Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

19133

21.07.2020, 11:19

Усть-Кутские выборы: Лупилова не закончились

13 сентября состоится единый день голосования. В Иркутской области будут избирать не только губернатора, но и 11 мэров районов и городов, свыше 30 глав поселений, а также депутатов различных дум. Жителями Усть-Кутского района предстоит определиться сразу и с мэром, и новым депутатским корпусом.

ИНК надоели посредники!

Пока из восьми претендентов, дошедших до избирательной комиссии, лишь один имеет положительную известность. Хотя и не всероссийского масштаба, как переругавшиеся вдрызг отец города и мать района. Речь идет о начальнике управления по обеспечению производства Иркутской нефтяной компании, 49-летнем Сергее Анисимове. Сергей Геннадьевич уже несколько лет возглавляет фактически ключевой для ИНК офис в Усть-Куте, но в выборах он новичок. Хотя человек, далекий от политики (и, как следствие, – от политических разборок с поджогами и мордобоями) может быть не минусом, а плюсом.

Сергей Анисимов, начальник управления по обеспечению производства ИНК.

Сергей Анисимов беспартийный, и на выборы идет самовыдвижением, собирая подписи. Стоит отметь, что его дебют стал большой неожиданностью – не только для обеих усть-кутских администраций, но и для иркутских чиновников.

Интригу с Анисимовым объяснил иркутский политолог Владимир Сериков:

- ООО «Иркутская нефтяная компания» уже несколько лет является налогоплательщиком №1 в регионе. Из года в год увеличивается не только размер поступлений в бюджет, но и сама доля ИНК в формировании региональной казны. Достаточно ознакомиться с данными Росстата – пока они опубликованы только за 2018 год. Налоги и платежи нефтяной компании во все уровни бюджета составили более 70 млрд рублей, из который 20 миллиардов – в бюджет Иркутской области, составив 12,5% его доходов. И это помимо 700 млн руб., непосредственно наплавленных на социальную поддержку территорий, где ИНК осуществляет деятельность.

А теперь представим, – продолжает эксперт, – сколько из них доходит в целостности «до мест, до людей», а сколько «всасывается» по пути прохождения чиновничьих кабинетов. И речь идет даже не о присваивании, а неэффективном расходовании.

«Полагаю, что главному донору и бюджета Иркутской области, и обоих усть-кутских бюджетов, надоел этот бардак. Драка в Лупилово, неумение властей на местах согласованно работать, стали лишь последней точкой. ИНК дал сигнал: «Мы готовы вкладываться и дальше в территорию; возможно, даже вкладываться больше. Во-всяком случае, с большим КПД. Однако не через этих чиновников!» Как «посредники» они перестали устраивать и население, и нефтяников, – заключает Сериков. – К слову, действующая местная власть – тоже выходцы из бизнеса. Только в сравнении с ИНК их масштабы совсем не масштабны, чтобы тащить социалку и помогать в благоустройстве и инфраструктуре Усть-Кута и района».

Британский след в Усть-Кутских выборах

Также самовыдвижением на пост мэра решил пойти глава Нийского МО Олег Рубцов. В БАМовском поселке Ния живет чуть более тысячи человек, хотя это единственный населенный пункт района с приростом населения. Рубцов трижды избирался главой сельского поселения (2007, 2012, 2017 гг.), и, видимо, решил пробить этот карьерный потолок. Известно, что 6 июля он планировал участвовать в «праймериз» партии «Единая Россия», но их сначала вторично перенесли – на 15 июля, а затем и вовсе отменили. Поэтому Олег Евгеньевич, не теряя времени, начал сбор подписей за свою кандидатуру.

Олег Рубцов, глава Нии.

Самой первой подала документы на выдвижение 33-летняя временно безработная Екатерина Константинова. Причем, сразу и на должность мэра Усть-Кутского района, и в районную думу по 2-му округу.

Не обошел стороной выборы и лесной бизнес. 15 июля заявился в ТИК Павел Британский, начальник участка ООО «Инд Тимбер», входящей в ассоциацию «Русский лес». На сайте фирма себя позиционируют, как «крупнейшее лесопильное предприятие в Иркутской области». Но всегда есть желание пилить еще больше, использую возможности районной власти по предоставлению новых лесосек.

Безусловно, усилили желание лесников протащить своего человека недавние поправки в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Согласно им до 31 декабря 2024 года органы местного самоуправления могут инициировать сплошные рубки леса на территориях возле БАМа.

