Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

В Минобрнауки был направлен запрос с просьбой разъяснить, законно ли включение в попечительский совет БГУ, который является коллегиальным органом некоммерческой организации, представителей государственной власти и органов местного самоуправления.

И вот Минобрнауки присылает разъяснение. «Разъяснение», конечно, требует разъяснения, но мы справимся!

Переводим на русский с чиновничьего юридического.

Итак, существует Закон "О противодействии коррупции" №273 от 25 декабря 2008 г. Этот Закон сейчас действует в редакции от 24 апреля 2020 года, на которую и указывает Министерство.

В Законе расписано, кто из чиновников в каком порядке и насколько сильно должен озадачиться, чтобы, не нарушая антикоррупционное законодательство, влиться в попечительский совет какой бы то ни было организации.

Для удобства наложим этот юридический трафарет на конкретных членов Попсовета БГУ.

Партия первая

Сергей Брилка, Александр Якубовский и другие депутаты, которые относятся к лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации (Указ Президента РФ от 11 янв. 1995 г. №32 «О государственных должностях Российской Федерации»).

Согласно части 3.2. статьи 12.1 Закона о противодействии коррупции, такие лица не вправе участвовать в управлении некоммерческой организацией, за исключением (пункт 2 ч. 3.2.) участия на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией с предварительным уведомлением Президента Российской Федерации в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

Что же должны были сделать Брилка, Якубовский и другие, чтобы, не стыдясь, носить гордое звание члена Попсовета БГУ?

Согласно Порядку, установленному Президентом РФ, они обязаны были заблаговременно (как там сообщил Игнатенко: «я вчера созвонился…») направить Президенту Российской Федерации уведомление в письменной форме о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией – ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет». В Уведомлении депутатские орлы от Иркутской области должны были указать:

а) свои ФИО и должности;

б) наименование некоммерческой организации;

в) местонахождение и адрес некоммерческой организации;

г) ИНН некоммерческой организации;

д) наименование коллегиального органа управления некоммерческой организации, качестве члена которого они намерены участвовать на безвозмездной основе в управлении этой организацией, а также функции, которые на них будут возложены;

е) дату составления уведомления и подпись.

К уведомлению наши народные избранники должны были приложить копию устава ФГБОУ ВО «БГУ», в управлении которым они намеревались участвовать на безвозмездной основе, и копию положения о Попсовете БГУ.

Сомневаемся ли мы в наличии таких уведомлений в адрес Президента от Брилки и Якубовского? Да ничуть. Ведь они принимали самое непосредственное участие в принятии этого Закона, ну, по меньшей мере, голосовали за или против него. Но – на всякий случай – обращаемся к уважаемым депутатам с просьбой продемонстрировать изумленной общественности и уведомление, и дату на нем.

По крайней мере, один из них освещает свою деятельность в телеграм-канале и думаем, оперативно отреагирует на нашу публикацию. А пока нами направлен соответствующий запрос в Управление Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров – уж там-то должны быть их уведомления, ведь согласно Порядку… это Управление:

а) осуществляет регистрацию, учет и хранение уведомлений и иных материалов;

б) направляет копии уведомлений и иных материалов в Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции для осуществления им контроля в рамках своей компетенции.

Партия вторая

Игорь Кобзев, Александр Ведерников, Кузьма Алдаров, Наталья Воронцова и Константин Зайцев, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации (Закон Иркутской области от 13 декабря 2010 г. №125-ОЗ «О государственных должностях Иркутской области», принят Постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 17 ноября 2010 г. №26/16-ЗС).

Для этих лиц Законом о противодействии коррупции предназначена часть 3.4. статьи 12.1, согласно которой они не вправе участвовать в управлении некоммерческой организацией, за исключением… вхождения на безвозмездной основе в состав коллегиального органа некоммерческой организации на основании акта Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации (пункт части 3.4.).

Аплодируем Виктору Васильевичу стоя! «Я разговаривал с Кобзевым, он дал согласие», «Вчера разговаривал с Ведерниковым, он согласился», - демонстрировал Игнатенко свои возможности членам Ученого совета БГУ 30 июня 2020 г. Не сомневаемся, что уровень юридической крутизны врио БГУ таков, что к моменту озвучивания этих звонких фамилий уже лежали в портфелях Кобзева, Ведерникова, Алдарова, Воронцовой и Зайцева соответствующие акты – и Президента, и Правительства!

Не сомневаемся, что и эти акты, как горячие сосиски, будут скоро явлены общественности в телеграм-канале «Игнатенко БГУ Иркутск» или в телеграм-канале «Шишкин лес LIVE», ли – на худой конец – в фейсбуке Игнатенко. А мы тем временем направили об этом запрос в Администрацию Президента и Аппарат Правительства РФ.

