Как Стекачев памятники культуры монетизировал

Что общего у спикера городской думы Евгения Стекачева и Агенства развития памятников Иркутска? У них симбиоз!

В школьном учебнике по биологии за 5 класс можно прочесть, что симбиоз — это форма взаимоотношений, при которой оба партнера извлекают пользу друг от друга. При чем тут биология, спросите вы? А при том, что взаимовыгодные отношения – это основа основ экономики и политики в современном мире. А если уж в одном лице сочетается успех на политической арене и экономическое благополучие местного олигарха, то это наводит на определенные мысли. И тут Бабр начинает свой рассказ о симбиозе в кулуарной политике Иркутска.

Агентство развития памятников Иркутска (АО «АРПИ», ОГРН1123850000669) занимается сохранением памятников в городе. Единственный акционер – муниципальное образование город Иркутск. В основном в программу реставрации попадают ветхие деревянные здания, требующие капитального ремонта. Схема работы проста и благородна: муниципалитет передает агентству объекты деревянного зодчества, затем агентство ищет инвесторов, которые готовы привести здание в первоначальный вид. Взамен инвесторы получают это здание на правах собственности и в дальнейшем используют в своих целях. Единственное условие – поддержание первоначального внешнего облика памятника архитектуры.

Де юре все красиво и складно, а вот де факто довольно часто пахнет коррупцией, отмыванием денег и превышением должностных полномочий. Сегодня мы хотим рассказать обо всем по чуть-чуть.

По имеющимся данным, в 2016 году АРПИ заключило контракт с неким ООО «Квартал» (ОГРН 1163850083210) на проведение капремонта и реставрации здания по адресу Горная, 1. Центр города, сразу напротив ТРК «Карамель». Довольно странно, что на такой престижный участок, да еще и по мизерной цене нашелся лишь один претендент. Но странности становятся закономерностями, когда выясняется, что учредителем и гендиректором ООО «Квартал» является родственница председателя иркутской думы Евгения Стекачева. Речь идет о родной сестре его жены – Блиновой Юлии Александровне.

По договору ее фирма должна была провести капремонт в здании площадью 101 кв.метр, а затем выкупить последнее, вместе с прилежащей территорией. Все бы ничего, но здания не было. Были лишь обгоревшие доски и фундамент после пожара. По идее в договоре речь должна идти о реконструкции и реставрации. Ну да ладно, к этому мы вернемся.

Больше прежнего волнует другое обстоятельство: дело в том, что позже путем допсоглашения АРПИ дало согласие на возведение на данном земельном участке иных объектов капитального строительства. Не подскажите, как это связано с восстановлением памятника? И мы не подскажем. Кроме того, здание площадью 101 кв.метр было разрешено увеличить до 366 кв.метров. Интересно, как это помогло в реконструкции объекта культурного наследия?

Кроме того, позже «Квартал» заключил договор с ООО «Новая Эра» (ОГРН 1153850009972), создателем которого является наш спикер Стекачев Евгений Юрьевич. Конечно, позже он оформил все на родственников, ведь им по закону не нужно отчитываться перед налоговой и избирателями о своих доходах и имуществе.

Итак, «Новая Эра» начинает строить на участке большое здание, даже издали не напоминающее объект культурного наследия. Судя по всему, договор с АРПИ, обязывающий инвестора сохранить внешний облик памятника, был лишь формальностью.

Главная цель – завладение землей и строительство очередного объекта потребления, а также возможность заработать на этом.

В данный же момент по адресу Горная, 1 нашли свое место ресторан «Жадина Говядина», парикмахерская «Брадобрей» и салон цветов «Орхидея».

В нескольких метрах от Горной, 1 располагается вот такой красивый и ухоженный домик. Иркутский Иммерсивный театр. Вот пример истинного памятника культуры. Смеем предположить, что на месте нынешнего кирпичного строения должно быть что-то подобное.

Кроме того, в 2019 году делом заинтересовалась прокуратура, посчитав, что по данному объекту налицо можно увидеть схему по отмыванию денег. Но как мы видим, стражи порядка спустили (или им помогли спустить?) все на тормозах.

В итоге АРПИ, несмотря на многочисленные судебные дела против них, продолжает свою мутную деятельность, найдя крайнего в лице бывшего руководителя организации Сергея Властина. Его в 2019 году обвинили в превышении должностных полномочий и сейчас до сих пор ведется следствие, пока экс-гендиректор находится под арестом. А вот семейный бизнес Стекачевых процветает. Пострел везде поспел, как говорится: у спикера думы кроме аренды зданий, есть еще рестораны, автомобили и целый торговый центр «Снегирь» в Университетском. И что-то нам подсказывает, что вскоре нас ждут все новые и новые коллаборации и схемы по «зарабатыванию» денег.

