Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияИркутск

70743

28.07.2020, 17:38

И снова «Звезда»: Левченко и Ко ждет новый поворот в уголовном деле

Новый поворот в скандальном деле ангарской «Звезды» - компании по ремонту лифтов, сыгравшей ключевую роль в отставке губернатора Сергея Левченко.

Напомним, ангарская фирма «Звезда», имеющая в своём составе всего пару сотрудников, умудрилась незаконно получить от правительства Сергея Левченко транш на полмиллиарда рублей на ремонт лифтов.

Единственный учредитель «Звезды» - Ядришников Андрей Александрович. Основное место работы - юрист ЗАО «Стальконструкция», «семейной» компании семьи Левченко во главе с Андреем Левченко. Он же член избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ. Ядришников - друг детства сына иркутского губернатора Андрея Левченко. Денег у Ядришникова нет, ранее он никаким бизнесом не занимался, поэтому есть все основания считать, что реальным владельцем «Звезды», вложившим в нее капиталы, является сам Андрей Левченко.

Директор «Звезды» - Хамуляк Олег Александрович. Он же - директор и учредитель ООО «КрасСтальКонструкция», расположенной в Красноярске. «КрасСтальКонструкция» была создана в 2011 году как дочерняя фирма ангарской «Стальконструкции», принадлежащей семье Левченко.

Как выражаются налоговики, конечные бенефициары очевидны - это семья Левченко. И налицо откровенная коррупция: фирма, аффилированная с семьей Левченко, получает многомиллионный контракт из рук отца-Левченко.

Все то время, пока Сергей Левченко был у власти, он предпринимал различные попытки, чтобы вывести «Звезду» из-под удара. Мы не раз писали о наглом административном давлении, которое Левченко-старший оказывал на подчиненные ему структуры с целью закрытия дела. Но - не удалось. Директор «Звезды» Олег Хамуляк был арестован по подозрению в мошенничестве, а Фемида начала неспешно разматывать сложный клубок закулисных бизнес-структур семьи Левченко, о которых мы подробно писали в статье «Ангарская «Звезда» как верхушка тайного бизнеса семьи Левченко. Почему деньги на лифты в итоге уходят в офшоры?»

И вот новый поворот в скандальном деле. Фонд капремонта Иркутской области подал иск к ООО «Звезда» на 621 миллион рублей.

«По данным следствия, в период 2018-2019 годов Хамуляк и иные пока неустановленные лица, действуя в составе организованной группы, необоснованно завысили стоимость лифтового оборудования и объемы строительно-монтажных работ и работ по замене лифтового оборудования, выполненных ООО «Звезда». Для этого они неправомочно включили в акты о приеме выполненных работ повышающий коэффициент... Таким образом у фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области было похищено более 185 миллионов рублей, чем причинен ущерб в особо крупном размере», - сообщили в фонде капремонта.

Таким образом, уголовное дело пополнилось еще одним эпизодом, который существенно усугубляет вину подозреваемых. Теперь им придется, в придачу к неизбежному сроку, еще и вернуть неправедные миллионы в областную казну. Между тем есть серьезные основания полагать, что эти деньги давно растворились на офшорных счетах семьи Левченко. Сам Андрей Левченко, вероятно, расчитывает выйти сухим из воды - но не факт, что ему это удастся.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияИркутск

70743

28.07.2020, 17:38

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203263

bytes: 3438 / 3098

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

11175

29.07.2021

Free-spins адвоката Шайдурова

Хорошо иметь адвокатскую корочку! Без неё если ты не работаешь, бухаешь, проигрываешь все деньги в казино и игровых автоматах, и зарылся в куче исполнительных производств за неуплату алиментов и коммунальных услуг - тебя могут назвать опустившимся бичом.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

19110

29.07.2021

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

24797

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

9843

27.07.2021

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

17608

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12783

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12901

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

33507

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31769

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

24102

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17881

15.07.2021

Влад Марусов отсудил 1,7 миллиона рублей за обвинения в убийстве и пытки. Минфин будет оспаривать решение

Кировский районный суд Иркутска 8 июля присудил Владиславу Марусову 1,7 миллиона рублей компенсации за моральный и физический ущерб, полученный им за время уголовного преследования по обвинению в убийстве.

Екатерина Степанидзе

РасследованияОбществоПолитикаИркутск Россия

17820

08.07.2021

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Стрельченко Мария

Тимофеев Максим

Оленникова Мария

Зырянов Владислав

Потапов Владимир

Пуния Викрам

Басюк Виктор

Качан Надежда

Вагнер Аарон