Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще. Так, в среднем на каждые три тысячи членов крупного фитнес-клуба приходится за полторы недели работы более 400 замораживаний клубного членства и порядка 120 расторжений договоров. Это в десятки раз превышает обычные показатели. Такая «бешеная финансовая сушка» губительна.

И без того финансово обескровленная за период изоляции фитнес-культура Прибайкалья не может восстановиться в таких условиях. То есть при формальном разрешении работы перед отраслью по-прежнему маячит перспектива массовых банкротств и безработицы. Не говоря уж о том, что ущемлено право населения укреплять собственное здоровье.

Природа «заморозки» бассейнов в Иркутской области загадочна.

Ведь это самые чистые места массового отдыха и лечения с превосходной вентиляцией и строжайшим контролем медицинских служб прямо на территории клубов.

К примеру, в 147 городах и поселках городского типа Московской области, в том числе в Чехове, Иваново, Пушкино, Одинцово, Королеве, сотни фитнес-клубов, не говоря уж об аквапарках, открылись сразу с бассейнами.

В Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Уфе, Белгороде, Владивостоке и многих других территориях также работают бассейны, сауны и хаммам, открывшиеся одновременно со спортзалами.

Почему же странный запрет действует в Иркутской области?

Люди надеются, что глава региона Игорь Кобзев изучит ситуацию и проявит заботу о населении, отменив абсурдное решение каких-то чиновников, продиктованное безграмотностью и формализмом.В фитнес-культуре Иркутской области трудоустроено более двух тысяч человек, в разной степени интенсивности и регулярности физкультурой и спортом занимаются более 650 тысяч человек, и значительная их часть посещает бассейны. Точнее, сейчас только хочет это делать.

Уже несколько дней в социальных сетях жители Прибайкалья выкладывают фотообращения к властям региона с призывом открыть бассейны.

Только в «Инстаграме» за последние 48 часов появилось более сотни фотографий с хэштегами #кобзевоткройтебассейны. Авторы – как клиенты, так и работники фитнес-индустрии.

Первые жалуются, что не могут заниматься различными водными процедурами, которые прописаны врачами. Вторые подчеркивают, что хлынувшие в открывшиеся фитнес-клубы клиенты через короткое время начали массово требовать деньги за карты обратно, ссылаясь на невозможность посещать бассейны. И их можно понять!

Любовь Попова, 67 лет,

клиент фитнес-клуба, Ангарск:

«Летом прошлого года я сломала левое предплечье. В силу возраста заживление проходило долго. Полностью рука не восстанавливалась. Я не могла сжать до конца кисть и нагружать левую руку, как прежде. Невролог порекомендовал восстановление в бассейне – вес тела в воде меньше, и можно действовать безопасно. Я начала ходить в бассейн, и рука стала чувствовать себя лучше. Но, к сожалению, реабилитация прекратилась из-за запрета работы бассейнов. И все стало возвращаться в прежнее состояние. Я бы очень хотела вернуться к своим тренировкам».

Вера Черемных,

клиент фитнес-клуба, Иркутск:

«В январе 2019 года я пришла в бассейн с нулевыми навыками плавания. Научиться плавать – это была моя мечта все мои 49 лет. Благодаря замечательному тренеру за какие-то полгода я научилась не просто держаться на поверхности и не бояться воды, но и обучилась нескольким стилям плавания. У меня нормализовалось давление, улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы и, самое главное, мой тренер научила меня правильно дышать (раньше у меня с этим были серьезные проблемы). Но сейчас бассейн закрыт... Я не могу продолжить тренировки, теряю навыки. И это плохо сказывается на моем здоровье. Откройте, пожалуйста, бассейны!»

