Коронавирусная эпидемия в Слюдянке: власти скрывают правду

Районная больница Слюдянки давно переполнена коронавирусными больными, а вновь заболевших вынуждены везти в Байкальск и Иркутск. При этом власти продолжают талдычить про «все под контролем». Зачем?

Именно в таких выражениях описали ситуацию местные жители журналистам Бабра. Оказалось, что уже около двух месяцев в городе большие сложности с местами в больнице.

«Целыми семьями болеют, всех разом, бывает, увозят на «Скорой», – рассказывает местная жительница.

Предлагаем немного посчитать. За последние 30 дней, по данным Роспотребнадзора, на всей территории Иркутской области в среднем в день регистрировалось 96 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

На 2020 год население Иркутской области составляет 2 391 193 человека. Из них в Слюдянке проживают 18 213 или 0,76% от общего числа жителей Прибайкалья.

В Слюдянской больнице около 200 мест и почти все они заняты коронавирусными больными. Возьмем, к примеру, 60-70% от общего числа пациентов. Получается, что по самым скромным подсчетам, в Слюдянской РБ 120-140 больных коронавирусом на 18 213 человек. Это ли не грандиозный очаг инфекции в маленьком городке?

Напомним еще один интересный факт: в последние две недели число вновь заболевших в сутки не превышало и сотни, в основном же показатели были на уровне 75 человек. На 6 сентября в стационарах области находятся 616 человек. Исходя из наших подсчетов, четвертая часть больных коронавирусом находится в Слюдянке.

Однако, это еще не конец истории. Те же осведомленные жители рассказали о том, что в последние недели слюдянцев с ковид-положительным результатом уволят в больницу города Байкальска. Сколько там лежит человек доподлинно не известно. Однако известно, что и Байкальская больница не вмещает такого количества больных, поэтому со дня на день пациентов будут увозить в Иркутск. Чудесно, правда? И это мы не упомянули множество других факторов, заставляющих сомневаться в официальной статистике.

В самом городе, к слову, никто не ходит в масках. Это же касается магазинов, кафе и общественного транспорта. Об антисептиках, перчатках и социальной дистанции говорить не приходится. Напоминаний о мерах предосторожности тоже нет. Большинство слюдянцев не знает реальной картины и не придает значения профилактическим мерам. Компетентные органы бездействуют. Есть ли какая-то причина халатного отношения властей к прямой обязанности обезопасить своих граждан от смертельного вируса?

Очередь в автобус в Слюдянке. Люди без средств индивидуальной защиты, дистанция не соблюдается

Так почему власти на муниципальном и региональном уровне замалчивают реальное количество больных коронавирусом? В этой ситуации есть все основания предполагать, что цифры намерено занижены по одной простой причине: на носу выборы. А выборы – дело, которое не провернуть без общественного отклика. Вот «сверху» и дали указ сгладить ситуацию для организации хорошей явки. Ценой жизней и здоровья людей.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=204615

bytes: 3405 / 2966

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стоматология Иркутск - где вылечат зубы

Времена, когда вылечить зубы можно было только в поликлинике по месту прописки, предварительно отсидев немалую очередь, остались в прошлом. Сегодня в Иркутске немало стоматологических клиник разного масштаба и специализации, наперебой предлагающих свои услуги горожанам.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

7892

16.09.2020

Коронавирус атаковал Слюдянку

В Слюдянском районе наблюдается стремительное увеличение числа заболевших COVID-19. По словам жителей, вирус распространяется на целые семьи. Однако ни в Министерстве здравоохранения, ни в оперативной сводке по количеству суточных заболевших такой информации нет.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеИркутск

12858

07.09.2020

Коронавирусная эпидемия в Слюдянке: власти скрывают правду

Районная больница Слюдянки давно переполнена коронавирусными больными, а вновь заболевших вынуждены везти в Байкальск и Иркутск. При этом власти продолжают талдычить про «все под контролем». Зачем? Именно в таких выражениях описали ситуацию местные жители журналистам Бабра.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

12986

07.09.2020

Фонд Дерипаски построил в Тулуне детскую поликлинику

На следующей неделе в Тулуне начинает приём новая детская поликлиника. Современное трёхэтажное здание с цветным фасадом и аккуратным палисадником смотрится в городе, впервые попавшем в новости из-за наводнения, как космический корабль.

Ярослава Грин

ЗдоровьеНедвижимостьИркутск

17351

31.08.2020

Иркутский учёный о коронавирусе: сколько на самом деле заболевших

Предвыборная программа в Иркутской области в самом разгаре. В интернете начали появляться сомнительные видео-ролики в стили новостей на канале «НТВ».

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск

13318

27.08.2020

Лечение зубов Иркутск

Согласно медицинской статистике, распространенность кариеса среди взрослого населения Иркутска достигает 90%. Иначе говоря, в городе практически нет людей, которым бы не требовалось лечение зубов. И желательно, чтобы оно отвечало стандартам современной стоматологии и было проведено своевременно.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

15107

24.08.2020

Почему чудесная техника МЧС не приходит на помощь?

15 августа 2020 года с известного скальника Идол, который находится в Шелеховском районе, сорвался турист. У потерпевшего подозрение на компрессионный перелом позвоночника, который добавляется переломом таза, ног и ребра. Мужчина был доставлен в больницу Шелехова.

Миша Ковальски

ЗдоровьеТуризмТранспортИркутск

17492

18.08.2020

Вейпы увеличивают риск подхватить коронавирус

Учёные выяснили, что так называемые вейперы заболевают коронавирусом в пять раз чаще. Особенно страдает молодежь в возрасте от 13 до 24 лет. Вейпы — это электронные сигареты. Ещё пару лет назад вейпы считали безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

3962

17.08.2020

Как нелегальные гостиницы стали легальными обсерваторами и кто за это ответит

В поселке Листвянка во время коронавирусной эпидемии две нелегальные гостиницы с широкой руки Минздрава области получили статус обсерваторов. Общественность негодует, а депутаты наконец обратили на это внимание.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоИркутск Байкал

16956

07.08.2020

О недослужителях клятвы Гиппократа и псевдознахарках. Частная история одной смерти

Эта история — про халатных, равнодушных и неграмотных сотрудников здравоохранения, неспособных отличить мягкое от тёплого. Про псевдолекарей, втюхивающих доверчивому населению нетрадиционную медицину как панацею от всех болезней. Про коварство рака, от которого организм сгорает за считанные месяцы.

Михаил Бонах

ЗдоровьеIt`s my life...Иркутск

8252

05.08.2020

В Сибири исследуют летучих мышей на коронавирус

Летучих мышей до сих пор считают источником переноса коронавируса в организм человека. Напомним, что по основной версии посетитель китайского рынка в Ухане, на котором незаконно торговали дикими животными, приобрел в качестве пищевого продукта летучую мышь.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск Бурятия

5319

28.07.2020

Зубные импланты в Иркутске: виды, цены, как ставят, сколько служат

DI-Clinic известна горожанам как «Стоматология сложных случаев». Здесь спасают зубы, казалось бы, практически «безнадежные». После бережно проведенной реставрации эти зубы несут полноценную нагрузку еще многие-многие годы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

16712

23.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3188

22.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3743

18.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

922

26.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4550

16.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3423

21.09.2020

Лица Сибири

Кокоуров Игорь

Курбан Ольга

Пьянов Артур

Тенигин Алексей

Разумов Дмитрий

Трофимова Эльвира

Наговицын Вячеслав Владимирович

Сбитнев Макар

Тарасков Геннадий

Куглянт Александр