ГУЛАГ депутата Якубовского: не смешно

Член «Единой России» и депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский предложил лишать избирательных и гражданских прав политических оппонентов действующей власти, ссылаясь на сталинские законы 30-х годов. Это «слуга народа» так шутит, если кто не понял.

3 сентября депутат Якубовский опубликовал любопытный пост в своем блоге в Телеграмме:

«В 1930-м году советская власть приняла декрет в соответствии с которым 30 категорий населения провозглашались «лишенцами» их лишали гражданских прав и в первую очередь избирательного права. Собственно по лишенцам и их родственникам в 1937-м году тройки НКВД штамповали обвинительные приговоры пополняя раб силой трудовые лагеря.

В Иркутской области надо восстановить справедливость и лишенцами признавать отлученных от власти, думаю все понимают о ком я. Грязи в информационном пространстве явно сразу станет меньше».

Орфография и пунктуация депутата Якубовского сохранены.

Видимо, прозрачный намек на иркутский обком КПРФ, по мысли депутата, должен был позабавить публику, а прямая аналогия между КПРФ и КПСС добавить высказыванию известную долю абсурда.

Однако если очистить высказывание от «юмористической составляющей» мы получим открытый призыв федерального депутата-единоросса лишать избирательных и гражданских прав политических оппонентов и, шире, отдельные категории граждан, которые производят «грязь» в информационном пространстве. Хороший задел. Вполне в духе сталинских карателей. Следующим в этой логике должен стать призыв отправлять всех несогласных с политикой «Единой России» в трудовые лагеря, в качестве той самой «раб силы».

Высказывание депутата вызвало негативную реакцию в иркутском сегменте Телеграмма и социальных сетях, после чего Александр Якубовский изменил пост. Смотрим:

«В 1930-м году КПСС приняла декрет в соответствии с которым 30 категорий населения провозглашались «лишенцами» их лишали гражданских прав и в первую очередь избирательного права. Собственно по лишенцам и их родственникам в 1937-м году тройки НКВД штамповали незаконные обвинительные приговоры пополняя раб силой трудовые лагеря.

В Иркутской области надо восстановить справедливость и отлученных от власти членов теперь уже КПРФ ограничивать в праве самовыражения, думаю все понимают о ком я. Грязи в информационном пространстве явно сразу меньше станет».

Цензурные правки депутата Якубовского поражают демократизмом. Теперь депутат не забывает пояснить, что приговоры сталинских «троек» были незаконны, а членов иркутского обкома КПРФ депутат лаконично предлагает «ограничивать в праве самовыражения». То есть несогласных можно не ссылать в ГУЛАГ, обойдясь запретом на публичную деятельность. Это ли не торжество справедливости?

Напомним, Александр Якубовский попал в Госдуму, получив мандат умершего Иосифа Кобзона. До этого г-н Якубовский избрался в областное Заксобрание от региональной группы Усть-Ордынского округа. Согласно официальной декларации, в 2019 году депутат Якубовский заработал 7 776 290 рублей, или 648 тысяч в месяц. Вместе с тем средняя зарплата в избирательном округе депутата не превышает 30 тысяч рублей. И это тоже — справедливость в исполнении «Единой России».

В 2021 году Александр Якубовский собирается переизбраться в Госдуму. Пожелаем ему удачи.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=204636

bytes: 3542 / 3300

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2571 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, как это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

818

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4652

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

6308

25.02.2021

В Иркутской области стартовало всероссийское политическое шоу «#ДебатыКандидаты» партии «Новые люди»

Партия «Новые люди» объявляет о старте политического реалити-шоу #ДебатыКандидаты, в ходе которого лидеры общественных и политических инициатив поборются за 30 миллионов рублей. В проекте могут принять участие даже кандидаты без политического опыта.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

32582

25.02.2021

Фото дня. Генеральский генерал Кобзев

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев любит педалировать свое генеральское звание и регулярно облачается в форму. Господин Кобзев — человек сугубо гражданский. Он возглавляет субъект РФ, то есть работает выборным чиновником с представительскими функциями.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8583

23.02.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Беспалов покинул Россию, скандал с «голосованием на пеньках» и споры о медиа

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 января по 21 февраля включительно. Беспалов уехал в Турцию 12 февраля суд вынес приговор координатору штаба Навального в Иркутске Сергею Беспалову.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5343

23.02.2021

Акела замахнулся: Кузьма Алдаров уходит из политики в борьбу?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области, единоросс Кузьма Алдаров стал президентом Федерации спортивной борьбы Иркутской области. Она объединяет греко-римскую, вольную, женскую борьбу, панкратион и грэпплинг.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСпортИркутск

6823

22.02.2021

Кольцевые мечты губернатора Кобзева. Диагноз: популизм

Выборы давно закончились, но губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продолжает исполнять генеральский номер, призванный убедить общественность, что быть варягом — это не приговор. Кобзев или Путин?

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11600

22.02.2021

«Сели на шею и ножки свесили»: иркутский депутат отмазывается от избирателей

Депутат от Иркутского района Евгений Вечканов не церемонится со своими избирателями, когда они жалуются на грязные дороги и проблемы с транспортом. Да и зачем? Впереди ещё три года беззаботной депутатской жизни, суетиться ещё рано.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7287

22.02.2021

Мастер акупреше Сергей Петров. #воскресное_чтение

Большой тёмный Lexus-570 с номером 001 медленно катился по нечищеным улицам Ангарска, давя широкими катками 21-дюймовых шин снежно-солевое месиво нечищеных дорог. Но водителя лексуса мэра Ангарска Сергея Петрова это не напрягало.

Михаил Бломберг

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

21860

20.02.2021

Большой субботник «Единой России»: мальчики из ЛДПР опоздали на вызов

На последней сессии Заксобрания Иркутской области мы узнали, для чего депутат от ЛДПР Олег Попов обучался на языке жестов за границей, а потом появился в прибайкальской действительности. Все ломали голову – ну зачем его рыжие кудри мелькают на законодательных полях?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

15807

19.02.2021

Овощеводческая «Искра» под Иркутском: когда и жрать хочется, и корову пропили

Уже даже не смешно: СМИ сообщают, что «депутаты Заксобрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию с сельхозпредприятием «Искра». Чтобы сохранить производство. Его, напомним, ликвидируют из-за долгов. Ребята, вы издеваетесь?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3427

17.02.2021

Лица Сибири

Синявская Валентина

Косяков Анатолий

Алашкевич Ирина

Семенов Дмитрий

Мищенко Артем

Филиппенко Илья

Петрончак Петр

Орачевский Евгений

Сулейменов Артур

Сендзяк Владимир