Инда взопрели озимые в Иркутской области. Понюхал Кузьма Романыч свою портянку и аж заколдобился

Зампредседателя Заксобрания Иркутской области, депутат от «Единой России» Кузьма Алдаров позвал каждого жителя Иркутской области подавать до 1 августа заявки на участие в фотоконкурсе «Мое село» в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село». Прекрасно.

Да! Вот чего нашему российскому селу не хватало. Фотоконкурса. Все уже сделано, что можно, для деревни. Без малого двадцать лет развивали всей партией, развивали. Нанесли последние штрихи поправками в Конституцию, которые селу подходят. И теперь осталось только сфоткать. Больше «Единая Россия» для российской деревни придумать ничего уже не может.

Номинации в партии придумали максимально слащавые. «Образ сельской семьи», «Мое любимое село» и «Созидательный труд крестьянина». Тут тебе и «глубинная связь крестьянского труда с природой», и «радость урожая», и «появление потомства у животных», и «естественный процесс приобщения к труду детей и трудового воспитания».

В общем, «будь на месте Остапа какой-нибудь крестьянский писатель-середнячок из группы «Стальное вымя», не удержался бы он, вышел бы из машины, сел бы в траву и тут же на месте начал бы писать на листах походного блокнота новую повесть, начинающуюся словами: «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…».

Задача «Единой России» тут ясная. Примазаться к деревенской пасторали, прикрыв волчью шкуру белыми одеждами. Крестьянин все стерпит. Но, может, господа, хватит уже пастись на безропотных деревенских полях, считая сельское население умственно отсталым?

25 лет назад в России было 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Их количество сократилось впятеро.

Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству. Более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. Считается, что в стране надо производить не менее тонны зерна на человека в год (это уже с учетом расходов на животноводство, когда избыток можно продавать). Производство зерна в мире: США – 1,4 тонн зерна на человека в год, Канада – 1,7, Франция – 1,1, РФ – 0,65. Почему при этом Россия ухитряется его экспортировать? Потому что нет развитого животноводства. В 1990 году в СССР делали 214 тысяч тракторов и 65 тысяч комбайнов. Сейчас в стране производство там и там не дотягивает до уровней в 10 тысяч.

С карты России исчезли около 20 тысяч сел и деревень.

Закрыто свыше 15 тысяч клубов, более 4 тысяч библиотек, около 22 тысяч детсадов, 14 тысяч школ.

С 2000 года в России сокращалось по 300–350 больниц в год.

И прежде всего, закрывали стационары в селах и деревнях. Но и поликлиник было 21,3 тысячи, стало 18,6 тысячи. Что касается фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), то, по данным в том же 2016-м, за 10 лет их закрыли более 5 тысяч. Из 130 тысяч сельских населенных пунктов в стране только в 45 тысяч можно получить хоть какую-то медицинскую помощь.

В рейтинге стран по уровню жизни населения в 2018 году даже Монголия оказалась выше России, и хуже всего приходится именно селу. На долю 10% наиболее богатой части населения приходится 83% всего личного благосостояния жителей страны.

Давайте уже, «Единая Россия», проводить фотоконкурсы на социально близких к вам территориях. «Образ семьи топ-менеджера «Роснефти», «Мой любимый ведомственный санаторий», «Появление потомства у корги», «Естественный процесс приобщения к менеджменту детей руководства «Газпрома»...

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=203186

Bytes: 3853 / 3544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37760

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8412

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11321

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10146

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10973

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11384

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8877

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15617

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15864

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12496

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11143

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10866

07.10.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Аминов Ринат

Колмаков Алексей

Лукин Валерий

Трубников Владимир

Ступко Павел

Варфоломеев Александр Михайлович

Толоконский Виктор

Гупалов Виктор

Чупров Сергей