Иркутский ипподром включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

ОАО «ИЗК с ипподромом» закрепило за собой статус памятника. Ипподром, которому в этом году исполнилось 120 лет, включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал 1 сентября руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. Ранее, 15 мая 2020 года, ипподром уже был внесен в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.

Новый статус позволит защитить ипподром от интересов застройщиков, поскольку на территории объекта культурного наследия действует особый охранный режим и запрещена какая-либо жилая застройка. Процедуру включения ипподрома в реестр памятников инициировало ООО «Прибайкалье» (группа En+) с целью сохранить ипподром от организаций, которые в течение последних лет предпринимали попытки построить на месте спортивного объекта коммерческую недвижимость.

- Работа по внесению ипподрома в реестр объектов культурного наследия велась с февраля этого года. Охранный режим призван закрепить основное назначение объекта. Развитие племенного, конноспортивного и коннотуристического направлений деятельности ипподрома – главное условие для дальнейшего инвестирования, - отметила директор ООО «Прибайкалье» Евгения Пуляевская.

Однако охранный режим действует только на территории объекта и не останавливает предприимчивых застройщиков, которые ведут стройку в опасной близости от ипподрома. Напомним, что ОАО «ИЗК с ипподромом» сейчас оспаривает строительство многоквартирных жилых домов, которое ведет ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой». Расстояние от ограждения Иркутского ипподрома до фундамента одной из возводимых десятиэтажек составляет всего несколько метров.

- Представитель «Профитстрой» является также кредитором ипподрома. То есть застройщику было известно, что ипподром планируется восстановить, однако он все равно начал строительство домов и продажу квартир. Считаем, что интересы всех жителей город нарушаются только ради того, чтобы разово получить прибыль от продажи квартир фактически в одном доме, - подчеркнул конкурсный управляющий ОАО «ИЗК с ипподромом» Павел Прудкий.

Руководство конно-спортивного комплекса подало в Арбитражный суд Иркутской области заявление о признании недействительным заключения экспертной комиссии и государственной экологической экспертизы по проектной документации на строительство многоэтажек. Ипподром намерен остановить строительство, которое в перспективе представляет угрозу для жизни и здоровья животных и людей (жильцов домов, спортсменов, гостей соревнований).

Справка:

100% акций ОАО «ИЗК с ипподромом» принадлежат Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество). В 2018 году началась процедура банкротства ипподрома. В рамках реализации корпоративных социальных программ группы En+ ООО «Прибайкалье» выкупило основную задолженность ипподрома и стало его основным кредитором. ООО «Прибайкалье» в течение нескольких лет выступает спонсором Байкальского союза коневладельцев, поддерживая ключевые конноспортивные мероприятия в регионе: ежегодные соревнования на кубок Губернатора, а также соревнования на Кубок мэра города Иркутска.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=204513

bytes: 3446 / 3223

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Ситуация в ФК «Зенит»: футболисты написали письмо губернатору, а генеральный директор Сергей Говорухин уволился

В иркутском футбольном клубе «Зенит» стало на одного директора меньше. Сергей Говорухин, генеральный директор ФК «Зенит», сложил с себя полномочия и вышел из числа учредителей клуба. Как нам пояснили, это связано с финансовой ситуацией: что человек больше не может работать в таких условиях.

Ника Песчинская

СпортОбществоСкандалыИркутск

4810

03.10.2020

Иркутский ипподром: новостройки или спорт?

Трудная история иркутского ипподромома, казалось бы, взяла передышку. Застройка территории самого ипподрома отменена. Однако десятиэтажные «свечки» строятся в опасной близости от старейшего спортивного объекта Иркутска. Застройщик ведет себя на ипподроме, как хозяин.

Лера Крышкина

СпортНедвижимостьРасследованияИркутск

7981

01.10.2020

Шесть миллиардов в трубу? В Иркутске отменяют Чемпионат мира по бенди

Продолжающаяся эпидемия коронавируса ставит крест на планах провести Чемпионат мира по бенди в Иркутске. Дорогущий стадион «Байкал» простаивает без дела. В ближайшее время Чемпионат мира по хоккею с мячом, который должен был пройти в октябре, будет отменен.

