Тайные струны. Психологический портрет Сергея Левченко

В рамках сотрудничества с компанией HR adviser Бабр начинает серию публикаций психологических портретов известных деятелей региональной политики, бизнеса и культуры.

Начать мы решили с бывшего губернатора Иркутской области, первого секретаря Комитета Иркутского областного отделения КПРФ, члена президиума ЦК КПРФ Сергея Георгиевича Левченко. Эксперты HR adviser, специализирующиеся в том числе и на психодиагностике, проанализировали поведение политика, его фотографии, интервью и видеоролики с его участием и пришли к нижеизложенным выводам.

Сергей Георгиевич Левченко.

2 ноября 1953 – 66 лет.

Губернатор Иркутской области, 2 октября 2015 – 12 декабря 2019.

С 1997 года в политике – 23  года.

Личностные особенности

  • Прожжённый политический волк c хорошо продуманным и проработанным образом: опытный партийный работник, солидный интеллигентный мужчина. Говорит просто и доступно, даёт ожидаемые оценки происходящему. В голосе слышится уверенность и убеждённость, что всё поправимо – и он, и партия знают, что делать.

  • В речи нет слов‑паразитов, избегает повторов слов и длинных заумных рассуждений. Речь ровная. Эмоционально окрашивает лишь значимые аспекты речи. При личном общении с простыми гражданами умеренно использует проверенные годами жесты:

    – дотрагивается до плеча. Мол, я с тобой, мы всё решим, ты был услышан.

    – разводит руки в стороны и говорит «Мы», тем самым подчеркивая принадлежность к народу.

  • Не смотрит в глаза собеседнику – анализирует и взвешивает сказанное, ведёт внутренний монолог, как бы погружается в себя и рассуждает в ответ на вопрос, который получен извне. Проявляются черты интроверсии – сосредоточен на своём внутреннем мире, ориентирован на собственные мысли и переживания.

  • Общительность не является сильной стороной объекта исследования, что не мешает ему быть интересным собеседником. При этом не любит спонтанного общения, предпочитая взаимодействовать по делу. Работает медленно, но основательно. Отличается хорошими способностями к концентрации, но комфортнее себя чувствует при необходимости сосредоточиться на какой-либо одной задаче.

  • Сергей Левченко – аудиал, то есть лучше воспринимает информацию на слух. Именно этим объясняется его любовь к исполнению песен.

  • Во время публичных выступлений собран, но не напряжён. Будучи правшой, часы носит всё же на правой руке – осознаёт своё высокое положение в обществе. Подавая правую руку для приветствия, демонстрирует дорогие часы, что ещё больше подчеркивает статус. В последнее время появились ещё одни смарт-часы на левой руке – старается всё держать под контролем и идти в ногу со временем.

  • По многочисленным фотографиям и видеокадрам прослеживается склонность Сергея Левченко к переодеваниям. Участвуя в мероприятии, он максимально точно должен соответствовать ему.

    Надевая форму спортивного болельщика, подчеркивает причастность к народу: «я такой же, как и ты». Надевая ведомственную форму (во время паводка или при тушении пожаров), пытается мимикрировать под силовую структуру, как бы присоединиться к тем, кто спасает людей на практике.

    Старается показать, что он – не кабинетный руководитель, а настоящий лидер, который сейчас всем поможет. Тем самым объект исследования компенсирует неуверенность в собственных силах, считая, что атрибутика добавит ему морально-волевых качеств и произведет большее впечатление на окружающих.

Последствия губернаторства

Психологический портрет Сергея Левченко за последние пять лет претерпел сильные изменения.

В 2015 году в жестах, позе и мимике прослеживалась напряжённость и нервозность. Во время беседы часто, но бегло смотрел на собеседника в поисках поддержки и подтверждения, что был правильно понят. Поза тела говорила о закрытости и ожидании негативных нападок. В целом был готов к обороне. Сжимал руки в замок, тем самым образовывая автономность и самоподдержку.

В последние годы поза сменилась на более расслабленную, но руки всё равно замыкают круг – он бережёт границы своей личности и готов к обороне, но уже не так насторожен.

Однако основные изменения коснулись общего психологического состояния. Пять лет назад это был уверенный человек, который ощущал за своей спиной поддержку партии и народа. Он говорил «Мы» твёрдо и уверенно, а говоря «Я», давал понять, что является частью чего‑то большого и могущественного.

Сейчас его поведение свидетельствует об усталости. Отсутствует уверенность в поддержке, присутствуют признаки ощущения покинутости или даже отвергнутости. Речь стала медлительнее, зрительный контакт с собеседником практически полностью исключён – максимальная концентрация на объекте разговора.

Левченко – яркий представитель поколения «Беби-бумеров», которые нелегко переживают факт поражения. Ему важно соревноваться и становиться победителем, решать значимые для людей задачи, иметь статус и признание общественности. Именно это придаёт ему сил и возвращает жажду жизни.

Лидер ли?

Является ли Сергей Левченко лидером? На этот вопрос мы не нашли однозначного ответа. Безусловно, он обладает некоторыми чертами лидера, но это лидерство – формальное. На общественных мероприятиях при большом скоплении народа он может воодушевленно говорить, шутить, идти уверенно, гордо держать плечи. Но на видео с рабочих поездок он предпочитает держаться в толпе, а то и вовсе на заднем плане. Его фигура приобретает расплывчатость, а взгляд – отрешённость. Возникает ощущение, что он погружён в свои мысли и происходящее вокруг его волнует мало.

