Зачем мэр Болотов вырубает в Иркутске деревья?

Весь июль Иркутск стоит в автомобильных пробках. Перекрыты многие центральные улицы, а также мост через Ушаковку возле «Фортуны». В городе усиленно ведутся ремонтные работы.

Но на этом прекрасная городская летняя обстановка, обеспеченная новым мэром Иркутск, не заканчивается.

В городе начали вырубать деревья, которых, к слову, и так немного. На исчезновение многолетних зелёных насаждений жалуются местные жители.

Так, жители микрорайона Солнечный опубликовали фотографии, что десятки деревьев — сосны и ели - исчезли возле дома номер 259В на улице Байкальская.

«До вчерашнего дня у здания вдоль дороги росли деревья, целый маленький парк. Его больше нет. Уничтожены не только тополя, но и ели, которые там росли. Ждём парковку?», - пишет автор фото.

Примечательно, что в начале июня 2020 года также жители Солнечного уже жаловались на массовую вырубку деревьев во дворах жилых домов номер 330 и 334 на улице Байкальская. Тогда управляющая организация под видом благоустройства решила расширить проезд и сделать стоянки для автомобилей за счет зеленой зоны. При этом осуществляется это у домов, где и так практически нет двора для отдыха жителей и детей. Возмущенным местным жителям удалось остановить варварство, вызвав полицию. Однако на каких основаниях подрядчики осуществляли спиливание зеленых насаждений, узнать так и не удалось.

То же самое происходит в Академгородке. Под видом благоустройства дворов планируется срубить многолетние деревья, которые украшали дворы и защищали их от летнего палящего солнца. Пока жителям удалось договориться о компромиссе, чтобы и деревья сохранить и парковку оборудовать, но будет ли так на самом деле — время покажет.

Более того, в июне 2020 года мэрия Иркутска заявила, что по законодательству, необходимо соблюдать минимум 30-метровый разрыв между постройками и лесным массивом в целях пожарной безопасности из-за многолетних лесных пожаров. В связи с чем планируется вырубить деревья в таких микрорайонах, как Искра, Зелёный и Лесной. В то время как в некоторых местах произрастают вековые сосны. Жители также выступают против такого вмешательства, они не хотят лишаться свежего воздуха. Многие переехали в отдаленные районы именно из-за близости к лесу.

Самое печальное, что срубают здоровые деревья, а вместо вырубленных в лучшем случае будут высажены кустарники либо так и останется голый асфальт. Иркутск уже много лет не имеет достаточного озеленения для здоровой экологической обстановки, но в последнее время ситуация усугубилась ещё больше, и, видимо, продолжит ухудшаться.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=202965

bytes: 2862 / 2569

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Прибайкальский нацпарк и новые возможности заработать

Международный центр экотуризма на Ольхоне, конгресс-центр в Листвянке, комплекс повышенного комфорта и высокого сервиса для семейного и экологического туризма. Звучит как что-то европейское? Но это всё про Байкал. Такие планы руководство «Заповедного Прибайкалья» наметило на ближайшие годы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2289

10.08.2020

Начались общественные движения против вырубки лесов на Байкале

Начались митинги и флешмобы против вырубки лесов на Байкале За две июльских недели угрожающий Байкалу законопроект был принят депутатами Госдумы, Советом Федерации и подписан президентом. Столь опасный для природы законопроект принимается впервые за долгое время, да ещё и так скоропостижно.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2700

05.08.2020

Закон, уничтожающий Байкал, подписан

Президент Владимир Путин подписал самый мощный закон об ослаблении природоохранного законодательства о Байкале в интересах крупного бизнеса.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3698

03.08.2020

«Усольская зона бедствия»: дело сдвинулось с мертвой точки

Бабр трудно заподозрить в излишней любви к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, хотя мы и отдаем должное его способностям как минимум в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

11712

31.07.2020

Дорога до Китая важнее Байкала?

Продолжают раскрываться подробности законопроекта о Байкале, который так внезапно приняли депутаты Госдумы. По всей видимости, это грандиозный (для кого-то) проект предусматривает не просто реконструкцию и расширение железнодорожных путей, но создание основного пути сообщения между Европой и Азией.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16824

24.07.2020

С планеты исчезли леса на территории размером с Ливию

Увеличившиеся лесные пожары, незаконная вырубка, рост численности населения привели к тому, что за последние 30 лет на планете исчезло столько лесов, сколько равна площадь государства Ливия.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2790

23.07.2020

Зачем мэр Болотов вырубает в Иркутске деревья?

Весь июль Иркутск стоит в автомобильных пробках. Перекрыты многие центральные улицы, а также мост через Ушаковку возле «Фортуны». В городе усиленно ведутся ремонтные работы. Но на этом прекрасная городская летняя обстановка, обеспеченная новым мэром Иркутск, не заканчивается.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7921

20.07.2020

Ради РЖД на Байкале снесут леса

Губительный для природы законопроект был принят в Госдуме 15 июля 2020 года. Депутаты разрешили вырубать лес возле Байкала под ноль. Ни о каком лесовосстановлении речи не идёт. Делается это ради РЖД, а именно ради строительства участков Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5262

16.07.2020

Игорь Кобзев собрался перелить отходы БЦБК?

Дела с залежавшимися отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наконец-то начали сдвигаться. Правда, очень странно и сомнительно. Движение больше похоже на предвыборную кампанию.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11041

10.07.2020

Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК. В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск Байкал

6941

03.07.2020

Отдыхающие на заливе убивают гнезда птиц

Прежде чем разместиться на берегу Ангары или другого водоёма. С пикником и шашлыками, следует внимательно осмотреть желаемое место, возможно оно уже занято. Ранее Бабр писал о том, что из-за режима самоизоляции в города начали выходить дикие животные.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеИркутск

4577

26.06.2020

Байкальские нововведения: частники важнее природы

Продолжается бурное обсуждение нововведений, которые напрямую касаются Байкала. Напомним, что в Госдуме прописали ряд поправок в законопроекты, регламентирующие хозяйственную деятельность в водоохранной зоне Байкала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5614

25.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

494

12.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли дал первые плоды

Количество заявок от российских IT-компаний на госаккредитацию выросло в 7 раз после предложения президента РФ Владимира Путина провести налоговый маневр в отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

46

14.08.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1728

05.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1553

07.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

737

10.08.2020

Лица Сибири

Гордина Юлия

Бурлов Артем

Овсянникова Елена

Девицкий Эдуард

Селедцов Евгений

Лбов Александр

Петрончак Петр

Гришаков Владимир

Клюкин Александр

Будаев Леонид