Александр Петунин,

клиент фитнес-клуба, Иркутск:

«Полтора года назад я пришел в бассейн, потому что мой тренер в тренажерном зале сказал, что нужно расслабить застои в мышцах. Вода была рекомендована, чтобы помочь снять эти блоки. А получил я неизмеримо больше! С нуля научился полноценно плавать четырьмя стилями, за что благодарен моим тренерам. У них нелегкий, но такой полезный труд! Три раза в неделю я прямо бежал в бассейн с удовольствием, не пропуская ни единого занятия, несмотря на плотный график работы. Потом – вынужденный перерыв... Каждый день его продления отнимает у меня навыки, ведь бездействие в 38 лет критично. Я очень жду открытия бассейна и надеюсь на грамотное решение главы Иркутской области!».

Закрытые бассейны – это нонсенс. Это ведь не места и организации общественного пользования, где сложно соблюдать нормы и требования Роспотребнадзора, где нет обработки, где не соблюдается социальная дистанция, где никто не следит за использованием средств индивидуальной защиты. Бассейны – первое, что можно смело открывать в процессе отмены ограничений.

Дмитрий Лиханов,

управляющий фитнес-клубом «World Class», Ангарск:

«На работу бассейнов есть конкретные рекомендации Роспотребнадзора от 4 июня 2020-го. Да и вообще к этим объектам в принципе повышенные санитарные требования и стандарты, находящиеся под регулярным контролем. Фитнес-клубы полностью готовы открыть и обслуживать бассейны по этим рекомендациям! Правильное использование хлора позволяет исключить распространение инфекций. Бассейны – это безопасное место для профилактики и восстановления после заболеваний, место для оздоровления, развития, укрепления иммунитета для людей всех возрастов. Не говоря уж о том, что сейчас сотрудники бассейнов лишены права на труд.

Почему же эти столь важные объекты не работают в такой ситуации? Непонятно и нелогично. Просим обратить на нас внимание и принять верное решение! Мы верим, что высшее руководство области, вникнув в ситуацию, пойдет навстречу сотням тысяч жителей Прибайкалья».

Кстати:

Исследователи из Высшего совета научных исследований (CSIC) изучили возможность распространения вируса SARS-CoV-2 в бассейнах. В своем докладе они заявили, что заражение коронавирусной инфекцией там маловероятно. Дезинфицирующие средства инактивируют вирус. Причем пары будут иметь те же дезинфекционные характеристики.

Более того, согласно исследованиям, проведенным в Китае, плавание в бассейне помогает усилить иммунитет. Эксперимент был проведен над спортсменом Сунь Яном, которого намеренно заразили коронавирусом 28 февраля и повторили введение вируса 3 и 5 марта. Под наблюдением врачей он проводил по 14 тренировок в неделю. При этом он должен был делать все выдохи в воду с хлором и тренироваться не менее 45 минут. На 1 марта после введения первой инъекции при тестировании коронавируса в крови спортсмена не оказалось, и у него выработались иммунные тела.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=202861

bytes: 7782 / 6820

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

14447

24.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

7327

22.07.2020

Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19286

16.07.2020

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

6301

13.07.2020

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

20505

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

6849

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

10036

23.06.2020

Иркутские садоводы самоорганизуются через мессенджеры

При должном отсутствии внимания со стороны властей к нуждам СНТ и ДНТ в Иркутском районе, садоводы вынуждены сами организовываться и брать решение многих вопросов на себя.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

16173

20.06.2020

Трах-тибидох-тибидох: за Путина! За Газманова!

Вот о чем говорил Владимир Владимирович, когда обещал рай россиянам. Надо идти и голосовать за поправки в Конституцию, как на амбразуру. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Главное, пристроить в хорошие руки сирот, которые могут появиться после недели волеизъявления.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

6241

08.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

5100

08.06.2020

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

4243

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

16795

14.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

328

13.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

741

10.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

700

10.08.2020

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

Коронавирусная пандемия загнала экономику России в яму простоя. Компании и предприятия из целого ряда экономических секторов были вынуждены приостановить хозяйственную деятельность из-за введённых карантинных мер.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

423

13.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

500

12.08.2020

Лица Сибири

Сиенко Олег

Должиков Андрей

Бобков Игорь

Толстихин Дмитрий

Манцивода Андрей

Малов Игорь

Хрусталев Евгений

Лаховский Андрей

Мальм Александр

Логашов Антон