Ловушка для власти? Иркутского губернатора выберут за три дня

Голосование на выборах губернатора Иркутской области продлится три дня: 11, 12 и 13 сентября. Такое решение принял областной Избирком, и оно безусловно окажет влияние на результаты выборов. Однако совершенно не факт, что это влияние трактуется в пользу власти.

Для начала минутка юридической практики. Поправки о трехдневном голосовании были внесены и приняты Федеральным Собранием РФ (Госдумой и Советом Федерации) уже после того, как в регионах (в том числе в Прибайкалье) были объявлены выборы. После официального старта избирательной кампании ее параметры и правила не могут быть изменены — это азы выборного законодательства.

Принимая решение о трехдневных выборах на Едином дне голосования-2020, Центральная избирательная комиссия под руководством Эллы Панфиловой откровенно «забила» на федеральное законодательство и де-факто превратила выборы в странный фарс по аналогии с конституционным плебисцитом.

Подробнее по теме:

«Бабка» Памфилова: во все тяжкие

Впрочем, регионам было оставлено право самим решать — вводить или нет трехдневное голосование. Понятно, что из Москвы по этому поводу в регионы были спущены вполне однозначные сигналы, однако даже в этих условиях идти на прямое нарушение закона о выборах решились не все: отдельные субъекты РФ отказались одобрить спорную процедуру.

Но не Иркутская область — местный Избирком, возглавляемый Ильей Дмитриевым, подмахнул решение ЦИК. Соответственно, теперь выборы губернатора будут проходить не один, а три дня. Без дня тишины, но с массированной досрочкой и прочими «прелестями» российской суверенной демократии.

Очевидная цель трехдневного голосования — обеспечить победу «Единой России» и, шире, кандидатам Кремля на выборах в регионах, где рейтинги власти месяц к месяцу пробивают исторические минимумы. Однако что хорошо работает в территориях с «особым электоральным режимом» (Кемерово, Тыва), может сыграть с властью злую шутку в регионах, где отсутствует традиция фальсифицировать выборы.

Прибайкалье — как раз из таких регионов, что и было подтверждено на недавнем конституционном голосовании, показавшем одну из самых низких явок по стране и внушительный процент голосов против путинского обнуления (здесь особо памятен Ольхонский район, где граждане отказались продлевать правление Владимира Владимировича).

Известно, что на выборах губернатора Иркутской области власть рассчитывает как раз на низкую явку: системный электорат будет худо-бедно отмобилизован, а протестный останется на дачах. Однако введение трехдневного голосования, как ни крути, играет на повышение, а не сушку явки. Более того, системный электорат в Прибайкалье очень сложно отмобилизовать и нарастить численно — как раз в силу отсутствия традиции химичить с выборными процедурами.

Серьезные фальсификации в Иркутской области вряд ли возможны — для этого у областной власти недостаточно административного ресурса и рычагов давления на глав ТИКов, УИКов и местных мэров. А без таких фальсификаций трехдневное голосование теряет всякий смысл и выгодно уже не власти, а оппозиции, позволяя завлечь на участки работящий и достаточно пассивный городской электорат, который редко ходит на выборы, но если уж ходит — голосует за оппозицию, а не за власть (вспомним выборы губернатора 2015 года и выборы мэра Иркутска 2010 года).

Впрочем, не исключено, что результаты выборов все же попытаются тем или иным образом поставить под контроль. Это, в свою очередь, будет сложно скрыть — все-таки наблюдение на выборах губернатора будет вестись куда пристальней, чем на конституционном голосовании, то есть любые попытки фальсифицировать результат мгновенно станут достоянием общественности. Опасный путь, ведущий к массовому недовольству граждан по хабаровскому сценарию.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203291

bytes: 4014 / 3808

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2606 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Год Петренева: абсолютный провал

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев уволен. Якобы «по собственному желанию», а на самом деле — с позором, за некомпетентность. БАБР неоднократно подчеркивал, что г-н Петренев — едва ли не слабейшее звено в структуре исполнительной власти региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаСкандалыИркутск

11362

11.06.2021

Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16282

09.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: приход McDonald’s, закрытие «Усольского свинокомплекса» и неизвестная единоросска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 мая по 6 июня включительно. Две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр... В Иркутск собирается зайти крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13882

08.06.2021

Тайные струны. Психологический портрет Евгения Стекачёва

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

20897

07.06.2021

Евгений Стекачев метит в спикеры Заксобрания?

Председатель Думы Иркутска ушел в медийную тень и практически не появляется на публике, хотя еще недавно его можно было назвать одним из самых пиар-активных депутатов региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

17838

03.06.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

16463

02.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Преловского, зачистка УК и «девочка» Шишкина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 мая включительно. Преловский задержан. Бердников напрягся? 26 мая задержали Владимира Преловского, бывшего заместителя мэра Иркутска. Он входил в команду Дмитрия Бердникова.

Александр Мур

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

28578

01.06.2021

Рыбка Мантурова вместо омуля Николаева: ху из миссис Василькова?

Ну, может, и мисс – точно не известно. В праймериз в Иркутской области для включения в голосование по списку «Единой России» от региона третий результат сенсационно набрала некто Мария Василькова.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

29903

31.05.2021

Кондрашов, Некипелов, Курбайлов, Крывовязый – беднейшие депутаты Заксобрания Прибайкалья

Вот все говорят, что депутаты наши народа не понимают. Но есть в парламенте Иркутской области народные избранники, которые в 2020 году получили дохода не больше, чем среднестатистический житель региона. Из 42 отчитывавшихся таких набралось четверо (вдвое больше финансовых итогов 2019-го).

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12545

31.05.2021

Госдура-2021: КПРФ вынула Кондрашова из нафталина

Пока все обсуждают фейковые праймериз «Единой России», иркутские коммунисты не дремлют и уже заявили свой предвыборный список. Нюанс, однако, заключается в том, что это «список Левченко», а бывший прибайкальский губернатор нынче в опале.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

15934

31.05.2021

В Прибайкалье подвели итоги праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму

В Иркутской области подвели результаты внутрипартийного голосования ИРО «Единая Россия», которое проходило с 24 по 30 мая. Так, явка на праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы России в Прибайкалье составила 180 тысяч человек.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоМир

15939

31.05.2021

Иркутян снова поманят переваренной медведями сосиской

Помнится из детства развлечение нехороших подростков: на тонкую леску привязывали кусочек мяса и подманивали какого-нибудь голодного кота. Когда доверчивое животное глотало наживку, малолетние мучители извлекали ее назад и повторяли процесс заново.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

13499

31.05.2021

Бакуров Евгений

Диденко Николай

Воронцов Максим

Вавилов Алексей

Костина Оксана

Чонский Сергей

Абраменко Александр

Чемезов Сергей

Аксаментова Ольга

Ощерин Леонид