Девять дутых профессоров Виктора Игнатенко

Пока еще врио ректора Байкальского государственного университета Виктор Игнатенко продолжает вести себя, как слон в посудной лавке, круша и свергая все то, что годами делалось до него.

10 июля 2020 года на официальном сайте БГУ была размещена информация о конкурсе по приему на работу сразу девяти профессоров. Виктор Игнатенко собирается возвращать еще пятерых. Звучит очень солидно, и очевидно, что Игнатенко торопится, пока лето и коронавирус, что называется, «застолбить поляну». То есть показать свою максимальную активность, что может помочь ему на выборах, и заодно пристроить на теплые места всех своих друзей.

Однако при внимательном рассмотрении выясняется, что все девять профессоров приглашаются на мизерные 0,5, 0,25 и даже 0,1 ставки. И это понятно - денег-то у Виктора Игнатенко, вернее, в бюджете БГУ, не так чтобы много. Вернее, деньги пока есть - накопленные за предыдущий год. Именно эти деньги с большим азартом тратит сейчас Игнатенко. Но с 1 сентября, когда придут студенты, ситуация сильно изменится.

Но сегодня мы хотели бы рассказать о том гибельном пути, по которому Виктор Игнатенко ведет БГУ. И который неизбежно приведет университет в статус неэффективных. А неэффективный вуз - это почти гарантированно его закрытие и присоединение к другому вузу. Запомните этот момент, мы вернемся к нему ниже.

Отметим лишь следующий нюанс. Все те, кто придет на полставки и четверть ставки - это сотрудники других учебных учреждений. Трудовые книжки у них останутся на основном месте работы. а здесь они будут только для видимости и создания красивой картинки. Из конкурсов следует, что ни один из профессоров не будет принят на полную ставку, а это значит, что в БГУ как на основное место не придет.

Еще весной 2014 года появился один интересный документ, которые поставил все вузы страны в жесткие рамки: Распоряжение Правительства РФ от 30.04.2014 № 722-р «Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки"». Распоряжение устанавливает соотношение численности профессорско-преподавательского состава и студентов и долю работников административно- управленческого и вспомогательного персонала в общей численности работников учебного заведения.

К этому соотношению каждое учебное заведение страны, в том числе БГУ, шло долгих четыре года. И каждый хоть мало-мальский руководитель учебного заведения знает, что один сотрудник профессорско-преподавательского состава высшего учебного заведения приходится на 12 студентов. А доля работников административно- управленческого и вспомогательного персонала в общей численности работников не может быть в вузе более, чем 37%. Если эти требования не соблюдать, то вуз попросту мониторингом вузов будет признан как неэффективный.

Что происходит с неэффективными вузами, мы хорошо помним по историям с ИГЛУ, ИГПУ, САПЭУ, многим другим. Они просто прекратили свое существование.

Знал ли это новый руководитель БГУ, учреждая новые структурные подразделения БГУ, которые увеличат процентное соотношение административно-управленческого и вспомогательного персонала по отношению к количеству студентов? Знал ли он о положенном соотношении профессорско-преподавательского состава по отношению к количеству студентов, раздавая обещания вернуть уволенных сотрудников?

Если не знал, то это говорит о его полной некомпетентности по вопросам формирования кадрового состава и управления образовательной организацией. Если знал, то тогда получается, что он умышленно нарушает Распоряжение Правительства, направленное на повышение эффективности в образовательной сфере и науке.

А это значит, что БГУ уже в конце года ждут серьезные проверки, проблемы со стороны мониторинга эффективности вузов, вполне возможно инициирующие внеочередную лицензионную проверку для выяснения всех обстоятельств по поводу возникших нарушений и главное - вопросы по поводу аккредитации конкретных направлений в 2023 году.

Игнатенко Виктор, фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Таким образом, Виктору Васильевичу Игнатенко понадобилось меньше месяца, чтобы разрушить то, что создавалось и выверялось в соответствии с действующим законодательством руководителями БГУ с 2014 по 2018 год. Все что нужно было, это просто сохранить этот баланс и работать на дальнейшее развитие университета.

Но, видно, не судьба. Малые академии, научные, издательские подразделения, радио и телевидение для личного пиара важнее, чем какая-то там эффективность...

Впрочем, не исключено, что вопрос отнюдь не в некомпетентности Виктора Игнатенко. Вернее, он некомпетентен на посту ректора по определению, так как никогда не работал даже проректором вуза и совершенно не имеет представления о том, что и как делать. Но один политический нюанс вызывает большие сомнения в мотивации врио ректора.

На его защиту постоянно встает другой великий иркутский юрист - Сергей Шишкин. И это вызывает удивление у всех причастных. Дело в том, что Шишкин и Игнатенко никогда не были друзьями - более того, они постоянно находились в конфронтации друг к другу. По сути оба юриста вели настоящую войну на выживание. По словам университетских преподавателей, все ставленники Игнатенко под любым предлогом удалялись из ИГУ людьми Шишкина, а Игнатенко, в свою очередь, активно сливал сомнительную информацию про Шишкина губернатору и другим членами иркутского правительства.

Сергей Шишкин, как известно, является (или как минимум пытается таковым быть) своеобразным «серым кардиналом» другого вуза - Иркутского государственного университета. ИГУ - его родное детище буквально со студенческих времен. До сих пор Шишкин не проявлял совершенно никакого интереса ни к БГУ, ни к какому другому вузу. И вдруг - буквально каждый день хвалебные монологи в пользу Виктора Игнатенко, оправдывающие каждый его шаг.

