Врио ректора БГУ Игнатенко испёк Попечительский совет БГУ, подставив врио Губернатора Иркутской области и других чиновников

30 июля 2020 года свежеиспеченный врио ректора Байкальского госуниверситета пёкся о новом составе Попечительского совета университета, представив его на заседании Ученого совета вуза (с 10:52).

«Уважаемые коллеги, в Университете уже много лет действует Попечительский совет, вот, это очень важный орган и для того, чтобы он активно содействовал развитию университета, вот, мы провели тут работу соответствующую, консультации. И предлагается вам на рассмотрение следующий состав Попечительского совета.

Его, по-прежнему, будет предлагается чтобы возглавлял Чемезов Сергей Викторович. В качестве заместителя председателя совета предлагается исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Кобзев Игорь Иванович, я с ним разговаривал на эту тему, он дал согласие. Заместителем председателя попечительского совета предлагается кандидатура Ведерникова Александра Викторовича, председателя Законодательного собрания Иркутской области. Вчера с ним мы этот вопрос обсудили, он дал согласие на работу в Попечительском совете в этом качестве».

Полный список членов Попечительского совета, состав которого члены Ученого совета утвердили единогласно, размещен на сайте Университета.

Выглядит он следующим образом:

Председатель совета:

Чемезов Сергей Викторович – генеральный директор Государственной корпорации «Ростех», президент РОО «Иркутское землячество «Байкал», доктор экономических наук, профессор, почетный гражданин города Иркутска;

заместители председателя совета:

Кобзев Игорь Иванович – врио Губернатора Иркутской области;

Ведерников Александр Викторович – председатель Законодательного Собрания Иркутской области;

члены совета:

Алдаров Кузьма Романович – заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, кандидат экономических наук, доцент;

Апарцин Константин Анатольевич – директор Иркутского научного центра СО РАН, доктор медицинских наук;

Болотов Руслан Николаевич – мэр города Иркутска;

Брилка Сергей Фатеевич – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

Воронцова Наталья Владимировна – и.о. министра труда и занятости Иркутской области, кандидат экономических наук;

Зайцев Константин Борисович – первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области;

Ищенко Роман Владимирович – президент Ассоциации выпускников университета, предприниматель;

Колесников Сергей Иванович – академик Российской Академии наук, советник Российской Академии наук, профессор кафедры государственной политики факультета политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, заслуженный деятель науки Российской Федерации;

Мащицкий Виталий Львович – президент «Ви холдинга»;

Орачевский Евгений Александрович – генеральный директор АО «Фармасинтез»;

Сокол Сергей Михайлович – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, кандидат политических наук;

Серебренников Сергей Васильевич – мэр города Братска;

Хоменко Иван Егорович – президент университета в 2016–2017 гг., доктор педагогических наук, генерал-лейтенант космических войск в отставке;

Якубовский Александр Владимирович – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

А теперь, внимание. Выясняется, что, приглашая всех этих высокопоставленных должностных лиц в Попечительский совет, великий знаток права Игнатенко умолчал об очень интересном документе – Письме Минобрнауки России от 15 февраля 2018 г. №05-443.

Это Письмо так и озаглавлено – «О попечительском совете образовательной организации». И говорится в нем буквально следующее:

Итак, вуз – это некоммерческая организация, а в соответствии с законами о противодействии коррупции лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе участвовать в управлении некоммерческой организацией. Руководителям подведомственных образовательных учреждений Министерство предписывало привести уставы вузов и составы попечительских советов в соответствие с нормами антикоррупционного законодательства! Игнатенко же поступает с точностью до наоборот!

Таким образом, согласившись на предложение Игнатенко об участии в Попечительском совете БГУ, половина его состава подведена под нарушение антикоррупционного законодательства!

Это Сергей Брилка, Сергей Сокол и Александр Якубовский, которые относятся к лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации (Указ Президента РФ от 11 янв. 1995 г. №32 «О государственных должностях Российской Федерации»).

Это Игорь Кобзев, Александр Ведерников, Кузьма Алдаров, Наталья Воронцова и Константин Зайцев, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации (Закон Иркутской области от 13 декабря 2010 г. №125-ОЗ «О государственных должностях Иркутской области», принят Постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 17 ноября 2010 г. №26/16-ЗС.

Это Руслан Болотов и Сергей Серебренников, являющиеся лицами, замещающими муниципальные должности (ст. 36 Федерального закона от 6 окт. 2003 г. №131-ФЗ (ред. от 20 июля 2020 г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Игнатенко Виктор © Проект "Лица Сибири"

Вряд ли Игнатенко, будучи опытным юристом, перед формированием Попечительского совета не ознакомился с этим Письмом. Скорее всего, как обычно, Игнатенко вжился в роль врио и – согласовывая с кандидатами их участие в работе совета – просто умолчал о важном.

Тем самым Игнатенко не только круто подставил перед выборами желающего избавиться от приставки врио губернатора Игоря Кобзева, но и других лиц, которых любитель создавать ситуации конфликта интересов вовлек в очередную «историю».

