Выборы в Братском районе: крокодиловы слезы, зам-физкультурница и перспектива ЧС

В Братском районе продолжается цирк с конями, организованный пока еще мэром Алексеем Баловневым. Алексей Сергеевич продолжает возить по территории своего «преемника», 32-летнего хомутовского безработного Михаила Богачева. На встречах с населением Баловнев, натурально, плачет слезами. А порой даже порывается встать перед общественностью на колени. Только проголосуйте за Богачева, а я, мол, буду при нем заместителем. Рожден даже слоган: «Богачев – это Баловнев против беспредела».

Таким образом, Баловнев объявил «беспределом» собственную организационную немощь. Как известно, он просто не смог должным образом проконтролировать подачу бумаг в избирательную комиссию, и в пакете не хватало нужного документа от местного отделения КПРФ, которое двигало его на выборы. В результате решение о регистрации Баловнева кандидатом отменили. Что характерно, сама КПРФ после пролета Баловнева молчит, как рыба, и ни о каком «беспределе» даже не заикается. Потому что знает, как все было на самом деле.

И что теперь остается делать Баловневу? Деньги, выданные под выборы разными заинтересованными силами, надо отрабатывать. А чем, если после 13 сентября руководящее кресло из-под него уплывет? Вот и пытается разжалобить сердобольных жителей района.

Но слезы эти крокодиловы. Потому что Алексею Сергеевичу район абсолютно не жалко. Если перечислить все возможности, которые упустила эта территория за период правления Баловнева, то действительно, можно прослезиться.

Ведь так же, как в случае с неудавшейся регистрацией Алексея Сергеевича, не вовремя и неграмотно подавались документы на участие в федеральных и областных программах финансирования. А чаще и вовсе не подавались. Конечно, есть люди, которые умеют совмещать дружбу с зеленым змием и работу, но Баловнев совершенно не из их числа… Зеленый змий забирает большую часть времени.

А теперь вот и вовсе все время уходящего со сцены мэра занято гастролями по району со своим бойким «преемником» в узких джинсах. И за последние месяцы список потерь Братского района по милости Баловнева пополнился новыми упущенными возможностями.

Школа в Прибрежном. 8 июля состоялось внеочередное заседание думы Братского района. Дело в том, что благодаря депутатам от территории в Заксобрании появилась возможность получить областные деньги на новую школу в Прибрежном. И вот местный предприниматель срочно направил 1,5 миллиона рублей, а районные депутаты изыскали возможность выделить из казны 2 миллиона рублей на создание проектно-сметной документации (ПСД) для строительства. Все, что требовалось тут от мэра – организовать работу, чтобы успеть с готовой документацией к ноябрю, когда формируется областной бюджет на следующий год. Но Баловневу ж некогда! И на сегодня даже конкурс на разработку ПСД не объявлен. То есть – войти в бюджет Иркутской области 2021 года уже уже не успели. А что там будет дальше – остается только гадать.

Крыша школы в Турме. Также, извините, колом встали спонсорские средства – 1,5 миллиона рублей – на ремонт крыши школы в поселке Турма. Даже конкурс не объявлен. Зима на носу.

Больница в Тангуе. Долгожданную новую больницу в Тангуе могли бы начать строить уже в 2021 году. Министерство здравоохранения Иркутской области собиралось еще в апреле подать документы на экспертизу. Но мэр Баловнев эту дату сорвал: отказался давать разрешение на строительство модульной котельной для отопления здания (а ведь это, помимо прочего, означает новые рабочие места, а также областные деньги в местное ЖКХ). Также Баловнев не разрешил подключить новое здание больницы после строительства к уже имеющейся в Тангуе котельной. В результате минздрав вынужден был переделывать проект, чтобы предусмотреть свой теплоисточник – электрокотельную – внутри здания. Потеряно минимум полгода, а что будет дальше – опять же, неизвестно.

Зачем это было Баловневу? А он просто боялся, что главврач райбольницы, которая и добивалась строительства в Тангуе, пойдет на выборы мэра. И это будет ей еще один плюс. Враги же у Баловнева за каждым углом… Глава Тангуйского поселения Ольга Башкова в кулуарных беседах разводит руками и говорит, что она-то, конечно, за новую больницу, но «никуда не денешься – политика». Конфликтовать с Баловневым она не собирается.

За спиной Баловнева – его бывший соратник Станислав Моняхин, который поверил обещаниям и снялся под него на выборах мэра в 2015 году. После выборов Стас пролетел с обещаниями, а вскоре, к радости бывшего партнера, сел в тюрьму

Кстати, параллельно с этим Алексей Баловнев обещает фельдшерско-акушерские пункты чуть не в каждом нуждающемся в них поселке, селе и деревне. При этом за строительство ФАПов отвечает исключительно правительство области, и пока в его планах только модульный ФАП в Добчуре. Касательно других населенных пунктов Братского района пока ничего определенного сказать нельзя. А Баловнев уже пообещал. Видимо, строить будет лично хомутовский безработный Богачев. Кроме ФАПов, избирателям щедро сулят новые школы, детсады, предприятия с рабочими местами и вообще все, что они хотят. Хоть Эйфелеву башню. Лишь бы выбрали. Жаль только, рабочее место в этом случае светит разве что безработному Богачеву...

Обещают, к слову, вообще все, даже откапиталить в принципе отсутствующие в реальности объекты. Например, в программе Баловнева&Богачева – капремонт спортзала в Большеокинском. Спортзала в Большеокинском нет в принципе.

