Ветслужба Иркутской области: ни рыбы, ни мяса

Около года назад службу ветеринарии Иркутской области возглавил Сергей Шевченко, бывший зам уволенного Бориса Балыбердина. Более неподходящей кандидатуры, чем Шевченко, найти трудно. Но его назначили «на безрыбье» – кто был на тот момент под рукой, тот и стал исполнять обязанности. И стало – ни рыба, ни мясо. И коррупция осталась, и всякий порядок, воля в управлении ушли.

А вскоре к людям пришел коронавирус – и стало вообще не до ветеринарии. И под этот эпидемический шум Сергей Сергеич, назначенный в свое время Балыбердиным за удобство и молчание, утвердился в главном ветеринарном кресле Прибайкалья…

Если завтра в регион опять придет чума свиней – случится катастрофа. А мало ли инфекций животных, которые грозят и человеку? Эпизоотическая обстановка при Балыбердине при всех его коррупционных художествах отслеживалась жестко. По качеству контроля за инфекционными заболеваниями Иркутская область входила в тройку лучших в стране. Так, удалось быстро ликвидировать вспышку чумы свиней в 2016-м.

А если составить меняющуюся во времени карту вспышек инфекционных заболеваний в Иркутской области при некомпетентном Шевченко, то получится светомузыка. И региональная служба просто не предпринимает ничего.

А ведь в былые времена на ликвидацию вспышек мобилизовались и районная ветстанция, и специалисты из соседних муниципалитетов, не говоря уж о сотрудниках областной службы. Благодаря налаженной схеме в борьбу вовлекались и МЧС, полиция, при необходимости и другие ведомства. Так и побеждали. Сегодня каждая районная станция остается с проблемой один на один.

Или возьмем, к примеру, работу в новой автоматизированной информационной системе «Меркурий», действующей в стране с 2018-го. Эта система призвана точно отслеживать происхождение животной продукции, предотвращать и блокировать распространение того, что потенциально опасно.

Регистрацию в системе должны пройти все производители. Система работает так: принял тонну, отгрузил 10 партий по 100 килограммов, а одиннадцатую (то есть контрафакт) «Меркурий» просто не даст отписать. В результате сколько поступило в систему – столько и выходит. Приписки невозможны. Красота!

Вот только вносить исходные данные приходится вручную. Надоила баба Маня сегодня от своих коров 80 литров молока, сдала в кооператив – а в «Меркурий» это молоко надо внести. По закону это должна делать государственная ветслужба, причем – бесплатно. Но Сергей Сергеичу неинтересно что-то делать бесплатно. Не тому учил его Балыбердин. Отличие только в том, что Балыбердин попытался бы состричь денег, а Шевченко просто устранился. Мол, пускай производители сами вносят в «Меркурий» сырье, а не внесут – не смогут свой продукт выпустить. А у Шевченко нет сотрудников! Из-за этого многие производители лишены возможности сбыта, поскольку далеко не у всех хватает компетенции.

При этом благодаря все той же лени и бесхребетности руководителя в ветслужбе Иркутской области до сих пор числятся 50 государственных ветинспекторов, чьи полномочия с 1 января 2020 года переданы в Россельхознадзор. Заранее нужно было этих людей предупредить, сократить и постараться обеспечить другой работой. Этого не сделано. Инспекторы получают зарплату из бюджета (порядка 50 тысяч рублей в месяц) и не делают ничего. У них остались только полномочия надзора за зоопарками. А сколько в Прибайкалье зоопарков, хоть крохотных?...

И ведь можно и нужно было привлечь этих людей к работе в «Меркурии». Уж они-то в ветеринарных сопроводительных документах разбираются лучше всех. Не требуется обучение. Но – нет… То есть, когда у государства дойдут руки до такой странной ситуации, эти сотрудники окажутся на улице.

В общем, если новый руководитель кому и нужен, так это бывшему боссу. Здесь Шевченко старается, сохраняет построенную Балыбердиным отдельную ветеринарную империю. Со своими законами. С системой сбора внутреннего оброка (10% прибыли) с наместников в районах в виде взносов в «общественную организацию», а также внешних поступлений-откатов за оптовые закупки ветеринарных препаратов по завышенным ценам. Соответственно, отсюда – высокие розничные цены на лекарства и услуги для животных.

А прекратилась ли при Шевченко аренда недвижимости под ветеринарные пункты и аптеки у членов семьи бывшего руководителя за государственные деньги? Нет! А ветпункты и аптеки все так же убыточны.

Сергей Шевченко

Ну, правда, Шевченко занялся сменой руководителей районных ветстанций. Ищет на ключевые посты кандидатуры со своим уровнем компетенции. Так, непонятно, за какие заслуги получил свое место руководитель Черемховской СББЖ. В сжатые сроки развалить крепкую станцию, оказаться в центре коррупционного скандала, обескровить финансово, прекратить обеспечение сотрудников расходными материалами и спецодеждой, со всеми поругаться и уволить часть коллектива – на это все талант нужно иметь...

Вопрос риторический, но хотелось бы знать, получит ли многострадальная госветслужба Иркутской области нормального руководителя? Не коррупционера, не чей-то аватар, а честного, волевого, компетентного руководителя?

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=206693

bytes: 5378 / 5089

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 94 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

1619

15.01.2021

8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2970

12.01.2021

Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс. Напомним кратко историю вопроса. Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

15847

12.01.2021

Иркутский завод полимеров: еще один шаг к цели

Уже весной 2021 года начнется активная фаза строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. В декабре Иркутская нефтяная компания, реализующая собственный газовый проект, получила заключение Главгосэкспертизы с одобрением проектной документация, необходимой для строительства завода.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4087

31.12.2020

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3674

30.12.2020

Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

4748

29.12.2020

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала. Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута .

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5878

28.12.2020

Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6658

28.12.2020

Аврал в Фонде капремонта: на пути к уголовному делу?

Крайне нездоровая ситуация наблюдается в Фонде капитального ремонта Иркутской области. В погоне за выполнением плана, страдает качество работ, что может вызвать череду громких административных и даже уголовных дел.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЖКХИркутск

7384

25.12.2020

Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект. Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8166

24.12.2020

Инсайд. Усольехимпром ответит деньгами

«Усольехимпром» все же должно выплатить Росприроднадзору 1 млрд 328 млн 931 тыс 390 рублей. Это решение суда, которое вынесено по иску РПН о взыскании вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск

3127

21.12.2020

Прорыв или срыв? В Иркутской области не все ладно с капремонтом

Годовой план капремонта в очередной раз сорван, однако есть повод для осторожного оптимизма. Еще в марте МинЖКХ Прибайкалья обещало, что до конца 2020 года в регионе будет капитально отремонтировано 1 355 домов — больше, чем за предыдущие шесть лет вместе взятые.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8948

09.12.2020

Лица Сибири

Быков Александр

Салацкая Диана

Мазуренко Альберт

Крупенев Анатолий

Григорьев Михаил

Юмашев Евгений

Кузеванов Виктор

Дамов Василий

Козырский Олег

Каландаришвили Нестор