ФАС признала Левченко виновным в картельном сговоре. Дальше - уголовные дела?

29 июля Федеральная антимонопольная служба России наложила штраф по делу об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Речь идет об истории годовалой давности. В июле 2019 года комиссия ФАС России установила, что губернатор Сергей Левченко при выборе инвестора по реконструкции и строительстве объектов аэропорта Иркутск, грубо нарушил Закон о защите конкуренции.

Напомним кратко историю вопроса.

В апреле 2015 года иркутский аэропорт, находившийся в федеральной собственности, был передан на 49 лет в аренду ОАО «Международный аэропорт Иркутск». В соответствии с договором, федеральные структуры финансировали строительство нового аэропортового комплекса и ремонт взлетно-посадочной полосы на сумму почти 44 миллиарда рублей. К осень 2015 года имелась высокая степень готовности к реализации этой схемы.

Осенью 2015 года, после избрания Сергея Левченко и назначения его «серым кардиналом» Дмитрия Чернышова, было сменено все руководство аэропорта на «своих» людей. В мае 2016 года правительство Иркутской области заявило, что оно готово принять предложение авиационного холдинга «Новапорт» по совместному управлению ОАО «Международный аэропорт Иркутск» - без конкурсных процедур.

«Новапорт» должен был получить 50% плюс одну акцию иркутского аэропорта. Это означало, что компания Романа Троценко будет фактическим собственником авиаузла. В уставной капитал новой структуры должны были войти все акции аэропорта Иркутска, акции, доли и имущества малых аэропортов региона: Братска, Бодайбо, Киренска, Ербогачена, Усть-Кута, Мамы, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского, Казачинского, Жигалово, Качуга. В дело были вовлечены также компании «Рампорт Аэро», «Аеон», «Система Управления», «Терминал Иркутск», «Международный Аэропорт Иркутск», «Новапорт Холдинг», «Аэропорт Толмачево».

Стоимость всего пакета Роман Троценко оценил всего в полтора миллиарда рублей (при доходности аэропорта в два с половиной миллиарда в год). Конкурирующие компании предложили за тот же пакет начальную стоимость восемь миллиардов рублей, но Левченко настаивал именно на варианте с «Новапортом». Для реализации проекта были созданы фирмы-«прокладки». Летом 2016 года Федеральная антимонопольная служба категорически воспротивилась сделке, заявив о нарушении закона N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Вследствие манипуляций с собственником аэпортового хозяйства, правительство Левченко провалило проект строительства нового аэропортового комплекса и ремонт взлетно-посадочной полосы. В результате мероприятие ФЦП на сумму около 44 миллиардов рублей в 2017 году было исключено из программы.

В августе 2019 года специальная комиссия из числа депутатов областного парламента установила, что правительство Иркутской области полностью провалило исполнение указа президента о усовершенствовании иркутского аэропорта.

Летом 2019 года все структуры, связанные с несостоявшейся сделкой между правительством Иркутской области и компаниями Романа Троценко, включая само правительство, были признаны виновными в нарушении 4 пункта статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции». Кроме того, отдел по расследованию особо важных дел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте проводит проверку по факту неисполнения должностными лицами правительства Иркутской области Указа Президента России N 833 «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области» от 31 декабря 2014 года. Речь идет о части 1 статьи 293 Уголовного кодекса России «Халатность».

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Группировка, участвующая в картельном сговоре, всячески препятствовала работе ФАС и следствия. В частности, при попытке проверки документации в компаниях-участниках отключали серверы, не допускали проверяющих в кабинеты, в том числе в кабинет руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова.

На фоне всей этой истории, особенно циничным выглядит тот факт, что за период «правления» Сергея Левченко, аэропорт практически не ремонтировался. В частности, покрытие взлетно-посадочной полосы превышает нормативный срок эксплуатации на девять лет, состояние всех рулежных дорожек и стоянок самолетов оценивается как крайне дефектное. Все это неизбежно приводит к потенциальному росту аварийности и риску для пассажиров и техники. По проекту 2013 года, который должен был начать реализовываться в конце 2015 года, аэропорт Иркутск становился крупнейшим международным транспортным узлом в Восточной Сибири. Сейчас он представляет собой жалкое зрелище, более напоминающее деревенский аэропорт, и многие иркутяне искренне стыдятся этих «воздушных ворот» города.

В постановлении ФАС утверждает, что Сергей Левченко сознавал противоправный характер своего действия, предвидел его вредные последствия и желал наступления этих последствий. Выводы ФАС говорят о том, что губернатор сознательно пошел на должностное преступление, организовав картельный сговор, при реализации которого Иркутской области был бы нанесен существенный ущерб.

При этом Сергей Левченко использовал как свое служебное положение, так и доступный ему административный ресурс, для реализации этого сговора.

Сам по себе штраф, наложенный на Сергея Левченко по данному делу, является незначительным. Однако дело не в штрафе.

Наличие законченного дела о картельном сговоре является безусловным основанием для последующих действий со стороны правоохранительных органов. Тут вступает в дело принцип преюдиции: уже доказанный факт сговора не нужно доказывать повторно. А это означает, что по данному факту могут быть возбуждены уголовные дела и начаты суды по возмещению причиненного ущерба, в том числе и по упущенной выгоде. А это уже могут быть миллиарды рублей.

