ГУЛАГ депутата Якубовского: не смешно

Член «Единой России» и депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский предложил лишать избирательных и гражданских прав политических оппонентов действующей власти, ссылаясь на сталинские законы 30-х годов. Это «слуга народа» так шутит, если кто не понял.

3 сентября депутат Якубовский опубликовал любопытный пост в своем блоге в Телеграмме:

«В 1930-м году советская власть приняла декрет в соответствии с которым 30 категорий населения провозглашались «лишенцами» их лишали гражданских прав и в первую очередь избирательного права. Собственно по лишенцам и их родственникам в 1937-м году тройки НКВД штамповали обвинительные приговоры пополняя раб силой трудовые лагеря.

В Иркутской области надо восстановить справедливость и лишенцами признавать отлученных от власти, думаю все понимают о ком я. Грязи в информационном пространстве явно сразу станет меньше».

Орфография и пунктуация депутата Якубовского сохранены.

Видимо, прозрачный намек на иркутский обком КПРФ, по мысли депутата, должен был позабавить публику, а прямая аналогия между КПРФ и КПСС добавить высказыванию известную долю абсурда.

Однако если очистить высказывание от «юмористической составляющей» мы получим открытый призыв федерального депутата-единоросса лишать избирательных и гражданских прав политических оппонентов и, шире, отдельные категории граждан, которые производят «грязь» в информационном пространстве. Хороший задел. Вполне в духе сталинских карателей. Следующим в этой логике должен стать призыв отправлять всех несогласных с политикой «Единой России» в трудовые лагеря, в качестве той самой «раб силы».

Высказывание депутата вызвало негативную реакцию в иркутском сегменте Телеграмма и социальных сетях, после чего Александр Якубовский изменил пост. Смотрим:

«В 1930-м году КПСС приняла декрет в соответствии с которым 30 категорий населения провозглашались «лишенцами» их лишали гражданских прав и в первую очередь избирательного права. Собственно по лишенцам и их родственникам в 1937-м году тройки НКВД штамповали незаконные обвинительные приговоры пополняя раб силой трудовые лагеря.

В Иркутской области надо восстановить справедливость и отлученных от власти членов теперь уже КПРФ ограничивать в праве самовыражения, думаю все понимают о ком я. Грязи в информационном пространстве явно сразу меньше станет».

Цензурные правки депутата Якубовского поражают демократизмом. Теперь депутат не забывает пояснить, что приговоры сталинских «троек» были незаконны, а членов иркутского обкома КПРФ депутат лаконично предлагает «ограничивать в праве самовыражения». То есть несогласных можно не ссылать в ГУЛАГ, обойдясь запретом на публичную деятельность. Это ли не торжество справедливости?

Напомним, Александр Якубовский попал в Госдуму, получив мандат умершего Иосифа Кобзона. До этого г-н Якубовский избрался в областное Заксобрание от региональной группы Усть-Ордынского округа. Согласно официальной декларации, в 2019 году депутат Якубовский заработал 7 776 290 рублей, или 648 тысяч в месяц. Вместе с тем средняя зарплата в избирательном округе депутата не превышает 30 тысяч рублей. И это тоже — справедливость в исполнении «Единой России».

В 2021 году Александр Якубовский собирается переизбраться в Госдуму. Пожелаем ему удачи.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=204636

bytes: 3542 / 3300

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2560 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Под шумок: в Иркутской области убили местное самоуправление

На сессии Заксобрания 27 января были приняты поправки в Устав Иркутской области, юридически закрепляющие колониальный статус региона.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

342

28.01.2021

Почетная грамота имени синих трусов. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 39-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9371

27.01.2021

Один в поле воин? Левченко послал Зюганова и поддержал Навального

Похоже, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко окончательно порвал с руководством ЦК КПРФ и кураторами на Старой площади. Прибайкалье — удивительный регион.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

3541

26.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: митинг, Левченко под прессом, но за Навального и псевдоотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 января включительно. Митинг за Навального в Иркутске 23 января в десятках городов России, в том числе и в Иркутске, прошли митинги в поддержку арестованного политика Алексея Навального.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

2619

26.01.2021

Виталик Всемогущий: второе счастье депутата Перетолчина

Вот и свершилось: депутат Заксобрания Прибайкалья Виталий Перетолчин подвел итоги своей титанической работы в парламенте в 2020-м и сообщил о них СМИ.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5250

26.01.2021

Протестующая Россия. Послесловие к митингу

23 января Иркутск в очередной раз и показал себя, и удивил страну. И количеством митингующих, и лояльностью властей и полиции, и совершенно спокойно прошедшим мероприятием. Однако, анализируя прошедший митинг, следует понимать целый ряд факторов.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

20092

24.01.2021

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

9056

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

20035

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

3417

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5429

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12682

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5240

12.01.2021

Сарсенбаев Евгений

Проценко Александр

Темнов Андрей

Буханцов Владимир

Тумурова Ольга

Гайкова Ольга

Курбайлов Магомед

Данилов Андрей

Скробот Василий

Семенов Вадим