Разговоры о том, что Душин намерен «идти двумя колоннами» вместе с неким представителем лесной сферы, ходили с начала месяца. При этом раскладе накануне выборов Александр Викторович должен был призвать избирателей проголосовать за таинственного лесника. Так сказать, «передать ему электорат», а самому в итоге остаться главой города. Правда, люди не передаются как куль картошки. Не была известна только конкретная фирма и ее представитель на должность мэра Усть-Кутского района.

Александр Викторович меняет профессию?

«Британский» лесной след Александра Душина скорее вынужденный. До лупиловского инцидента в партии «Единая Россия» считали именно его фаворитом грядущих выборов. Хотя у жителей Усть-Кута еще до тех скандальных событий возник вопрос – зачем вообще глава города нацелился на новое кресло?

Смущало, что Александр Викторович из положенного пятилетнего срока отработал лишь половину. Пост мэра района не выше, а параллелен должности городского главы. Тем более, когда в городе проживает 85% жителей района. Наиболее зримые полномочия – дороги, ЖКХ, благоустройство – опять же в распоряжении Душина.

Недовольные итогами 2,5 лет его работы считали, что эти результаты далеки как от ожиданий, так и обещаний. Зато убежденные сторонники городского главы выразили сразу ряд опасений.

Во-первых, кто продолжит начатое после его перехода в район? Во-вторых, кому достанется город? Пугал приход вместо Душина каких-нибудь совсем одиозных личностей. В-третьих, выходец из бизнеса Александр Викторович даже из пройденных 2,5 лет потратил немало времени, чтобы освоить муниципальную исполнительную власть. А тут ему придется снова вникать в районные программы. Простым языком – переучиваться с коммуналки на социалку.

Инд Тимбер - крупнейшее лесопильное предприятие.

Объективны же данные социологического среза, проводимого по заказу регионального Законодательного Собрания. И тут отношение к главе двоякое.

Положительными моментами устькутяне назвали, что город начал обустраиваться; «стал более чистым»; «сделали площадки возле «Водника» и на улице Ленина;

Еще отмечали, что «зимой с улиц иногда даже убирали снег», «проводится ремонт дорог, который не всегда качественный, но есть» – «заплатки ставятся». При этом добавляли, что благоустройство проходит «очень медленно и не в том объеме, как хотелось бы». Набережная Лены, как место отдыха горожан не облагорожена.

Особого энтузиазма в Усть-Куте исследование не выявило. Даже однозначно позитивные изменения горожанами оценивались точечными, как бы не соответствующими масштабу личности Душина. А размах благоустройства – скорее, уровнем рабочего поселка, а не 40-тысячного города.

Вспоминали, что его предшественник Владимир Кривоносенко строил не только деревянные сортиры по 140 тысяч рублей за штуку, но и нормальные фонтаны, памятник основателю Усть-Кутского острога Ивану Галкину. Особенно огорчило горожан, что и при новом главе фактически не сдвинулась с места 7-летняя проблема восстановления моста через Куту.

Хайп ударил по Усть-Куту

Лупиловские события, как показали все замеры общественного мнения, одновременно обрушили рейтинг обеих администраций, показав стиль их взаимоотношений. Где вместо многократно обещанной работы на общий результат – провокации и зуботычины. С подачи главы города безобразная свара стала достоянием всех федеральных каналов, оттеснив на несколько дней даже коронавирус.

Разрекламировав свою ратную победу до столичного уровня, Александр Душин стал калифом на час.

По мнению многих устькутян, безответственность Душина проявилась как раз в готовности ради «хайпа» поставить на кон репутацию целой территории. Его усилиями вся страна увидела, что усть-кутские чиновники ведут себя, как хулиганы в подворотне. Гораздо хуже, что лупиловское побоище не прошло незамеченным государственными чиновниками.

Все серьезные программы предполагают федеральное финансирование. И в более благоприятные годы на нас не проливались крупные денежные потоки, как, скажем, на Иркутский или Нижнеилимский районы. Это опять же к вопросу о согласованности местных властей в лоббировании интересов Усть-Кутского района перед государственной властью. Теперь, в условиях двойного кризиса (коронавирусного и экономического), ситуация гораздо хуже. Дефицит областного бюджета на 2020 год составил 8,5 млрд рублей, 6 миллиардов пришлось привлекать в виде кредита в «Сбербанке».

И тут мордобой на речке становится прекрасным поводом, чтобы усть-кутских чиновников с их просьбами посылать подальше. Им теперь ни то, что дополнительные средства выбить, а, дай бог, сохранить уже сверстанные проекты!

Александр Душин, глава Усть-Кута.

Об утрате Александром Душиным «иммунитета» перед контролирующими органами говорили еще с мая. Однако обыски в городской администрации 6 июля всё равно стали громом среди ясного неба. Масла в огонь подлил проходивший в тот же день в том же здании районный политсовет «Единой России». И местный актив, и гости из Иркутска, в связи с обысками, оказались запертыми на пол дня.

