Душину «вломили» от души

Перед заключительным раундом предвыборной борьбы глава Усть-Кута Александр Душин получил еще два мощных удара по его и так шатающемуся имиджу. 2 сентября первый заместитель мэра УКМО опубликовал в соцсетях следующее послание.

Отметим, что Михаил Барс употребляет в отношении Душина глагол «слетит». Видимо, кампания для «лупиловского боксера» складывается гораздо хуже, чем просто «плохо». Речь вообще не идет о его триумфальном избрании (позорном неизбрании) 13 сентября. И (не)возможном перемещении из кресла главы в еще более мягкое и высокое кресло мэра.

Очевидно, что «слетит» в данном контексте – означает слетит куда-то дальше. А именно – потерю обсиженного за три года кабинета в городской администрации. С прямо вытекающими последствиями переместиться сначала в СИЗО, а оттуда уже, после суда и пересылки, – в исправительно-трудовую колонию.

На то, что пророчество – вовсе не бравада пострадавшего в конце апреля от группового избиения вице-мэра района, указывает второе послание. Черная метка 3 на 6 метров в виде билбордов, украсившие вчера улицы столицы Верхнеленского края. Из иллюстраций самой важной является правая: «Украл бюджетные деньги».

Речь идет о расследовании хищения бюджетных средств при строительстве скейт-площадки – главного достижения всех неистово упорных трех лет работы усть-кутского градоначальника. Официально афера называлась «Благоустройство сквера у стадиона «Водник». Что возвели за 40 миллионов рублей по федеральному нацпроекту «Формирование комфортной городской среды».

О начале проверки мы писали в статье «Городские власти Усть-Кута украли 8 миллионов рублей на федеральном нацпроекте».

Кратко лишь перескажем то, что было известно на середину июля. «Цветочком» явился подписанный 31 октября 2019 года акт приемки. Тогда же из бюджета города Усть-Кута оплатили еще несуществующие работы. Потому что саму скейт-площадку доделывали лишь в декабре, а благоустройство завершили к началу июня 2020 года. То есть ограждение парка, карусель и бетонные основания под рейлеры целых полгода существовали лишь в воображении Александра Душина, его первого заместителя Евгения Кокшарова и исполнителя, гендиректора ООО ПКП «Высота» Агвана Папояна.

28 июня аудиторская экспертиза выявила и первые «ягодки». Вместо проектных 3 лестниц и 2 пандусов оказалось 4 лестницы и 1 пандус. На такой фокус пошли оттого, что не построенный пандус шире, длинней и дороже лестницы. Более, вместо новых лестниц господин Папоян подсунул (а Душин с Кокшаровым приняли) уже существовавшие отремонтированные лестницы.

Предусмотренная проектом дорогая тактильная плитка скейт-парка заменена на дешевый и тонкий аналог. Что вполне может привести к серьезным травмам юных велосипедистов. Произвольно поменяли на самое дешевое фуфло противоскользящее покрытие «Highway PolimerPlast» с мраморной крошкой. Хотя оплатили по высшему разряду, как за оригинальное дорогое.

Почти на треть сэкономили, уменьшив глубину элементов бетонной ванны скейт-парка – вместо 1,2 метра лишь 0,8 метра. Таким же макаром занизили и высоту его площадки – предусматривалась 1 метр, по факту – 0,6 метра. Скоробчили и на толщине защитного слоя бетона, на арматуре каркаса чаши, которая уже сейчас покрылась трещинами.

Совокупно, по минимальным оценкам КСП, хищения составили 8 миллионов рублей из 40.

Карикатура Андрея Бильжо «Дети наше богатство»

Такое крысятничество на детях – днище из некачественного бетона не только в управленческой карьере Александра Душина. Но и его первого заместителя Евгения Кокшарова, непосредственно поставившего автограф на акте приемки работ. Особый казус, что, отправляясь на выборы мэра района, Душин успел презентовать Кокшарова своим преемником на посту городского главы.

Смотрины были назначены на 6 июля этого года. На заседание политсовета Усть-Кутского районного местного отделения «Единой России» прибыли и высокопоставленные гости из Иркутска. Но ровно в то же день и аккурат в то же здание городской администрации нагрянули следственные органы. Как раз по факту хищений на скейт-площадке. Из-за обысков и выемки документов весь актив «Единой России» оказался запертым на пол дня.

Скоро, видимо, Душин и Кокшаров и по этапу отправятся вместе.

Еще более любопытную деталь сообщили правоохранительные органы в отношении исполнителя работ – гендиректора ООО ПКП «Высота» (3811176811). Под победу которого Душин с Кокшаровым и прописывали конкурсную документацию.