Евгений Юрьевич Стекачев

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=202993

bytes: 5448 / 4759

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Район непуганых черных лесорубов: где в Иркутской области лес воровать хорошо

За последние два года Иркутский областной суд отменил ВСЕ приговоры районных судов с условной мерой наказания для черных лесорубов после поданных апелляций. Однако возмездие областного суда настигает не всех виновных, поскольку потерпевшие зачастую боятся обжаловать несправедливые приговоры.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

11563

10.08.2020

Бетонный завод в «Березовом»: как «Норд-Вест» ушел от закона

Бабр продолжает цикл рассказов об одном из самых известных застройщиков Иркутска. На этот раз мы поговорим о новых подробностях уголовного дела против ООО «Норд-Вест».

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьИркутск

10446

10.08.2020

Юрист Юлия Саенко: госорганы используют подложные документы в судах против граждан по землям на Байкале

Иркутский юрист Юлия Саенко заявляет, что в судебном споре об истребовании земельного участка у собственника государственные органы используют подложные документы. Юлия Саенко представляет интересы владельца земельного участка в поселке Ангарские Хутора Сергея Одинца.

Андрей Воронецкий

РасследованияТуризмИркутск Байкал

20744

08.08.2020

«Звезда» пленительного счастья

Зачем клан Левченко рискует, вступая в схватку с женщиной-инвалидом. Бизнес по-коммунистически - это в Иркутской области совершенно особый способ ведения дел, который бьет не только по бюджету региона, но и по благополучию отдельных, в том числе социально незащищенных граждан.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15563

07.08.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Волчья пасть преступной халатности

Почему смыло СНТ "Ясная поляна" всего в нескольких километрах выше набережной Китоя в Ангарске, на которую нашли 500 или 600 миллионов, и на которой так любит пиариться мэр Ангарска Сергей Петров?

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

21184

05.08.2020

Инсайд. Отчего бывают народные бунты?

Вот есть на свете предприниматель. Он не играет в политику и ему глубоко похеру на эту страну. Он просто трахает деревню Столбова и вертит на херу весь ваш Путинский режим со всеми депутатами, мэрами, прокурорами и судами.

Александр Откидач

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5678

04.08.2020

Хищениями из бюджета Иркутской области заинтересовались федералы

Ангарск снова прославился на всю страну. На этот раз не маньяком-убийцей. Главные герои – вороватые областные чиновники и их подельники из Ангарска. Несколько дней в Иркутской области работала группа корреспондентов федерального СМИ «Правда Студия» Агентства журналистских расследований.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

19215

04.08.2020

Расстрел березовских маршруток: кому это выгодно и как долго будет бездействовать полиция?

История о расстреле маршруток в иркутском микрорайоне «Березовый» не умолкает. Бабр, как и обещал, продолжает освещать эти события. Неделю назад мы рассказывали о том, что березовские маршрутки были подвергнуты обстрелу.

Роман Русских

РасследованияТранспортПроисшествияИркутск

15417

04.08.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Афёра «Конина с рябчиком»

Бабр продолжает знакомить читателей с криминальными афёрами ангарского мэра, которые, как оказалось, носят серийный характер не только в отработанной схеме по незаконному переводу нежилых зданий в жилые, без малейшего соблюдения назойливых требований закона.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

17681

31.07.2020

На главу штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова завели уголовное дело

Сергею Беспалову грозит до пяти лет лишения свободы. Некая женщина обвинила его в избиении на акции в поддержку Хабаровска. Беспалов Сергей, Иркутск, 19 мая 2014 года. © Проект "Лица Сибири" 30 июля Беспалову поступил звонок от следователя по особо важным делам.

Александр Мур

РасследованияИркутск

16406

31.07.2020

ФАС признала Левченко виновным в картельном сговоре. Дальше - уголовные дела?

29 июля Федеральная антимонопольная служба России наложила штраф по делу об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Речь идет об истории годовалой давности.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

21116

30.07.2020

Большие бюджеты Тулуна: за дело взялась ОПГ

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло заметно придал движение тулунскому восстановлению. И вот уже пара автобусов чиновников убыли «ускоряться».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

17938

29.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1593

06.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1559

07.08.2020

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

Коронавирусная пандемия загнала экономику России в яму простоя. Компании и предприятия из целого ряда экономических секторов были вынуждены приостановить хозяйственную деятельность из-за введённых карантинных мер.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

423

13.08.2020

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

328

13.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

700

10.08.2020

Лица Сибири

Сиенко Олег

Должиков Андрей

Бобков Игорь

Толстихин Дмитрий

Манцивода Андрей

Малов Игорь

Хрусталев Евгений

Лаховский Андрей

Мальм Александр

Логашов Антон