Судебные разборки с журналистами: Виктор Романов на пути к славе

В 2003 году счастливая обладательница роскошного дома на побережье Калифорнии, ведомая чувством обиды и несправедливости, потребовала удалить из Интернета фотографию дома, сделанную без ведома хозяев. Фото было размещено на одном из малоизвестных сайтов, и к моменту обращения в суд с требованием об удалении фото, было просмотрено шесть раз - причём два раза его просмотрели адвокаты хозяйки дома.

В удовлетворении требований было отказано, и на неудавшуюся сутяжницу возложили обязанность по возмещению судебных расходов в размере 120 тысяч долларов. Но проблема заключалась не только в этом: к окончанию судебного процесса, ставшего едва ли не главной новостью года, число желающих взглянуть на фотографию приблизилось к пяти сотням тысяч человек, а найти злополучное изображение можно было на каждом втором сайте, не считая каждого первого.

Незадачливую защитницу своей частной жизни звали Барбара Стрейзанд, а последовавшие за её исковым заявлением события стали с того момента называться "эффектом Барбары Стрейзанд". Это, если по-простому, когда хотели удалить информацию, чтоб её кто ни попадя не читал, а добились результата прямо противоположного.

Из недавних, и куда более близких к Иркутску примеров, можно вспомнить экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Сам ли он, или по совету кого-то из коллег по опасном бизнесу, но заимел дурную привычку - судиться с журналистами. Результаты были ожидаемыми и выражались сугубо отрицательными величинами. Суды проиграны, оспариваемые материалы получили в разы больше читателей, чем предполагалось изначально, а уж про приобретение репутации "обиженного губернатора" и говорить нечего.

Эту нехитрую истину усвоил для себя и крупный бизнес, и адекватные политики разных уровней. Чем активнее пытаешься надавить на журналиста и запугать его репрессивной машиной государства - тем больше вероятность того, что в проигравших останешься сам. Но, видимо, не все и не всегда умеют учиться на чужих ошибках. Кому-то обязательно нужно совершить свои.

Пару недель назад на одном из новостных сайтов Иркутска была размещена статья о жизни и судьбе некого Виктора Романова. Это живущий в Иркутске средней руки бизнесмен, занимающийся всем подряд, от выдачи займов физлицам до заготовки пушнины. Редакция, готовившая статью, изложила свое видение бизнес-процессов под руководством Виктора Романова и, видимо, оказалась недалека от истины. Потому что явно не знакомый с эффектом Барбары Стрейзанд бизнесмен оскорбился и решил в лучших традициях позапрошлого десятилетия наказать журналистов.

Для начала он подал заявление в полицию - усмотрев в опубликованной статье клевету, а затем обратился уже в Октябрьский районный суд г. Иркутска с требованием удалить статью, и за компенсацией, оценив свои моральные страдания в скромные 100 000 рублей. О содержании искового заявления лучше промолчать - не исключено, что готовили его в спешке, покуда не успела выветриться обида, а потому на юридические формальности внимания обращали мало. Впрочем, поглядим на то, как исковое будет оценено судом.

Кстати говоря, являясь представителем старшего поколения, Виктор Романов обратился за юридическими услугами не абы к кому, а к состоявшей когда-то в списках арбитражных заседателей Арбитражного суда Иркутской области Людмиле Смолькиной. Вероятно, в его представлении это говорит о высокой квалификации юриста и наличии неформальных каналов взаимодействия с представителями судейского корпуса. Впрочем, немало судебных дел по своему основному профилю - то есть, даче денег физическим лицам в рост, Виктор Романов провел и в Октябрьском суде Иркутска. Быть может, на то и надежда.

А здесь стоит задуматься: ведь это уже никого не удивляет, что наличие неформальных контактов в судейском сообществе становится едва ли не главным условием для работы юриста. И не важно, касается ли это дел гражданских, административных или, тем паче, уголовных. И если в уголовном судопроизводстве у граждан есть шанс на справедливость и непредвзятое рассмотрение дела в лице присяжных заседателей - хотя и этот шанс призрачен донельзя, то в гражданском процессе надеяться обывателю без дорогостоящих юристов не на кого и не на что... Впрочем, это тема для отдельного и подробного разговора.

В целом, можно констатировать, что в условиях достаточно однообразной (коронавирус и все вокруг него) общественно-политической повестки в регионе, благодаря усилиям Виктора Романова и его юристов, можно будет понаблюдать за тем, как специфического рода занятий бизнесмен будет в очередной раз "запрещать интернет". Какое-никакое, а все же развлечение. Ведь как мы помним, один известный любительский кинофильм про домик для уточки тоже запретили, но почему-то это мало кому помогло...

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=206332

bytes: 4951 / 4734

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3228 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Выбраковка! Творог от «Янты»: тетрациклин, стрептомицин и жирность ниже нормы

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования творога с жирностью 9 %, проведённого совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России.

Соня Нореман

РасследованияИркутск

11188

22.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

В срыве судебного процесса по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева появились новые подробности. Так, на присяжных оказывалось серьезное давление в пользу обвинения - для разгона коллегии заинтересованные лица не гнушались ни поджогами, ни самым настоящим обманом суда.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3916

21.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

18741

21.01.2021

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

39862

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

5048

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

6019

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

42393

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6090

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11357

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18263

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11425

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11459

03.12.2020

Басаргина Ирина

Жалсараев Анатолий

Кокорин Александр

Ищенко Роман

Будаева Светлана

Харитонов Арнольд

Есева Жанна

Титков Антон

Стрельцов Михаил

Латынина Светлана