Как показывает опыт последних лет, государство не намерено закрывать глаза на подобные правонарушения, и практически всегда доводит дело до логического конца. А логический конец тут один: уголовное наказание.

Достойный финал деятельности самого скандального губернатора в истории Иркутской области.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203322

bytes: 6305 / 6049

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: Афёра «Конина с рябчиком»

Бабр продолжает знакомить читателей с криминальными афёрами ангарского мэра, которые, как оказалось, носят серийный характер не только в отработанной схеме по незаконному переводу нежилых зданий в жилые, без малейшего соблюдения назойливых требований закона.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

15250

31.07.2020

На главу штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова завели уголовное дело

Сергею Беспалову грозит до пяти лет лишения свободы. Некая женщина обвинила его в избиении на акции в поддержку Хабаровска. Беспалов Сергей, Иркутск, 19 мая 2014 года. © Проект "Лица Сибири" 30 июля Беспалову поступил звонок от следователя по особо важным делам.

Александр Мур

РасследованияИркутск

14247

31.07.2020

ФАС признала Левченко виновным в картельном сговоре. Дальше - уголовные дела?

29 июля Федеральная антимонопольная служба России наложила штраф по делу об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Речь идет об истории годовалой давности.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

19950

30.07.2020

Большие бюджеты Тулуна: за дело взялась ОПГ

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло заметно придал движение тулунскому восстановлению. И вот уже пара автобусов чиновников убыли «ускоряться».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16723

29.07.2020

И снова «Звезда»: Левченко и Ко ждет новый поворот в уголовном деле

Новый поворот в скандальном деле ангарской «Звезды» - компании по ремонту лифтов, сыгравшей ключевую роль в отставке губернатора Сергея Левченко.

Александр Макаров

РасследованияИркутск

10923

28.07.2020

Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

Строительство, а вернее, — отсутствие такового применительно к дороге на байкальском острове Ольхон, исчерпывающе характеризует современное российское государство (или указывает на отсутствие всякого государства).

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8432

28.07.2020

«Норд-Вест»: строительство «Березового» в обход закона

Бабру стали известны подробности уголовного дела против ООО «Норд-Вест», и мы делимся ими с нашими читателями. ООО «Норд-Вест» (ОГРН 1033801761322) – одна из самых известных строительных фирм Иркутска. Правда, известна она прежде всего дешевизной и низким качеством жилья.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьИркутск

13332

23.07.2020

Как Стекачев памятники культуры монетизировал

Что общего у спикера городской думы Евгения Стекачева и Агенства развития памятников Иркутска? У них симбиоз! В школьном учебнике по биологии за 5 класс можно прочесть, что симбиоз — это форма взаимоотношений, при которой оба партнера извлекают пользу друг от друга.

Роман Русских

РасследованияПолитикаИркутск

18946

21.07.2020

Дело Марусова: суд продолжается

В Иркутске с 3 июля все-таки стартовал второй процесс по делу иркутянина Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве Анны Малой, любовницы миллиардера Сергея Черного.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

5969

15.07.2020

Николай Скосырский: как роскошно жить за счет РЖД

С момента назначения на должность главного инженера ВСЖД в 2015 году Николай Скосырский с первых дней взыскал славу заносчивого и демонстративно «жесткого» руководителя, являющегося явным приверженцем репрессивного менеджмента, под давлением которого за 5 лет его работы ОАО «РЖД» покинул далеко не ...

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Бурятия

157883

14.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Обнуление по ангарски

Объектами внимания Бабра были многие «деятели» иркутской региональной политики.

Михаил Бломберг

РасследованияОфициозИркутск

18839

13.07.2020

Городские власти Усть-Кута украли 8 миллионов рублей на федеральном нацпроекте

Весь Усть-Кут жужжит о том, что в городе - люди в штатском. Говорят, в здании администрации города Усть-Кута идут следственные действия, а главу города Александра Душина кто-то видел на опросе в рамках доследственной проверки. Причем, не по громкому эпизоду в Лупилово.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13581

13.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4185

12.07.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1333

28.07.2020

Автоугоны: статистика, методы преступников и как защититься

Ходовые технологии угона автомобилей и можно ли вообще как-то бороться с угонщиками. Статистика от МВД и страховых По данным МВД, автомобили чаще всего угоняют ночью на неохраняемых парковках возле живых домов или днём у торговых центров.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1962

27.07.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3437

31.07.2020

Принят закон, запрещающий расплачиваться криптовалютой

Закон о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Он не содержит понятия «токен» и «майнинг», но даёт определение цифровой валюты. Первое чтение прошло 2 года назад, с тех пор документ неоднократно изменялся.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2111

23.07.2020

Лица Сибири

Козубов Михаил

Шиндяев Владислав

Рябикин Александр

Якобсон Юрий

Ворожцов Михаил

Крывовязый Иван

Талюк Алексей

Быков Александр

Дорош Сергей

Поблинков Дмитрий