Макс Отто

© Babr24.com

СкандалыРасследованияИркутск

19154

13.10.2020, 17:13

Иркутское МВД попыталось оправдать сотрудников ДПС за «судную ночь»

12 октября пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области на официальном сайте ведомства разместила статью с призывом скептически относиться к информации, опубликованной Бабром. Также к статье была прикреплена видеонарезка, снятая на телефон. Но не всё так однозначно, как преподносит пресс-служба. Об этом далее.

Напомним, в ночь с 18 на 19 сентября семья Иордаки пострадала от действий сотрудников ДПС: Сергею Иордаки и его супруге были нанесены телесные повреждения, также в инциденте пострадал их двухмесячный ребёнок.

В видео, опубликованном ГУ МВД многое осталось за кадром, а видеонарезка записей с телефона преподносится как истина в первой инстанции. Предлагаем читателям ознакомиться с этой видеозаписью.

Теперь разберём, что же нам позволили увидеть.

Первое, что бросается в глаза, – видео снято с экрана телевизора на телефон. На 28 секунде видео внезапно перескакивает. Из хронометража куда-то пропали одиннадцать секунд: вот только что в левом верхнем углу виднелось 23:08:31, доля секунды, скачок, и становится уже 23:28:42. Что-то явно осталось за кадром.

По версии Елены Иордаки, они договорились с инспектором проехать до места её проживания, чтобы она могла предъявить документы, подтверждающие право обладания автомобилем, а также водительское удостоверение. Этим можно объяснить непонимание происходящего с её стороны, почему инспектор подбежал к автомобилю.

На видео видно, как муж Елены Сергей пытается оттолкнуть инспектора. В следующие мгновения сотрудник ДПС уже выкручивает Сергею руку и падает на него сверху. А после скачка видео возле Сергея находятся уже оба сотрудника ДПС.

Ну и к самым, так сказать, весёлым кадрам, снятым правоохранителями на личные телефоны.

Сергей стоит на коленях закованный в наручники и кричит: «Стреляйте!». Как говорит сам Сергей, он начал кричать это, чтобы привлечь внимание соседей.

На втором видео с телефона сотрудника ДПС видно, что автомобиль Иордаки уже находится в ограде дома. В какой момент это произошло? Автомобиль телепортировался? Также на багажнике стоит кружка с водой, которую Елене не позволили дать мужу, мы писали об этом в статье. А инспектор в грубой форме, можно сказать даже хамски, разговаривает с Еленой. В ответ Елена говорит, что конкретно этого инспектора она боится, так как он избивал её и её мужа.

А теперь перейдём к тому, что же не попало в видеонарезку.

Адвокат Сергея Иордаки Андрей Степанов говорит, что он и его подзащитный видели полное видео с регистратора экипажа ДПС на одном из допросов, видео без звука. На этом видео чётко видно, как сотрудник ДПС пинает Сергея по голове с такой силой, что с инспектора слетает ботинок. К этому моменту Сергей уже был закован в наручники и лежал на земле. Адвокат говорит, что в полном видео также есть кадры, на которых Сергей лежит на асфальте уже перед автомобилем экипажа в наручниках, а инспектор подходит и пинает его повторно.

В социальной сети Вконтакте в популярном в Иркутске сообществе «ДТП38» идёт бурное обсуждение видеонарезки от ГУ МВД. В большинстве своём пользователи уверены, что Сергей Иордаки получил по заслугам. Также пользователи уверены, что Сергей был пьян.

Подобный эффект был достигнут благодаря грамотной подаче пресс-службы ГУ МВД. В своей публикации пресс-служба сделала акцент на том, что после просмотра видеозаписи Сергей признал, что плохо помнит хронологию событий. Сергей говорит, что плохо помнит события именно из-за сильного удара по голове, что не был пьян. Но благодаря грамотной нарезке видео с телефонов создаётся именно такое впечатление.

Однако факт остаётся фактом до тех пор, пока не получит опровержения. Сотрудники ДПС, как представители полиции, в сложившейся ситуации должны были доставить Сергея Иордаки в отдел полиции и передать его в дежурную часть. Но вместо этого они повезли его на медосвидетельствование. У нас одни вопрос – зачем? Чтобы оправдать свои действия? Но освидетельствования не было.

Другая сторона медали

Как бы то ни было, в отношении Сергея Иордаки Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч.1 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

А в отношении сотрудников ДПС по заявлению Иордаки в возбуждении дела необоснованно отказано.

Напомним, сотрудники ДПС, помимо применения грубой физической силы, пресекли действия приехавших по вызову на место сотрудников скорой помощи, заявив, что Иордаки в первой помощи не нуждается.

