Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»?

– Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа.

– Много, – отвечает раджа.

– А если его будет слишком много?

– Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

– Хорошо, но помни, – предупреждает Антилопа. – Если ты остановишь меня и скажешь: «Довольно!» – все твое золото превратится в черепки!

Виктор Васильевич Игнатенко, довравшийся до заветного врио и рвущийся к избавлению от этой обидной приставки, ставшей благодаря ему двусмысленной, сегодня напоминает нам жадного раджу из индийских сказок.

Раджу научных журналов.

Историю сложных отношений нашего героя с научными журналами Бабр уже освещал здесь/a>, здесь/a>, здесь/a> и здесь.

Однако Игнатенко не останавливается, и журналы, ассоциированные с его именем, безостановочно полетели в сторону БГУ. Словно монеты из-под копыт Золотой Антилопы. Вот только не погрязнет ли наука БГУ в черепках этого нежданного «богатства»?

Для начала предлагаем читателям осмотреть действующий ландшафт научных журналов БГУ.

Итак, на период руководства вузом команды Александра Суходолова и Татьяны Музычук, представляемых оппонентами как «разваливших вуз» и едва ли не «похоронивших науку», в БГУ насчитывалось 12 научных журналов. Именно столько, сколько их и значится на сайте на момент публикации данной статьи.

Причем во многом благодаря этой команде ряд журналов получил «ВАКовский» статус (к примеру, «Историко-экономические исследования», «Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения»), стали ВАКовскими новые рубрики журнала «Известия БГУ» («Экология», «Искусствоведение»), два журнала вошли в международную базу индексирования «Web of Science» («Всероссийский криминологический журнал» и «Вопросы теории и практики журналистики»).

Более того, именно про Суходолове и Музычук наука Байкальского университета приросла такими солидными изданиями как

«System Analysis & Mathematical Modeling»;

«Российско-китайские исследования»;

«Global and regional research».

Но, благодаря Игнатенко, который провинциально вещает, что БГУ (цитата): «ошибочно позиционируется как классический вуз», Байкальский университет, похоже, вернул себе право снова называться нархозом.

Виктор Игнатенко: «Задача ближайшего будущего - скорректировать стратегию развития университета. Он ошибочно позиционируется как классический вуз, такой в городе уже есть - это Иркутский государственный университет».
Фото с сайта БГУ

Между делами по «онархозиванию» Байкальского университета (в промежутках между выкладыванием бесплатной каши и постов об открытии магазина с мясными полуфабрикатами) Игнатенко потребовал от Золотой Антилопы завалить нархоз новыми научными журналами.

И журналы так полетели в сторону нархоза, что мы едва успеваем их считать.

Прежде всего , это - прославленный «Академический юридический журнал» семейного клана Игнатенко-Волосковых-Ищенко.

Напомним, что сначала Игнатенко объявил о «подарке нархозу», потом – после жалоб в Минобрнауки – наврал в Министерство, что «соответствующая информация Университетом не распространялась» (хотя писал об этом и в своем фейсбуке, и в телеграм-канале своего друга Шишкина, да и на официальном сайте БГУ эта информация была размещена), а потом тихонечко, за считанные минуты до начала заседания Ученого совета БГУ 10 сентября 2020 г. пропихнул в повестку пунктик «О вхождении ФГБОУ ВО «БГУ» в состав учредителей средства массовой информации «Академический юридический журнал».

Скриншоты «повестки дня заседания» Ученого совета БГУ, сделанные 9 сентября 2020 г. (слева) и спустя 10 минут после заседания 10 сентября 2020 г. (справа).

В целом в этот знаменательный день Золотая Антилопа по призыву раджи ударила копытом трижды и на нархоз посыпалось:

1. Соучредительство в журнале «Избирательное право», в рамках которого БГУ берет на себя функции редакции журнала, а второй соучредитель (избирком Иркутской области) возьмет на себя материальные затраты. Стоит ли разъяснять, что именно редакционная работа – это 90% усилий по сдаче журнала? Стоит ли разъяснять, что на редакцию научных журналов БГУ повесят еще и работу по поиску контента, работу с авторами, вычитку и верстку?

2. Соучредительство с администрацией города Иркутска в научно-популярном издании «История в фокусе». Опять же, на БГУ повешены функции редакции СМИ. Вот только вопрос: а недостаточно ли уже издававшегося в БГУ «Историко-экономического ежегодника»?

3. Соучредительство в «Академическом юридическом журнале». «Прошу поддержать данное решение, проект которого был размещен у нас на сайте, все вы, наверняка, ознакомились», - заявила протеже Игнатенко, проректор по науке Юлия Пятковская (о скорости, с которой проект влетел на 9 место в повестке, вы можете судить по скринам выше). «По предлагаемому договору соучредительства наш университет будет выступать в качестве издателя данного журнала». Сама же Юлия Пятковская получила высокую честь стать редактором этого журнала, а Игнатенко милостиво согласился остаться председателем редакционного совета своего семейного журнала. Терпеливая супруга Виктора Васильевича, наконец, может вздохнуть спокойно: журнал обрел издателя, финансирование и изможденную, но работоспособную редакцию, которая, обвешанная журналами, как корабль пустыни, должна будет доказывать, что она не верблюд.

К этому стоит прибавить, что Игнатенко еще летом дудел в дудочку, призывая Золотую Антилопу, и в своих социальных сетях констатировал, что в нархоз летит еще соучредительство в анналах Forensic Science.

