«Подари планете жизнь» просит помощи на приобретение саженцев деревьев

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» с радостью сообщает, что добровольческий лесовосстановительный сезон в 2020 году состоится.

Однако в этом непростом году организационные процессы затянулись и возникли проблемы со сбором средств для приобретения саженцев.

Мероприятие по высадке деревьев состоится совсем скоро — с 24 по 28 сентября. В этом году оно пройдёт в предгорье Хамар-Дабана на побережье Байкала. На этом месте 10 лет назад был пожар. До этого там росли пихта, ель, сосна и кедр. На данный момент в лесу смогли прорасти только редкие березки. Поэтому планируется вернуть территории прежнюю экосистему, высадив кедры и сосны.

Работа состоит из двух этапов. Сначала команда добровольцев (40-50 человек) займется выкопкой 5-7-летних деревьев из-под ЛЭП. Уже затем их высадят на новом месте с закрытой корневой системой в мешковине. К ним же добавят и покупные саженцы.

Планируется облагородить от 5 до 10 гектаров. Всё зависит от того, сколько саженцев удастся собрать.

«Этой осенью мы продолжаем свою работу в сотрудничестве с Министерством лесного комплекса Иркутской области. Помимо саженцев, которые мы выкопаем, необходимо приобрести саженцы кедра (сосны кедровой сибирской), который рос здесь издавна. На территории 5-10 гектаров необходимо высадить примерно 10-20 тысяч саженцев. Сколько сможем сделать - зависит от того, сколько мы привезём добровольцев и какое количество будущих деревьев приобретем и подготовим. Очень надеемся на вашу помощь. Вы также сможете стать участником посадок и, конечно, пожертвовать свои средства на эту посадку», - комментируют организаторы проекта.

Каждый желающий может поспособствовать доброму делу, оказав помощь через краудфандинговую платформу Бумстартер - https://boomstarter.ru/projects/467546/lesovosstanovitelnyy_lager_na_baykale#content . К слову, каждое пожертвование будет вознаграждено.

Участников проекта ждёт не только хорошее времяпрепровождение в лесу, но и обучение навыкам бережного обращения с природой: знакомство с концепцией «ноль отходов», лекции «школы лидеров».

Напомним, что благотворительный фонд «Подари планете жизнь» имеет огромный опыт лесовосстановления в Иркутской области. Первая акция была организована ещё в 2012 году. Она называлась «Посади дерево — подари планете жизнь». Тогда иркутяне высаживали деревья в Кайской Роще. Это мероприятие так полюбилось местным жителям, что стало майской традицией. На данный момент проект завершен, а на высаженных соснах уже появились шишки.

А с 2015 года волонтёры стали помогать выгоревшим лесным территориям. Первой такой акцией стала высадка деревьев на острове Ольхон. На сегодняшний день деревья там также удачно прижились.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=204930

Bytes: 2942 / 2705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5720

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7586

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11288

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15136

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15816

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15453

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26499

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12540

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23547

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21097

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22089

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24262

14.09.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Альков Леонид

Заречный Валерий

Ежевский Александр

Тощева Мария

Макушенко Елена

Ратнер Михаил

Зураев Игорь

Хрычов Николай

Михалков Никита