Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияПолитикаИркутск

15245

31.07.2020, 15:46

Мэр Ангарска Сергей Петров: Афёра «Конина с рябчиком»

Бабр продолжает знакомить читателей с криминальными афёрами ангарского мэра, которые, как оказалось, носят серийный характер не только в отработанной схеме по незаконному переводу нежилых зданий в жилые, без малейшего соблюдения назойливых требований закона.

Судя по присланным в редакцию документам, Петров совершенно неуёмен и в реализации схем по уводу земельных участков из казны города под несуществующими объектами недвижимости. Абсолютной вершиной реализации этой схемы конечно же является постановка на кадастровый учет целой несуществующей многоэтажки площадью 3599,6 кв.м. и регистрация права собственности на несуществующее здание любимого уже и нами Стройкомплекса для последующего выкупа земельного участка площадью 1,6 Га под зданием, возникшему по мановению руки чиновников.

А начиналось всё, как в том анекдоте, совсем с малого.

Позволим себе небольшой экскурс в историю. Ангарск отстаёт от Иркутска лет так на пять-семь по применяемым чиновниками схемам, но зато ангарчане оттачивают эти схемы до идеала. Выкуп больших участков под крохотными объектами недвижимости в Иркутске отшумел ещё на исходе мэрства Якубовского и практически сошел на нет ещё в начале мэрства Кондрашова. Суть схемы была проста. Без торгов брался в аренду участок в пару гектаров «для благоустройства», на краю строилась будка сторожа 30 квадратных метров и через суд или каким-то другим способом на неё регистрировалось право собственности. Потом в администрацию подавалось заявление на выкуп участка под существующим объектом недвижимости для эксплуатации этого объекта, в соответствии положениями Земельного кодекса. Схема была полностью мошенническая, как и в известном анекдоте про то, как мужик продавал тушенку «конина с рябчиком». Когда ему предъявлялись претензии что в консервах одна конина, он говорил, что никакого обмана нет, ингредиенты смешаны в пропорции – один конь на один рябчик. Потом эту схему прикрыли и давали выкупить не весь участок, а только пятно застройки плюс метр земли от стен дома. Но когда, находящаяся ныне под домашним арестом, главный архитектор АГО Елена Культикова предложила эту схему Петрову, то его восхищению не было предела. В силу полной безнаказанности со стороны правоохранительных органов и возможности сколь угодно злоупотреблять своими полномочиями и дабы не тратится даже на строительства будки сторожа, Петров и Культикова поставили на поток регистрацию несуществующих объектов недвижимости и оформлению прав Стройкомплекса на облюбованные земельные участки. Программа «Один объект – один участок» широко развернулась в Ангарске.

Сегодня мы расскажем о двух самых интересных и показательных эпизодах криминальной деятельности с законченным составом преступления, из присланных в редакцию Бабра списка из более чем шестидесяти (!!!) кадастровых номеров объектов и участков, пока по остальным объектам мы проводим собственную проверку.

В конце 2015 года, 15 декабря, на земельном участке в 33 микрорайоне площадью в 0,6 гектара с кадастровым номером 38:26:040703:108, возник объект незавершенного строительства площадью…. (приготовились? барабанная дробь!) 1,3 квадратных метра. Вот эти восемь желтых точек на карте и есть этот загадочный объект. И появился он исключительно на основании документов, представленных мошенниками в Росреестр.

15 декабря 2015 года, был весьма удачен для аферистов из администрации Петрова. Они зарегистрировали в этот день ещё один объект незавершенного строительства. Чуствуете размах? На этот раз добычей преступников был участок с кадастровым номером 38:26:040403:239 в 22 микрорайоне, который они смогли сформировать и оформить на Стройкомплекс вокруг объекта незавершенного строительства с площадью застройки всего пять квадратных метров.

Почему мы считаем эти преступления законченными? Сейчас, когда сотрудники Стройкомплекса и администрации Петрова спешно пытаются снять несуществующий объект в 34 микрорайоне, чтобы им нельзя было инкриминировать хищение земельного участка у города по поддельным документам, они пытаются аппелировать к тому, что дескать страшного же ничего не произошло - участок же остался в городе, и возможно им даже удастся уйти от ответственности, подкупив в очередной раз прокуратуру, следствие и полицию, то в случае с этими участками преступление уже совершено – на участке в 33 микрорайоне Стройкомплекс построил ЖК «Рассвет», а в 22 микрорайоне высится ЖК «Современник» того же Стройкомплекса. Как вы думаете, сколько получил бюджет АГО за эти участки? Мы конечно попробуем узнать, но что-то нам подсказывает, что это будет сумма ничтожная по сравнению с реальной стоимостью этих участков.