Но при чем же здесь черепки? – спросит читатель. А мы ответим. Ошибочно полагать, что журналов – как и золота – не может быть слишком много. Так, с пришествием Игнатенко не вышел в срок третий номер «Известий Байкальского государственного университета», старейшего издания вуза. Кстати, как там обстоят дела с обещанием Михаила Винокурова возглавить редакционный совет этого журнала?

Скриншот из интервью Игнатенко сайту Ирк.ру

На странице «Известий БГУ» до сих пор значатся Суходолов и Музычук:

Ну и … вишенка на торте. Редактором престижного журнала «Вопросы теории и практики журналистики» стала представитель Золотого Фонда нархоза Ирина Демина. Мы ознакомились с ее текстом, открывающим номер журнала под ее редакцией. И, мягко говоря, ошалели. Этот материал можно использовать на практическом занятии со студентами журфака, сопроводив заданием «Отметьте в тексте речевые ошибки и определите их тип (Р)», «Найдите в тексте главного редактора пунктуационные ошибки (V), грамматические ошибки (I) и исправьте их». Что получится, судите сами

А некоторые наши сотрудники посмотрели еще на повторы в тексте, вспомнив золотые годы учебы на факультете журналистики:

Где-то уже слышится крик: «Довольно!».

И легко доставшееся золото, которого становится слишком много, превращается в черепки…

Игнатенко Виктор © Проект "Лица Сибири"

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=205672

bytes: 8377 / 6968

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Врио ректора БГУ Игнатенко обратился к Золотой антилопе Минобороны с требованием вернуть черепки на 15 км Байкальского тракта

Виктор Игнатенко известен не только как великий юрист, писатель и издатель, но и как «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору». Приближаться к Олимпу можно по-разному.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

75385

23.10.2020

Врио ректора БГУ Инатенко: пир и пиар во время чумы COVID-19

Получив в управление Байкальский государственный университет, Виктор Игнатенко, никогда ранее не руководивший такой крупной организацией, рулит ею со страстью лавочника. В его речи постоянно звучит лейтмотив получения прибыли: «будем больше прибыли получать…», «ценообразующие копейки» и проч.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

88083

13.10.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и черепки университетской науки

В предыдущем материале «Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов» Бабр писал о том, как под грудой налетевших с пришествием Игнатенко журналов загибаются выдающиеся когда-то научные журналы вуза.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

66580

09.10.2020

Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»? – Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа. – Много, – отвечает раджа. – А если его будет слишком много? – Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаРасследованияИркутск

54085

07.10.2020

Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

65057

04.10.2020

Иркутские депутаты и «Газпром»: сколько стоит школа в Солнечном?

Вопрос со строительством школы в микрорайоне Солнечный никак не решится. Пока дети рискуют жизнью и здоровьем, депутаты переносят заседания и играют в бартер. Дума города Иркутска уже четвертый раз рассматривает вопрос о строительстве в микрорайоне Солнечный новой школы.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8648

29.09.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко испёк Попечительский совет БГУ, подставив врио Губернатора Иркутской области и других чиновников

30 июля 2020 года свежеиспеченный врио ректора Байкальского госуниверситета пёкся о новом составе Попечительского совета университета, представив его на заседании Ученого совета вуза (с 10:52).

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияНаука и техникаИркутск

133567

06.09.2020

Блогнот. В Роспотребназоре работают по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»

Чего нового. Каждый день новости, и все по голове. У меня образовалось множество вопросов к нашему доблестному Роспотребнадзору. Там вообще-то кто работает? Кто, перефразируя поэта, «кует за указом указ, кому в бровь, кому в лоб, кому в пах, кому в глаз»?

Ольга Юрьева

ОбразованиеИркутск

5402

05.09.2020

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 2

В первой части очерка мы рассказали, с каким багажом пошла на перевыборы кандидат «Единой России» Наталья Стрельникова. На безрыбье в принципе она могла снова проползти в Думу Ангарска, сменив старый петровский слоган про дебаты на свежевылепленный господином Козюрой «В команде развития».

Виктор Михайлов

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

29703

28.08.2020

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 1

По методичкам президента Беларуси Лукашенко решил провести выборы мэр Ангарска Сергей Петров. В городе нефтехимиков 13 сентября предстоит избрать не только градоначальника, но и думу. Пять лет назад команда Петрова-Городского «И не надо больше дебат!

Виктор Михайлов

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

33144

28.08.2020

ИГУ может лишиться бюджетных мест?

В конце августа на малоизвестном сайте 38news.ru появилась новость под заголовком «В ИГУ исчезнут бюджетная магистратура и аспирантура». Статья ссылается на некие приказы Министерства науки и высшего образования РФ от 31 июля 2020 года.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

14982

28.08.2020

Нештатский несоветник Шишкин Сергей Иванович – вводящий в заблуждение профессор права из группы поддержки врио Игнатенко

В группе поддержки врио ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко обнаружен «гражданин соврамши».

Максим Бакулев

ОбразованиеИркутск

58795

26.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2596

13.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2592

12.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

105

25.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3811

11.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

799

19.10.2020

Магомедов Теймур

Серышев Михаил

Хоменко Валерий

Соколов Владимир

Зиннер Сергей

Владимирский Евгений

Гимельштейн Александр

Ярошенко Олег

Соболев Александр

Сарсенбаев Евгений