В настоящее время в компетентные органы направлен соответствующий запрос, ответ на который мы обязательно предоставим нашим читателям.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=204613

bytes: 6794 / 6050

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Врио ректора БГУ Игнатенко испёк Попечительский совет БГУ, подставив врио Губернатора Иркутской области и других чиновников

30 июля 2020 года свежеиспеченный врио ректора Байкальского госуниверситета пёкся о новом составе Попечительского совета университета, представив его на заседании Ученого совета вуза (с 10:52).

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияНаука и техникаИркутск

123740

06.09.2020

Блогнот. В Роспотребназоре работают по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»

Чего нового. Каждый день новости, и все по голове. У меня образовалось множество вопросов к нашему доблестному Роспотребнадзору. Там вообще-то кто работает? Кто, перефразируя поэта, «кует за указом указ, кому в бровь, кому в лоб, кому в пах, кому в глаз»?

Ольга Юрьева

ОбразованиеИркутск

3948

05.09.2020

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 2

В первой части очерка мы рассказали, с каким багажом пошла на перевыборы кандидат «Единой России» Наталья Стрельникова. На безрыбье в принципе она могла снова проползти в Думу Ангарска, сменив старый петровский слоган про дебаты на свежевылепленный господином Козюрой «В команде развития».

Виктор Михайлов

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

26181

28.08.2020

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 1

По методичкам президента Беларуси Лукашенко решил провести выборы мэр Ангарска Сергей Петров. В городе нефтехимиков 13 сентября предстоит избрать не только градоначальника, но и думу. Пять лет назад команда Петрова-Городского «И не надо больше дебат!

Виктор Михайлов

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

29759

28.08.2020

ИГУ может лишиться бюджетных мест?

В конце августа на малоизвестном сайте 38news.ru появилась новость под заголовком «В ИГУ исчезнут бюджетная магистратура и аспирантура». Статья ссылается на некие приказы Министерства науки и высшего образования РФ от 31 июля 2020 года.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

13756

28.08.2020

Нештатский несоветник Шишкин Сергей Иванович – вводящий в заблуждение профессор права из группы поддержки врио Игнатенко

В группе поддержки врио ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко обнаружен «гражданин соврамши».

Максим Бакулев

ОбразованиеИркутск

57303

26.08.2020

Вкусные выборы в БГУ-2020: Минобрнауки объявило старт, Виктор Игнатенко хранит молчание

Врио Байкальского госуниверситета Виктор Игнатенко, сообщающий на своей странице в фейсбуке всякую всячину, из которой иркутские СМИ делают новости по типу «Ольга Бузова опубликовала в своем Instagram-аккаунте новый пост», до сих пор не сообщил о самом важном для вуза событии августа – старте ...

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

71827

20.08.2020

Виктор Игнатенко: нарушать «элементарную академическую этику» нельзя никому! (Но Игнатенко можно)

На знаменитом Ученом совете, случившемся 22 июня 2020 г. под председательством свежеиспеченного врио ректора, В.В. Игнатенко сделал ряд важных заявлений на свою любимую тему научных журналов и особенно – на тему так манившего Игнатенко престижного «Всероссийского криминологического журнала».

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаИркутск

52467

18.08.2020

Виктор Игнатенко нарушал Закон о госслужбе в период работы Уполномоченным по правам человека в Иркутской области

В одной из предыдущих публикаций о деятельности великого юриста, писателя и издателя В.В. Игнатенко на посту врио ректора Байкальского государственного университета мы выразили удивление фактом откровенной лжи Игнатенко в адрес Минобрнауки РФ относительно «Академического юридического журнала».

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

14823

10.08.2020

Несправедливость на ЕГЭ по обществознанию: эксперты снова занижают баллы?

Скандалы – обычное дело в период сдачи Единого государственного экзамена. Пока одни пишут о том, как успешно и без проблем в регионах проходит ЕГЭ, некоторые моменты так и остаются в тени.

ivan.off

ОбразованиеСкандалыИркутск

13140

07.08.2020

Виктор Игнатенко: «ветер перемен в гавани образования» довел до обращения сотрудников БГУ к Михаилу Мишустину

Сотрудники Байкальского государственного университета обратились к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину с просьбой поставить на контроль свое обращение к Министру науки и высшей школы России В.Н. Фалькову.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

55350

05.08.2020

Виктор Игнатенко: врио в Telegram

Интересные события, связанные с Байкальским госуниверситетом, разворачиваются в телеграм-каналах федерального и местного масштаба.

Максим Бакулев

ОбразованиеИнтернет и ИТРасследованияИркутск Россия

61046

03.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3490

09.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

419

18.09.2020

В США создали вечную батарейку

Американский стартап Nano Diamond Battery представил прототип бета-гальванической батареи, которая способна проработать тысячи лет. Это не теория, сейчас разработку переводят на коммерческую основу. Несколько недель назад разработчик завершил тестирование, убедившись в работоспособности системы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4827

04.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

35

21.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2240

13.09.2020

Лица Сибири

Мякишева Ирина

Сафронов Андрей

Зубков Александр

Потехин Александр

Зарубин Аркадий

Климов Алексей

Прокопьев Анатолий

Сальников Андрей

Терехов Геннадий

Сороковиков Кирилл