Не удивительно, что информация быстро разлетелась по городу. Вскоре выяснилось, что следователи СКР изымали документацию по спортивной площадке у «Водника». Ее строили за 40 миллионов рублей по федеральному нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Стали известны две примечательные детали.

Первая: заместитель главы Усть-Кута Евгений Кокшаров подписал акт приемки работ за 8 месяцев до окончательного выполнения самих работ. И на этом основании направил деньги подрядчику Агвану Папояну (ООО «Высота») – за то, что еще не было построено, смонтировано и установлено.

Вторая: еще в марте проверка КСП выявила финансовые нарушениях при строительстве на 8 миллионов рублей из 40. Подрядчик не только произвольно менял объекты скейт-площадки, но и менял материалы на более тонкие и дешевые, чем предусматривались проектом. Вот такая забота о детях!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

19133

21.07.2020, 11:19

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203008

bytes: 11133 / 10137

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мишустин в Иркутске: пшик на 1,5 ярда

Визит премьер-министра РФ в Иркутск получился традиционным: несколько произнесенных вслух банальностей, немножко денег и потоки ненависти от автомобилистов, вынужденных стоять в пробках из-за проезда высочайшего кортежа.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

6789

30.07.2021

Фактор Грудинина: договорняк или зачистка?

Скандальное снятие с выборов в Госдуму бывшего кандидата в президенты от КПРФ можно трактовать двояко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

6112

28.07.2021

Тайные струны. Психологический портрет Виктора Кондрашова

Популярная рубрика Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей науки, бизнеса и культуры, составленные профессиональными психодиагностами компании HR adviser, после недолгой культурной отлучки, посвящённой Татьяне Мезенцевой и Юрию Дудю, ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

23555

27.07.2021

Шесть кандидатов в депутаты Госдумы от Прибайкалья получили регистрацию

Шесть кандидатов в депутаты Госдумы РФ от Иркутской области зарегистрировал региональный избирком. Об этом 27 июля сообщается в телеграм-канале комиссии. В 93 (Иркутском) округе в качестве кандидата получил Андрей Духовников от ЛДПР.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

6241

27.07.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Левченко как Грудинин, фитнес в ковид и высокие гости в Прибайкалье

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 июля включительно. Левченко-Грудинин ЦИК сняла Павла Грудинина с выборов в Госдуму. Многие телеграм-каналы предположили, что такая же участь ждёт и другого видного коммуниста Сергея Левченко.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

7977

27.07.2021

На безлюдье и «Новые люди» партия: и из древнейшей, и из новейших

Организованная хозяином косметической компании Faberlic и оттого вдвойне декоративная партия «Новые люди», если кто помнит, огласила список представителей от Иркутской области, Бурятии и Якутии, которые войдут в группу №4 на выборах депутатов Госдумы. Но помнит кто вряд ли.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

13067

27.07.2021

Муниципальная перезагрузка 3.0. Новые грабли

В Иркутской области собираются укрупнять муниципалитеты и отменять прямые выборы мэров. Опять. По данным БАБРа, тема грядущего объединения МО является неафишируемой — то есть об этом все знают, но предпочитают не говорить публично.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

12923

26.07.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Прилепин-Сигал в Байкал, бунт единороссов и иркутский скандал в IKEA

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 июля включительно.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

12557

20.07.2021

Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся. Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса. Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

8205

20.07.2021

Отсель рубить мы будем шведу: с Бакуровым стране врагов не надо

Вот все-таки есть в депутате Заксобрания Иркутской области Евгении Бакурове потенциал общественника. Это ж надо было породить такую резонансную конфигурацию из кругляка, незаконных рубок и сотрудничества с экологически святой до хруста компанией IKEA!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалИркутск

17283

17.07.2021

Госдура-2021. Коммунистов сотрут с карты?

На выборах в Госдуму может быть реализован сценарий полной зачистки компартии. Звучит чересчур радикально, но в «обнуленной» России возможно и не такое.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

14879

15.07.2021

Битва за Вавку

В Иркутском региональном отделении «Единой России» – ЧП районного масштаба. На заседании политсовета Тайшетского отделения партии местные «единороссы» отказались утверждать действующего главу района Александра Величко кандидатом на выборы мэра этой территории, которые состоятся в сентябре.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

28019

15.07.2021

Лица Сибири

Баданов Матвей

Самарин Александр

Мальцев Николай

Энхжаргал Жигмэд

Сокол Сергей

Лобанов Александр

Немировский Олег

Зуляр Юрий

Хмелев Сергей

Ступин Сергей