«Заповедное Прибайкалье» произвольно рисует границы нацпарка и насильно выселяет местных жителей

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться.

Ранее на тему Бабр писал:

Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Юрист Юлия Саенко: госорганы используют подложные документы в судах против граждан по землям на Байкале.

Вкратце напомним, что речь идёт о землях возле посёлка Ангарские Хутора в СНТ «Турист». Вот уже несколько месяцев у иркутянина через суд отбирают земельный участок, который он приобрел честным путем в 2015 году. Договор между сторонами, членская книжка, выписка из кадастрового реестра, государственный акт на право собственности земли — всё это покупатель получил вместе с участком.

Однако в суде мужчине заявили, что документы поддельные, а участок находится на территории Прибайкальского национального парка. Николая заставляют снести дом, а участок просто отбирают.

Главное обвинение, на которое ссылаются в суде, звучит так, что мужчина наносит урон окружающей среде и способствует уничтожению растительных эндемиков. Уточним, эндемики — это те организмы, которые существуют на конкретной, ограниченной территории и более нигде в мире.

Во-первых, не совсем понятно, какие уникальные растения могут произрастать на территории СНТ? А если они там действительно есть, то почему никто не заинтересовался ими 30 лет назад, когда землю выделили под СНТ?

Бабр решил посмотреть на это своими глазами и отправился на указанный «неэкологичный» участок.

Если полынь иван-чай и прочая трава, которая растёт под каждым забором, считается эндемиком, то вопрос уже не к администрации Иркутского района, кадастровой палате Иркутской области и «Заповедному Прибайкалью», которые являются инициатором истории, а к экспертам, которые не разбираются в видовом разнообразии региона.

Более того, участок Николая в отличие от большинства других владений, является наиболее направленным на сохранение растительности. Большинство участков в СНТ «Турист» застроены огромными домами, которые больше похожи на дворцы, с массивными заборами. Часть построек и вовсе расположена прямо на берегу Ангары. Установлены ли там очистные сооружения или хотя бы герметичные септики, маловероятно.

Как оказалось, потерпевший от нечестных действий госорганов не просто не нарушает природоохранное законодательство, а наоборот, всю жизнь занимался охраной окружающей среды. Он высадил не одну сотню деревьев, облагораживая те места, в которых жил и живёт. Например, в посёлке Новая Разводная вдоль трассы высажены молодые сосны. Сделал это Николай за свои собственные средства. Он специально ездил в лес, искал тот молодняк, который бы в дикой природе погиб – например, кучные саженцы или те, которые выросли под ЛЭП. Местные жители знают Николая и относятся к нему с особым уважением.

«Специально езжу на Малое море. Предварительно со своих деревьев собираю шишки, семена, и весной, когда ещё снег не сошел, рассыпаю семена по насту. Так они лучше прикрепляются именно на этом месте, ив сё равно что-то примется. Иногда там кедровые шишки полностью закапываю. Хочу, чтобы в степи, которая идёт от Баяндая к Байкалу, выросли мои кедры, сосны, пихты», - писали о Николае в газете «Молодежный».

Говорить, что этот человек наносит вред природе просто смешно.

Во-вторых, даже согласно кадастровой карте, участок Николая не входит в границы нацпарка. Стоит также отметить, что Прибайкальский нацпарк был основан в 1986 году. До сих пор его границы чётко не определены. На суд представители «Заповедного Прибайкалья» предоставляют старую карту, на которой нарисована от руки или выполнена в графическом редакторе печать, также присутствуют расхождения текстов постановления с другими информационными источниками.

Таким образом, у честных людей отбирают имущество. Их правоту не доказывают ни официальные документы, ни реальные факты.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=204547

bytes: 4693 / 3858

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

«Заповедное Прибайкалье» произвольно рисует границы нацпарка и насильно выселяет местных жителей

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Ранее на тему Бабр писал: Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияИркутск

4213

04.09.2020

Нам пишут. Говорим: «земля», подразумеваем - «коррупция»

Недавно в недрах Интернета я натолкнулся на актуальную народную мудрость. Она гласит: «Если бы у наших чиновников была неограниченная власть над планетой - они бы быстро раздали всю землю своим родственникам, друзьям и подельникам».