«Папоян Агван Владимирович, род. 07.10.1962, был осужден 03.05.2006 по статье 165 часть 1 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Стоит сказать, что у бывшего прокурора Барса немало однокашников и прочих связей в правоохранительных органах. Скорее всего, кто-то из многоликой российской Фемиды его просто во время проинформировал о скорой переквалификации расследования из категории «по факту хищения» в уголовное дело в отношении непосредственно Душина и Кокшарова. За воровство федеральных денег спрос с местных чиновников особый. Допрыгались на скейтах!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=204638

bytes: 5438 / 5034

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Гнатько.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Дума Иркутска под руководством Евгения Стекачева продолжает беззастенчиво лоббировать интересы городских застройщиков.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

1553

21.09.2020

Чужое золото: чего испугался «Полюс»?

Золотодобывающая компания «Полюс» опровергает информацию о выводе активов из-под юрисдикции Красноярского края. Но одновременно и подтверждает ее. С официальным опровержением в газете «Коммерсант» выступил генеральный директор «Полюса» Павел Грачев.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

8660

17.09.2020

Главная новость губернаторских выборов в Иркутской области: четырехкратного повышения тарифов не будет

Самые грязные технологии используются на губернаторских выборах в Иркутской области.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

12064

13.09.2020

Душину «вломили» от души

Перед заключительным раундом предвыборной борьбы глава Усть-Кута Александр Душин получил еще два мощных удара по его и так шатающемуся имиджу. 2 сентября первый заместитель мэра УКМО опубликовал в соцсетях следующее послание.

Андрей Гнатько

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

15787

07.09.2020

Иркутский завод полимеров: выгрузка оборудования прошла успешно. Видео

Беспрецедентный по сложности и масштабам логистический проект Иркутской нефтяной компании близок к успешному завершению. Основное крупногабаритное оборудования для Иркутского завода полимеров под Усть-Кутом уже доставлено на строительную площадку.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4652

03.09.2020

Инсайд. Повышения тарифов не будет

Что-то необычное происходит в кампании Кобзева, но это явно идёт ему на пользу. На его страницах в социальных сетях появилось заявление по поводу выравнивания тарифов, где Кобзев даёт слово, что повышения не будет. Эмоционально и живо, впервые за долгое время.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6806

02.09.2020

Газовый проект ИНК: на Лене возведен причал для приемки уникального оборудования

Иркутская нефтяная компания построила специальный речной причал для приема оборудования Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. Строительство объекта началось еще в сентябре 2019 года. Длина причала составляет 113 метров, с учетом подъездных путей – 310 метров.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4601

21.08.2020

Осторожно, мошенники! Как Сбербанк кидает своих клиентов

Появился новый способ украсть деньги с карты Сбербанка. На этот раз к делу присоединили Яндекс. Как сообщают пострадавшие, им никто не звонил и не приходило странных сообщений с «просьбой о помощи». Картой в момент кражи денег не пользовались.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесИркутск

20659

21.08.2020

Где деньги, Зин? Мэрия Иркутска ударилась в прожектерство

Новые серии нашего любимого сериала «Администрация Иркутска обещает жителям город-сад». Напомним, ранее мэрия уже представила несколько смелых проектов, осуществимость которых в текущих политико-экономических реалиях вызывает серьезные сомнения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8228

19.08.2020

Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения

Не так давно иркутский юрист Юлия Саенко дала огласку незаконным действиям иркутских госорганов. У обычных людей жестоко отбирают честно приобретенные земли, используя в качестве обвинения подложные документы.

Аэлита Хлебникова

Экономика и бизнесРасследованияНедвижимостьИркутск

17306

19.08.2020

Мэр Болотов хочет мост за миллиард: губа не дура

Администрация Иркутска продолжает делать амбициозные заявления экономического характера. Из нового: мэр Болотов всерьез рассматривает возможность строительства пешеходного моста через Ангару. И это не шутка. Речь идет о мосте, который должен соединить Студгородок и остров Юность.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23360

14.08.2020

Как ТРЦ «Jam Молл» плюёт на федеральные законы

Jam Молл - Современный торгово-развлекательный центр окружного значения формата «Family Mall» с большой досугово-развлекательной зоной. Пул якорных операторов и торговая галерея представлены известными сетевыми торговыми операторами.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесБратья меньшиеИркутск

12990

13.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

686

18.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

416

18.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

575

19.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2238

13.09.2020

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4037

07.09.2020

Лица Сибири

Душутин Николай

Соболь Яна

Павлов Владимир

Корытный Леонид

Куренсков Владимир

Шахов Николай

Лабыгин Андрей

Эдельман Татьяна

Зубакин Семен

Абрусевич Андрей