Больше всего в этой истории удивляет та лёгкость, с которой сотрудники Росреестра шли на нарушение всех мыслимых положений закона, регистрируя несуществующие стройкомплексовские недострои в 1 квадратный метр. Каждый, кто сталкивался с подобными вопросами, знает о том, что объект незавершенного строительства может быть зарегистрирован только при выполнении определённого объема работ по строительству здания, как минимум фундамента, о чем и говорится на сайте самого Росреестра.

Но все вопросы отпадают, когда мы вспоминаем об одном существенном этапе в непростой трудовой биографии Елены Культиковой. До 2010 года она возглавляла ангарский филиал Роснедвижимости, впоследствии преобразованной в Росреестр. В то время и началась её дружба с нынешним руководителем Росреестра Виктором Жердевым. По всей видимости именно эта дружба заставляет Жердева подписывать вызывающие удивление письма по результатам проверки обстоятельств регистрации несуществующего здания в 34 микрорайоне, суть которых сводится к следующему: Мы Росреестр. Наше дело маленькое. Мы зарегистрировали что нам подала кадастровый инженер Засухина О.В. и не имеем возможности проверять соответствует ли это действительности или нет. При этом руководитель Росреестра сознательно пытается всех водить в заблуждение относительно полномочий своего ведомства, среди которых весьма существенное место занимает организация и осуществление земельного контроля. Он утверждает, что не уполномочен проверять соответствие фактических обстоятельств и представленных на регистрацию документов. Впрочем, секрет его поведения довольно прост. По нашей информации, Елена Николаевна Культикова ретранслировала в адрес Жердева некий объём благодарности, которую она стрясывала с Петрова за решение вопросов по регистрации несуществующих объектов в Росреестре, но сейчас, когда представители Стройкомплекса напрямую начали общаться с Жердевым из-за домашнего ареста Культиковой по решению проблем с 34 микрорайоном, выяснилось, что она существенно занижала размер того внимания, которое уделял Петров вопросам по назначению на регистрацию его мифических недостроев исключительно слепых и готовых на всё регистраторов Росреестра. Не исключено, что оскорблённый в своих лучших чувствах Жердев, узнавший как его накалывала Культикова, может перестать стать опасным для Петрова и рассказать следователям очень многое о махинациях с ангарскими землями.

Очень интересно будет узнать, как воспримут в федеральном руководстве Росреестра или, например, в Генеральной прокуратуре такую трактовку своих полномочий руководителем ведомства, в котором поставлен на поток процесс выдачи фальшивых прав собственности на несуществующие в природе объекты.

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияПолитикаИркутск

15245

31.07.2020, 15:46

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203376

bytes: 8182 / 7324

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: Афёра «Конина с рябчиком»

Бабр продолжает знакомить читателей с криминальными афёрами ангарского мэра, которые, как оказалось, носят серийный характер не только в отработанной схеме по незаконному переводу нежилых зданий в жилые, без малейшего соблюдения назойливых требований закона.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

15207

31.07.2020

На главу штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова завели уголовное дело

Сергею Беспалову грозит до пяти лет лишения свободы. Некая женщина обвинила его в избиении на акции в поддержку Хабаровска. Беспалов Сергей, Иркутск, 19 мая 2014 года. © Проект "Лица Сибири" 30 июля Беспалову поступил звонок от следователя по особо важным делам.

Александр Мур

РасследованияИркутск

14127

31.07.2020

ФАС признала Левченко виновным в картельном сговоре. Дальше - уголовные дела?

29 июля Федеральная антимонопольная служба России наложила штраф по делу об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Речь идет об истории годовалой давности.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

19940

30.07.2020

Большие бюджеты Тулуна: за дело взялась ОПГ

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло заметно придал движение тулунскому восстановлению. И вот уже пара автобусов чиновников убыли «ускоряться».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16713

29.07.2020

И снова «Звезда»: Левченко и Ко ждет новый поворот в уголовном деле

Новый поворот в скандальном деле ангарской «Звезды» - компании по ремонту лифтов, сыгравшей ключевую роль в отставке губернатора Сергея Левченко.