Мнение Андрея Степанова, адвоката, защищающего Сергея Иордаки:

«Заявление в отношении сотрудников ДПС по факту превышения ими служебных полномочий с применением насилия с использованием спецсредств и оставления в опасности подано в следственный комитет 21.09.2020, а уже 01.10.2020 года в возбуждении уголовного дела было отказано.

Следователем не дана оценка факту обнаружения на теле Елены Иордаки телесных повреждений в виде кровоподтека на передней поверхности живота, который мог быть причинён ударом кулака, в срок и при обстоятельствах, указываемых Еленой. То есть не представлено разумного обоснования, вне всяких сомнений, возникновения этих повреждений.

Не дана оценка факту неоказания помощи и оставления в опасности Сергея Иордаки.

Сотрудники скорой медицинской помощи даже не опрашивались.

Таким образом можно утверждать, что какое-либо эффективное расследование заявления семьи Иордаки не было проведено.

Обязательство расследовать – это не обязательство получить результат, а обязательство принять меры. Не каждое расследование обязательно должно быть успешным, или привести к результатам, подтверждающим изложение фактов заявителем. Однако оно должно в принципе вести к выяснению обстоятельств дела и, если жалобы оказались обоснованными, к установлению и наказанию виновных. Таким образом, расследование заслуживающих внимания сведений о необоснованном применении к Сергею и Елене Иордаки насилия и оставления Сергея Иордаки в опасности должно быть тщательным.

Это означает, что следственные органы должны предпринять серьезную попытку установить, что произошло, не используя поспешные или необоснованные выводы с целью прекращения расследования или в качестве базы для своих решений. Они должны принять все разумные, доступные им меры для обеспечения доказательств относительно инцидента, включая, в частности, свидетельские показания и т.д.

Следователь, отказывая в возбуждении уголовного дела по заявлению Сергея и Елены Иордаки, обосновал свои выводы прежде всего на показаниях должностных лиц – сотрудников ДПС (не независимых лиц), однако проверка не поставила под сомнение достоверность их объяснений, несмотря на то, что их показания (сотрудников ДПС) могли характеризоваться оправдательной тактикой и быть направлены на подрыв достоверности показаний Сергея и Елены.

При оценке доказательств проверка применяла различные стандарты, причём показания супругов Иордаки рассматривались как субъективные, в отличие от показаний сотрудников ДПС Корчуганова А.П. и Фарыма И.А.

При таких обстоятельствах к достоверности последних надлежало отнестись критически, поскольку проверка была призвана также решить вопрос об уголовной ответственности должностных лиц.

Без каких-либо доказательств, исходящих из независимых источников, следователь, тем не менее, установил, что Фарыма и Корчуганов применили к Сергею Иордаки физическую силу обоснованно, и в их деятельности не усматривается состава преступления.

Ни на одном этапе проверки не предпринимались попытки проанализировать степень правдивости оцениваемых доказательств.

Следует отметить и то, что инспектор ДПС Корчуганов А.П. прошел судебно-медицинскую экспертизу только 24 сентября 2020 года, то есть спустя практически неделю после произошедшего.»

Так с чем же на самом деле столкнулась семья Иордаки? С бездушной машиной правосудия, покрывающей своих?

В паблике «ДТП38» Вконтакте часто публикуются видео погонь и задержаний, снятых на видеорегистраторы экипажей ДПС. Кто предоставляет записи администраторам группы? Возможно сами сотрудники, а может и пресс-служба МВД. Как бы то ни было, в машинах ДПС установлены три камеры, одна из них снимает происходящее в салоне автомобиля и производит звукозапись. Так почему бы не ознакомить общество с этими записями? Думаем, никто бы не отказался увидеть захватывающую погоню за матерью с ребёнком в машине, а также послушать комментарии самих сотрудников ДПС во время погони. Или это может открыть неприятную правду?

Бабр внимательно следит за развитием событий.

Макс Отто

© Babr24.com

СкандалыРасследованияИркутск

19154

13.10.2020, 17:13

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=205890

bytes: 9069 / 8635

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Отто.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Иркутское МВД попыталось оправдать сотрудников ДПС за «судную ночь»

12 октября пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области на официальном сайте ведомства разместила статью с призывом скептически относиться к информации, опубликованной Бабром. Также к статье была прикреплена видеонарезка, снятая на телефон. Но не всё так однозначно, как преподносит пресс-служба.

