Макс Отто

© Babr24.com

СкандалыРасследованияИркутск

21877

13.10.2020, 17:13

Иркутское МВД попыталось оправдать сотрудников ДПС за «судную ночь»

12 октября пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области на официальном сайте ведомства разместила статью с призывом скептически относиться к информации, опубликованной Бабром. Также к статье была прикреплена видеонарезка, снятая на телефон. Но не всё так однозначно, как преподносит пресс-служба. Об этом далее.

Напомним, в ночь с 18 на 19 сентября семья Иордаки пострадала от действий сотрудников ДПС: Сергею Иордаки и его супруге были нанесены телесные повреждения, также в инциденте пострадал их двухмесячный ребёнок.

В видео, опубликованном ГУ МВД многое осталось за кадром, а видеонарезка записей с телефона преподносится как истина в первой инстанции. Предлагаем читателям ознакомиться с этой видеозаписью.

Теперь разберём, что же нам позволили увидеть.

Первое, что бросается в глаза, – видео снято с экрана телевизора на телефон. На 28 секунде видео внезапно перескакивает. Из хронометража куда-то пропали одиннадцать секунд: вот только что в левом верхнем углу виднелось 23:08:31, доля секунды, скачок, и становится уже 23:28:42. Что-то явно осталось за кадром.

По версии Елены Иордаки, они договорились с инспектором проехать до места её проживания, чтобы она могла предъявить документы, подтверждающие право обладания автомобилем, а также водительское удостоверение. Этим можно объяснить непонимание происходящего с её стороны, почему инспектор подбежал к автомобилю.

На видео видно, как муж Елены Сергей пытается оттолкнуть инспектора. В следующие мгновения сотрудник ДПС уже выкручивает Сергею руку и падает на него сверху. А после скачка видео возле Сергея находятся уже оба сотрудника ДПС.

Ну и к самым, так сказать, весёлым кадрам, снятым правоохранителями на личные телефоны.

Сергей стоит на коленях закованный в наручники и кричит: «Стреляйте!». Как говорит сам Сергей, он начал кричать это, чтобы привлечь внимание соседей.

На втором видео с телефона сотрудника ДПС видно, что автомобиль Иордаки уже находится в ограде дома. В какой момент это произошло? Автомобиль телепортировался? Также на багажнике стоит кружка с водой, которую Елене не позволили дать мужу, мы писали об этом в статье. А инспектор в грубой форме, можно сказать даже хамски, разговаривает с Еленой. В ответ Елена говорит, что конкретно этого инспектора она боится, так как он избивал её и её мужа.

А теперь перейдём к тому, что же не попало в видеонарезку.

Адвокат Сергея Иордаки Андрей Степанов говорит, что он и его подзащитный видели полное видео с регистратора экипажа ДПС на одном из допросов, видео без звука. На этом видео чётко видно, как сотрудник ДПС пинает Сергея по голове с такой силой, что с инспектора слетает ботинок. К этому моменту Сергей уже был закован в наручники и лежал на земле. Адвокат говорит, что в полном видео также есть кадры, на которых Сергей лежит на асфальте уже перед автомобилем экипажа в наручниках, а инспектор подходит и пинает его повторно.

В социальной сети Вконтакте в популярном в Иркутске сообществе «ДТП38» идёт бурное обсуждение видеонарезки от ГУ МВД. В большинстве своём пользователи уверены, что Сергей Иордаки получил по заслугам. Также пользователи уверены, что Сергей был пьян.

Подобный эффект был достигнут благодаря грамотной подаче пресс-службы ГУ МВД. В своей публикации пресс-служба сделала акцент на том, что после просмотра видеозаписи Сергей признал, что плохо помнит хронологию событий. Сергей говорит, что плохо помнит события именно из-за сильного удара по голове, что не был пьян. Но благодаря грамотной нарезке видео с телефонов создаётся именно такое впечатление.

Однако факт остаётся фактом до тех пор, пока не получит опровержения. Сотрудники ДПС, как представители полиции, в сложившейся ситуации должны были доставить Сергея Иордаки в отдел полиции и передать его в дежурную часть. Но вместо этого они повезли его на медосвидетельствование. У нас одни вопрос – зачем? Чтобы оправдать свои действия? Но освидетельствования не было.

Другая сторона медали

Как бы то ни было, в отношении Сергея Иордаки Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч.1 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

А в отношении сотрудников ДПС по заявлению Иордаки в возбуждении дела необоснованно отказано.

