«Усольская зона бедствия»: дело сдвинулось с мертвой точки

Бабр трудно заподозрить в излишней любви к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, хотя мы и отдаем должное его способностям как минимум в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Однако так называемый «усольский прорыв», в одночасье прогремевший на всю страну, показывает несколько другую сторону Кобзева, о которой и хотелось бы порассуждать.

Усольский Химпром давно являлся настоящей экологической язвой на теле Иркутской области. Это из Москвы Сибирь кажется экологическим заповедником. На самом деле советское правительство в свое время особо не церемонилось, размещая именно в Сибири особо опасные производства и хранилища. Всем известен завод по обогащению урана в Ангарске, бывший завод по производству химического оружия в Свирске, печально знаменитый на весь мир Байкальский ЦБК и, конечно же, Усольский Химпром, на котором какие только вредные вещества не производились.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

На территории площадью более 600 гектаров производились хлор, иприт, ртуть, тротил, наирит, эпихлоргидрин, наирит, кремнийорганика и еще сотни других химических веществ. Выбросы с завода щедро опыляли жителей Усолья-Сибирского, жилые массивы которого подходят практически вплотную к забору Химпрома.

В конце 90-х началась катастрофа. Один за другим цеха Химпрома начали закрываться. Владельцы, частные акционеры, попросту бросали опасное производство на произвол судьбы, нимало не озаботившись вопросами безопасности. Как позднее выяснилось, среди совладельцев «УсольеХимПрома» побывала и офшорная компания «Кедбай корпорейшн», через которую утекли многие миллиарды рублей в чьи-то карманы.

Только после закрытия цеха ртутного электролиза без присмотра осталось около 200 тонн ртути. При этом за период своей работы цех сбросил в окружающую среду около 1461 тонн ртути и ее солей, из них минимум 60 тонн попали в реку Ангара, когда-то считавшуюся самой чистой в мире. Еще 725 тонн ртути было сброшено в шламонакопитель. Под зданием цеха продолжает находиться ртуть, удерживаемая глиной.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Сейчас Химпром - это гигантская свалка промышленных отходов, опасных веществ и изломанного оборудования. В шламонакопителе находится около двух миллионов тонн опаснейших веществ. В теории территория охраняется - на деле безработные жители Усолья, в одночасье ставшего депрессивной территорией, воруют все, что плохо лежит, в том числе ртуть и опасные химические вещества.

Формально полномочия по ликвидации накопленных опасных веществ еще в начале нулевых были переданы правительству Иркутской области. Однако в течение двадцати лет ситуация полностью игнорировалась всеми губернаторами без исключения. В период Сергея Ерощенко были попытки реализовать на территории Химпрома инвестиционные предприятия, однако губернатор Сергей Левченко похоронил все эти начинания. Хотя именно в период работы Левченко существовал национальный проект «Экология», в рамках которого можно было бы попытаться решить проблему. Однако проблема была не просто проигнорирована, но и доведена до состояния экологического бедствия.

Вернемся к Игорю Кобзеву. Естественно, для кандидата в губернаторы поднимать столь щекотливую тему было бы крайне неправильно в смысле стратегического пиара. Так как поднять вопрос - означать дать заявку на его решение. К чести генерала, он не просто поднял вопрос, но и сумел сразу вывести его на уровень президента.

Мы все знаем уникальную способность российских чиновников ничего не делать даже при наличии правильных законов и приказов. Именно поэтому выход темы на президента - по сути единственный вариант что-то оперативно решить. К сожалению, в российских условиях только личный контроль Владимира Путина дает гарантию выполнения распоряжений.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Не менее интересным является и передача вопросов ликвидации опасных отходов Министерству обороны и Росатому. Конечно, слово «Росатом» тут же вызвало истерику у иркутских псевдоэкологов, развивших теорию заговора о превращении Химпрома в свалку ядерных отходов. Простим им их некомпетентность и отправим к регламентам по обращению с такими отходами.

Суть в другом. Именно Минобороны способно оперативно консолидировать серьезные силы по ликвидации отходов, а у Росатома есть богатый, к сожалению, опыт консервации таких отходов. Так как вмешательство президента практически означает федеральное финансирование проекта, то можно быть уверенным, что он будет доведен до конца.

Мало кто из губернаторов мог настолько эффективно (и, не скроем, эффектно) не только поставить вопрос, но и фактически решить его. Тут даже идейным противникам Игоря Кобзева нечего сказать: крупнейшая проблема региона если пока и не решена, то вплотную подведена к решению.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Причем вопрос прорабатывался давно и отнюдь не является предвыборным ходом. Еще в марте 2020 года Игорь Кобзев сказал депутатам Заксобрания: «Считаю крайне важной проблему экологической безопасности. Пора разминировать экологические бомбы!» Именно с марта и начались работы по обсуждению ситуации на федеральном уровне, с Минприроды России. Тогда же в Усолье для определения уровня проблем высадился целый десант федеральных министров.

