Как Стекачев памятники культуры монетизировал

Что общего у спикера городской думы Евгения Стекачева и Агенства развития памятников Иркутска? У них симбиоз!

В школьном учебнике по биологии за 5 класс можно прочесть, что симбиоз — это форма взаимоотношений, при которой оба партнера извлекают пользу друг от друга. При чем тут биология, спросите вы? А при том, что взаимовыгодные отношения – это основа основ экономики и политики в современном мире. А если уж в одном лице сочетается успех на политической арене и экономическое благополучие местного олигарха, то это наводит на определенные мысли. И тут Бабр начинает свой рассказ о симбиозе в кулуарной политике Иркутска.

Агентство развития памятников Иркутска (АО «АРПИ», ОГРН1123850000669) занимается сохранением памятников в городе. Единственный акционер – муниципальное образование город Иркутск. В основном в программу реставрации попадают ветхие деревянные здания, требующие капитального ремонта. Схема работы проста и благородна: муниципалитет передает агентству объекты деревянного зодчества, затем агентство ищет инвесторов, которые готовы привести здание в первоначальный вид. Взамен инвесторы получают это здание на правах собственности и в дальнейшем используют в своих целях. Единственное условие – поддержание первоначального внешнего облика памятника архитектуры.

Де юре все красиво и складно, а вот де факто довольно часто пахнет коррупцией, отмыванием денег и превышением должностных полномочий. Сегодня мы хотим рассказать обо всем по чуть-чуть.

По имеющимся данным, в 2016 году АРПИ заключило контракт с неким ООО «Квартал» (ОГРН 1163850083210) на проведение капремонта и реставрации здания по адресу Горная, 1. Центр города, сразу напротив ТРК «Карамель». Довольно странно, что на такой престижный участок, да еще и по мизерной цене нашелся лишь один претендент. Но странности становятся закономерностями, когда выясняется, что учредителем и гендиректором ООО «Квартал» является родственница председателя иркутской думы Евгения Стекачева. Речь идет о родной сестре его жены – Блиновой Юлии Александровне.

По договору ее фирма должна была провести капремонт в здании площадью 101 кв.метр, а затем выкупить последнее, вместе с прилежащей территорией. Все бы ничего, но здания не было. Были лишь обгоревшие доски и фундамент после пожара. По идее в договоре речь должна идти о реконструкции и реставрации. Ну да ладно, к этому мы вернемся.

Больше прежнего волнует другое обстоятельство: дело в том, что позже путем допсоглашения АРПИ дало согласие на возведение на данном земельном участке иных объектов капитального строительства. Не подскажите, как это связано с восстановлением памятника? И мы не подскажем. Кроме того, здание площадью 101 кв.метр было разрешено увеличить до 366 кв.метров. Интересно, как это помогло в реконструкции объекта культурного наследия?

Кроме того, позже «Квартал» заключил договор с ООО «Новая Эра» (ОГРН 1153850009972), создателем которого является наш спикер Стекачев Евгений Юрьевич. Конечно, позже он оформил все на родственников, ведь им по закону не нужно отчитываться перед налоговой и избирателями о своих доходах и имуществе.

Итак, «Новая Эра» начинает строить на участке большое здание, даже издали не напоминающее объект культурного наследия. Судя по всему, договор с АРПИ, обязывающий инвестора сохранить внешний облик памятника, был лишь формальностью.

Главная цель – завладение землей и строительство очередного объекта потребления, а также возможность заработать на этом.

В данный же момент по адресу Горная, 1 нашли свое место ресторан «Жадина Говядина», парикмахерская «Брадобрей» и салон цветов «Орхидея».

В нескольких метрах от Горной, 1 располагается вот такой красивый и ухоженный домик. Иркутский Иммерсивный театр. Вот пример истинного памятника культуры. Смеем предположить, что на месте нынешнего кирпичного строения должно быть что-то подобное.

Кроме того, в 2019 году делом заинтересовалась прокуратура, посчитав, что по данному объекту налицо можно увидеть схему по отмыванию денег. Но как мы видим, стражи порядка спустили (или им помогли спустить?) все на тормозах.

В итоге АРПИ, несмотря на многочисленные судебные дела против них, продолжает свою мутную деятельность, найдя крайнего в лице бывшего руководителя организации Сергея Властина. Его в 2019 году обвинили в превышении должностных полномочий и сейчас до сих пор ведется следствие, пока экс-гендиректор находится под арестом. А вот семейный бизнес Стекачевых процветает. Пострел везде поспел, как говорится: у спикера думы кроме аренды зданий, есть еще рестораны, автомобили и целый торговый центр «Снегирь» в Университетском. И что-то нам подсказывает, что вскоре нас ждут все новые и новые коллаборации и схемы по «зарабатыванию» денег.

Евгений Юрьевич Стекачев

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=202993

bytes: 5448 / 4759

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 70 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

11175

29.07.2021

Free-spins адвоката Шайдурова

Хорошо иметь адвокатскую корочку! Без неё если ты не работаешь, бухаешь, проигрываешь все деньги в казино и игровых автоматах, и зарылся в куче исполнительных производств за неуплату алиментов и коммунальных услуг - тебя могут назвать опустившимся бичом.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

19110

29.07.2021

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

24797

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

9843

27.07.2021

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

17608

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12783

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12901

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

33507

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31769

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

24102

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17881

15.07.2021

Влад Марусов отсудил 1,7 миллиона рублей за обвинения в убийстве и пытки. Минфин будет оспаривать решение

Кировский районный суд Иркутска 8 июля присудил Владиславу Марусову 1,7 миллиона рублей компенсации за моральный и физический ущерб, полученный им за время уголовного преследования по обвинению в убийстве.

Екатерина Степанидзе

РасследованияОбществоПолитикаИркутск Россия

17820

08.07.2021

Лица Сибири

Баданов Матвей

Самарин Александр

Мальцев Николай

Энхжаргал Жигмэд

Сокол Сергей

Лобанов Александр

Немировский Олег

Зуляр Юрий

Хмелев Сергей

Ступин Сергей