Иркутский ипподром включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

ОАО «ИЗК с ипподромом» закрепило за собой статус памятника. Ипподром, которому в этом году исполнилось 120 лет, включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал 1 сентября руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. Ранее, 15 мая 2020 года, ипподром уже был внесен в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.

Новый статус позволит защитить ипподром от интересов застройщиков, поскольку на территории объекта культурного наследия действует особый охранный режим и запрещена какая-либо жилая застройка. Процедуру включения ипподрома в реестр памятников инициировало ООО «Прибайкалье» (группа En+) с целью сохранить ипподром от организаций, которые в течение последних лет предпринимали попытки построить на месте спортивного объекта коммерческую недвижимость.

- Работа по внесению ипподрома в реестр объектов культурного наследия велась с февраля этого года. Охранный режим призван закрепить основное назначение объекта. Развитие племенного, конноспортивного и коннотуристического направлений деятельности ипподрома – главное условие для дальнейшего инвестирования, - отметила директор ООО «Прибайкалье» Евгения Пуляевская.

Однако охранный режим действует только на территории объекта и не останавливает предприимчивых застройщиков, которые ведут стройку в опасной близости от ипподрома. Напомним, что ОАО «ИЗК с ипподромом» сейчас оспаривает строительство многоквартирных жилых домов, которое ведет ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой». Расстояние от ограждения Иркутского ипподрома до фундамента одной из возводимых десятиэтажек составляет всего несколько метров.

- Представитель «Профитстрой» является также кредитором ипподрома. То есть застройщику было известно, что ипподром планируется восстановить, однако он все равно начал строительство домов и продажу квартир. Считаем, что интересы всех жителей город нарушаются только ради того, чтобы разово получить прибыль от продажи квартир фактически в одном доме, - подчеркнул конкурсный управляющий ОАО «ИЗК с ипподромом» Павел Прудкий.

Руководство конно-спортивного комплекса подало в Арбитражный суд Иркутской области заявление о признании недействительным заключения экспертной комиссии и государственной экологической экспертизы по проектной документации на строительство многоэтажек. Ипподром намерен остановить строительство, которое в перспективе представляет угрозу для жизни и здоровья животных и людей (жильцов домов, спортсменов, гостей соревнований).

Справка:

100% акций ОАО «ИЗК с ипподромом» принадлежат Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество). В 2018 году началась процедура банкротства ипподрома. В рамках реализации корпоративных социальных программ группы En+ ООО «Прибайкалье» выкупило основную задолженность ипподрома и стало его основным кредитором. ООО «Прибайкалье» в течение нескольких лет выступает спонсором Байкальского союза коневладельцев, поддерживая ключевые конноспортивные мероприятия в регионе: ежегодные соревнования на кубок Губернатора, а также соревнования на Кубок мэра города Иркутска.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=204513

bytes: 3446 / 3223

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2018 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

В Иркутском районе прошёл первый в области зимний дуатлон

Зима и коронавирус не повод сидеть на месте или уходить в спячку. Иркутские просторы позволяют проводить массу разнообразных мероприятий круглый год. Зимой в Иркутской области можно кататься на лыжах, на коньках, бегать, в том числе участвовать в забегах по Байкалу.

Миша Ковальски

СпортИркутск

1637

26.01.2021

«Лишнего билетика не будет?» Аншлаг перед игрой «Байкал-Энергии» и «Уральского трубника»

Завтра, 23 января, болельщики иркутской «Байкал-Энергии» наконец-то смогут увидеть свою команду вживую. Игры чемпионата России идут с ноября, и на них болельщиков в Иркутске не допускали.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

2646

22.01.2021

"Байкал-Энергия" сыграла огненный матч в Хабаровске - ничья со "СКА-Нефтяником"

«Последние десять минут матча – думала, сойду с ума или в обморок грохнусь! Последние секунды – это вообще что-то! Соседи, простите!» «Нервов сожгли всем, но спасибо большое!» «Парни, вы просто красавчики! Матч супер! Я по ходу поседел и нервов лет на десять потерял!» «Вот это сила!

