Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова. При чем здесь вообще он? Непонятно.

Известно, что школа олимпийского резерва является областным государственным учреждением. И все вопросы, связанные с изменением штатного расписания, переименовании, выездами на соревнования относятся к учредителю, то есть к министерству спорта Иркутской области. Просьба о переименовании школы - инициатива коллектива учреждения с которой они обратились еще в мае месяце.

Почему? Сложно сказать…Возможно, чтобы не вызывать у спортсменов школы сложностей в дальнейшей спортивной карьере. Все мы помним, что осенью 2017 года Международный олимпийский комитет официально лишил Александра Зубкова золотых медалей, которые он завоевал на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, за нарушение антидопинговых правил и пожизненно отстранил его от участия во всех соревнованиях.

В феврале 2018 Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировал их результаты Сочи-2014, заменив пожизненный олимпийский бан отстранением только от Игр-2018. Зубков потерял два олимпийских золота, но от апелляции отказался. Далее, следуя кодексу WADA, Международная федерация обязана была его дисквалифицировать. По-другому никак.

В этом случае Зубков лишался права на любую деятельность, связанную со спортом, а для Федерации – это не просто пятно на ее репутации, но и повод для дополнительных санкций. Вплоть до бана федерации.

И в 2019 году Александр Зубков покинул пост президента Федерации бобслея и скелетона.

Мы посмотрели информацию того периода и как ее оценивали сами члены Федерации.

Все, кто знают Зубкова, сходятся в одном: более тщеславного человека среди бывших спортсменов не существует. Вспомните, как не мог он найти себе применения до президентства – эти бесконечные открытые письма, склоки, обиды от ощущения собственной недооцененности.

А спортивная топ-должность – это деньги, влияние, востребованность, связи. То самое, что Зубков, по словам его коллег, действительно ценит.

По оценкам причастных к работе Федерации бобслея России за два года руководства Зубковым:

– сложилась худшая финансовая ситуация в истории. По информации «Советского спорта», при Зубкове выручка Федерации упала в два с половиной раза, а чистая прибыль — в 118 раз;

– скандальный случай с неиспользованными олимпийскими квотами, когда вместо российских резервистов на Игры-2018 поехали спортсмены из Ямайки, Румынии и Японии. Дичь в русском скелетоне: не взяли на Игры своих, а квоту отдали Ямайке

– не менее скандальная олимпийская история о новой технике, которую Федерация не успела выкупить к Играм-2018 из-за отсутствия средств. Итог – бобслеисты гоняли в Пхенчхане на старых бобах, а за результаты было стыдно всем;

– исход из сборной знающих тренеров, приносивших результаты, но не согласных с методами Зубкова – счет шел на десятки, а последним не выдержал работавший с командой при всех руководителях Олег Сухорученко;

– испорченные отношения с большими спортсменами, рядом с которыми Зубков выступал – Владимиром Козловым, Евгением Поповым, Дмитрием Степушкиным, Дмитрием Абрамовичем, Алексеем Воеводой.

«Больно наблюдать, как успешная, энергичная федерация «мы» зауживается до частицы «я»! Федерация бобслея и скелетона России, растерявшая свои былые позиции, в том числе из-за самовольных, а не коллегиальных решений и некомпетентности…», – написал в своем инстаграме главный партнер в карьере Зубкова, а сейчас депутат Госдумы Алексей Воевода.

Но, это давняя история.. А возвращаясь к сегодняшнему дню ясно одно – это решение коллектива школы о переименовании и с этим нельзя не считаться. Это решение надо уважать в том числе и Александру Зубкову.

Смотрим, что на это пишет сам Александр Зубков:

«Ну что, дорогие друзья!

Театр абсурда начался! Сегодня мне позвонили тренера школы (совсем недавно ещё «имени А. Зубкова») и сказали, что школа оказывается будет теперь носить старое название «Олимп».

А дальше громадный спич о том, что во всем виноват мэр Братска Сергей Серебренников:

«Сергей Васильевич, чужими руками легко делать подлости. В данной ситуации это были руки директора школы Лукашовой Ж.Н. и бывшего министра спорта Резника И.Ю. Мне, как человеку достигшему многого в жизни, такая позиция непонятна, надо оставаться человеком, а главное мужиком по жизни…!»

Теперь вопрос: Решение коллектив принял в мае. Почему хайп поднялся в конце июля?

Думается, что вся эта ситуация напрямую связана с предстоящими выборами губернатора Иркутской области. Мэр Братска Сергей Серебренников, мощно выигравший выборы в 2019 году - серьезный игрок в команде нынешнего врио Губернатора Игоря Кобзева. И для того, чтобы выбить из колеи или мэра, или врио и поднялась вся эта история.