Именно поэтому можно говорить о том, что в данном случае речь идет не о «кавалерийской атаке», а о системной и тщательной проработке вопроса. А значит, он неизбежно будет решен.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203391

bytes: 6676 / 5638

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Закон, уничтожающий Байкал, подписан

Президент Владимир Путин подписал самый мощный закон об ослаблении природоохранного законодательства о Байкале в интересах крупного бизнеса.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1071

03.08.2020

«Усольская зона бедствия»: дело сдвинулось с мертвой точки

Бабр трудно заподозрить в излишней любви к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, хотя мы и отдаем должное его способностям как минимум в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

6209

31.07.2020

Дорога до Китая важнее Байкала?

Продолжают раскрываться подробности законопроекта о Байкале, который так внезапно приняли депутаты Госдумы. По всей видимости, это грандиозный (для кого-то) проект предусматривает не просто реконструкцию и расширение железнодорожных путей, но создание основного пути сообщения между Европой и Азией.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Братск

16327

24.07.2020

С планеты исчезли леса на территории размером с Ливию

Увеличившиеся лесные пожары, незаконная вырубка, рост численности населения привели к тому, что за последние 30 лет на планете исчезло столько лесов, сколько равна площадь государства Ливия.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2616

23.07.2020

Зачем мэр Болотов вырубает в Иркутске деревья?

Весь июль Иркутск стоит в автомобильных пробках. Перекрыты многие центральные улицы, а также мост через Ушаковку возле «Фортуны». В городе усиленно ведутся ремонтные работы. Но на этом прекрасная городская летняя обстановка, обеспеченная новым мэром Иркутск, не заканчивается.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7536

20.07.2020

Ради РЖД на Байкале снесут леса

Губительный для природы законопроект был принят в Госдуме 15 июля 2020 года. Депутаты разрешили вырубать лес возле Байкала под ноль. Ни о каком лесовосстановлении речи не идёт. Делается это ради РЖД, а именно ради строительства участков Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4926

16.07.2020

Игорь Кобзев собрался перелить отходы БЦБК?

Дела с залежавшимися отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наконец-то начали сдвигаться. Правда, очень странно и сомнительно. Движение больше похоже на предвыборную кампанию.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10570

10.07.2020

Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК. В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск Байкал

6540

03.07.2020

Отдыхающие на заливе убивают гнезда птиц

Прежде чем разместиться на берегу Ангары или другого водоёма. С пикником и шашлыками, следует внимательно осмотреть желаемое место, возможно оно уже занято. Ранее Бабр писал о том, что из-за режима самоизоляции в города начали выходить дикие животные.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеИркутск

4269

26.06.2020

Байкальские нововведения: частники важнее природы

Продолжается бурное обсуждение нововведений, которые напрямую касаются Байкала. Напомним, что в Госдуме прописали ряд поправок в законопроекты, регламентирующие хозяйственную деятельность в водоохранной зоне Байкала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5296

25.06.2020

Байкал стремительно теряет прозрачность?

23 июня 2020 года на новостном сайте «Рен ТВ» появилась странная публикация с названием «Байкал начал мутнеть», которая в итоге разлетелась по всем федеральным каналам.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаИркутск Бурятия

6456

24.06.2020

«Дикая Сибирь»: как иркутский бизнесмен спас бизнес в эпоху коронавируса

Владелец мануфактуры «Дикая Сибирь» Александр Деев из Иркутска несколько лет назад придумал бизнес-план, который помогает спасать леса от пожаров и производить пюре из лесных ягод.

Ольга Швенк

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6160

19.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4185

12.07.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1333

28.07.2020

Автоугоны: статистика, методы преступников и как защититься

Ходовые технологии угона автомобилей и можно ли вообще как-то бороться с угонщиками. Статистика от МВД и страховых По данным МВД, автомобили чаще всего угоняют ночью на неохраняемых парковках возле живых домов или днём у торговых центров.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1962

27.07.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3437

31.07.2020

Принят закон, запрещающий расплачиваться криптовалютой

Закон о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Он не содержит понятия «токен» и «майнинг», но даёт определение цифровой валюты. Первое чтение прошло 2 года назад, с тех пор документ неоднократно изменялся.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2111

23.07.2020

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Курбайлов Магомед

Пономаренко Сергей

Баталин Антон

Хмелев Сергей

Кокорин Александр

Коновалов Андрей

Косолапов Марк

Торунов Евгений

Воронин Александр