Дума Иркутска: «волонтер» Стекачев и Колмаков «в огороде»

Еще одна трудовая неделя позади. Депутаты Думы Иркутска могут кое-что записать себе в актив, а город — в пассив.

Бюджет Иркутска официально вступил в фазу жесткого дефицита. На сессии 15 октября депутаты Думы зафиксировали текущие доходы казны на уровне 21,2 млрд рублей, расходы — 22,3 млрд рублей, дефицит — 1,1 млрд рублей. Показательно, что по сравнению с прошлой версией дефицит увеличился сразу на 836 млн. рублей.

Выходом из тупика мог бы стать налоговый маневр, заключающийся в передаче городу дополнительных сборов от НДФЛ, УСН и транспортного налога. Однако область вряд ли на это пойдет: регион испытывает аналогичную нехватку денег. На заседании Думы присутствовал губернатор Игорь Кобзев, однако он не дал абсолютно никаких гарантий относительно возможного налогового перераспределения и ограничился дежурной болтовней про Суворовское училище. В целом уже сейчас можно прогнозировать, что городской бюджет 2021 года будет кризисным и дефицитным.

На этом фоне Иркутск бьет весенние рекорды по заражению коронавирусом. Несмотря на уверенные реляции властей, система здравоохранения переживает очередной шок. Для помощи врачам в городе появилось самоорганизующееся волонтерское движение: в основном речь идет о предоставлении личного транспорта для совершения врачами ежедневных обходов. Спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев внезапно призвал коллег-депутатов «присоединиться» к волонтерам.

По словам Стекачева, депутаты «имеют финансовую возможность» и могут «выделить водителя» для участия в волонтерской работе. А еще Стекачев собирается созвать какую-то рабочую группу, которая будет «координировать действия» волонтеров. Что тут скажешь: рвение похвальное, но, что называется, с душком. Наверное, «выделить водителя» — эта не тот уровень поддержки, который городские больницы вправе ожидать от депутатского корпуса.

Однако вовсе не махровый единоросс Стекачев стал главным ньюсмейкером последних дней. Как стало известно, депутат Думы Иркутска Алексей Колмаков стал и.о. директора МУП «Иркутскавтотранс». Это максимально странное и спорное назначение, ведь г-н Колмаков, как известно, на протяжении десятилетий занимался пассажирскими перевозками в городе и тесно связан с так называемой транспортной мафией.

«Иркутскавтотранс» — предприятие, которое должно конкурировать с упомянутой мафией и, по возможности, вытеснять недобросовестных перевозчиков. Есть серьезные сомнения, что г-н Колмаков заинтересован в такого рода конкуренции. В кулуарах по поводу его назначения главой МУПа шутят в духе: «Пустили Колмакова в огород». И действительно.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=206031

bytes: 2835 / 2664

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 110 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мишустин в Иркутске: пшик на 1,5 ярда

Визит премьер-министра РФ в Иркутск получился традиционным: несколько произнесенных вслух банальностей, немножко денег и потоки ненависти от автомобилистов, вынужденных стоять в пробках из-за проезда высочайшего кортежа.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

6789

30.07.2021

Фактор Грудинина: договорняк или зачистка?

Скандальное снятие с выборов в Госдуму бывшего кандидата в президенты от КПРФ можно трактовать двояко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

6112

28.07.2021

Тайные струны. Психологический портрет Виктора Кондрашова

Популярная рубрика Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей науки, бизнеса и культуры, составленные профессиональными психодиагностами компании HR adviser, после недолгой культурной отлучки, посвящённой Татьяне Мезенцевой и Юрию Дудю, ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

23555

27.07.2021

Шесть кандидатов в депутаты Госдумы от Прибайкалья получили регистрацию

Шесть кандидатов в депутаты Госдумы РФ от Иркутской области зарегистрировал региональный избирком. Об этом 27 июля сообщается в телеграм-канале комиссии. В 93 (Иркутском) округе в качестве кандидата получил Андрей Духовников от ЛДПР.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

6241

27.07.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Левченко как Грудинин, фитнес в ковид и высокие гости в Прибайкалье

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 июля включительно. Левченко-Грудинин ЦИК сняла Павла Грудинина с выборов в Госдуму. Многие телеграм-каналы предположили, что такая же участь ждёт и другого видного коммуниста Сергея Левченко.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

7977

27.07.2021

На безлюдье и «Новые люди» партия: и из древнейшей, и из новейших

Организованная хозяином косметической компании Faberlic и оттого вдвойне декоративная партия «Новые люди», если кто помнит, огласила список представителей от Иркутской области, Бурятии и Якутии, которые войдут в группу №4 на выборах депутатов Госдумы. Но помнит кто вряд ли.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

13067

27.07.2021

Муниципальная перезагрузка 3.0. Новые грабли

В Иркутской области собираются укрупнять муниципалитеты и отменять прямые выборы мэров. Опять. По данным БАБРа, тема грядущего объединения МО является неафишируемой — то есть об этом все знают, но предпочитают не говорить публично.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

12923

26.07.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Прилепин-Сигал в Байкал, бунт единороссов и иркутский скандал в IKEA

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 июля включительно.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

12557

20.07.2021

Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся. Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса. Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

8205

20.07.2021

Отсель рубить мы будем шведу: с Бакуровым стране врагов не надо

Вот все-таки есть в депутате Заксобрания Иркутской области Евгении Бакурове потенциал общественника. Это ж надо было породить такую резонансную конфигурацию из кругляка, незаконных рубок и сотрудничества с экологически святой до хруста компанией IKEA!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалИркутск

17283

17.07.2021

Госдура-2021. Коммунистов сотрут с карты?

На выборах в Госдуму может быть реализован сценарий полной зачистки компартии. Звучит чересчур радикально, но в «обнуленной» России возможно и не такое.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

14879

15.07.2021

Битва за Вавку

В Иркутском региональном отделении «Единой России» – ЧП районного масштаба. На заседании политсовета Тайшетского отделения партии местные «единороссы» отказались утверждать действующего главу района Александра Величко кандидатом на выборы мэра этой территории, которые состоятся в сентябре.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

28019

15.07.2021

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Евдокимов Максим

Шабанов Гейрат

Писарев Павел

Степанова Инна

Мешкова Анжелика

Пономарёв Алексей

Шарков Сергей

Маслодудов Димитрий

Тишанин Александр