Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике. Посмотрим, что делается на их страницах в соцсетях.

Начнем с дамы, которая в мужской компании теперь одна. Уже во второй раз представляющая «Справедливую Россию» на выборах главы Иркутской области Лариса Егорова вернулась с берегов Байкала и подала документы в избирком.

Да, нынче многие кандидаты предпочитают изъясняться жестами

Каждые 4-6 дней Лариса Игоревна что-то там пишет в «Фейсбуке» про рутинные политические свои дела, но все они зубодробительно скучные и с борьбой напрямую не связанные. Привычный избирательный процесс Егоровой оживляют разве что семейные фотографии да «Пикник» саундтреком к дороге. Где движения неловки. Хотя нет! На днях хозяйственная Лариса Игоревна сообщила аудитории, что в их семейном хозяйстве случилось прибавление. Судя по фотографиям, на птичьем дворе кандидата в губернаторы содержатся куры, утки, перепелки и еще какие-то птицы.

У Ларисы Игоревны есть хотя бы регулярность. 49-летний проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности ИрНИТУ (на сайте избиркома почему-то указано просто «Иркутский государственный технический университет») Геннадий Щадов произвел активность в «Фейсбуке» впервые с августа 2018-го, когда менял фоточку в профиле.

А именно, Геннадий Иванович попытался обосновать, что фамилия Щадов интересна избирателям сама по себе (а не потому, что похожа на "Щапов"). В доказательство этого факта ее счастливый обладатель указывает, что его близким родственником является бывший глава Усть-Ордынского округа Валерий Малеев, дедушка был последним министром угольной промышленности СССР, а папа возглавлял «Востсибуголь». Теперь ждем поста, где Геннадий Иванович обоснует, что и выдвинувшая его партия КПСС тоже интересна избирателям сама по себе. Ведь проректор, надеемся, выучил, наконец, современную расшифровку этого названия (еще раз, Геннадий Иванович: «Коммунистическая партия социальной справедливости»).

Еще один кандидат в губернаторы, 50-летний представитель партии «Гражданская платформа» Григорий Вакуленко – подчиненный владельца оконного бизнеса Анатолия Аблова.

Григорий Вакуленко

Когда Аблов, который был депутатом думы Иркутска, избрался в Заксобрание Иркутской области, Вакуленко занял место своего начальника в городской думе. И вот вроде старается Григорий Иванович, отрабатывает указания, прилежно строчит в «Одноклассниках» и «Вконтакте» посты о своей депутатской деятельности, но ему явно не хватает легкости какой-то, что ли. Ну натуральный приказчик в пожалованном барином тесном кафтане, который нещадно трет шею. Вакуленко в июльскую жару передвигался по округу исключительно в черном костюме с внушительным портфелем, пугая детей, как какой-то, простите, залетный эксгибиционист.

46-летний председатель совета регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов наиболее демократичные соцсети посещает редко, а вот в «Фейсбуке» регулярно изрекает краткие тезисы.

«О губернаторской компании в Иркутской области: Помалкивание от молчания довольно легко отличить. Помалкивают обычно с ехидным видом».

Максим Евдокимов закален дюжиной проигранных избирательных кампаний и не избалован ни одной победой

Сейчас Евдокимов числится техническим директором зарегистрированного в Москве ООО «ИМПОРТРУСЬ», где «трусь», видимо, корень, поскольку основным видом деятельности этого ООО является не торговля, а научные исследования. Для зарабатывающего на жизнь преимущественно различными тренингами Евдокимова это уже тринадцатые выборы. Причем все предыдущие, включая досрочные выборы Совета депутатов городского поселения поселок Новозавидовский третьего созыва в Тверской области, где Максим Владимирович представлял ЛДПР, он проиграл.

Бывший, получается, соратник Евдокимова, претендент в губернаторы Прибайкалья от ЛДПР, лидер прибайкальских соколов Жириновского, депутат Думы Ушаковского муниципального образования Андрей Духовников на своей странице «Вконтакте» пиарит проект популяризации творчества своего патрона.

А также демонстрирует полицейское и партийное братство вместе с коллегой по правоохранительным органам, предшественником на посту координатора регионального отделения партии, главой Ушаковского муниципалитета Виктором Галицковым. При этом Галицков на своей странице в соцсети пиарит совсем другого кандидата в губернаторы. И Духовников точно не против. Это шоу-бизнес, детка.

Самовыдвиженца, мэра Бодайбинского района Евгения Юмашева, строго говоря, к бойцам невидимого фронта отнести нельзя. Штаб работает, логика в кампании есть – так, недавно Евгений Юрьевич обратился персонально к жителям Усть-Илимска и, видимо, намерен отработать все территории. Но какая-то в образе кандидата прослеживается меланхолия. Штаны в формате новой искренности – это хорошо, но желанный губернатор должен быть бодр, как морпех перед высадкой. А то и на действующем фронте не заметят.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203383

bytes: 6310 / 5140

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 89 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Енисейское всё: губернатор Усс «захватил» Иркутскую область

Неутомимому губернатору-пенсионеру Александру Уссу тесно в Красноярском крае. Оно и понятно — регион не велик размером, негде разгуляться державной мысли. В последнее время Иркутская область превратилась в своеобразный переходящий приз для сибирских губернаторов-технократов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

6565

02.12.2020

На могиле Левченко: КПРФ пыжится, но толку чуть

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области пытается выглядеть грозно, но тем самым скорее дискредитирует себя.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6867

01.12.2020

Аппарат Заксобрания Прибайкалья, покажите депутата Маслова экзорцисту!

Вот вы в интернете сидите, а в Иркутском региональном отделении Всероссийского созидательного движения «Русский лад», наверно, заканчивается бойкая торговля сборником статей, написанных местными активистами движения. Вот именно иркутянами.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

3817

30.11.2020

Спор сытых за голодный бюджет. Второй дубль. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 37-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В центре повестки — второе чтение бюджета региона на 2021 год.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11943

30.11.2020

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

4671

26.11.2020

Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6251

26.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

13188

25.11.2020

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

В очередной раз отложено рассмотрение долгосрочной Стратегии развития региона до 2036 года. 20 ноября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания Иркутской области объявил, что рассмотрение Стратегии развития состоится не раньше 2021 года.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6182

23.11.2020

Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь. С чего все началось История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14613

23.11.2020

Депутаты Заксобрания Тютрин, Перетолчин и Шершнев: у кого орган контроля короче?

Трудно быть депутатом. Ну, как трудно? Можно вообще ничего не делать. Проблема тут только в том, что периодически надо чего-то вещать избирателям. Которые помнят какие-то там свои наказы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7940

19.11.2020

В Серый дом вернули политический труп Андрея Лабыгина

Бывший вице-спикер Заксобрания и в прошлом могущественный политик регионального уровня променял выборный пост на должность второстепенного чиновника. Из плюсов: казенная ставка и солидная зарплата за счет налогоплательщиков.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

6600

19.11.2020

Инсайд. Кто возглавит КПРФ в Заксобрании?

Борьба за кресло руководителя фракции КПРФ в Заксобрании прошла острую фазу, главные претенденты Ольга Носенко и Андрей Андреев сделали публичную заявку и заслужили право на дальнейшее участие. Теперь началась позиционная война. Дальше конкуренция будет долгой и изнурительной.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск

3987

18.11.2020

Кондратьев Алексей

Толоконский Виктор

Михельсон Анастасия

Новиков Александр

Давыдов Алексей

Стрельцов Анатолий

Мазур Михаил

Левченко Андрей

Балданова Ульяна

Жемчужников Алексей