Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова. При чем здесь вообще он? Непонятно.

Известно, что школа олимпийского резерва является областным государственным учреждением. И все вопросы, связанные с изменением штатного расписания, переименовании, выездами на соревнования относятся к учредителю, то есть к министерству спорта Иркутской области. Просьба о переименовании школы - инициатива коллектива учреждения с которой они обратились еще в мае месяце.

Почему? Сложно сказать…Возможно, чтобы не вызывать у спортсменов школы сложностей в дальнейшей спортивной карьере. Все мы помним, что осенью 2017 года Международный олимпийский комитет официально лишил Александра Зубкова золотых медалей, которые он завоевал на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, за нарушение антидопинговых правил и пожизненно отстранил его от участия во всех соревнованиях.

В феврале 2018 Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировал их результаты Сочи-2014, заменив пожизненный олимпийский бан отстранением только от Игр-2018. Зубков потерял два олимпийских золота, но от апелляции отказался. Далее, следуя кодексу WADA, Международная федерация обязана была его дисквалифицировать. По-другому никак.

В этом случае Зубков лишался права на любую деятельность, связанную со спортом, а для Федерации – это не просто пятно на ее репутации, но и повод для дополнительных санкций. Вплоть до бана федерации.

И в 2019 году Александр Зубков покинул пост президента Федерации бобслея и скелетона.

Мы посмотрели информацию того периода и как ее оценивали сами члены Федерации.

Все, кто знают Зубкова, сходятся в одном: более тщеславного человека среди бывших спортсменов не существует. Вспомните, как не мог он найти себе применения до президентства – эти бесконечные открытые письма, склоки, обиды от ощущения собственной недооцененности.

А спортивная топ-должность – это деньги, влияние, востребованность, связи. То самое, что Зубков, по словам его коллег, действительно ценит.

По оценкам причастных к работе Федерации бобслея России за два года руководства Зубковым:

– сложилась худшая финансовая ситуация в истории. По информации «Советского спорта», при Зубкове выручка Федерации упала в два с половиной раза, а чистая прибыль — в 118 раз;

– скандальный случай с неиспользованными олимпийскими квотами, когда вместо российских резервистов на Игры-2018 поехали спортсмены из Ямайки, Румынии и Японии. Дичь в русском скелетоне: не взяли на Игры своих, а квоту отдали Ямайке

– не менее скандальная олимпийская история о новой технике, которую Федерация не успела выкупить к Играм-2018 из-за отсутствия средств. Итог – бобслеисты гоняли в Пхенчхане на старых бобах, а за результаты было стыдно всем;

– исход из сборной знающих тренеров, приносивших результаты, но не согласных с методами Зубкова – счет шел на десятки, а последним не выдержал работавший с командой при всех руководителях Олег Сухорученко;

– испорченные отношения с большими спортсменами, рядом с которыми Зубков выступал – Владимиром Козловым, Евгением Поповым, Дмитрием Степушкиным, Дмитрием Абрамовичем, Алексеем Воеводой.

«Больно наблюдать, как успешная, энергичная федерация «мы» зауживается до частицы «я»! Федерация бобслея и скелетона России, растерявшая свои былые позиции, в том числе из-за самовольных, а не коллегиальных решений и некомпетентности…», – написал в своем инстаграме главный партнер в карьере Зубкова, а сейчас депутат Госдумы Алексей Воевода.

Но, это давняя история.. А возвращаясь к сегодняшнему дню ясно одно – это решение коллектива школы о переименовании и с этим нельзя не считаться. Это решение надо уважать в том числе и Александру Зубкову.

Смотрим, что на это пишет сам Александр Зубков:

«Ну что, дорогие друзья!

Театр абсурда начался! Сегодня мне позвонили тренера школы (совсем недавно ещё «имени А. Зубкова») и сказали, что школа оказывается будет теперь носить старое название «Олимп».

А дальше громадный спич о том, что во всем виноват мэр Братска Сергей Серебренников:

«Сергей Васильевич, чужими руками легко делать подлости. В данной ситуации это были руки директора школы Лукашовой Ж.Н. и бывшего министра спорта Резника И.Ю. Мне, как человеку достигшему многого в жизни, такая позиция непонятна, надо оставаться человеком, а главное мужиком по жизни…!»

Теперь вопрос: Решение коллектив принял в мае. Почему хайп поднялся в конце июля?

Думается, что вся эта ситуация напрямую связана с предстоящими выборами губернатора Иркутской области. Мэр Братска Сергей Серебренников, мощно выигравший выборы в 2019 году - серьезный игрок в команде нынешнего врио Губернатора Игоря Кобзева. И для того, чтобы выбить из колеи или мэра, или врио и поднялась вся эта история.

Непонятно только, заказ кого из оппонентов нынешнего врио губернатора отрабатывает Александр Зубков? На чью мельницу льет воду, так неумело?

Фото: ussurmedia.ru

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203324

bytes: 5288 / 5153

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3216 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Енисейское всё: губернатор Усс «захватил» Иркутскую область

Неутомимому губернатору-пенсионеру Александру Уссу тесно в Красноярском крае. Оно и понятно — регион не велик размером, негде разгуляться державной мысли. В последнее время Иркутская область превратилась в своеобразный переходящий приз для сибирских губернаторов-технократов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

6565

02.12.2020

На могиле Левченко: КПРФ пыжится, но толку чуть

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области пытается выглядеть грозно, но тем самым скорее дискредитирует себя.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6867

01.12.2020

Аппарат Заксобрания Прибайкалья, покажите депутата Маслова экзорцисту!

Вот вы в интернете сидите, а в Иркутском региональном отделении Всероссийского созидательного движения «Русский лад», наверно, заканчивается бойкая торговля сборником статей, написанных местными активистами движения. Вот именно иркутянами.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

3817

30.11.2020

Спор сытых за голодный бюджет. Второй дубль. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 37-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В центре повестки — второе чтение бюджета региона на 2021 год.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11943

30.11.2020

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

4671

26.11.2020

Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6251

26.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

13188

25.11.2020

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

В очередной раз отложено рассмотрение долгосрочной Стратегии развития региона до 2036 года. 20 ноября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания Иркутской области объявил, что рассмотрение Стратегии развития состоится не раньше 2021 года.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6182

23.11.2020

Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь. С чего все началось История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14613

23.11.2020

Депутаты Заксобрания Тютрин, Перетолчин и Шершнев: у кого орган контроля короче?

Трудно быть депутатом. Ну, как трудно? Можно вообще ничего не делать. Проблема тут только в том, что периодически надо чего-то вещать избирателям. Которые помнят какие-то там свои наказы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7940

19.11.2020

В Серый дом вернули политический труп Андрея Лабыгина

Бывший вице-спикер Заксобрания и в прошлом могущественный политик регионального уровня променял выборный пост на должность второстепенного чиновника. Из плюсов: казенная ставка и солидная зарплата за счет налогоплательщиков.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

6600

19.11.2020

Инсайд. Кто возглавит КПРФ в Заксобрании?

Борьба за кресло руководителя фракции КПРФ в Заксобрании прошла острую фазу, главные претенденты Ольга Носенко и Андрей Андреев сделали публичную заявку и заслужили право на дальнейшее участие. Теперь началась позиционная война. Дальше конкуренция будет долгой и изнурительной.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск

3987

18.11.2020

Лица Сибири

Шангин Василий

Кутищева Вера

Бредихин Сергей

Павлюк Леонид

Дубков Александр

Цыденов Алексей

Усов Леонид

Никулин Андрей

Лебедев Иван

Брагина Светлана