Аршанская помойка: между Прибайкальем и Бурятией назревает мусорный скандал

В Иркутскую область могут начать свозить отходы с незаконных свалок Республики Бурятия. У местного населения, понятно, разрешения никто не спросил.

Незаконную свалку вблизи известного туристического поселка Аршан в Тункинском районе Бурятии собираются легализовать путем перевозки мусора на полигон... в Иркутской области. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки депутатов Народного Хурала в Тункинскую долину.

В настоящий момент вокруг Аршана «функционирует» сразу несколько незаконных свалок. Самая крупная из них занимает 18 гектаров. Объем отходов, скопившихся на свалке, превышает 100 тысяч кубометров. Мусор туда десятилетиями свозили как местные жители, так и владельцы аршанских турбаз.

При этом вся территория Тункинского района Бурятии находится в национальном парке, на территории которого нельзя хранить, закапывать и сжигать ТКО. Единственный законный путь — вывоз отходов за пределы района. Отсюда вытекает другая проблема: по трассе между Тункой и Улан-Удэ больше пятисот километров, и возить мусор на такое расстояние будет очень затратно.

Из ситуации найден весьма своеобразный выход. Со слов депутатов Хурала, сейчас готовится к подписанию некое «соглашение с Иркутской области», согласно которому аршанский мусор можно будет вывезти на территорию соседнего (и куда более близкого) Прибайкалья. Сообщается, что бюджетная заявка на вывоз и рекультивацию свалки будет подана весной 2021 года. Якобы вопрос уже решен и согласован.

О каком конкретно полигоне ТКО в Иркутской области идет речь — пока неизвестно. Как нет и официальных пояснений чиновников областного Правительства по этому поводу. Показательно, что в Бурятии проблему громко обсуждают депутаты Хурала, а в Иркутске царит полная тишина, хотя речь идет, напомним, о вывозе и захоронении значительных объемов мусора на территории региона. Предположительно — на территории Слюдянского района. Детали «соглашения», о котором публично заявляют в Бурятии, не раскрываются. И абсолютно точно по этому поводу никто не проводил и не собирается проводить общественных слушаний.

В этом месте стоит напомнить, что экологическая и, конкретней, мусорная повестка в Иркутской области и без того обострена до предела — речь, в частности, идет о планах построить грандиозный полигон ТКО под Ангарском с возможностью дальнейшего строительства на площадке мусоросортировочного и даже мусоросжигательного заводов. По этому поводу в городе уже прошла серия митингов и пикетов, на очереди — новый большой митинг, назначенный на 5 сентября.

Более того, мусорная тема в Прибайкалье имеет все шансы стать одной из центральных на выборах губернатора региона, назначенных на 13 сентября. В частности, депутат Госдумы и кандидат в губернаторы от КПРФ Михаил Щапов на днях посетил Ангарск и раскритиковал мусорную реформу:

— Система новой мусорной реформы сделана для центральной России, где выше плотность населения, где совершенно другая логистика, а её пытаются применить на всей территории страны.

По словам Михаила Щапова, строительство мусорного завода рядом с Ангарском — недопустимо.

В описанном контексте обострение мусорной темы представляются крайне нежелательными и даже опасными. Особенно, если речь идет о захоронении на территории региона отходов из соседнего региона. Тем более в Слюдянском районе, вблизи Байкала, где поддержка действующей власти крайне низка, а протестные настроения крепнут год от года.

БАБР следит развитием событий.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=204393

bytes: 3627 / 3478

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2531 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Пути отходов. «РТ-НЭО» ответил на острые вопросы о мусорной реформе

Мусорная реформа, стартовавшая два года назад, по-прежнему остается одним из раздражителей для общества. Сравнивая «до» и «после», люди говорят чаще об ухудшении наблюдаемой системы обращения с отходами.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

1476

26.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги. Продолжение истории

Невозможно предугадать, какие последствия повлечет за собой публикация того или иного материала. Вот и ситуация с водонапорной башней в Видимском муниципальном образовании не стала исключением.

