Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияИркутск

25800

28.07.2020, 17:38

И снова «Звезда»: Левченко и Ко ждет новый поворот в уголовном деле

Новый поворот в скандальном деле ангарской «Звезды» - компании по ремонту лифтов, сыгравшей ключевую роль в отставке губернатора Сергея Левченко.

Напомним, ангарская фирма «Звезда», имеющая в своём составе всего пару сотрудников, умудрилась незаконно получить от правительства Сергея Левченко транш на полмиллиарда рублей на ремонт лифтов.

Единственный учредитель «Звезды» - Ядришников Андрей Александрович. Основное место работы - юрист ЗАО «Стальконструкция», «семейной» компании семьи Левченко во главе с Андреем Левченко. Он же член избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ. Ядришников - друг детства сына иркутского губернатора Андрея Левченко. Денег у Ядришникова нет, ранее он никаким бизнесом не занимался, поэтому есть все основания считать, что реальным владельцем «Звезды», вложившим в нее капиталы, является сам Андрей Левченко.

Директор «Звезды» - Хамуляк Олег Александрович. Он же - директор и учредитель ООО «КрасСтальКонструкция», расположенной в Красноярске. «КрасСтальКонструкция» была создана в 2011 году как дочерняя фирма ангарской «Стальконструкции», принадлежащей семье Левченко.

Как выражаются налоговики, конечные бенефициары очевидны - это семья Левченко. И налицо откровенная коррупция: фирма, аффилированная с семьей Левченко, получает многомиллионный контракт из рук отца-Левченко.

Все то время, пока Сергей Левченко был у власти, он предпринимал различные попытки, чтобы вывести «Звезду» из-под удара. Мы не раз писали о наглом административном давлении, которое Левченко-старший оказывал на подчиненные ему структуры с целью закрытия дела. Но - не удалось. Директор «Звезды» Олег Хамуляк был арестован по подозрению в мошенничестве, а Фемида начала неспешно разматывать сложный клубок закулисных бизнес-структур семьи Левченко, о которых мы подробно писали в статье «Ангарская «Звезда» как верхушка тайного бизнеса семьи Левченко. Почему деньги на лифты в итоге уходят в офшоры?»

И вот новый поворот в скандальном деле. Фонд капремонта Иркутской области подал иск к ООО «Звезда» на 621 миллион рублей.

«По данным следствия, в период 2018-2019 годов Хамуляк и иные пока неустановленные лица, действуя в составе организованной группы, необоснованно завысили стоимость лифтового оборудования и объемы строительно-монтажных работ и работ по замене лифтового оборудования, выполненных ООО «Звезда». Для этого они неправомочно включили в акты о приеме выполненных работ повышающий коэффициент... Таким образом у фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области было похищено более 185 миллионов рублей, чем причинен ущерб в особо крупном размере», - сообщили в фонде капремонта.

Таким образом, уголовное дело пополнилось еще одним эпизодом, который существенно усугубляет вину подозреваемых. Теперь им придется, в придачу к неизбежному сроку, еще и вернуть неправедные миллионы в областную казну. Между тем есть серьезные основания полагать, что эти деньги давно растворились на офшорных счетах семьи Левченко. Сам Андрей Левченко, вероятно, расчитывает выйти сухим из воды - но не факт, что ему это удастся.

Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияИркутск

25800

28.07.2020, 17:38

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203263

bytes: 3438 / 3098

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Район непуганых черных лесорубов: где в Иркутской области лес воровать хорошо

За последние два года Иркутский областной суд отменил ВСЕ приговоры районных судов с условной мерой наказания для черных лесорубов после поданных апелляций. Однако возмездие областного суда настигает не всех виновных, поскольку потерпевшие зачастую боятся обжаловать несправедливые приговоры.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

11563

10.08.2020

Бетонный завод в «Березовом»: как «Норд-Вест» ушел от закона

Бабр продолжает цикл рассказов об одном из самых известных застройщиков Иркутска. На этот раз мы поговорим о новых подробностях уголовного дела против ООО «Норд-Вест».

