Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

7736

03.10.2020, 18:55

Инсайд. Группа "Илим": начало конца?

Ряд серьезных заинтересантов могут пострадать по итогам совещания по декриминализации лесного комплекса, которое провел Президент.

Среди них и группа «Илим» - крупнейший заготовитель и переработчик древесины в России.

Эту компанию в Петербурге в 1992 году учредили Захар Смушкин, братья Зингаревичи и Дмитрий Медведев. Ему в «Илим палп энтерпрайз» по слухам принадлежало 20 %.

Несмотря на то, что в конце 90-х Медведев вышел из состава учредителей, компанию и её интересы он из виду не терял, создавая ей в силу своих возможностей статус наибольшего благоприятствования, вследствие чего «Илим» получил в разработку самые лучшие участки лесного фонда, в основном в Иркутской и Архангельской областях.

И из третьеразрядной бизнес- структуры превратился в лидера лесоперерабатывающей отрасли.

Её собственники не забыли, впрочем, перерегистрироваться в Швейцарии, продав часть акций американской International Paper.

Это позволило практически в полном объёме выводить чистую прибыль за рубеж (в 2018 году — 36 миллиардов рублей или 600 миллионов долларов). Логично, что и братья Зингаревичи, и Смушкевич, оставшиеся в числе учредителей, были благодарны своему бывшему партнеру и откликались на все его пожелания, внося, в том числе, посильные средства в избирательный фонд кандидата в Президенты.

Влиянием «Илима» в Госдуме объясняли и блокировку Правительством законопроекта, разработанного в 2018 году в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, которые предполагал устранить двойственность в контроле над лесами.

Эта двойственность, при которой леса находятся в ведении федерального центра и регионов, причём последние управляют хозяйственной разработкой лесного фонда, порождает возможность бесконтрольно вырубать лесные массивы и наращивать контрабанду сырца.

«Илим палп» арендует 7,5 миллионов га (примерно 1 процент всех лесов России) и заготавливает по официальным данным 9, 5 миллионов кубометров древесины ( в том числе 2,4 миллиона кубов кругляка), что по оценкам специалистов примерно в два раза меньше расчетных объемов вырубки, исходя из размеров арендуемых площадей.

Это дает основания предполагать, что «Илим» организует «серые» и «черные» схемы, благо, что все ее мощности расположены в основном в приграничных Иркутской и Архангельской областях (Братск, Усть-Илимск, Коряжма).

По не случайному совпадению именно в этих регионах постоянно возникают проблемы с губернаторами, которые по разным причинам пытаются установить контроль над олигархическими структурами.

После того, как Медведева на посту главы Правительства сменил Михаил Мишустин, обновив состав вице-премьеров, ситуация начала быстро меняться.

Виктория Абрамченко (выходец из Красноярского края), которая еще в качестве руководителя Росреестра безрезультатно настаивала на изменениях при учете и регистрации лесных участков, в качестве вице-премьера, курирующего лесное хозяйство, инициировала реформы в отрасли, которые, видимо, в полном объёме начнутся по итогам совещания у Президента.

А бонусом к этим процессам станет ослабление лоббистских возможностей «Илима».

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

7736

03.10.2020, 18:55

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=205540

bytes: 3266 / 3129

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мэры взвыли: бюджетный кризис в муниципалитетах Прибайкалья

В муниципальных образованиях Иркутской области складывается «патовая ситуация» с наполняемостью местных бюджетов. Верный «солдат Путина», мэр Черемхово Вадим Семенов в очередной раз выступил в роли главного критика налоговой и бюджетной системы РФ.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6479

23.10.2020

Иркутский завод полимеров: накануне большой стройки

Иркутская нефтяная компания завершает подготовительный этап строительства газохимического комплекса в Усть-Куте. Уже сейчас на площадке будущего завода задействовано 100 единиц дорожно-строительной техники. Ведутся работы по планировке территории, обустройству и отсыпке площадок.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2852

21.10.2020

Бюджет Иркутска: секвестр и новая война с областью

«Город столичный» следует примеру регионального Минфина и готовится к сокращению бюджетных расходов. Но есть и чисто иркутский эксклюзив — Дума и мэрия настаивают на передаче дополнительных налогов казне муниципалитета. Запахло новой «бюджетной войной».

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9076

09.10.2020

Бюджетное решето: сколько денег теряет Иркутская область от коронавируса?

Экономика Иркутской области официально вошла в период бюджетного кризиса. Резервы исчерпаны, госдолг растет, налоговая база снижается. Впереди — секвестр.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

9076

07.10.2020

Заксобрание Прибайкалья опять «кинуло» граждан с карантинными выплатами

Парламент Иркутской области упорно не желает оказывать прямую денежную помощь гражданам и бизнесменам, пострадавшим от карантинных ограничений. По стране катится вторая волна коронавируса и связанных с этим жестких санитарных ограничений.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10903

05.10.2020

Инсайд. Группа "Илим": начало конца?

Ряд серьезных заинтересантов могут пострадать по итогам совещания по декриминализации лесного комплекса, которое провел Президент. Среди них и группа «Илим» - крупнейший заготовитель и переработчик древесины в России.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

7733

03.10.2020

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Президент Владимир Путин приказал ввести полный запрет на экспорт хвойного круглого леса с 2022 года. И это классическое управленческое решение эпохи позднего Путинизма: с виду эффектное, но по большому счету бессодержательное и даже вредное.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Красноярск Россия

6037

02.10.2020

Газовый проект ИНК: логистика мирового уровня

Иркутская нефтяная компания завершила выгрузку и доставку оборудования для Иркутского завода полимеров под Усть-Кутом.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4758

24.09.2020

Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Дума Иркутска под руководством Евгения Стекачева продолжает беззастенчиво лоббировать интересы городских застройщиков.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7073

21.09.2020

Пир во время Сovid: в России созрел ипотечный пузырь

Крайне опасная ситуация складывается на отечественном рынке недвижимости. Так называемая программа ипотечного кредитования привела к неадекватному росту цен на первичное жилье.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

9855

17.09.2020

Чужое золото: чего испугался «Полюс»?

Золотодобывающая компания «Полюс» опровергает информацию о выводе активов из-под юрисдикции Красноярского края. Но одновременно и подтверждает ее. С официальным опровержением в газете «Коммерсант» выступил генеральный директор «Полюса» Павел Грачев.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11277

17.09.2020

Главная новость губернаторских выборов в Иркутской области: четырехкратного повышения тарифов не будет

Самые грязные технологии используются на губернаторских выборах в Иркутской области.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

14244

13.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3811

11.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

799

19.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

954

18.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2596

13.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3497

09.10.2020

Лица Сибири

Талюк Алексей

Ступин Сергей

Лаховский Андрей

Рассолов Константин

Костовский Анатолий

Шангин Василий

Демешков Влад

Кладов Сергей

Скращук Владимир

Калинин Алексей