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

3273

28.12.2020

Надо ли в Иркутске пускать болельщиков на трибуны?

Когда же болельщиков в Иркутске пустят на хоккей? К началу чемпионата зрители были только в Новосибирске и Ульяновске. Затем к обращениям болельщиков хоккея с мячом прислушались в Архангельске. Затем в Мурманске. Затем в Абакане. На днях стало известно, что на игры «Зоркого» тоже ходить можно будет.

Ника Песчинская

СпортСобытияОбществоИркутск Россия

3330

16.12.2020

Идея Олега Дерипаски "Сибирь - на лыжи!" работает, невзирая на коронавирус

В Приангарье установились морозы и выпал снег. Это значит, что у проекта «На лыжи!» начался новый сезон. Глобальный проект «На лыжи!» компания En+ проводит, невзирая на коронавирус.

Лера Крышкина

СпортИркутск

11062

27.11.2020

Стабильность есть, остается только побеждать: Обновленная «Байкал-Энергия» поборется за медали в новом сезоне

Хоккей с мячом в Иркутске - самый популярный вид спорта. И это не фигура речи! В команде настрой боевой. Фото: Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия». Сейчас из-за коронавируса нельзя ходить на матчи, поэтому болеют за команды, сидя на диване.

Андрей Синьков

СпортИркутск

6275

13.11.2020

Ситуация в ФК «Зенит»: футболисты написали письмо губернатору, а генеральный директор Сергей Говорухин уволился

В иркутском футбольном клубе «Зенит» стало на одного директора меньше. Сергей Говорухин, генеральный директор ФК «Зенит», сложил с себя полномочия и вышел из числа учредителей клуба. Как нам пояснили, это связано с финансовой ситуацией: что человек больше не может работать в таких условиях.

Ника Песчинская

СпортОбществоСкандалыИркутск

6118

03.10.2020

Иркутский ипподром: новостройки или спорт?

Трудная история иркутского ипподромома, казалось бы, взяла передышку. Застройка территории самого ипподрома отменена. Однако десятиэтажные «свечки» строятся в опасной близости от старейшего спортивного объекта Иркутска. Застройщик ведет себя на ипподроме, как хозяин.

Лера Крышкина

СпортНедвижимостьРасследованияИркутск

9623

01.10.2020

Иркутский ипподром включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

ОАО «ИЗК с ипподромом» закрепило за собой статус памятника. Ипподром, которому в этом году исполнилось 120 лет, включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Лера Крышкина

СпортКультураНедвижимостьИркутск

7276

03.09.2020

Шесть миллиардов в трубу? В Иркутске отменяют Чемпионат мира по бенди

Продолжающаяся эпидемия коронавируса ставит крест на планах провести Чемпионат мира по бенди в Иркутске. Дорогущий стадион «Байкал» простаивает без дела. В ближайшее время Чемпионат мира по хоккею с мячом, который должен был пройти в октябре, будет отменен.

Василий Сибирцев

СпортЭкономика и бизнесИркутск

9921

02.09.2020

Иркутская нефтяная компания - спонсор Чемпионата мира по бенди

Иркутская нефтяная компания выступает генеральным партнером XL чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Напомним, мировое первенство стартовало в Иркутске 1 марта. Игры группы «Б» прошли на стадионах «Труд», «Зенит», «Рекорд» в Иркутске и «Строитель» в Шелехове.

Антoн Херсонцев

СпортЭкономика и бизнесИркутск

4995

10.03.2020

Иркутская спортсменка заняла первое место в «Ледовом шторме»

Одна из самых опасных, уникальных и экстремальных гонок завершилась на Байкале. «Ледовый шторм» - это российский проект для любителей зимних приключений. Участники гонки преодолевают расстояние 210 километров — от острова Ольхон до посёлка Листвянка. Гонка длится три дня.

Миша Ковальски

СпортОбществоИркутск

5618

18.02.2020

Лица Сибири

Причко Олег

Тулубаев Вакиль

Ерощенко Сергей

Суходолов Александр

Данилов Вадим

Воронов Анатолий

Дыдыкина Елена

Чубук Владимир

Демирханов Арэг

Баданов Юрий