Лера Крышкина

ЖКХРасследованияИркутск

5412

24.11.2020

Большой бурятский провал. Власти Бурятии отказались снижать тариф на электричество и считают его “хорошим”

Бурятия не окажется в списке регионов-счастливчиков, которым снизят цены на электричество за счет соседей.

Андрей Светлов

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Россия

3571

20.11.2020

Платите дальше. Депутат Будуев и компания провалили снижение тарифов для Бурятии

Россия готовится к переходу на единое ценовое регулирование в сфере электроэнергии — в ряде регионов тарифы объединят, что позволит снизить их для одних с минимальными издержками для других.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Россия

4291

18.11.2020

Строительство мусоросортировочной станции в Иркутске приостановлено

Из-за участившихся жалоб жителей близлежащих домов строительство мусоросортировочного комплекса в Иркутске по улице Полярная 97 будет приостановлено. Полноценный запуск мусоросортировочного комплекса был запланирован на 2021 год.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

9133

09.11.2020

Инсайд. Игорь Кобзев: недолгий век генерала-губернатора коррупционеров

Когда ангарский мэр Петров и команда развития меньше чем через месяц после выборов приступили к грабежу ангарчан, объявив о повышении с 25 до 40 рублей стоимости проезда в автобусах города, принадлежащих одному из депутатов Думы АГО, это можно было списать на обычную жадность ангарских ...

Василий Чайкин

ЖКХРасследованияИркутск

7742

21.10.2020

Инсайд. Замкнутый круг губернатора Кобзева

Кобзев боится перевести школы и вузы на дистант. В основе этого страха - неуверенность, отсутствие опыта принятия подобных решений, отсутствие прямых указаний из АП. В школах отсутствует масочный режим - по закону маски должен обеспечивать бюджет, у бюджета нет денег.

Василий Чайкин

ЖКХРасследованияИркутск

11479

19.10.2020

Алексей Жемчужников: открытое письмо Илье Гудкову

Генеральному директору Публично-правовой компании "Российский экологический оператор" Гудкову Илье Эдуардовичу. Руководителям СМИ и Информационных агентств Иркутской области. Уважаемый Илья Эдуардович!

Алексей Жемчужников

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

5955

30.09.2020

Латали-латали, да недолатали. Дома в «Березовом» продолжают разваливаться

Качество строительства домов в иркутском микрорайоне «Березовый» оставляет желать лучшего. Самым первым домам нет еще и десяти лет, а они уже значительно разрушаются. Бабр уже рассказывал о том, что жители «Березового» находятся в опасности.

Роман Русских

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

6622

08.09.2020

Аршанская помойка: между Прибайкальем и Бурятией назревает мусорный скандал

В Иркутскую область могут начать свозить отходы с незаконных свалок Республики Бурятия. У местного населения, понятно, разрешения никто не спросил.

Антoн Херсонцев

ЖКХПолитикаИркутск Бурятия

14590

31.08.2020

В Братске завершается ремонт уличной дорожной сети

21 августа мэр Братска Сергей Серебренников принял участие в заседании Палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Он выступил с докладом о реализации в Братске национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Алина Саратова

ЖКХТранспортИркутск

4443

25.08.2020

Мусорные баки преткновения

В поселке Усть-Ордынский Иркутской области жители улицы Кислородная выступили против установки мусорных контейнеров. Как сообщила депутат поселка Анастасия Ковтун, конфликт возник из-за того, что контейнеры хотят поставить «не на ту площадку». Неужели нельзя найти другое место?

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

7317

17.08.2020

Лица Сибири

Тупицын Алексей

Курганская Галина

Кальк Вадим

Трофимова Эльвира

Фоменко Андрей

Тахтеев Вадим

Ежова Ирина

Колотовкина Светлана

Сысоева Елена

Гребенщиков Сергей