Турбаза «Тёплые озера» продолжает обирать туристов

Два месяца прошло с тех пор, как в СМИ поднялась шумиха по поводу незаконной деятельности известной турбазы «Тёплые озера», которая располагаются на реке Снежная вблизи посёлка Выдрино.

Напомним, что уже много лет там самовольничает группа чёрных бизнесменов. Сначала они построили турбазу возле озера Изумрудное, затем поставили шлагбаум на дороге и решили брать деньги с каждого туриста, кто решит отдохнуть у озера. Первое время сбор был символическим и его брали вроде как за инфраструктуру территории. Затем произвол начал увеличиваться — у озера появились пирс, катамараны, церковь, лебеди. После этого руководство турбазы в край обнаглело и повысило цены за вход до 300 рублей (цена только за одного человека, не считая палатки и машины).

Сейчас территория озер больше похожа на колонию, чем на место отдыха. Чтобы до них добраться, необходимо преодолеть не один, а два КПП. На первом турист обязан (именно так считает руководство турбазы и местная охрана) оплатить вход, а на втором стоит ещё один охранник, который проверяет оплаченный чек.

За что платить? По факту ни за что. Из инфраструктуры туристов ожидают только старые урны, и парочка вонючих туалетов.

Вот так выглядит лес на территории турбазы.

Примечательно, что если туристы идут мимо озёр, а таких много, так как мимо них проложена тропа на популярный пик Талцинский, то людей ожидает грубость и шантаж со стороны работников КПП. Сначала с туристов пытаются содрать деньги, если не получается, то их заставляют подписать договор с предоставлением данных личных документов.

Законно ли это? Конечно, нет. Ни один нормальный человек не предоставит паспортные данные тетёньке в автобусе. Но главное, для чего они это делают? Для чего им документы незнакомых людей?

Откроем небольшой секрет — оба шлагбаума можно обойти по лесу. Правда, есть шанс наткнуться на неграмотного молодого охранника.

Напомним, что ещё в августе 2020 года по требованию прокуратуры на турбазе должны были провести кадастровые и изыскательные работы. Также на месте проводилась проверка, после которой власти Новоснежнинского сельского поселения обязали обеспечить беспрепятственный проход по территории турбазы, установив публичный сервитут.

Об этом говорил и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев:

«Владельцы турбазы близки с прежним руководством Иркутской области. Отсюда, видимо, наплевательское отношение к закону. Недопустимо, когда жителей Иркутской области лишают законного права пользоваться нашими общими природными богатствами. Была бы моя воля, снес бы шлагбаум. Но мы обязаны действовать в правовом поле».

Однако руководство турбазы делает вид, что ничего не происходит и продолжает осуществлять черный бизнес.

Ранее по теме Бабр писал:

Снежная жуть: почему на популярном месте отдыха двух регионов творится такой беспредел.

Руководство турбазы «Тёплых озёр» уходит от ответственности.

Прокуратура начала проверку турбазы «Тёплые озёра».

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=204710

bytes: 3675 / 2961

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Турбаза «Тёплые озера» продолжает обирать туристов

Два месяца прошло с тех пор, как в СМИ поднялась шумиха по поводу незаконной деятельности известной турбазы «Тёплые озера», которая располагаются на реке Снежная вблизи посёлка Выдрино. Напомним, что уже много лет там самовольничает группа чёрных бизнесменов.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск

7894

09.09.2020

Сарайский пляж обустроили впервые за 35 лет

Прибайкальский национальный парк был основан в 1986 году. За это время его обустройством практически не занимались. По крайней мере, по сравнению с соседними регионами (Красноярский край и Республика Бурятия) деятельность в Прибайкальском нацпарке была нулевой.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

4590

27.07.2020

Турбаза «Новая Снежная» и местная власть попали под полную прокурорскую проверку

Продолжается расследование незаконной деятельности турбазы «Новая Снежная». Напомним, что дирекция уже несколько лет преграждает свободный доступ к природным объектам — к так называемым Тёплым озёрам.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

14061

22.07.2020

Снежная жуть: почему на популярном месте отдыха двух регионов творится такой беспредел

Продолжается громкий скандал по поводу базы отдыха «Снежная» - участка земли на границе Иркутской области и Бурятии, хорошо известной так называемыми «Теплыми», или Карьерными озерами.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Бурятия

11782

14.07.2020

Руководство турбазы «Тёплых озёр» уходит от ответственности

Продолжается расследование незаконной деятельности туристического бизнеса, организованного на территории природных объектов — Тёплые озёра. Напомним, что Бабр выпустил серию разоблачающих публикаций. Рекреационный центр «Снежная» перекрыла доступ к водным объектам и взимает плату с туристов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8670

13.07.2020

Толпы пьяных иркутян заполонили остров Ольхон

Коронавирус ударил не только по бизнесу и туризму, но и по человеческому облику. Пользуясь трехдневными выходными, вечером 11 июня тысячи иркутян отправились на остров Ольхон.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

12032

16.06.2020

Мыс Бурхан закроют для туристов

Планировали провести лето на Байкале? Тогда стоит поторопиться. Одно из самых популярных мест – мыс Бурхан на острове Ольхон – в скором времени будет запрещено посещать. С 1 июля 2020 года будет введён запрет на посещение места с целью туризма и отдыха.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

4800

28.05.2020

Иркутян штрафуют за прогулки по Байкалу

Восемь человек за прошедшие выходные – 25 и 26 апреля 2020 года - поплатились за желание подышать свежим воздухом. Большая Байкальская тропа (ББТ) является самым популярным участком для пеших походов на территории Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

6595

28.04.2020

Прогулка вдоль Байкала – не самоизоляция, а штраф

В режиме затяжной самоизоляции многие жители Прибайкалья отправляются на природу. Правда, отдыхающие делятся на тех, кто жарит шашлыки на ближайшем от города заливе, и на тех, кто выехал далеко за пределы населенных пунктов, чтобы прогуляться в одиночестве, подышав свежим воздухом.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

4341

20.04.2020

Следственный комитет расследует незаконный перевоз людей по льду Байкала «Заповедным Прибайкальем»

Байкальская природа – выгодный бизнес. Это наглядно показывают и доказывают те, кому принадлежит территория по закону, те, кто по закону должны эту территорию защищать и сохранять. Но вместо этого Байкал превратили в огромный денежный кошелёк. Речь идёт о ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5413

24.03.2020

ВОЗ не рекомендует для посещений 53 страны

Газета Daily Star 17 марта опубликовала список стран, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует к посещению.

Елена Бeрёзка

ТуризмЗдоровьеПолитикаМир

6933

18.03.2020

Под снос попали ещё 10 турбаз на Байкале

Зачистка байкальских берегов набирает обороты. Предыдущие два года туристические объекты получали лишь замечания и повестки в суд. Теперь же дело становится серьезнее. Уже более 10 турбаз в скором времени будут снесены.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

11988

23.01.2020

Смарт: Бабр для умных

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

686

18.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

416

18.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

575

19.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2238

13.09.2020

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4037

07.09.2020

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Лудупова Евгения

Мащицкий Виталий

Кузеванов Виктор

Бубякин Александр

Свиридов Дмитрий

Демиденко Ольга

Гарцева Оксана

Кадыров Валерий

Цвигун Ирина