Василий Сибирцев

СпортЭкономика и бизнесИркутск

9051

02.09.2020

Иркутская нефтяная компания - спонсор Чемпионата мира по бенди

Иркутская нефтяная компания выступает генеральным партнером XL чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Напомним, мировое первенство стартовало в Иркутске 1 марта. Игры группы «Б» прошли на стадионах «Труд», «Зенит», «Рекорд» в Иркутске и «Строитель» в Шелехове.

Антoн Херсонцев

СпортЭкономика и бизнесИркутск

4318

10.03.2020

Иркутская спортсменка заняла первое место в «Ледовом шторме»

Одна из самых опасных, уникальных и экстремальных гонок завершилась на Байкале. «Ледовый шторм» - это российский проект для любителей зимних приключений. Участники гонки преодолевают расстояние 210 километров — от острова Ольхон до посёлка Листвянка. Гонка длится три дня.

Миша Ковальски

СпортОбществоИркутск

4933

18.02.2020

Чемпионат мира по бенди: в поисках виноватого

Как говорится, в доме повешенного о веревке не говорят. Про предстоящий чемпионат мира по бенди в Иркутске царит примерно такое же зловещее молчание. Иркутск стал заложником управленческой бездарности экс-губернатора Сергея Левченко. Сейчас середина февраля.

Лера Крышкина

СпортНедвижимостьИркутск

26644

17.02.2020

7 февраля в Иркутске состоится уникальный хоккейный матч

7 февраля 2020 года в Иркутске состоится матч, посвященный полуфинальной встрече сезона 1998-1999 годов - «Сибскана» против «Водника». Знаменитая игра, прошедшая на стадионе «Труд» 2 марта 1999 года, собрала рекордное количество болельщиков - 31 тысячу человек.

Лера Крышкина

СпортИсторияИркутск

10027

06.02.2020

Кому нужны перемены в иркутском футболе?

Зима в разгаре, а мы вновь о футболе. Читаем самые свежую новость по теме – о том, как временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев встречался с футболистами, тренерами и руководством клуба. Чтобы было интереснее, прочитаем эту новость по частям.

Ника Песчинская

СпортСобытияОбществоИркутск

6411

21.01.2020

Еще один «спортсмен»: Игорь Кобзев взялся за футбол

Иркутский футбол опять будут спасать. На этот раз усилиями временного губернатора Игоря Кобзева. Начинание похвальное, но и очень смешное, ведь если в стране президенты меняются по принципу «лысый — волосатый», то в Прибайкалье: «любитель футбола — любитель хоккея». Краткий исторический экскурс.

Антoн Херсонцев

СпортПолитикаИркутск

6098

20.01.2020

На турнире «Плетеный мяч» в Красноярске болельщикам запретили съемки с трибуны

В это трудно поверить, но это правда. Федерация хоккея с мячом России решила запретить болельщикам снимать хоккей с трибуны на телефоны. По крайней мере, на запрет Федерации ссылаются судьи в Красноярске, которые посреди матча подошли к болельщикам и потребовали прекратить съемку.

Ника Песчинская

СпортСкандалыОбществоКрасноярск Иркутск Россия

5533

10.01.2020

Чемпионат мира по бенди в Иркутске: в предчувствии ада

С 28 марта по 5 апреля в Иркутске пройдет Чемпионат мира по хоккею с мячом. Чемпионат должен пройти в строящемся стадионе «Байкал» неподалеку от библиотеки имени Молчанова-Сибирского на левом берегу Ангары, в районе транспортной развязки Академического моста.

Максим Бакулев

СпортИркутск Россия

43206

06.01.2020

Иркутские спортсмены очистили водохранилище от мусора

30 мешков мусора собрали бегуны на берегу иркутского водохранилища в Муниципальном образовании Молодёжном. Спортсмены устроили так называемы плоггинг. Плоггинг – это экологическое движение, которое сочетает в себе спорт и уборку мусора. Дословно он так и переводится - «бег с мусором».

Миша Ковальски

СпортЭкологияИркутск

5549

20.10.2019

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4023

09.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

671

21.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

189

25.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

865

19.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3877

11.10.2020

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Романов Антон

Зенков Сергей

Микуляк Андрей

Хомич Альбина

Беспалов Сергей

Стекачев Евгений

Фролов Герман

Есиповский Игорь

Кальк Вадим