Напомним, сотрудники ДПС, помимо применения грубой физической силы, пресекли действия приехавших по вызову на место сотрудников скорой помощи, заявив, что Иордаки в первой помощи не нуждается.

Мнение Андрея Степанова, адвоката, защищающего Сергея Иордаки:

«Заявление в отношении сотрудников ДПС по факту превышения ими служебных полномочий с применением насилия с использованием спецсредств и оставления в опасности подано в следственный комитет 21.09.2020, а уже 01.10.2020 года в возбуждении уголовного дела было отказано.

Следователем не дана оценка факту обнаружения на теле Елены Иордаки телесных повреждений в виде кровоподтека на передней поверхности живота, который мог быть причинён ударом кулака, в срок и при обстоятельствах, указываемых Еленой. То есть не представлено разумного обоснования, вне всяких сомнений, возникновения этих повреждений.

Не дана оценка факту неоказания помощи и оставления в опасности Сергея Иордаки.

Сотрудники скорой медицинской помощи даже не опрашивались.

Таким образом можно утверждать, что какое-либо эффективное расследование заявления семьи Иордаки не было проведено.

Обязательство расследовать – это не обязательство получить результат, а обязательство принять меры. Не каждое расследование обязательно должно быть успешным, или привести к результатам, подтверждающим изложение фактов заявителем. Однако оно должно в принципе вести к выяснению обстоятельств дела и, если жалобы оказались обоснованными, к установлению и наказанию виновных. Таким образом, расследование заслуживающих внимания сведений о необоснованном применении к Сергею и Елене Иордаки насилия и оставления Сергея Иордаки в опасности должно быть тщательным.

Это означает, что следственные органы должны предпринять серьезную попытку установить, что произошло, не используя поспешные или необоснованные выводы с целью прекращения расследования или в качестве базы для своих решений. Они должны принять все разумные, доступные им меры для обеспечения доказательств относительно инцидента, включая, в частности, свидетельские показания и т.д.

Следователь, отказывая в возбуждении уголовного дела по заявлению Сергея и Елены Иордаки, обосновал свои выводы прежде всего на показаниях должностных лиц – сотрудников ДПС (не независимых лиц), однако проверка не поставила под сомнение достоверность их объяснений, несмотря на то, что их показания (сотрудников ДПС) могли характеризоваться оправдательной тактикой и быть направлены на подрыв достоверности показаний Сергея и Елены.

При оценке доказательств проверка применяла различные стандарты, причём показания супругов Иордаки рассматривались как субъективные, в отличие от показаний сотрудников ДПС Корчуганова А.П. и Фарыма И.А.

При таких обстоятельствах к достоверности последних надлежало отнестись критически, поскольку проверка была призвана также решить вопрос об уголовной ответственности должностных лиц.

Без каких-либо доказательств, исходящих из независимых источников, следователь, тем не менее, установил, что Фарыма и Корчуганов применили к Сергею Иордаки физическую силу обоснованно, и в их деятельности не усматривается состава преступления.

Ни на одном этапе проверки не предпринимались попытки проанализировать степень правдивости оцениваемых доказательств.

Следует отметить и то, что инспектор ДПС Корчуганов А.П. прошел судебно-медицинскую экспертизу только 24 сентября 2020 года, то есть спустя практически неделю после произошедшего.»

Так с чем же на самом деле столкнулась семья Иордаки? С бездушной машиной правосудия, покрывающей своих?

В паблике «ДТП38» Вконтакте часто публикуются видео погонь и задержаний, снятых на видеорегистраторы экипажей ДПС. Кто предоставляет записи администраторам группы? Возможно сами сотрудники, а может и пресс-служба МВД. Как бы то ни было, в машинах ДПС установлены три камеры, одна из них снимает происходящее в салоне автомобиля и производит звукозапись. Так почему бы не ознакомить общество с этими записями? Думаем, никто бы не отказался увидеть захватывающую погоню за матерью с ребёнком в машине, а также послушать комментарии самих сотрудников ДПС во время погони. Или это может открыть неприятную правду?

