«Норд-Вест»: строительство «Березового» в обход закона

Бабру стали известны подробности уголовного дела против ООО «Норд-Вест», и мы делимся ими с нашими читателями.

ООО «Норд-Вест» (ОГРН 1033801761322) – одна из самых известных строительных фирм Иркутска. Правда, известна она прежде всего дешевизной и низким качеством жилья. О ее самых громких проектах мы писали ранее:

«Норд-Вест»: деньги Гусева на слезы дольщиков

«Норд-Вест». Зелёный берег: несбывшиеся надежды жильцов и провал местных властей

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

Сегодня же мы расскажем подробности уголовного дела против скандального застройщика.

В 2013 году Арбитражный суд Иркутской области рассмотрел заявление прокуратуры о признании недействительными трех разрешений на ввод в эксплуатацию домов в микрорайоне «Березовый». Застройщик — «Норд-Вест».

Известно, что Владислав Гусев в 2009 году приобрел землю у ЗАО «Горизонт» (ОГРН 1073808024454, гендиректор Шаталова Галина Алексеевна). Стоимость земельного участка составила ничтожные пять(!) миллионов рублей. Любопытно, что изначально земля отводилась под индивидуальное жилищное строительство. Обращаем внимание наших читателей, что дома под ИЖС можно строить только до трех этажей, при этом не получая разрешения от Стройнадзора. Чем и воспользовался господин Гусев. Практически сразу он начал возводить на новом участке трехэтажные недодома с цоколем в целый этаж.

Владислав Гусев

Для справки:

Владислав Анатольевич Гусев – бывший генеральный директор ООО «Норд-Вест». В 2000 году фирму открыл его отец – Гусев Анатолий Георгиевич, и этим его роль ограничилась, всем процессом «рулил» сын. Несколько лет назад Гусев-младший ушел в тень, формально поставив на руководящие должности своих людей. В реальности «Норд-Вест» по-прежнему контролируется структурами Гусева.

В 2013 году районная прокуратура начала проверку в отношении застройщика и установила, что администрация Марковского муниципального образования незаконно выдала разрешение на ввод в эксплуатацию домов в микрорайоне «Березовый».

Дело в том, что земельный участок, на котором строился микрорайон, частично расположен на землях лесного фонда Приморского участкового лесничества и Иркутского лесничества, а значит, районная администрация не имела права выдавать такое разрешение.

Постановление об утверждении градостроительного плана было выдано администрацией Марковского муниципального образования в 2010 году и подписано Галиной Николаевной Шумихиной, главой Марковского МО. Эта женщина уже неоднократно всплывала в резонансных делах: таких, где можно неплохо подзаработать. Есть основания полагать, что Галина Николаевна имеет непосредственное отношение ко всем упомянутым махинациям.

Далее земельному участку был присвоен кадастровый номер 38:06:010401:0020 с новым статусом «земли населенных пунктов». Именно этим заинтересовалась прокуратура, ведь изначально, напомним, земля была предназначена для индивидуальной жилой застройки.

Интересно, что администрация Иркутского района долгое время тянула с ответом на запрос прокуратуры об основаниях, на которых застройщику предоставили в собственность участок, а земля поменяла статус. Кроме того, известно, что администрация Марковского МО неоднократно меняла формулировку с «малоэтажных» жилых домов на «среднеэтажные», когда это касалось «Березового». Судя по всему, мэрия всячески прикрывала «Норд-Вест» с его махинациями.

Полезно знать, что мэром Иркутского района тогда был Игорь Наумов. Он активно участвовал в мошеннических схемах по незаконной продаже и отторжению муниципальных земель, за что в конечном итоге и оказался на скамье подсудимых.

Агентство лесного хозяйства Иркутской области также не осталось в стороне: по какой-то причине оно целых четыре месяца игнорировало требование прокурора предоставить результаты проверки. Когда же ответ был представлен, начальник территориального отдела по Иркутскому лесничеству Павел Карташов сообщил, что земля Гусева заходит на территории вверенного им участка незначительно – всего до 20 метров. То есть дело спустили на тормозах.

Нельзя не сказать ещё и о том, что технические условия во время строительства и сдачи домов от МУП «Водоканал» и ОАО «Иркутскэнерго» были просрочены. Согласно договорам, имеющимся в распоряжении редакции, они были действительны с 2009 по 2010 и 2011 соответственно, без пролонгации. На фоне других нарушений это мелочи, и все же.

На основании имеющейся информации можно сделать вывод, что господин Гусев не умеет строить качественные дома, но зато умеет неплохо выбирать тех, кто готов способствовать его коммерческим начинаниям, даже в обход закона. Коррупция, коррупция и ещё раз коррупция. Уголовно наказуемая история, за которую, впрочем, никто не сел.

И последнее: раньше на территории «Березового» стоял маленький завод по производству бетона для строительных нужд микрорайона. Его построил «Норд-Вест» и сделал это, разумеется, незаконно. Об этом мы расскажем в следующем материале.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203074

bytes: 5524 / 4943

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 70 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

10870

29.07.2021

Free-spins адвоката Шайдурова

Хорошо иметь адвокатскую корочку! Без неё если ты не работаешь, бухаешь, проигрываешь все деньги в казино и игровых автоматах, и зарылся в куче исполнительных производств за неуплату алиментов и коммунальных услуг - тебя могут назвать опустившимся бичом.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

18657

29.07.2021

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

24362

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

9811

27.07.2021

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

17602

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12780

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12898

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

33497

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31759

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

24069

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17873

15.07.2021

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и Западная.

Роман Русских

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

41139

12.07.2021

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Евдокимов Максим

Шабанов Гейрат

Писарев Павел

Степанова Инна

Мешкова Анжелика

Пономарёв Алексей

Шарков Сергей

Маслодудов Димитрий

Тишанин Александр