Большие бюджеты Тулуна: за дело взялась ОПГ

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло заметно придал движение тулунскому восстановлению. И вот уже пара автобусов чиновников убыли «ускоряться».

Правда, методы подобного ускорения с учётом местного менталитета вряд ли отвечают требованиям к качеству исполнения государственных контрактов и тезисам поручений верховного.

Как бельмо на глазу - два значимых социальных объекта: «Школа на 1275 мест, г. Тулун, мкр. Березовая роща» (стоимость – 1 774 112 700 рублей) и «Детский сад на 140 мест в микрорайоне Угольщиков г. Тулун» (стоимость – 227 355 700 рублей).

Два миллиарда! Непаханное поле для творчества.

Ещё в мае 2020 года единственным исполнителем закупок по строительству объектов капитального строительства в Тулуне распоряжением правительства была назначена Дорожная служба Иркутской области. С этого момента на ДСИО идёт жёсткое давление по скорейшему заключению государственных контрактов на строительство школы и сада. Министр строительства Светлана Свиркина лично толкает на стремительные действия подчинённую организацию.


Фото из альбома "Иркутская область. Тулун. Паводок в июне 2019 года" © Фотобанк "RuBabr"

При этом министерство даже готово закрыть глаза на отсутствие проектной документации и положительных заключений экспертизы, разработка которых должна была начаться еще при губернаторе Левченко. Отсутствие проектов и положительных заключений является грубым нарушением законов. Видимо, желание Свиркиной продемонстрировать свою активность в Тулуне и отскочить от очередных плюх настолько зашкаливает, что после нас хоть трава не расти.

Было бы странным полагать, что нормальный руководитель ДСИО возьмётся в спешке подписываться под такой демонстративной авантюрой. Поэтому на должность главного заказчика найдена идеальная кандидатура, готового обстряпать всё красиво. Им стал Виктор Побойкин, уже давно известный своими тесными связями с грузинским авторитетом Давидом Татулашвили, больше известным в криминальном мире как просто Дато.

Лидер ОПГ уже неоднократно светился в лоббировании собственных интересов через председателя правительства Константина Зайцева. Поэтому, когда дело дошло до назначения человека на такой ответственный и перспективный пост, с креатурой определились быстро. Собственно, сразу же закрыли вопросы по госконтрактам на строительство школы и детского сада, естественно, со всеми процедурными нарушениями.

С такими кадрами Тулуну, после большой и быстрой воды, дополнительно придётся восстанавливаться и после большого и быстрого распила.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203274

bytes: 2897 / 2513

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

10870

29.07.2021

Free-spins адвоката Шайдурова

Хорошо иметь адвокатскую корочку! Без неё если ты не работаешь, бухаешь, проигрываешь все деньги в казино и игровых автоматах, и зарылся в куче исполнительных производств за неуплату алиментов и коммунальных услуг - тебя могут назвать опустившимся бичом.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

18657

29.07.2021

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

24362

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

9811

27.07.2021

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

17602

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12780

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12898

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

33497

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31759

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

24069

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17873

15.07.2021

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и Западная.

Роман Русских

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

41139

12.07.2021

Лица Сибири

Баданов Матвей

Самарин Александр

Мальцев Николай

Энхжаргал Жигмэд

Сокол Сергей

Лобанов Александр

Немировский Олег

Зуляр Юрий

Хмелев Сергей

Ступин Сергей