Бабр внимательно следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Макс Отто

© Babr24.com

СкандалыРасследованияИркутск

21877

13.10.2020, 17:13

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=205890

bytes: 9069 / 8635

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Отто.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

В Иркутске сорван судебный процесс по делу Матвеева: коллегия присяжных распущена

В громком деле Дмитрия Матвеева - новый поворот. Судебный процесс по обвинению бизнесмена, его сына и еще пятерых человек в похищении и самоуправстве оказался сорван - по требованию прокурора 20 января коллегия присяжных была распущена.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5734

20.01.2021

Дело Шумихиной: игра в прятки с судом под прикрытием коронавируса

Глава Марковского МО Галина Шумихина уже три месяца избегает появления в суде по делу о мошенничестве, однако посещает работу и ведёт привычный образ жизни.

Роман Русских

СкандалыРасследованияОбществоИркутск

2580

19.01.2021

Влад Марусов: большое интервью Бабру после выхода на свободу

Бабр представляет первое большое интервью с Владом Марусовым после его выхода на свободу.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияОбществоИркутск Россия

35370

27.12.2020

Источник: в Иркутске скончался скандально известный зэк-«разработчик» Андрей «Мафия» Бевзюк

В Иркутске скончался Андрей Бевзюк, ответственный за многочисленные пытки и избиения заключенных иркутского СИЗО №1. Об этом Бабру сообщил осведомленный источник из этого исправительного учреждения.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияОбществоИркутск

13977

22.12.2020

Дело Марусова: назначена дата рассмотрения апелляции прокурора

Новосибирский Пятый апелляционный суд общей юрисдикции решит судьбу иркутянина Влада Марусова, ранее оправданного по скандальному уголовному делу. Суд присяжных отверг все обвинения в убийстве любовницы миллионера Сергея Черного, однако прокурор все равно пытается вернуть парня в тюрьму.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияОбществоИркутск Россия

10751

18.12.2020

Прокурор пытается вернуть Влада Марусова в СИЗО: оправдательный приговор могут отменить?

Даже после оправдания Влад Марусов остается под давлением силовиков.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияОбществоИркутск Россия

5217

18.11.2020

Олигарх против свободы слова: Сергей Черный продолжает попытки удалить дело Марусова из интернета

Владелец «Руссоли», миллиардер Сергей Черный продолжает удалить из интернета десятки статей и видеоматериалов о деле Влада Марусова.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияОбществоИркутск Россия

7748

03.11.2020

Иркутское МВД попыталось оправдать сотрудников ДПС за «судную ночь»

12 октября пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области на официальном сайте ведомства разместила статью с призывом скептически относиться к информации, опубликованной Бабром. Также к статье была прикреплена видеонарезка, снятая на телефон. Но не всё так однозначно, как преподносит пресс-служба.

Макс Отто

СкандалыРасследованияИркутск

21877

13.10.2020

На пресс-конференцию к Эдуарду Дикунову не пришел никто

Псевдообщественный фонд Эдуарда Дикунова «В поле зрения» организовал 1 октября пресс-конференцию, на которую не пришли журналисты. Ну, то есть напротив ораторов сидел-таки один человек.

Камиль Фахрутдинов

СкандалыИркутск

6591

02.10.2020

Эдуард Дикунов написал в море. И поплыл за буйки

На днях так называемый «фонд общественного контроля» «В поле зрения» экс-депутата Эдуарда Дикунова вслед за СМИ написал, что иркутский ипподром получил защиту от продажи под застройку. Мол, не зря прошлой зимой граждане выходили «вместе с нами» на митинг.

Марта Раевская

СкандалыИркутск

16909

07.09.2020

“Он невиновен”. Люди по всей стране выходят в поддержку Влада Марусова

В Иркутске продолжается судебный процесс по делу Владислава Марусова. История 27-летнего парня, обвиняемого в убийстве любовницы оренбургского олигарха, владельца “Руссоли” Сергея Черного, получила такой резонанс, что вызвала отклик у людей по всей стране.

Екатерина Степанидзе

СкандалыОбществоРасследованияИркутск Россия

6960

27.08.2020

Дело Марусова: когда ждать развязку?

В Иркутске продолжается судебный процесс по скандальному делу о гибели любовницы соляного магната Сергея Черного. 27-летнего Владислава Марусова вот уже второй раз подряд пытаются осудить за убийство девушки. Теперь же стало известно, когда суд присяжных сможет сказать последнее слово в этом деле.

Екатерина Степанидзе

СкандалыОбществоРасследованияИркутск Россия

12283

13.08.2020

Лица Сибири

Мацуев Денис

Кузьмин Георгий

Осипова Елена

Шагин Владимир

Попов Александр

Копылова Наталья

Левченко Сергей

Тугаринова Ирина

Алексеев Борис

Новожилов Владимир