При этом профессор Шишкин - не только выдающийся (без иронии) юрист, но и опытнейший вузовский преподаватель. Он-то отлично видит все то, что так неуклюже делает Игнатенко, и знает, к чему это приведет.

Шишкин Сергей, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Есть интересная версия, которую уже громко обсуждают в ИГУ, что Игнатенко взял разгон на ректора объединенного вуза после неизбежного слияния ИГУ и БГУ. Речь о таком слиянии идет уже давно, задача поставлена министерством, вопрос лишь в сроках и политической воле.

Появление Игнатенко в кресле ректора объединенного вуза - крах для всей команды Сергея Шишкина. Понятно, что в случае такой операции и на самом Шишкине как «сером кардинале» ИГУ, и на всей современной структуре Юридического института ИГУ, придется ставить крест.

В свете этой версии поведение Шишкина становится максимально очевидным. Настоящий мастер закулисных интриг ведет привычную многоходовую игру, изображая из себя друга и защитника Игнатенко и всячески пиаря его в глазах федерального министра.

Если получится сделать Игнатенко «звездой» федерального Минобра - тему объединения ИГУ и БГУ можно будет отложить на десяток лет.

Если получится дискредитировать Игнатенко, подталкивая его к неадекватным действиям - тот вылетит из ректоров и больше никогда не полезет в эту прорубь.

Ну а если Игнатенко все же станет ректором объединенного ИГУ - то они уже не враги, а друзья...

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=202884

bytes: 7898 / 7298

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Виктор Игнатенко нарушал Закон о госслужбе в период работы Уполномоченным по правам человека в Иркутской области

В одной из предыдущих публикаций о деятельности великого юриста, писателя и издателя В.В. Игнатенко на посту врио ректора Байкальского государственного университета мы выразили удивление фактом откровенной лжи Игнатенко в адрес Минобрнауки РФ относительно «Академического юридического журнала».

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

11970

10.08.2020

Несправедливость на ЕГЭ по обществознанию: эксперты снова занижают баллы?

Скандалы – обычное дело в период сдачи Единого государственного экзамена. Пока одни пишут о том, как успешно и без проблем в регионах проходит ЕГЭ, некоторые моменты так и остаются в тени.

ivan.off

ОбразованиеСкандалыИркутск

10735

07.08.2020

Виктор Игнатенко: «ветер перемен в гавани образования» довел до обращения сотрудников БГУ к Михаилу Мишустину

Сотрудники Байкальского государственного университета обратились к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину с просьбой поставить на контроль свое обращение к Министру науки и высшей школы России В.Н. Фалькову.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

52424

05.08.2020

Виктор Игнатенко: врио в Telegram

Интересные события, связанные с Байкальским госуниверситетом, разворачиваются в телеграм-каналах федерального и местного масштаба.

Максим Бакулев

ОбразованиеИнтернет и ИТРасследованияИркутск Россия

57844

03.08.2020

Виктор Игнатенко обманывает Министерство науки и высшего образования России

Мы уже привыкли к тому, что врио ректора Байкальского государственного университета Виктор Игнатенко неустанно врет на местном уровне. Но вот появляются доказательства того, что вранье Игнатенко стало поступать в Минобрнауки. Факты? – Пожалуйста.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

112470

31.07.2020

"Чужая" подпись Виктора Игнатенко: апофеоз некомпетентности

Продолжается скандал вокруг использования врио ректора Байкальского государственного университета чужой электронной подписи.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

16454

24.07.2020

Виктор Игнатенко и великие возвращенцы

Телеграм-канал «Шишкин лес live», без устали работающий пресс-службой врио ректору БГУ Виктора Игнатенко, переполнен невероятным пафосом сродни библейским текстам.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

30687

22.07.2020

Виктор Игнатенко и БГУ: невыплата зарплат, незаконная подпись и бегство главбуха

Продолжается стремительное разрушение Байкальского государственного университета под неуклюжим руководством великого юриста Виктора Игнатенко.

Максим Бакулев

ОбразованиеЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

38708

21.07.2020

Виктор Игнатенко: врио БГУ и другие ректоры. Зарплатно-квартирный вопрос

Бабр продолжает расследовать деятельность врио ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, который пребывает на своей должности уже месяц.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

42298

20.07.2020

Игорь Кобзев и Валерий Фальков: таинственная встреча

Соцсети Игоря Кобзева выдают за новость события начала февраля 2020 года?

Лера Крышкина

ОбразованиеПолитикаИркутск

71895

19.07.2020

Девять дутых профессоров Виктора Игнатенко

Пока еще врио ректора Байкальского государственного университета Виктор Игнатенко продолжает вести себя, как слон в посудной лавке, круша и свергая все то, что годами делалось до него.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

21897

17.07.2020

Эффект Шавенковой. Версия 2020 года

2 декабря 2009 года консультант аппарата фракции партии «Единая Россия» Законодательного собрания Иркутской области Анна Шавенкова на высокой скорости вылетела на тротуар около приемной комиссии БУГЭП на улице Ленина, и буквально размазала о крыльцо двух женщин: 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию ...

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

15898

16.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

324

13.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1591

06.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

694

10.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1552

07.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли дал первые плоды

Количество заявок от российских IT-компаний на госаккредитацию выросло в 7 раз после предложения президента РФ Владимира Путина провести налоговый маневр в отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

46

14.08.2020

Лица Сибири

Причко Олег

Панько Александр

Якубовский Владимир

Южаков Андрей

Кокоуров Игорь

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Квасов Александр

Сухоруков Вячеслав

Яковлева Юлия