Евгений Стекачев крышует бизнес ларечников?

Почти во всех цивилизованных городах мира власти борются с ларьками, стихийной уличной торговлей, самопальными «круглосутками», и только Иркутск идет своим, особым путем.

Не секрет, что ларьки хоть и создают занятость для достаточно обширной прослойки городского люмпен-пролетариата, однако в более широком смысле являются источником головной боли для властей любого города. Ларьки уродуют общественное пространство, захламляют улицы и остановки, служат точками криминальной активности, часто этнического характера. Бизнес ларечников в лучшем случае полулегален, а в худшем — полностью незаконен и держится только на взятках.

Есть и чисто иркутский аспект: именно ларьки стали отправной точкой массового отравления «Боярышником» в 2016 году. Это не случайность. Бизнес ларечников прямо зависит от торговли алкоголем и табаком, причем многие ларьки делают до 90% кассы в ночное время, когда закрываются крупные супермаркеты. Естественно, такого рода торговля наиболее востребована в спальных районах и на окраинах городов, где проживают малообеспеченные слои населения, те самые потребители «Боярки» и прочего добра.

Проблема ночной полулегальной торговли не снята даже в Европе, чего уж говорить про Россию, где ларечная мафия процветала десятилетиями, пользуясь покровительством МВД и муниципальных чиновников. Однако в последние годы ситуация начала меняться: крупные города стремительно зачищают от ларьков, чему способствуют не столько абстрактные представления об урбанистике, сколько лоббизм крупных торговых сетей, не заинтересованных в конкуренции со стороны малого бизнеса.

Все это, впрочем, не касается Иркутска, где местная Дума предпринимает серьезные усилия, чтобы упрочить положение ларечной мафии. В конце сентября, на депутатских слушаниях, вопрос о защите ларечников поднял непосредственно спикер городского парламента Евгений Стекачев. По его словам, проблема вытеснения ларьков и киосков стоит чрезвычайно остро. Стекачев уверен, что мэрия и Дума должны проработать вопрос, чтобы «обеспечить предпринимателям стабильную работу».

— Необходимо выстроить коммуникацию депутатов, администрации и предприятий, благодаря которой проблема будет решена, — заявил спикер.

Здесь стоит напомнить, что Евгений Стекачев и сам является выходцем из торговой среды. Одно из центральных мест в активах его семьи занимает ТЦ «Снегирь» в микрорайоне Университетский. Стекачев является бенефициаром и ряда других бизнесов, в том числе связанных с реализацией товаров в помещениях малой площади. Создается впечатление, что защищая бизнес ларечников, спикер защищает свои коммерческие интересы, что, конечно, не является коррупцией в традиционном смысле, но вполне тянет на злоупотребление служебным положением.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=205478

bytes: 2969 / 2818

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Меры Кобзева против ковида: пользы как от триппера

Как известно, с недавних пор в Иркутской области ресторанам и кафе запрещено работать после 23-00. Что происходит с коронавирусом и клиентами этих точек общепита, когда вечером пробьет 11? Ладно бы этой мерой боролись с венерическими заболеваниями, против которых она как раз была бы понятна.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеМаразмИркутск

17375

23.10.2020

Как Сергей Чонский и «Армстрой» кладут на совесть в Катанге

Много кто кладет на совесть в Иркутской области, чего таить греха!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

3230

21.10.2020

Ковидные будни «слуг народа». Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 35-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Пожалуй, главный вопрос сессии — удастся ли собрать убедительный кворум для принятия решений? Не секрет, что повальная заболеваемость коронавирусом не минула и депутатский корпус.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8893

21.10.2020

Козлов для АПшечки: иркутской политикой будет рулить «хоккеист» из Москвы

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил к повышению своего заместителя, Андрея Козлова. Этот человек несет персональную ответственность за макро-политические процессы в регионе и регулярно ездит получать инструкции в инкубатор Сергея Кириенко на Старой площади.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7367

19.10.2020

Дума Иркутска: «волонтер» Стекачев и Колмаков «в огороде»

Еще одна трудовая неделя позади. Депутаты Думы Иркутска могут кое-что записать себе в актив, а город — в пассив. Бюджет Иркутска официально вступил в фазу жесткого дефицита.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9016

16.10.2020

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Левченко

В рамках сотрудничества с компанией HR adviser Бабр начинает серию публикаций психологических портретов известных деятелей региональной политики, бизнеса и культуры.

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

57501

15.10.2020

Дружба с министром Ледяевой – короткий путь к миллионам

Коммерческая жилка в будущем министре здравоохранения Наталии Ледяевой впервые проявилась после назначения скромного ангарского врача главой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области.

Саша Савельева

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29105

15.10.2020

И года не прошло: как Игорь Кобзев стал новым Левченко

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев наступает на грабли предшественника и повторяет все его ошибки.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

13242

14.10.2020

Госдура-2021: дорожная болтология Сергея Тена

Вялотекущая кампания по выборам депутатов Госдумы 2021 года в исполнении отдельных иркутских «народных избранников» пока больше напоминает капустник формата «советы бывалых».

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортИркутск

4542

13.10.2020

«Одноклассники» Кобзева. Будет весело

Губернатор Иркутской области вышел из московского отпуска (замаскированного под рабочую командировку) и сразу развернул бурную деятельность по пиару работы исполнительной власти региона. С конца сентября по 7 октября Игорь Иванович находился в Москве.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск

13108

08.10.2020

«А это чьи земли?» – «И эти зятя мэра Иркутского района…»

Пересчитав автомобили скромнейших депутатов Иркутского района, надо коротко обозреть и их недвижимость, а также финансовые дожди, снизошедшие на них в 2019 году. А то радость избирателей за их избранников будет неполной.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

10685

07.10.2020

Евгений Стекачев крышует бизнес ларечников?

Почти во всех цивилизованных городах мира власти борются с ларьками, стихийной уличной торговлей, самопальными «круглосутками», и только Иркутск идет своим, особым путем.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7523

01.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2596

13.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2592

12.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

105

25.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3811

11.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

799

19.10.2020

Магомедов Теймур

Серышев Михаил

Хоменко Валерий

Соколов Владимир

Зиннер Сергей

Владимирский Евгений

Гимельштейн Александр

Ярошенко Олег

Соболев Александр

Сарсенбаев Евгений