Дорога до Китая важнее Байкала?

Продолжают раскрываться подробности законопроекта о Байкале, который так внезапно приняли депутаты Госдумы. По всей видимости, это грандиозный (для кого-то) проект предусматривает не просто реконструкцию и расширение железнодорожных путей, но создание основного пути сообщения между Европой и Азией.

Об этом уже писал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам на своей странице в Инстаграм: Как Коля-Омуль продал Байкал. Депутат чётко расставляет приоритеты: железная дорога была создана рядом с Байкалом ещё до создания Байкальской природной территории и вообще всей охранной деятельности вокруг озера.

Как оказалось, проект «Европа-Западный Китай» был создан ещё в 2018 году. Он есть в указе Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Напомним, что реконструкция железной магистрали как раз рассчитана до конца 2024 года.

В целом развитие внешних экономических отношений - перспектива отличная и вполне необходимая для нашей страны. Жаль только, что ради этого правительство готово погубить природные богатства. Дело в том, что согласно действующему на сегодняшний день 643 постановлению «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ)», проводить реконструкцию железной дороги в том виде, в котором планируется, запрещено. Более того, все строительства, осуществляемые в пределах БПТ, обязаны проходить экологическую экспертизу. Именно по её результатам выдаётся разрешение или запрет на строительную деятельность. И ради реконструкции железной дороги правительство намерено, во-первых, изменить 643 постановление, а именно изменить список запрещенных видов деятельности. Во-вторых, полностью отменить экологическую экспертизу.

Таким образом, четыре года на Байкале не будет действовать никаких запретов. Каждый желающий сможет построить на Байкале абсолютно всё, что ему вздумается. Это как минимум может привести к застройке и деградации прибрежных территорий, увеличению площади, свободной от растительности, изменениям и увеличению стоков в Байкал, изменению эрозионных процессов.

В частности, снимается запрет на сжигание отходов без очистки выбросов до нормативов, вырубку в кедровых лесах, добычу минеральных вод, строительство на незатронутых человеческой деятельностью территориях.

Депутаты якобы прописали в законопроекте пункт «строительство осуществляется только с одобрения губернатора области или правительства РФ». Но кто будет это контролировать и кто будет брать разрешение? Более того, в проекте чётко прописано «введенные ограничения не будут распространяться на инвестиционные проекты». Это даёт безграничные возможности всем, чьи проекты будут считаться «инвестиционными». А ими может быть всё, что угодно, вплоть до захоронения радиоактивных отходов.

Возмущенные экологи обратились в Министерство природных ресурсов и просят ведомство оставить большинство видов деятельности в списке запрещенных, иначе это приведёт к непоправимым проблемам. Но ведомство не посчитало нужным послушать специалистов. Ни экологов, ни общественность к работам привлекать не планируется.

Подобным образом уже строили один проект на Байкале. Им был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203130

bytes: 3470 / 3299

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Прибайкальский нацпарк и новые возможности заработать

Международный центр экотуризма на Ольхоне, конгресс-центр в Листвянке, комплекс повышенного комфорта и высокого сервиса для семейного и экологического туризма. Звучит как что-то европейское? Но это всё про Байкал. Такие планы руководство «Заповедного Прибайкалья» наметило на ближайшие годы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2289

10.08.2020

Начались общественные движения против вырубки лесов на Байкале

Начались митинги и флешмобы против вырубки лесов на Байкале За две июльских недели угрожающий Байкалу законопроект был принят депутатами Госдумы, Советом Федерации и подписан президентом. Столь опасный для природы законопроект принимается впервые за долгое время, да ещё и так скоропостижно.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2700

05.08.2020

Закон, уничтожающий Байкал, подписан

Президент Владимир Путин подписал самый мощный закон об ослаблении природоохранного законодательства о Байкале в интересах крупного бизнеса.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3698

03.08.2020

«Усольская зона бедствия»: дело сдвинулось с мертвой точки

Бабр трудно заподозрить в излишней любви к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, хотя мы и отдаем должное его способностям как минимум в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

11712

31.07.2020

Дорога до Китая важнее Байкала?

Продолжают раскрываться подробности законопроекта о Байкале, который так внезапно приняли депутаты Госдумы. По всей видимости, это грандиозный (для кого-то) проект предусматривает не просто реконструкцию и расширение железнодорожных путей, но создание основного пути сообщения между Европой и Азией.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16824

24.07.2020

С планеты исчезли леса на территории размером с Ливию

Увеличившиеся лесные пожары, незаконная вырубка, рост численности населения привели к тому, что за последние 30 лет на планете исчезло столько лесов, сколько равна площадь государства Ливия.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2790

23.07.2020

Зачем мэр Болотов вырубает в Иркутске деревья?

Весь июль Иркутск стоит в автомобильных пробках. Перекрыты многие центральные улицы, а также мост через Ушаковку возле «Фортуны». В городе усиленно ведутся ремонтные работы. Но на этом прекрасная городская летняя обстановка, обеспеченная новым мэром Иркутск, не заканчивается.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7921

20.07.2020

Ради РЖД на Байкале снесут леса

Губительный для природы законопроект был принят в Госдуме 15 июля 2020 года. Депутаты разрешили вырубать лес возле Байкала под ноль. Ни о каком лесовосстановлении речи не идёт. Делается это ради РЖД, а именно ради строительства участков Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5262

16.07.2020

Игорь Кобзев собрался перелить отходы БЦБК?

Дела с залежавшимися отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наконец-то начали сдвигаться. Правда, очень странно и сомнительно. Движение больше похоже на предвыборную кампанию.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11041

10.07.2020

Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК. В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск Байкал

6941

03.07.2020

Отдыхающие на заливе убивают гнезда птиц

Прежде чем разместиться на берегу Ангары или другого водоёма. С пикником и шашлыками, следует внимательно осмотреть желаемое место, возможно оно уже занято. Ранее Бабр писал о том, что из-за режима самоизоляции в города начали выходить дикие животные.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеИркутск

4577

26.06.2020

Байкальские нововведения: частники важнее природы

Продолжается бурное обсуждение нововведений, которые напрямую касаются Байкала. Напомним, что в Госдуме прописали ряд поправок в законопроекты, регламентирующие хозяйственную деятельность в водоохранной зоне Байкала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5614

25.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

322

13.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли дал первые плоды

Количество заявок от российских IT-компаний на госаккредитацию выросло в 7 раз после предложения президента РФ Владимира Путина провести налоговый маневр в отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

45

14.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

731

10.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

492

12.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1588

06.08.2020

Лица Сибири

Зайцев Константин

Леви Кирилл

Сек Владимир

Цубсберг Виктор

Толмачев Дмитрий

Тарасков Геннадий

Тимофеев Максим

Кондратов Антон

Ташлыков Александр

Романчугов Артем