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияПолитикаИркутск

13722

02.09.2020

Иркутский капремонт: ложь, грабёж и имитация

Об Иркутском фонде капитального ремонта в разное время говорилось и писалось много. Как сам фонд, так и вся система взимания взносов за капремонт подвергается заслуженной критике. Напомним основные пункты этой критики. Деньги за капремонт взимаются сейчас, а когда будет капремонт - неизвестно.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

14216

17.08.2020

Блогнот. Ни один профессиональный цех в этом разговоре о городе не должен занимать снобисткую позицию

Дискуссия, развернувшая под постом Александра Гимельштейна по поводу реконструкции улицы Фурье, побудила меня написать по этому поводу отдельный пост. Он будет посвящен не столько самому сюжету реконструкции, сколько формату городской дискуссии и реализации проектов, меняющих городскую среду.

Алекссей Козьмин

НедвижимостьОбществоИркутск

5076

03.07.2020

«Норд-Вест». Зелёный берег: несбывшиеся надежды жильцов и провал местных властей

Ещё один крупный проект «Норд-Веста» – это микрорайон Зелёный берег. Он обещал стать элитным соседом Ершей, но что-то пошло не так. Изначально в проектном варианте были Зелёный берег и Зелёный берег-2.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

11566

29.06.2020

«Норд-Вест». Деньги Гусева на слезы дольщиков

«Норд-Вест» – как много в этих словах. Самая скандальная строительная компания Иркутска снова обратила на себя внимание Бабра. О этой легендарной фирме написано уже не одна сотня страниц. Поэтому, дабы не путать уважаемого читателя и восстановить хронологию событий, начнем по порядку.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

10540

22.06.2020

Полтора гектара депутатского жилья в Прибайкалье: дети тоже собственники

Радуясь после очередного отчета о доходах и имуществе за каждого из депутатов Заксобрания Прибайкалья по отдельности, нужно оценить по итогам 2019-го и их совокупное добро.

Камиль Фахрутдинов

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

11064

12.05.2020

Разрешение на строительство и сохранение Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова» получено

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала разрешение на строительство и сохранение (реставрацию) Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова».

Лера Крышкина

НедвижимостьИркутск

4372

30.04.2020

Проданный Иркутск: как воруют городскую землю

С момента ухода с поста мэра Виктора Кондрашова прошло уже пять лет, а его махинации приходится расхлебывать до сих пор. И главная проблема, оставшаяся от мэра-фотомодели - это незаконно распроданные по друзьям и родственникам городские земли. Схема махинаций описывалась не раз.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

17403

02.03.2020

Аварийное общежитие ИВВАИУ: правовой тупик под покровом шантажа

Продолжается бурление вокруг аварийного общежития ИВВАИУ. Теперь к нему подключился и врио губернатора области Игорь Кобзев. 17 января на пресс-конференции журналисты пожаловались ему на трудноразрешимую проблему с замерзающим общежитием.

Максим Бакулев

НедвижимостьИркутск

13303

20.01.2020

Гендиректор иркутской строительной компании оштрафован за нарушение градостроительных норм

Генеральный директор строительной компании из Иркутского района получил штраф в 25 тысяч рублей за нарушение градостроительных норм и правил. Прокуратура наложила штраф на предпринимателя за нарушения при строительстве домов в посёлке Берёзовом.

Максим Бакулев

НедвижимостьИркутск

7092

31.12.2019

Как Сергей Левченко «продал» ЦЭСовскую набережную и ипподром

Сергей Левченко, активно начавший губернаторскую кампанию 2020 года, продолжает творить чудеса и смешить людей. В Иркутске активно обсуждается ситуация на одном из самых интересных в плане благоустройства мест - территории бывшей чаеразвесочной фабрики на ЦЭСовской набережной.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

12844

11.12.2019

Смарт: Бабр для умных

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

423

18.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

39

21.09.2020

В США создали вечную батарейку

Американский стартап Nano Diamond Battery представил прототип бета-гальванической батареи, которая способна проработать тысячи лет. Это не теория, сейчас разработку переводят на коммерческую основу. Несколько недель назад разработчик завершил тестирование, убедившись в работоспособности системы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4829

04.09.2020

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4041

07.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3493

09.09.2020

Лица Сибири

Берлина Людмила

Балданов Баир

Рукша Геннадий

Белянина Анна

Мезенин Сергей

Барданов Александр

Деранжулин Павел

Кутергина Елена

Солонина Галина

Мушникова Анастасия