Видео с нашумевшей охоты наглядно демонстрирует наличие неразрешённых внутренних противоречий всех присутствующих, не говоря уже о получении ребёнком, убившем кабана, качественной психологической травмы. Но не будем говорить о морали и древних инстинктах, поскольку в данном мероприятии очевиден его компенсаторный характер.

Это скорее искусственно созданная ситуация, в которой Сергей Георгиевич получил возможность победить раз и навсегда. Нажимая на курок, вместе с невероятной дозой адреналина он получает ощущение: «Я мужик! Я хозяин! Я здесь решаю, кому жить, а кому нет!». Значит, в повседневной жизни есть нечто, что раздражает, возможно, унижает, что нельзя остановить, уничтожить, победить.

Но даже если опустить смысл и результат этой охоты, то и здесь Сергей Георгиевич не является лидером, не объединяет людей, не ведёт их за собой. Он всего лишь один из группы исполнителей.

Резюме

Объект исследования – фигура противоречивая. Его самая комфортная и успешная самореализация – это представитель партии, глас народа, человек, который недобрал совсем немного голосов на выборах, но не отчаивается и борется с несправедливостью.

Он может быть полезен в правительстве как представитель поколения старше 60 для уравновешивания рьяных и неопытных молодых. Но для роли лидера (губернатора) у него недостаточно харизмы и ярких личностных качеств.

Продолжение следует. Следите за рубрикой «Тайные струны» с новыми героями.

Фото: Владимир Андреев / ТАСС, isc.irk.ru, irkobl.ru, molross.ru, Кирилл Шипицин / Проект «Лица Сибири»

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=205993

bytes: 8120 / 7009

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Как Сергей Чонский и «Армстрой» кладут на совесть в Катанге

Много кто кладет на совесть в Иркутской области, чего таить греха!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

2231

21.10.2020

Ковидные будни «слуг народа». Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 35-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Пожалуй, главный вопрос сессии — удастся ли собрать убедительный кворум для принятия решений? Не секрет, что повальная заболеваемость коронавирусом не минула и депутатский корпус.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8187

21.10.2020

Козлов для АПшечки: иркутской политикой будет рулить «хоккеист» из Москвы

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил к повышению своего заместителя, Андрея Козлова. Этот человек несет персональную ответственность за макро-политические процессы в регионе и регулярно ездит получать инструкции в инкубатор Сергея Кириенко на Старой площади.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6835

19.10.2020

Дума Иркутска: «волонтер» Стекачев и Колмаков «в огороде»

Еще одна трудовая неделя позади. Депутаты Думы Иркутска могут кое-что записать себе в актив, а город — в пассив. Бюджет Иркутска официально вступил в фазу жесткого дефицита.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8518

16.10.2020

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Левченко

В рамках сотрудничества с компанией HR adviser Бабр начинает серию публикаций психологических портретов известных деятелей региональной политики, бизнеса и культуры.

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

53265

15.10.2020

Дружба с министром Ледяевой – короткий путь к миллионам

Коммерческая жилка в будущем министре здравоохранения Наталии Ледяевой впервые проявилась после назначения скромного ангарского врача главой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области.

Саша Савельева

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28595

15.10.2020

И года не прошло: как Игорь Кобзев стал новым Левченко

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев наступает на грабли предшественника и повторяет все его ошибки.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12942

14.10.2020

Госдура-2021: дорожная болтология Сергея Тена

Вялотекущая кампания по выборам депутатов Госдумы 2021 года в исполнении отдельных иркутских «народных избранников» пока больше напоминает капустник формата «советы бывалых».

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортИркутск

4337

13.10.2020

«Одноклассники» Кобзева. Будет весело

Губернатор Иркутской области вышел из московского отпуска (замаскированного под рабочую командировку) и сразу развернул бурную деятельность по пиару работы исполнительной власти региона. С конца сентября по 7 октября Игорь Иванович находился в Москве.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск

12883

08.10.2020

«А это чьи земли?» – «И эти зятя мэра Иркутского района…»

Пересчитав автомобили скромнейших депутатов Иркутского района, надо коротко обозреть и их недвижимость, а также финансовые дожди, снизошедшие на них в 2019 году. А то радость избирателей за их избранников будет неполной.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

10045

07.10.2020

Евгений Стекачев крышует бизнес ларечников?

Почти во всех цивилизованных городах мира власти борются с ларьками, стихийной уличной торговлей, самопальными «круглосутками», и только Иркутск идет своим, особым путем.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7337

01.10.2020

Красноштанов избран председателем Усть-Кутской районной Думы

Усть-Кутская районная Дума на своем первом заседании выбрала председателя. Им стал учитель технологии СОШ №6 Александр Красноштанов. К слову, именно его кандидатуру активно поддерживал новый мэр Сергей Анисимов. А против Красноштанова неистово боролся глава города Александр Душин.

Андрей Гнатько

ПолитикаИркутск

7196

01.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3270

09.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

222

21.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3741

09.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

395

20.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

701

18.10.2020

Лица Сибири

Берлина Людмила

Любенков Георгий

Смирнов (Скиф) Владимир

Тюников Александр

Свердлов Владислав

Наумов Игорь

Шипицин Кирилл

Липин Сергей

Ракульцев Алексей

Жилкин Олег