Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

8140

16.09.2020, 23:36

Экспертиза по делу Марусова: достоверно установить обстоятельства получения повреждений на трупе невозможно

В Иркутске продолжается судебный процесс по нашумевшему на всю страну уголовному делу. 27-летнего Влада Марусова обвиняют в убийстве любовницы соляного олигарха Сергея Черного, модели Анны Малой. Теперь в распоряжении Бабра оказались интересные детали из последней экспертизы по материалам дела.

Дополнительная комиссионная экспертиза по материалам дела была проведена “Красноярским краевым Бюро судебно-медицинской экспертизы” по заказу стороны обвинения, прикреплена к делу по ходатайству прокурора и представлена на заседании Иркутского областного суда 14 сентября. Ранее в проведении аналогичной экспертизы суд отказал представителям защиты.

В этом контексте еще более интересны выводы, к которым в итоге пришли красноярские эксперты.

“Причинение повреждений, выявленных в ходе экспертизы трупа Малой А.М., возможно при любых, доступных для этого обстоятельствах. В представленных материалах дела отсутствуют свидетельства очевидцев об обстоятельствах получения повреждений Малой А.М; в представленных материалах дела отсутствуют установленные следствием обстоятельства получения повреждения Малой А.М; отсутствуют сведения о проведении моделирования, отраженных в вопросе, условий падения (падений) Малой А.М. с использованием антропометрического сбалансированного манекена, отсутствуют результаты экспертизы одежды Малой А.М. с подробным описанием повреждений, которое является не менее информативным для установления обстоятельств происшествия, поэтому по имеющимся данным достоверно установить обстоятельства причинения повреждений, установленных в ходе экспертизы трупа Малой А.М. - не представляется возможным”, - сообщается в экспертизе.

Ранее стало известно, что следующее заседание по делу пройдет 22 сентября - на нем ожидаются прения сторон. Предварительно 30 сентября присяжные смогут объявить свой вердикт.

Напомним, ело Марусова было передано в суд 22 ноября 2019-го. В СИЗО он находится с февраля того же года, до этого он около полугода проходил по делу свидетелем. В изоляторе он встретил свой 27-й день рождения, который его родственники и друзья, а также просто неравнодушные отметили проведением митинга в Усолье-Сибирском — в этом городе родились и выросли Влад Марусов и Анна Малая, а Сергей Черный владеет местным сользаводом.

Влад Марусов, Сергей Черный и Анна Малая

Марусову вменяют убийство Анны Малой, на которую работал водителем и помощником по бизнесу. Она погибла в сентябре 2018 года в поселке Листвянка. Тело обнаружил Марусов; он настаивает, что смерть Малой наступила в результате несчастного случая — девушка находилась в состоянии алкогольного опьянения сорвалась с обрыва в осенний Байкал.

Долгое время основной версией следователей действительно оставался несчастный случай, однако затем, по слухам, в дело вмешался миллиардер из Оренбурга Сергей Черный — владелец «Руссоли» и друг экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Уголовное дело против Марусова было заведено в феврале 2019 года, до тех пор он полгода (с сентября 2018-го) проходил по делу как свидетель, и у следствия не было к нему никаких вопросов. Однако затем дело передали с районного на региональный уровень, и новая команда следователей из третьего управления СК по Иркутской области сделала Марусова единственным подозреваемым по делу. По словам родственников, Влада принуждали отказаться от адвокатов и свидетельствовать против себя; отказы сопровождались избиениями и пытками подозреваемого. Журналисты нашли в деле ряд несостыковок и признаки «заказа», а сам подозреваемый пытался вскрыть себе вены из-за избиений и пыток в скандально известном СИЗО № 1. На давление со стороны Сергея Черного и сфабрикованность дела Марусова обращали внимание и федеральные журналисты — Андрей Малахов снял сразу два выпуска своей программы по теме.

Стоит отметить, что нынешняя попытка осудить Марусова уже вторая по счету. Первый процесс состоялся в феврале-марте 2020 года и был практически полностью завершен. В день, когда присяжные должны были вынести оправдательное либо обвинительное решение, прокурор внезапно потребовал отвод судьи и «перезапуск» процесса, после чего коллегия была распущена, а все результаты рассмотрения дела — обнулены.

Автор обложки текста: Александр Мур

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

8140

16.09.2020, 23:36

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=204987

bytes: 4390 / 4247

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6478

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11491

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16386

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8943

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

270829

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3555

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10303

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8110

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

7899

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8139

27.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева, на которого пытаются “повесить” похищение.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13840

26.01.2021

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

18332

25.01.2021

Лица Сибири

Медведев Александр

Курамшина Елена

Симиненко Владимир

Монахов Евгений

Самойлович Владимир

Данилов Андрей

Безрядин Максим

Лаврова Светлана

Жемчужников Алексей

Пешков Виталий