А если все же не выберут, есть и план «Б». Как известно, на сегодня подготовка Братского района к зиме плачевная. Состояние тяжелейшее, не исключена ситуация хуже Вихоревки-2016. Алексей Сергеевич гастролирует по району и даже не явился на совещание на тему проблем главного муниципального предприятия ЖКХ Братского района – «Районные коммунальные системы». Многие главы администраций не знают, что делать, ведь у них связаны руки, если полномочия по ЖКХ переданы району. Зато всерьез обсуждается вероятность ввести на территории режим чрезвычайной ситуации – тогда полномочия действующего мэра можно будет продлить. Соратница Алексея Баловнева, стройная Марина Лоншакова, спешно назначена его заместителем. Даже если придет новый мэр – попробуй ее сними!

Вся социальная сфера района теперь в руках Марины Анатольевны, совсем недавно физкультурницы в крохотной школе поселка Зяба.

А на место заведующего районным отделом образования, которое занимала Лоншакова, назначили завуча другой небольшой школы. Педагогическая общественность района глухо ропщет – образование подрастающего поколения доверили человеку, у которого сын – уголовник…

Марина Лоншакова - новый заместитель мэра Братского района по социальной сфере

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=204732

bytes: 7019 / 6651

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Плата за лояльность: Галицкова наградили Нижнеудинском

Кадровую политику губернатора Сергея Левченко небезосновательно критиковали за кумовство и предвзятость. Губернатор Игорь Кобзев повторяет ошибки предшественника.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

7490

25.09.2020

Отчитались пацаны из думы Иркутского района: три «порша», четыре «мерса», два «крузака» и «бэха»

Если у депутатов Законодательного собрания Иркутской области в чести аристократические изделия Land Rover, то прямодушные депутаты думы сельского Иркутского района гоняют на Porsche Cayenne, надраив их до блеска.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

11228

24.09.2020

Правительство Кобзева: песня та же, поет она же

С окончания губернаторских выборов прошло меньше двух недель, а Игорь Кобзев уже сформировал новое областное Правительство. Генеральский темп. Впрочем, костяк исполнительной власти региона фактически не претерпел изменений относительно девятимесячного предвыборного периода.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

10428

23.09.2020

Анти-омбудсмен: Лабыгин защитит права своего кошелька

Первое самостоятельное кадровое решение Игоря Кобзева в качестве губернатора Иркутской области обернулось конфузом: на должность уполномоченного по защите прав граждан выдвинут Андрей Лабыгин, один из самых непопулярных и неуважаемых политиков региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4313

22.09.2020

Фото дня. Обнуленный генерал-губернатор Кобзев

Игорь Иванович Кобзев официально вступил в должность губернатора Иркутской области. Наши искренние соболезнования поздравления.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7880

18.09.2020

Околачивать груши с размахом: патриотическое воспитание в Иркутской области

Просто удивительно, насколько наша многоликая власть хочет учить граждан Родину любить. Вот и Заксобрание Иркутской области с начала лета натужно производит на свет свой Координационный Совет (да, оба слова с большой буквы) по вопросам патриотического воспитания.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

8749

16.09.2020

Коронация генерала. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Данная сессия является первой, которую областной парламент проведет с участием вновь избранного губернатора Игоря Кобзева. Неказистая приставка «врио» отброшена.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8849

16.09.2020

Буряты против генерала: Игорь Кобзев проиграл Усть-Орду

На выборах губернатора Иркутской области произошло удивительное: протестно настроенные города — Иркутск и Ангарск — поддержали кремлевского ставленника, а бурятская этническая глубинка, всегда выступавшая в поддержку Путина, «Единой России» и режима в целом, отдала предпочтение КПРФ, отправив Игоря ...

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

13909

15.09.2020

Депутатские закрома. Доходы многомиллионные, а Матвийчук опять на пазике

Депутат думы города Иркутска Виталий Матвийчук – по совместительству наш местный ростовщик – словно насмехается над иркутянами, выкладывая фотографии из «любимого пазика». Фото: Instagram deputat_matviichuk Судя по всему, господин Матвийчук считает подобные фотографии своей фишкой.

Роман Русских

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9724

15.09.2020

Выборы иркутского губернатора. Цифры и выводы

БАБР подводит итоги выборов губернатора Иркутской области образца 2020 года. Это было как минимум любопытно. Трехдневная мобилизация Впервые в современной истории региона голосование проходило в трехдневном режиме.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

8149

14.09.2020

Фото дня. На открытии "Ледового дворца" в Иркутске

На фото, сделанном за несколько дней до выборов губернатора Иркутской области на открытии "Ледового дворца" - лидер "Гражданской платформы" Владимир Матиенко и на тот момент врио губернатора Игорь Кобзев.

Лера Крышкина

ПолитикаОбществоСпортИркутск

3809

14.09.2020

Душин оценил себя в 800 рублей

Ровно столько представители штаба Александра Душина дают за галочку напротив его фамилии. И, хотя сегодня «день тишины», с утра в Усть-Куте продолжилась самая разнузданная агитация – «за бабки».

Андрей Гнатько

ПолитикаРасследованияИркутск

13305

12.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3188

22.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3743

18.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

922

26.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4550

16.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3423

21.09.2020

Лица Сибири

Еремин Сергей

Сафронов Андрей

Кондрашов Виктор

Дамдинов Алдар

Романов Антон

Юрасова Татьяна

Синявская Яна

Шавенкова Анна

Болотов Руслан

Мазуренко Альберт