Партия третья

Руслан Болотов и Сергей Серебренников – лица, замещающие муниципальные должности (ст. 36 Федерального закона от 6 окт. 2003 г. №131-ФЗ (ред. от 20 июля 2020 г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Для Болотова и Серебренникова есть правило части 3.5. статьи 12.1 антикоррупционного закона: лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе не вправе участвовать в управлении некоммерческой организацией, за исключением участия на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией с предварительным уведомлением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (то есть Губернатора Игоря Кобзева) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации (если в Иркутской области есть такой порядок – а об этом мы спросим в Правительстве Российской Федерации).

Ну уж тут-то проблем быть точно не должно: и уведомление Губернатора нам явят, надеемся, со всеми правильными датами, подтверждающими предварительность.

Ответили же нам из Министерства: нет, мол, проблем, все возможно при соблюдении уведомительного порядка.

И если порядок соблюден – снимаем шляпу, а если нет?

А если нет – то подставил Игнатенко всех перечисленных выше политических звезд, включив их в знаменитый Попсовет…

Ждем продолжения этой захватывающей истории!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=205563

bytes: 7460 / 6924

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Врио ректора БГУ Игнатенко обратился к Золотой антилопе Минобороны с требованием вернуть черепки на 15 км Байкальского тракта

Виктор Игнатенко известен не только как великий юрист, писатель и издатель, но и как «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору». Приближаться к Олимпу можно по-разному.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

75385

23.10.2020

Врио ректора БГУ Инатенко: пир и пиар во время чумы COVID-19

Получив в управление Байкальский государственный университет, Виктор Игнатенко, никогда ранее не руководивший такой крупной организацией, рулит ею со страстью лавочника. В его речи постоянно звучит лейтмотив получения прибыли: «будем больше прибыли получать…», «ценообразующие копейки» и проч.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

88083

13.10.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и черепки университетской науки

В предыдущем материале «Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов» Бабр писал о том, как под грудой налетевших с пришествием Игнатенко журналов загибаются выдающиеся когда-то научные журналы вуза.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

66580

09.10.2020

Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»? – Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа. – Много, – отвечает раджа. – А если его будет слишком много? – Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаРасследованияИркутск

54085

07.10.2020

Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

65057

04.10.2020

Иркутские депутаты и «Газпром»: сколько стоит школа в Солнечном?

Вопрос со строительством школы в микрорайоне Солнечный никак не решится. Пока дети рискуют жизнью и здоровьем, депутаты переносят заседания и играют в бартер. Дума города Иркутска уже четвертый раз рассматривает вопрос о строительстве в микрорайоне Солнечный новой школы.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8648

29.09.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко испёк Попечительский совет БГУ, подставив врио Губернатора Иркутской области и других чиновников

30 июля 2020 года свежеиспеченный врио ректора Байкальского госуниверситета пёкся о новом составе Попечительского совета университета, представив его на заседании Ученого совета вуза (с 10:52).

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияНаука и техникаИркутск

133567

06.09.2020

Блогнот. В Роспотребназоре работают по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»

Чего нового. Каждый день новости, и все по голове. У меня образовалось множество вопросов к нашему доблестному Роспотребнадзору. Там вообще-то кто работает? Кто, перефразируя поэта, «кует за указом указ, кому в бровь, кому в лоб, кому в пах, кому в глаз»?

Ольга Юрьева

ОбразованиеИркутск

5402

05.09.2020

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 2

В первой части очерка мы рассказали, с каким багажом пошла на перевыборы кандидат «Единой России» Наталья Стрельникова. На безрыбье в принципе она могла снова проползти в Думу Ангарска, сменив старый петровский слоган про дебаты на свежевылепленный господином Козюрой «В команде развития».

Виктор Михайлов

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

29703

28.08.2020

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 1

По методичкам президента Беларуси Лукашенко решил провести выборы мэр Ангарска Сергей Петров. В городе нефтехимиков 13 сентября предстоит избрать не только градоначальника, но и думу. Пять лет назад команда Петрова-Городского «И не надо больше дебат!

Виктор Михайлов

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

33144

28.08.2020

ИГУ может лишиться бюджетных мест?

В конце августа на малоизвестном сайте 38news.ru появилась новость под заголовком «В ИГУ исчезнут бюджетная магистратура и аспирантура». Статья ссылается на некие приказы Министерства науки и высшего образования РФ от 31 июля 2020 года.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

14982

28.08.2020

Нештатский несоветник Шишкин Сергей Иванович – вводящий в заблуждение профессор права из группы поддержки врио Игнатенко

В группе поддержки врио ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко обнаружен «гражданин соврамши».

Максим Бакулев

ОбразованиеИркутск

58795

26.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3961

09.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

797

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2593

13.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

102

25.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

597

21.10.2020

Лица Сибири

Талюк Алексей

Ступин Сергей

Лаховский Андрей

Рассолов Константин

Костовский Анатолий

Шангин Василий

Демешков Влад

Кладов Сергей

Скращук Владимир

Калинин Алексей