Выборы губернатора Прибайкалья-2020: закончились тараканьи бега

Грозовая избирательная сентябрьская трехдневка в Иркутской области все ближе, и 29 июля закончился прием документов от желающих занять кресло главы региона. Претендентов было 15, сейчас в строю осталось восемь. То есть для семерых финишировали их тараканьи, точнее, шиншильи бега. Все они самовыдвиженцы, которые так не сдали по 10 тысяч необходимых подписей избирателей.

Итак, кто отсеялся? Среди этих семерых наиболее примечательны двое.

Мастер спорта по художественной гимнастике, 37-летняя Юлия Бережнова 11 лет преподавала физкультуру в школе, устроилась советником в отдел массового спорта минспорта Иркутской области, потом перешла в детскую футбольную школу, с недавних пор – в училище олимпийского резерва Иркутска. Параллельно Бережнова вместе с родней занимается животноводством, учредив для этого начинания ООО «Сибирское зверохозяйство», продав квартиру и получив третье высшее образование (специальность инженера-зоотехника в аграрном университете).

А пока Юлия Вадимовна разводит шиншилл в оборудованном для этого гараже, пиар-технологи пытались развести население в «Телеграме». Точнее, собственных коллег. Мол, Бережнова – не просто еще один странный кандидат, а важная фигура в нынешней кампании, движимая мощной рукой, состоящая в родстве с Героем России, главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым.

Во всяком случае, говорят, документы в избирком для Юлии Вадимовны готовили очень знающие свое дело люди. Жаль, старались зря.

Но Юлия Вадимовна и впрямь чем-то похожа на Чемезова. Не все же политические сыновья должны появляться в Иркутской области у Сергея Викторовича перед каждыми выборами. Теперь вот и одна политическая дочка, тем более, умная, молодая и красивая.

Сергей Чемезов и Юлия Бережнова

Еще один самовыдвиженец, одногодок Бережновой, житель деревни Коськово в Ленинградской области, выпускник Санкт-Петербургской лесотехнической академии, безработный Денис Букалов, судим в ранней юности за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Позже Денис Анатольевич нашел не столь противоречащие Уголовному кодексу русла для своей кипучей энергии. Учреждал ныне почившие ООО «Успех» и ООО «Сибтрейд», занимавшиеся оптовой торговлей лесоматериалами. Ходил с гробами к серому дому в Иркутске после смерти детей в Черемховском интернате с требованием отставки министров Олега Ярошенко и Владимира Родионова.

Потом стал президентом учрежденного им же с женой и двумя товарищами ИРОО «Экозащита 365» и вовремя впрягся за Байкал, который собирались выкачать через трубу в Култуке на потребу китайцам.

Фрагмент июльского обращения Букалова к избирателям, справа от него кадр из новостей о митинге в защиту Байкала канала `Россия24`, Денис Анатольевич там в голубом

Дениса Анатольевича даже на полном серьезе опрашивали в эфире «Вести-Иркутск». Перед нынешним своим предприятием Букалов завязал глаза памятнику Якову Похабову в Иркутске и приглашал избирателей на встречу таким вот месседжем:

«Я ввязываюсь в смертельно опасную для меня и моих родных игру. Страшно ли мне? Очень страшно!».

И не зря боялся - выбыл. Попытка ввязаться в смертельно опасную избирательную игру у Букалова была вторая, так что можно ждать и третью. В 2018 году он безуспешно пытался зарегистрироваться кандидатом в депутаты Заксобрания от занятной «Партии социальных реформ - прибыль от природных ресурсов – народу».

Пятеро остальных, невесть зачем напрягавшихся для написания заявлений в избирком, тоже закончили тараканьи бега.

Учредитель фирмы ремонта компьютерного оборудования, 33-летний Анатолий Сопов начинал кампанию с одобрительного обращения к жителям Хабаровска. Несмотря на то, что в «Инстаграме» усольчанина Сопова, кроме этого месседжа, в основном фото себя любимого и в паре с товарищами, у него сейчас более 8,5 тысяч подписчиков.

