Дума Иркутска: «волонтер» Стекачев и Колмаков «в огороде»

Еще одна трудовая неделя позади. Депутаты Думы Иркутска могут кое-что записать себе в актив, а город — в пассив.

Бюджет Иркутска официально вступил в фазу жесткого дефицита. На сессии 15 октября депутаты Думы зафиксировали текущие доходы казны на уровне 21,2 млрд рублей, расходы — 22,3 млрд рублей, дефицит — 1,1 млрд рублей. Показательно, что по сравнению с прошлой версией дефицит увеличился сразу на 836 млн. рублей.

Выходом из тупика мог бы стать налоговый маневр, заключающийся в передаче городу дополнительных сборов от НДФЛ, УСН и транспортного налога. Однако область вряд ли на это пойдет: регион испытывает аналогичную нехватку денег. На заседании Думы присутствовал губернатор Игорь Кобзев, однако он не дал абсолютно никаких гарантий относительно возможного налогового перераспределения и ограничился дежурной болтовней про Суворовское училище. В целом уже сейчас можно прогнозировать, что городской бюджет 2021 года будет кризисным и дефицитным.

На этом фоне Иркутск бьет весенние рекорды по заражению коронавирусом. Несмотря на уверенные реляции властей, система здравоохранения переживает очередной шок. Для помощи врачам в городе появилось самоорганизующееся волонтерское движение: в основном речь идет о предоставлении личного транспорта для совершения врачами ежедневных обходов. Спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев внезапно призвал коллег-депутатов «присоединиться» к волонтерам.

По словам Стекачева, депутаты «имеют финансовую возможность» и могут «выделить водителя» для участия в волонтерской работе. А еще Стекачев собирается созвать какую-то рабочую группу, которая будет «координировать действия» волонтеров. Что тут скажешь: рвение похвальное, но, что называется, с душком. Наверное, «выделить водителя» — эта не тот уровень поддержки, который городские больницы вправе ожидать от депутатского корпуса.

Однако вовсе не махровый единоросс Стекачев стал главным ньюсмейкером последних дней. Как стало известно, депутат Думы Иркутска Алексей Колмаков стал и.о. директора МУП «Иркутскавтотранс». Это максимально странное и спорное назначение, ведь г-н Колмаков, как известно, на протяжении десятилетий занимался пассажирскими перевозками в городе и тесно связан с так называемой транспортной мафией.

«Иркутскавтотранс» — предприятие, которое должно конкурировать с упомянутой мафией и, по возможности, вытеснять недобросовестных перевозчиков. Есть серьезные сомнения, что г-н Колмаков заинтересован в такого рода конкуренции. В кулуарах по поводу его назначения главой МУПа шутят в духе: «Пустили Колмакова в огород». И действительно.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=206031

bytes: 2835 / 2664

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Как Сергей Чонский и «Армстрой» кладут на совесть в Катанге

Много кто кладет на совесть в Иркутской области, чего таить греха!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

2203

21.10.2020

Ковидные будни «слуг народа». Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 35-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Пожалуй, главный вопрос сессии — удастся ли собрать убедительный кворум для принятия решений? Не секрет, что повальная заболеваемость коронавирусом не минула и депутатский корпус.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8178

21.10.2020

Козлов для АПшечки: иркутской политикой будет рулить «хоккеист» из Москвы

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил к повышению своего заместителя, Андрея Козлова. Этот человек несет персональную ответственность за макро-политические процессы в регионе и регулярно ездит получать инструкции в инкубатор Сергея Кириенко на Старой площади.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6829

19.10.2020

Дума Иркутска: «волонтер» Стекачев и Колмаков «в огороде»

Еще одна трудовая неделя позади. Депутаты Думы Иркутска могут кое-что записать себе в актив, а город — в пассив. Бюджет Иркутска официально вступил в фазу жесткого дефицита.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8511

16.10.2020

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Левченко

В рамках сотрудничества с компанией HR adviser Бабр начинает серию публикаций психологических портретов известных деятелей региональной политики, бизнеса и культуры.

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

53207

15.10.2020

Дружба с министром Ледяевой – короткий путь к миллионам

Коммерческая жилка в будущем министре здравоохранения Наталии Ледяевой впервые проявилась после назначения скромного ангарского врача главой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области.

Саша Савельева

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28586

15.10.2020

И года не прошло: как Игорь Кобзев стал новым Левченко

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев наступает на грабли предшественника и повторяет все его ошибки.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12938

14.10.2020

Госдура-2021: дорожная болтология Сергея Тена

Вялотекущая кампания по выборам депутатов Госдумы 2021 года в исполнении отдельных иркутских «народных избранников» пока больше напоминает капустник формата «советы бывалых».

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортИркутск

4335

13.10.2020

«Одноклассники» Кобзева. Будет весело

Губернатор Иркутской области вышел из московского отпуска (замаскированного под рабочую командировку) и сразу развернул бурную деятельность по пиару работы исполнительной власти региона. С конца сентября по 7 октября Игорь Иванович находился в Москве.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск

12880

08.10.2020

«А это чьи земли?» – «И эти зятя мэра Иркутского района…»

Пересчитав автомобили скромнейших депутатов Иркутского района, надо коротко обозреть и их недвижимость, а также финансовые дожди, снизошедшие на них в 2019 году. А то радость избирателей за их избранников будет неполной.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

10032

07.10.2020

Евгений Стекачев крышует бизнес ларечников?

Почти во всех цивилизованных городах мира власти борются с ларьками, стихийной уличной торговлей, самопальными «круглосутками», и только Иркутск идет своим, особым путем.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7336

01.10.2020

Красноштанов избран председателем Усть-Кутской районной Думы

Усть-Кутская районная Дума на своем первом заседании выбрала председателя. Им стал учитель технологии СОШ №6 Александр Красноштанов. К слову, именно его кандидатуру активно поддерживал новый мэр Сергей Анисимов. А против Красноштанова неистово боролся глава города Александр Душин.

Андрей Гнатько

ПолитикаИркутск

7195

01.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3270

09.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

222

21.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2351

12.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3741

09.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2341

13.10.2020

Лица Сибири

Куглянт Александр

Якобсон Юрий

Татаринов Андрей

Асеева Анна

Васиченко Евгений

Никитин Евгений

Рыжкин Денис

Халикова Мадина

Бураев Федор

Шунова Василина