Непонятно только, заказ кого из оппонентов нынешнего врио губернатора отрабатывает Александр Зубков? На чью мельницу льет воду, так неумело?

Фото: ussurmedia.ru

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203324

bytes: 5288 / 5153

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10648

31.07.2020

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

Спикер Думы Иркутска неожиданно выступил с верноподданническим заявлением и признался в большой любви к новому мэру областной столицы. Напомним, ранее между председателем Думы Евгением Стекачевым и главой города Русланом Болотовым просматривались определенные трения.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

10795

30.07.2020

Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова.

Максим Бакулев

ПолитикаСпортИркутск

21873

30.07.2020

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области. Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16432

30.07.2020

Ловушка для власти? Иркутского губернатора выберут за три дня

Голосование на выборах губернатора Иркутской области продлится три дня: 11, 12 и 13 сентября. Такое решение принял областной Избирком, и оно безусловно окажет влияние на результаты выборов. Однако совершенно не факт, что это влияние трактуется в пользу власти.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

15634

29.07.2020

В Иркутском районе всё горячее!

В отличие от областного центра, где жители оказались отстранены от выбора мэра, Иркутскому району предстоит избрать мэра в жестких конкурентных условиях. Состоится это 13 сентября в единый день голосования.

Виктор Михайлов

ПолитикаИркутск

20291

27.07.2020

Инда взопрели озимые в Иркутской области. Понюхал Кузьма Романыч свою портянку и аж заколдобился

Зампредседателя Заксобрания Иркутской области, депутат от «Единой России» Кузьма Алдаров позвал каждого жителя Иркутской области подавать до 1 августа заявки на участие в фотоконкурсе «Мое село» в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село». Прекрасно. Да!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15165

26.07.2020

Парадокс Левченко: зачем экс-губернатор мешает Кобзеву?

Есть хорошая восточная пословица: не нужно пинать мертвого тигра. Она в полной мере была применима к ситуации в Иркутской области, когда Игорь Кобзев, приехавший на смену провалившему всю региональную экономику Сергею Левченко, не высказал ни слова упрека в сторону своего предшественника.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

24806

24.07.2020

Усть-Кутские выборы: Лупилова не закончились

13 сентября состоится единый день голосования. В Иркутской области будут избирать не только губернатора, но и 11 мэров районов и городов, свыше 30 глав поселений, а также депутатов различных дум. Жителями Усть-Кутского района предстоит определиться сразу и с мэром, и новым депутатским корпусом.

Виктор Михайлов

ПолитикаРасследованияИркутск

11394

21.07.2020

Депутат Евгений Бакуров – главный санитар леса Иркутской области

Пока в Иркутской области загибаются некогда богатые населенные пункты на лесной территории – народ либо разъезжается, либо вымирает – лесной предприниматель и депутат Заксобрания Прибайкалья Евгений Бакуров, наоборот, набирается сил.

Наталья Пивинская

ПолитикаРасследованияИркутск

6817

20.07.2020

Дмитрий Тютрин в десятый раз почуял, где в Иркутской области намазано медом

У 35-летнего депутата Заксобрания Иркутской области от ЛДПР Дмитрия Тютрина нынче юбилей. Дмитрий Геннадьевич участвует в десятых уже выборах в Иркутской области. А именно: принимает участие в соревновании за кресло мэра Ангарского городского округа.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10534

20.07.2020

Двойной страх: хабаровский сценарий для иркутских выборов

Непрекращающиеся массовые протесты в Хабаровске так или иначе повлияют на все региональные выборные кампании, но прежде всего — на выборы губернатора Иркутской области, где, как известно, протестные настроения еще сильней, чем на Дальнем Востоке.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск

5897

20.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Принят закон, запрещающий расплачиваться криптовалютой

Закон о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Он не содержит понятия «токен» и «майнинг», но даёт определение цифровой валюты. Первое чтение прошло 2 года назад, с тех пор документ неоднократно изменялся.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2112

23.07.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4186

12.07.2020

Не Фургалом единым. Ретроспектива уголовных дел против губернаторов

Многочисленные и продолжительные протесты в Хабаровске, судя по всему, стали неожиданностью для Кремля, решившего быстро и жёстко расправиться с неугодным губернатором от партии ЛДПР.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3610

19.07.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

779

30.07.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1334

28.07.2020

Лица Сибири

Фекета Анна

Синцова Ирина

Николаев Максим

Алдаров Кузьма

Меделянов Андрей

Лесовой Виктор

Гришаков Владимир

Шевченко Валерий

Берлина Татьяна

Будаев Леонид