Еще два кандидата так почти нигде не засветились – даже фотографий добыть не удалось. Первый – выпускник Ангарской государственной технической академии, прописанный в Ангарске 38-летний безработный Андрей Ибрагимов. Человек с такими данными на полтора года открывал ИП для торговли лесоматериалами. Еще один таинственный претендент, 46-летний житель Черемхово Александр Плескач, в бурное море бизнеса пускался дважды. Несколько месяцев был главой фермерского хозяйства, а в 2011-м учредил в Иркутске ныне ликвидируемое ООО «ТСК «Инсалдинг». Сало здесь не при чем – занималось ООО вроде как строительством.

60-летний президент ГСА Сергей Гагаркин (что бы эта аббревиатура ни значила, возможно, газосигнализатор автоматический) читает лекции на тему «Гражданин, как источник власти» и входит в общественную организацию «Непосредственная власть народа Российской Федерации». Также Сергей Афанасьевич пишет письма на бланках и имеет собственноручно сделанные корочки с таким названием.

Сергей Гагаркин

Седьмой не собравший подписи самовыдвиженец – 64-летний иркутский пенсионер Валерий Николаев, боксер, долгое время отработавший детским тренером по боксу. Недавно безуспешно пытался пройти в думу Иркутска.

Валерий Николаев

Оставшиеся в строю крупные и средние претенденты теперь ждут 10 дней, пока избирком проверит сданные ими документы. Это шесть представителей партий и двое самовыдвиженцев. Вряд ли после этого в гонке останутся все восемь.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203336

bytes: 6234 / 5382

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 89 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Енисейское всё: губернатор Усс «захватил» Иркутскую область

Неутомимому губернатору-пенсионеру Александру Уссу тесно в Красноярском крае. Оно и понятно — регион не велик размером, негде разгуляться державной мысли. В последнее время Иркутская область превратилась в своеобразный переходящий приз для сибирских губернаторов-технократов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

6565

02.12.2020

На могиле Левченко: КПРФ пыжится, но толку чуть

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области пытается выглядеть грозно, но тем самым скорее дискредитирует себя.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6867

01.12.2020

Аппарат Заксобрания Прибайкалья, покажите депутата Маслова экзорцисту!

Вот вы в интернете сидите, а в Иркутском региональном отделении Всероссийского созидательного движения «Русский лад», наверно, заканчивается бойкая торговля сборником статей, написанных местными активистами движения. Вот именно иркутянами.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

3817

30.11.2020

Спор сытых за голодный бюджет. Второй дубль. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 37-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В центре повестки — второе чтение бюджета региона на 2021 год.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11943

30.11.2020

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

4671

26.11.2020

Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6251

26.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

13188

25.11.2020

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

В очередной раз отложено рассмотрение долгосрочной Стратегии развития региона до 2036 года. 20 ноября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания Иркутской области объявил, что рассмотрение Стратегии развития состоится не раньше 2021 года.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6182

23.11.2020

Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь. С чего все началось История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14613

23.11.2020

Депутаты Заксобрания Тютрин, Перетолчин и Шершнев: у кого орган контроля короче?

Трудно быть депутатом. Ну, как трудно? Можно вообще ничего не делать. Проблема тут только в том, что периодически надо чего-то вещать избирателям. Которые помнят какие-то там свои наказы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7940

19.11.2020

В Серый дом вернули политический труп Андрея Лабыгина

Бывший вице-спикер Заксобрания и в прошлом могущественный политик регионального уровня променял выборный пост на должность второстепенного чиновника. Из плюсов: казенная ставка и солидная зарплата за счет налогоплательщиков.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

6600

19.11.2020

Инсайд. Кто возглавит КПРФ в Заксобрании?

Борьба за кресло руководителя фракции КПРФ в Заксобрании прошла острую фазу, главные претенденты Ольга Носенко и Андрей Андреев сделали публичную заявку и заслужили право на дальнейшее участие. Теперь началась позиционная война. Дальше конкуренция будет долгой и изнурительной.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск

3987

18.11.2020

Лица Сибири

Ружников Игорь

Куглянт Александр

Евтюхов Николай

Зубков Александр

Кушнарев Анатолий

Фролов Леонид

Пашков Владимир

Шопен Виктор

Брилка Иван

Сильвестров Николай