Макс Отто

СкандалыРасследованияИркутск

19148

13.10.2020

На пресс-конференцию к Эдуарду Дикунову не пришел никто

Псевдообщественный фонд Эдуарда Дикунова «В поле зрения» организовал 1 октября пресс-конференцию, на которую не пришли журналисты. Ну, то есть напротив ораторов сидел-таки один человек.

Камиль Фахрутдинов

СкандалыИркутск

5685

02.10.2020

Эдуард Дикунов написал в море. И поплыл за буйки

На днях так называемый «фонд общественного контроля» «В поле зрения» экс-депутата Эдуарда Дикунова вслед за СМИ написал, что иркутский ипподром получил защиту от продажи под застройку. Мол, не зря прошлой зимой граждане выходили «вместе с нами» на митинг.

Марта Раевская

СкандалыИркутск

16233

07.09.2020

“Он невиновен”. Люди по всей стране выходят в поддержку Влада Марусова

В Иркутске продолжается судебный процесс по делу Владислава Марусова. История 27-летнего парня, обвиняемого в убийстве любовницы оренбургского олигарха, владельца “Руссоли” Сергея Черного, получила такой резонанс, что вызвала отклик у людей по всей стране.

Екатерина Степанидзе

СкандалыОбществоРасследованияИркутск Россия

6089

27.08.2020

Дело Марусова: когда ждать развязку?

В Иркутске продолжается судебный процесс по скандальному делу о гибели любовницы соляного магната Сергея Черного. 27-летнего Владислава Марусова вот уже второй раз подряд пытаются осудить за убийство девушки. Теперь же стало известно, когда суд присяжных сможет сказать последнее слово в этом деле.

Екатерина Степанидзе

СкандалыОбществоРасследованияИркутск Россия

11683

13.08.2020

Иркутская мэрия удалила излишек костей при благоустройстве мусульманского кладбища

Простой и незатейливый подход к освоению средств программы «Формирование комфортной городской среды» снова демонстрируют власти Иркутска. На этот раз мэрия взялась за благоустройство закрытого мусульманского (татарского) кладбища на улице Цимлянской.

Макар Громов

СкандалыИркутск

11271

22.07.2020

Дела Марусова и Матвеева заморожены. Адвокатов закрыли на карантин

Два скандальных дела, рассматриваемых в Иркутской области, поставлены на паузу из-за коронавируса. Команду адвокатов Влада Марусова и Дмитрия Матвеева отправили на двухнедельный карантин после того, как один из них сдал положительный тест на коронавирус.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияКриминалИркутск Россия

6766

18.06.2020

Олигарх Черный угрожает “Первому каналу” из-за дела Марусова

Очередной федеральный телеканал столкнулся с противодействием соляного монополиста Сергея Черного. Юристы олигарха давят на редакцию программы «Человек и закон», которые планировали выпуск о скандальном деле Влада Марусова.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияКриминалИркутск Россия

14451

15.06.2020

Дело Марусова: утвержден новый состав коллегии присяжных, названа дата первого заседания

После длительной паузы возобновляется разбирательство по скандальному делу Влада Марусова, иркутянина, которого обвиняют в убийстве любовницы миллиардера Сергея Черного.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияКриминалИркутск Россия

5633

10.06.2020

"Мазерати” и ресторан для свидетельницы обвинения. Новые подробности в деле Марусова

К расследованию нашумевшего дела Владислава Марусова подключились федеральные журналисты. Вопросов к оренбургскому олигарху Сергею Черному и иркутским следователям стало еще больше. Популярный портал Лайф.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияКриминалИркутск Россия

8863

27.05.2020

Дело Марусова: разбирательство затягивается

В Иркутском областном суде 18 мая прошло очередное заседание по делу Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы олигарха Сергея Черного. Несмотря на то, что процесс тянется уже полтора года, рассмотрение дела продолжает откладываться.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияКриминалИркутск

6105

18.05.2020

Дело Марусова снова передано в суд: назначена дата первого заседания с новыми присяжными

Иркутянин Владислав Марусов снова окажется на скамье подсудимых по делу об убийстве любовницы миллиардера Сергея Черного. В марте процесс по его делу был почти завершен, но в самом конце прокурор сорвал вынесение приговора, заявив отвод судьи.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияИркутск Россия

6239

06.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Трудовой ликбез. Что нужно знать об испытательном сроке

Испытательный срок — хорошее подспорье для сомневающихся работодателей. Это период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на предмет его профпригодности.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

397

28.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4459

11.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

760

25.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4603

09.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1383

21.10.2020

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бардалеев Александр

Бальжиров Баир

Баданов Юрий

Харитонов Арнольд

Намсараев Намсарай

Кузнецов Олег

Лабунский Илья

Галицков Виктор

Логунов Александр