Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная

Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция?

В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта. Как пояснил в одном из интервью мэр города Вадим Семёнов, оранжевый цвет символизирует огонь и солнце и работает на противопоставлении с чёрным цветом угля: шахтёры работают с землёй и углём, но всегда мечтают о солнце, домашнем очаге. Поэтому если будете в Черемхово и увидите на городских улицах оранжевый цвет — знайте, в этом есть толика символизма и даже романтизма.

Шахтёрская история Черемхово прослеживается в монументах, посвящённых добытчикам угля, которые стояли у основания города:

На стадионе «Шахтёр» в этом году началась масштабная реконструкция почти на 22 миллиона рублей. Деньги выделяет регион.

Ещё одна любовь здешнего мэра — то, что сейчас принято называть малыми архитектурными формами. Топиарные фигуры, скульптуры и скульптурные композиции — их в городе множество.

В части уличной мебели выбор делается в пользу современных форм из природных материалов. Смотрится урбанистично и экологично.

Гордость города — драматический театр имени Гуркина. В Черемхово сильная театральная труппа и свои театральные легенды — уроженцы черемховской земли.

Гуркин, Ворфоломеев, Вампилов. Скульптурная композиция из бронзы рядом с театром.

Рядом с городской поликлиникой стоит скульптура святого Луки и небольшая часовенка с иконой, где можно помолиться за здоровье родных и близких. На самом деле часовенка в шаговой доступности от главной городской лечебницы стоит неспроста. Уровень медицины и квалификации врачей в городе настолько низкий, что только и остаётся, что уповать на помощь святых угодников. Это шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

В 2020 году в Черемхово начались работы по благоустройству большого общественного пространства и рекреационной зоны у озера. Озеро в городской черте — несомненный рекреационный актив города, который, к сожалению, вплоть до этого лета оставался недооценённым и игнорировался местными властями. За годы озеро заболотилось, зона вокруг него простаивала. Теперь же здесь кипит благоустроительная работа:

В Черемхово активно застраивают новое жильё, появились целые микрорайоны с комфортной и благоустроенной придомовой территорией, газоном и парковками. Город участвует в программе переселения из аварийного жилого фонда.

Черемхово богат на зелёные зоны и насаждения, скверы и парки. В центре города — чудесная роща, которую в последние годы облагородили новыми дорожками, лавочками и освещением. Рядом с рощей, через дорогу — большой парк с аттракционами, прогулочными дорожками и зонами отдыха, а также лыжная база.

Отдельная достопримечательность городского парка — медведи и белочки. Белочки контактные — снуют среди прохожих и выпрашивают еду.

В целом город очень уютный, по-провинциальному атмосферный что ли. Многочисленные скверики, брусчатые дорожки, декоративные фонтаны и скульптуры, кованые ограждения, много цветов и зелёных насаждений, отсутствие сумасшедшего автомобильного траффика, хорошие дороги и пешеходное сообщение — всё это делает город комфортным для жизни. И, что важно, в городском ландшафте есть чувство стиля и нет характерного для моногородов ощущения депрессивности и застоя.

Делать вывод о том, что Черемхово — город-райский сад, конечно, нельзя. К сожалению, комфортная городская среда не добирается до городских окраин. Район Шадринки — яркий пример городского гетто, обделённого благоустройством, с плохими дорогами, аварийными деревянными домами и отсутствием нормального ночного освещения. В целом складывается впечатление, что делают то, что могут, и на что хватает денег. Развитые и благоустроенные дворы в районах, близких к центру, контрастируют с районами, обделёнными по части создания «комфортной городской среды». Много «облупленных» и ветхих фасадов зданий, остаётся много работы по переселению из старого аварийного жилья.

Но, как говорится, было бы желание. Быть может, с приходом в кресло губернатора Игоря Кобзева и открытием областного денежного и административного «вентиля», в Черемхово наконец пойдут ассигнования, которые позволят развивать не только центральные районы, но и, быть может, замахнуться на модную нынче урбанистическую концепцию «город без окраин».

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=205440

bytes: 8046 / 4471

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Почему «Заповедное Прибайкалье» экономит на сотрудниках?

Зима близится к концу, а это означает, что скоро начнётся новый тёплый сезон на Байкале. Совсем скоро вокруг озера начнётся бурлящая работа — уборка территорий, походы, летние школы, волонтёрство.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

1902

15.02.2021

Посещение Прибайкальского нацпарка снова подорожало

Второй раз за полтора месяца меняется цена на пропуск в Прибайкальский нацпарк. Первое повышение произошло в конце декабря 2021 года. Напомним, что из-за появления услуги онлайн-оплаты «Заповедное Прибайкалье» стало брать дополнительные 20% от суммы. Ушлые природники назвали это сервисным сбором.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск

2313

04.02.2021

Байкальский барин: из чего складывается туристическая дань за Ольхон

Скандал, разразившийся на Байкале из-за роста стоимости посещения Прибайкальского нацпарка, а особенно острова Ольхон, продолжает набирать обороты. До сих пор открываются новые подробности изменений в работе природного учреждения.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

4315

27.01.2021

Президент ассоциации ББТ: нужно почти 7 миллионов чтобы ассоциация не закрылась

Большая Байкальская Тропа под угрозой закрытия из-за отсутствия финансирования. «Минимальная сумма для того, чтобы мы выполнили основные обязательства, — 6,7 миллиона рублей на 2021 год при условии сокращении штата.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

1981

27.01.2021

Увеличение стоимости пропуска на Байкал проверит прокуратура

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту повышения цен на посещение Прибайкальского нацпарка. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на официальной странице в сети Instagram.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

3906

22.01.2021

«Большая Байкальская тропа» под угрозой закрытия

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, находится на грани закрытия. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О печальной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3103

20.01.2021

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

3870

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

6279

04.01.2021

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

15020

31.12.2020

Андрей Чернышев: Совет Федерации уделяет большое внимание вопросам восстановления и развития туриндустрии

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Андрей Чернышев принял участие в ежегодном туристическом бизнес-форуме «Время отдыхать на Байкале». Сенатор приветствовал его участников в режиме видеоконференции.

Алина Саратова

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

3018

23.12.2020

«Время отдыхать на Байкале»: туристический форум, на который никого не зовут

В конце 2020 года, 22 и 23 декабря, состоится байкальский форум «Время отдыхать на Байкале». Организатором выступает торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Центром «Мой бизнес — Иркутск».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3408

17.12.2020

Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10620

14.12.2020

Лица Сибири

Синявская Валентина

Косяков Анатолий

Алашкевич Ирина

Семенов Дмитрий

Мищенко Артем

Филиппенко Илья

Петрончак Петр

Орачевский Евгений

Сулейменов Артур

Сендзяк Владимир