Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоБратья меньшиеИркутск

1709

16.09.2020, 15:17

Иркутский ипподром провел акцию протеста против строительства жилых домов вблизи беговой дорожки

16 сентября состоялся одиночный пикет Иркутского ипподрома напротив здания городской администрации. На акцию протеста вышла представитель конноспортивного комплекса Марина Хороших вместе со своим подопечным жеребцом Овалом. «Ипподром застраивается. А мне где жить?» - с такой надписью выступили протестующие. Они требуют остановить строительство 10-этажных жилых домов, которое ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой» ведет в опасной близости от спортивного объекта.

- Ипподром уже вовсю страдает от этой стройки. Лошади пугаются громких звуков, наши наездники каждый день вынуждены убирать арматуру и другой строительный мусор с беговой дорожки. Дома возводят очень быстро - из-за забора уже показался пятый этаж. Такое соседство опасно и для спортсменов, и для лошадей, и для будущих жильцов, - отметила заместитель директора ОАО «ИЗК с ипподромом» Татьяна Уколова. – Мы требуем отменить разрешение на строительство многоэтажек, выданное мэрией, потому что это противоречит интересам горожан.

Стройплощадка ООО «СК «Профитстрой» находится в считанных метрах от ограждения ипподрома, а в некоторых местах фундамент многоэтажки почти прилегает к забору конноспортивного комплекса. Работы ведутся грузоподъемными кранами, расположенными совсем близко от беговой дорожки, что создает угрозу для жизни и здоровья детей и в взрослых, которые тренируются на ипподроме, зрителей соревнований и животных.

При этом, согласно СанПин «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», санитарно-защитная зона для хозяйств, содержащих животных, составляет 100 метров. В этих границах запрещено размещать жилые дома.

В перспективе собственники квартир на улице Советской, 2 (по такому адресу «СК Профитстрой» продает жилье вблизи ипподрома) будут ежедневно получать пылевую завесу во время тренировок и скачек. На ипподроме опасаются, что будущие жильцы первых этажей подадут иски о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Анализ судебной практики показывает, что средний размер компенсации в таком случае составляет около 95 000 рублей. С учетом количества квартир общая сумма выплат может составить примерно 12 350 000 рублей. Это сумма, непосильная для ипподрома, который и так находится в процедуре банкротства.

Стройку вплотную к беговой дорожке ипподром оспаривает также в арбитражном суде. Руководство конноспортивного комплекса подало в Арбитражный суд Иркутской области заявление о признании недействительным заключения экспертной комиссии и государственной экологической экспертизы по проектной документации на строительство многоэтажек. Однако, признают истцы, остановить стройку необходимо незамедлительно, пока дома еще не возведены полностью, и не все квартиры проданы.

Кроме того, 15 сентября руководство ипподрома направило обращение в Енисейское управление Ростехнадзора с требованием провести проверку соответствия действий ООО «СК «Профитстрой»   законодательству РФ, а также остановить строительные работы.

Позицию ипподрома уже поддержала региональная служба архитектуры, которая передала материалы о строительстве многоэтажек в прокуратуру для проверки и рассмотрения вопроса необходимости принятия мер прокурорского реагирования.

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоБратья меньшиеИркутск

1709

16.09.2020, 15:17

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=204970

bytes: 3490 / 3237

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

6269

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

17975

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

5897

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

10663

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

5552

20.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

16111

24.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

8874

22.07.2020

Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

21395

16.07.2020

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

7811

13.07.2020

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

22093

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

7915

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

11187

23.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3785

19.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3723

18.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2515

24.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3971

18.09.2020

Суд продлил "жизнь" TikTok в США, несмотря на распоряжение президента

Федеральный судья временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok за несколько часов до его вступления в силу. По мнению суда, правительство США не предоставило достаточно доказательств угрозы национальной безопасности страны.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

43

29.09.2020

Лица Сибири

Зураев Игорь

Перегудова Валентина

Матиенко Владимир

Барлуков Михаил

Козырев Евгений

Кузьмин Михаил

Ветрова Наталья

Логунов Александр

Микуляк Андрей

Мордуева Татьяна