Зачем мэр Болотов вырубает в Иркутске деревья?

Весь июль Иркутск стоит в автомобильных пробках. Перекрыты многие центральные улицы, а также мост через Ушаковку возле «Фортуны». В городе усиленно ведутся ремонтные работы.

Но на этом прекрасная городская летняя обстановка, обеспеченная новым мэром Иркутск, не заканчивается.

В городе начали вырубать деревья, которых, к слову, и так немного. На исчезновение многолетних зелёных насаждений жалуются местные жители.

Так, жители микрорайона Солнечный опубликовали фотографии, что десятки деревьев — сосны и ели - исчезли возле дома номер 259В на улице Байкальская.

«До вчерашнего дня у здания вдоль дороги росли деревья, целый маленький парк. Его больше нет. Уничтожены не только тополя, но и ели, которые там росли. Ждём парковку?», - пишет автор фото.

Примечательно, что в начале июня 2020 года также жители Солнечного уже жаловались на массовую вырубку деревьев во дворах жилых домов номер 330 и 334 на улице Байкальская. Тогда управляющая организация под видом благоустройства решила расширить проезд и сделать стоянки для автомобилей за счет зеленой зоны. При этом осуществляется это у домов, где и так практически нет двора для отдыха жителей и детей. Возмущенным местным жителям удалось остановить варварство, вызвав полицию. Однако на каких основаниях подрядчики осуществляли спиливание зеленых насаждений, узнать так и не удалось.

То же самое происходит в Академгородке. Под видом благоустройства дворов планируется срубить многолетние деревья, которые украшали дворы и защищали их от летнего палящего солнца. Пока жителям удалось договориться о компромиссе, чтобы и деревья сохранить и парковку оборудовать, но будет ли так на самом деле — время покажет.

Более того, в июне 2020 года мэрия Иркутска заявила, что по законодательству, необходимо соблюдать минимум 30-метровый разрыв между постройками и лесным массивом в целях пожарной безопасности из-за многолетних лесных пожаров. В связи с чем планируется вырубить деревья в таких микрорайонах, как Искра, Зелёный и Лесной. В то время как в некоторых местах произрастают вековые сосны. Жители также выступают против такого вмешательства, они не хотят лишаться свежего воздуха. Многие переехали в отдаленные районы именно из-за близости к лесу.

Самое печальное, что срубают здоровые деревья, а вместо вырубленных в лучшем случае будут высажены кустарники либо так и останется голый асфальт. Иркутск уже много лет не имеет достаточного озеленения для здоровой экологической обстановки, но в последнее время ситуация усугубилась ещё больше, и, видимо, продолжит ухудшаться.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=202965

Bytes: 2811 / 2569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3840

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10519

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14874

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15564

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15232

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

25531

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12244

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23264

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20843

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21320

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

23428

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

27228

14.09.2025

Лица Сибири

Прокопьева-Райс Инна

Букалов Денис

Шавенкова Анна

Климов Константин

Самойличенко Владимир

Ханько Андрей

Захаров Владимир

Струглин Герман

Хрупин Сергей

Ерахтин Евгений