Александр Макаров

РасследованияИркутск

10918

28.07.2020

Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

Строительство, а вернее, — отсутствие такового применительно к дороге на байкальском острове Ольхон, исчерпывающе характеризует современное российское государство (или указывает на отсутствие всякого государства).

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8428

28.07.2020

«Норд-Вест»: строительство «Березового» в обход закона

Бабру стали известны подробности уголовного дела против ООО «Норд-Вест», и мы делимся ими с нашими читателями. ООО «Норд-Вест» (ОГРН 1033801761322) – одна из самых известных строительных фирм Иркутска. Правда, известна она прежде всего дешевизной и низким качеством жилья.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьИркутск

13332

23.07.2020

Как Стекачев памятники культуры монетизировал

Что общего у спикера городской думы Евгения Стекачева и Агенства развития памятников Иркутска? У них симбиоз! В школьном учебнике по биологии за 5 класс можно прочесть, что симбиоз — это форма взаимоотношений, при которой оба партнера извлекают пользу друг от друга.

Роман Русских

РасследованияПолитикаИркутск

18943

21.07.2020

Дело Марусова: суд продолжается

В Иркутске с 3 июля все-таки стартовал второй процесс по делу иркутянина Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве Анны Малой, любовницы миллиардера Сергея Черного.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

5965

15.07.2020

Николай Скосырский: как роскошно жить за счет РЖД

С момента назначения на должность главного инженера ВСЖД в 2015 году Николай Скосырский с первых дней взыскал славу заносчивого и демонстративно «жесткого» руководителя, являющегося явным приверженцем репрессивного менеджмента, под давлением которого за 5 лет его работы ОАО «РЖД» покинул далеко не ...

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Бурятия

157812

14.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Обнуление по ангарски

Объектами внимания Бабра были многие «деятели» иркутской региональной политики.

Михаил Бломберг

РасследованияОфициозИркутск

18838

13.07.2020

Городские власти Усть-Кута украли 8 миллионов рублей на федеральном нацпроекте

Весь Усть-Кут жужжит о том, что в городе - люди в штатском. Говорят, в здании администрации города Усть-Кута идут следственные действия, а главу города Александра Душина кто-то видел на опросе в рамках доследственной проверки. Причем, не по громкому эпизоду в Лупилово.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13580

13.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Принят закон, запрещающий расплачиваться криптовалютой

Закон о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Он не содержит понятия «токен» и «майнинг», но даёт определение цифровой валюты. Первое чтение прошло 2 года назад, с тех пор документ неоднократно изменялся.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2111

23.07.2020

Не Фургалом единым. Ретроспектива уголовных дел против губернаторов

Многочисленные и продолжительные протесты в Хабаровске, судя по всему, стали неожиданностью для Кремля, решившего быстро и жёстко расправиться с неугодным губернатором от партии ЛДПР.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3610

19.07.2020

Раскрываем карты: что делать, если с вашего счёта исчезли деньги?

Мошенники не стоят на месте – с каждым днём их методы становятся всё более изощрёнными. Клиенты Сбербанка страдают чаще других. Не будем говорить о том, как обезопасить себя от посягательств, а сразу перейдём к проблеме, обозначенной в заголовке.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1242

29.07.2020

Как стать невидимкой

Ни для кого не секрет, что современные системы распознавания лиц представляют угрозу личной приватности. Уже сейчас такие системы ежедневно сканируют миллионы лиц в Китае, Великобритании и России без согласия граждан на это.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1663

27.07.2020

Автоугоны: статистика, методы преступников и как защититься

Ходовые технологии угона автомобилей и можно ли вообще как-то бороться с угонщиками. Статистика от МВД и страховых По данным МВД, автомобили чаще всего угоняют ночью на неохраняемых парковках возле живых домов или днём у торговых центров.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1962

27.07.2020

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Кузнецов Олег

Щапов Михаил

Полушин Дмитрий

Кондрашова Марина

Лыкова Мария

Наговицын Вячеслав Владимирович

Бардалеев Александр

Масленникова Анна

Еловский Дмитрий