Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Президент Владимир Путин приказал ввести полный запрет на экспорт хвойного круглого леса с 2022 года. И это классическое управленческое решение эпохи позднего Путинизма: с виду эффектное, но по большому счету бессодержательное и даже вредное.

Технически картина выглядит так: 2021 год станет последним, когда лесопромышленники будут иметь возможность экспортировать из РФ необработанный лес. С 1 января 2022 года вводится мораторий на вывоз этой группы товаров. Параллельно должны запустить систему маркировки древесины и специальные лесные биржи. Собственно, и то и другое уже работает в Иркутской области и Красноярском крае, но теперь новшества распространят на всю страну, в принудительном порядке.

Заголовок: «Путин запретил вывозить из России лес» — звучит громко, но содержания в нем куда меньше, чем может показаться на первый взгляд. Мера скорее политическая, чем экономическая, она рассчитана на пропагандистский эффект и вряд ли приведет к развитию лесной отрасли.

Самa формула полного запрета на экспорт кругляка предлагалась неоднократно. В том числе на уровне отдельных субъектов РФ: так экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко вносил подобное предложение еще в 2019 году, но тогда Владимир Владимирович, что называется, не внял. Товарища Левченко многие обоснованно критиковали за популизм, а вот господина Путина почему-то не критикуют. И очень зря.

Первое и главное — экспорт кругляка давно перестал играть существенную роль в лесной промышленности.

Внесем ясность. За последние 15 лет доля экспорта необработанной древесины в общем объеме заготовки снизилась с 25% до 7-8%. В 2018 году в стране было заготовлено 236 млн. кубов леса, из которых на экспорт в необработанном виде ушло только 19 млн. кубов. Для 2019 года заготовка составила 220 млн. кубов, а экспорт кругляка — не более 16 млн. кубов.

С 2007 года Правительство РФ последовательно ограничивает экспорт круглого леса. Уже к 2009 году пошлины на него выросли до 25%. В 2012 году, после вступления России в ВТО, льготную экспортную ставку в 6,5% получили компании, имеющие перерабатывающие мощности, зато остальных участников рынка осчастливили заградительными пошлинами: к 2020 году ставки выросли до 60%, на 2021 год ставка составит 80%.

Таким образом, решение Путина наложить мораторий на экспорт кругляка представляет собой словесное оформление уже действующих фискальных запретов. Участники рынка отмечают, что за последнее десятилетие поставки круглого леса в Китай упали минимум на 50%. Другие азиатские рынки и вовсе оказались потерянными. Страны-импортеры замещают русское сырье предложениями из Канады, США, Австралии, Швеции и Новой Зеландии.

Самый характерный пример описанной тенденции — Иркутская область, которая имеет статус главного региона-заготовителя леса в РФ.

- В 2018 году в Прибайкалье было заготовлено 35,7 млн. кубов леса. На экспорт ушло 12 млн. кубов (33%), доля необработанного леса составила 3,1 млн. кубов (8,5%).

- В 2019 году было заготовлено 31,6 млн. кубов леса. На экспорт ушло 10,6 млн. кубов (33%), доля необработанного леса составила 2,2 млн. кубов (7%).

Еще один важный момент: само по себе снижение доли кругляка в экспорте не приводит к качественному росту обрабатывающих производств. Это же касается полного запрета на вывоз древесного сырья.

Голым кругляком в последние годы занимались или небольшие фирмы, или черные лесорубы. Серьезные лесопромышленники давно приспособились: они ставят на своих заготовках минимальный набор оборудования (как правило, это примитивные пилорамы) и вывозят сырье под видом «лесоматериалов». Грубо говоря, это тот же круглый лес, просто распиленный или расщепленный вдоль. На эту группу товаров приходится более 50% всего лесного экспорта России. Такой способ хозяйствования мало чем отличается от обычной валки тайги и не меняет структуру лесной промышленности.

И, наконец, третий аспект — грядущая монополизация рынка. Безусловно, полный запрет на вывоз круглого леса вытеснит с рынка все малые фирмы, или же уведет их в тень, в стан черных лесорубов. В легальном сегменте произойдет укрупнение, скорее всего, на горизонте 2-3 лет все лесные угодья РФ поделят между десятком-другим игроков, чьи бенефициары будут интегрированы в номенклатуру через «Единую Россию», региональные парламенты и профильные министерства. Отчасти это уже произошло в классических лесных регионах, таких как Прибайкалье и Красноярский край.

При этом нужно помнить, что из всего заготовляемого леса на экспорт идет не более 40%. Остальное в том или ином виде потребляется внутри страны. Запрет на вывоз кругляка выбросит на внутренний рынок новые объемы сырья, причем по низким ценам. Лесозаготовителей лишат альтернативы, а потребители, напротив, получат возможность диктовать свои условия. Это еще один шаг в сторону монополизации рынка под эгидой лесопромышленных гигантов, вроде Segezha Group, или «Илима», в которых новость о путинских запретах встретили с явным оптимизмом.

Итого. Экономический эффект от запрета вряд ли будет существенным. Взрывного роста перерабатывающих производств ожидать не стоит. Грядет дальнейшее наращивание доли фиктивной обработки (в виде тех самых пилорам) и, параллельно, активизация черных лесорубов. Легальный рынок ждет передел в пользу крупных, аффилированных с властью игроков.

А что же тайга? Тайгу будут рубить в прежних масштабах, просто теперь это будет происходить по более сложным, технологичным схемам.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=205511

bytes: 5872 / 5499

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

2919

26.02.2021

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8201

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3005

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11275

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3740

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8067

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3633

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3616

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2923

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3779

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4685

03.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2608

31.01.2021

Лица Сибири

Торопов Михаил

Баранов Юрий

Попов Александр

Сухорученко Владислав

Распутин Валентин

Владимиров Владимир

Бызов Анатолий

Панченко Сергей

Боровский Виктор

Парфенов Максим