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьИркутск

10446

10.08.2020

Юрист Юлия Саенко: госорганы используют подложные документы в судах против граждан по землям на Байкале

Иркутский юрист Юлия Саенко заявляет, что в судебном споре об истребовании земельного участка у собственника государственные органы используют подложные документы. Юлия Саенко представляет интересы владельца земельного участка в поселке Ангарские Хутора Сергея Одинца.

Андрей Воронецкий

РасследованияТуризмИркутск Байкал

20744

08.08.2020

«Звезда» пленительного счастья

Зачем клан Левченко рискует, вступая в схватку с женщиной-инвалидом. Бизнес по-коммунистически - это в Иркутской области совершенно особый способ ведения дел, который бьет не только по бюджету региона, но и по благополучию отдельных, в том числе социально незащищенных граждан.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15563

07.08.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Волчья пасть преступной халатности

Почему смыло СНТ "Ясная поляна" всего в нескольких километрах выше набережной Китоя в Ангарске, на которую нашли 500 или 600 миллионов, и на которой так любит пиариться мэр Ангарска Сергей Петров?

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

21184

05.08.2020

Инсайд. Отчего бывают народные бунты?

Вот есть на свете предприниматель. Он не играет в политику и ему глубоко похеру на эту страну. Он просто трахает деревню Столбова и вертит на херу весь ваш Путинский режим со всеми депутатами, мэрами, прокурорами и судами.

Александр Откидач

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5678

04.08.2020

Хищениями из бюджета Иркутской области заинтересовались федералы

Ангарск снова прославился на всю страну. На этот раз не маньяком-убийцей. Главные герои – вороватые областные чиновники и их подельники из Ангарска. Несколько дней в Иркутской области работала группа корреспондентов федерального СМИ «Правда Студия» Агентства журналистских расследований.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

19215

04.08.2020

Расстрел березовских маршруток: кому это выгодно и как долго будет бездействовать полиция?

История о расстреле маршруток в иркутском микрорайоне «Березовый» не умолкает. Бабр, как и обещал, продолжает освещать эти события. Неделю назад мы рассказывали о том, что березовские маршрутки были подвергнуты обстрелу.

Роман Русских

РасследованияТранспортПроисшествияИркутск

15417

04.08.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Афёра «Конина с рябчиком»

Бабр продолжает знакомить читателей с криминальными афёрами ангарского мэра, которые, как оказалось, носят серийный характер не только в отработанной схеме по незаконному переводу нежилых зданий в жилые, без малейшего соблюдения назойливых требований закона.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

17681

31.07.2020

На главу штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова завели уголовное дело

Сергею Беспалову грозит до пяти лет лишения свободы. Некая женщина обвинила его в избиении на акции в поддержку Хабаровска. Беспалов Сергей, Иркутск, 19 мая 2014 года. © Проект "Лица Сибири" 30 июля Беспалову поступил звонок от следователя по особо важным делам.

Александр Мур

РасследованияИркутск

16406

31.07.2020

ФАС признала Левченко виновным в картельном сговоре. Дальше - уголовные дела?

29 июля Федеральная антимонопольная служба России наложила штраф по делу об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Речь идет об истории годовалой давности.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

21116

30.07.2020

Большие бюджеты Тулуна: за дело взялась ОПГ

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло заметно придал движение тулунскому восстановлению. И вот уже пара автобусов чиновников убыли «ускоряться».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

17938

29.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

322

13.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли дал первые плоды

Количество заявок от российских IT-компаний на госаккредитацию выросло в 7 раз после предложения президента РФ Владимира Путина провести налоговый маневр в отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

45

14.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

731

10.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

492

12.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1588

06.08.2020

Лица Сибири

Масленникова Анна

Баданов Юрий

Темнов Андрей

Степанов Павел

Садовская Марина

Барданов Александр

Сысоева Елена

Безденежных Владимир

Торопкин Максим

Быков Александр