Игорь Кобзев собрался перелить отходы БЦБК?

Дела с залежавшимися отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наконец-то начали сдвигаться. Правда, очень странно и сомнительно. Движение больше похоже на предвыборную кампанию.

8 июля 2020 года совершенно неожиданно стало известно, что на промышленной площадке БЦБК уже установлены фантастические локальные очистные сооружения, которые позволят очистить жидкую часть отходов. То есть семь лет этого никто не мог сделать, а внезапно за пару месяцев появился не просто проект, а уже готовое устройство, готовое к использованию?

Особенно странно, что о проекте до сих пор не было ни слова, но уже определена и компания, готовая представить данную услугу. Некая "БурСервис".

О какой конкретно компании "БурСервис" из 134, зарегистрированных в России, идет речь, неизвестно. Но можно предположить, что имеется в виду иркутская строительная компания «БурСервис» (ОГРН 1193850034773, директор и учредитель Варламов Максим Витальевич).

Вот только есть некие странности. Среднесписочный состав сотрудников компании - один человек. То есть сам Максим Варламов. Компания зарегистрирована в ноябре 2019 года. До сих пор Максим Варламов ни в каких строительных работах не участвовал, никакие фирмы не возглавлял. Зато известно другое: до недавнего времени он работал простым охранником в компании "Транснефть-охрана", потом простым охранником в агентстве "Атарис". И почему-то некий Варламов Максим Витальевич числится в базе данных мошенников ГУ МВД по Иркутской области.

О чем это говорит? О том, что перед нами обычная фирма-прокладка, созданная для отмывания бюджетных средств. И создана она еще при Сергее Левченко. Вот только почему врио губернатора Игорь Кобзев продолжает криминальные схемы предыдущего губернатора?

Тем временем уже проведены работы, совместные с правительством Иркутской области, министерством природных ресурсов региона, органами местного самоуправления. Понижение уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в сооружениях Байкальского ЦБК уже практически на старте.

Такую внезапную готовность врио губернатора Игорь Кобзев оправдывает необходимостью проведения противопаводковых мероприятий. Только как сомнительный проект поможет с паводками, не совсем ясно.

«Что это за компания «БурСервис», откуда она взялась, проходила ли конкурсные процедуры, есть ли у нее опыт работы с опасными отходами и соответствующие лицензии? Те работы, которая она планирует производить - будут ли они производиться по проекту? Кто разработал этот проект, кто его утвердил, прошел ли он госэкспертизу? У меня есть ощущение, что, прикрываясь словами о недопущении ЧС, сейчас происходит полное игнорирование действующего природоохранного законодательства. То территорию БЦБК пытаются приравнять к континентальному шельфу Российской Федерации, то под предлогом срочности начинают работы на объекте без проведения надлежащих процедур по отбору проектов и подрядчиков», - комментирует ситуацию Александр Колотов, член экологической коалиции «Реки без границ».

Как же будет происходить очищения? Судя по объяснениям, жидкие отходы частично очистят и перельют в другие резервуары. Это позволит снизить уровень отходов в основных картах-накопителях примерно на 50 сантиметров. О том, во сколько обойдётся области столь сомнительный проект — не указано.

При этом уточняется, что единого технического решения по утилизации промышленных отходов, которые образовались в результате деятельности ОАО «БЦБК», до сих пор нет. Напомним, что сейчас подрядчиком по ликвидации отходов является Госкорпорация «ГазЭнергоСтрой».

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=202624

bytes: 3946 / 3643

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усольский экологический рывок

Прошло двенадцать дней с момента публикации нашей статьи по планам Игоря Кобзева окончательно решить вопрос Усольского Химпрома - вернее, той свалки ядовитых отходов, которая образовалась на месте когда-то процветающего советского комбината. За это время произошло многое.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4118

12.08.2020

Прибайкальский нацпарк и новые возможности заработать

Международный центр экотуризма на Ольхоне, конгресс-центр в Листвянке, комплекс повышенного комфорта и высокого сервиса для семейного и экологического туризма. Звучит как что-то европейское? Но это всё про Байкал. Такие планы руководство «Заповедного Прибайкалья» наметило на ближайшие годы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1905

10.08.2020

Начались общественные движения против вырубки лесов на Байкале

Начались митинги и флешмобы против вырубки лесов на Байкале За две июльских недели угрожающий Байкалу законопроект был принят депутатами Госдумы, Советом Федерации и подписан президентом. Столь опасный для природы законопроект принимается впервые за долгое время, да ещё и так скоропостижно.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2623

05.08.2020

Закон, уничтожающий Байкал, подписан

Президент Владимир Путин подписал самый мощный закон об ослаблении природоохранного законодательства о Байкале в интересах крупного бизнеса.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3618

03.08.2020

«Усольская зона бедствия»: дело сдвинулось с мертвой точки

Бабр трудно заподозрить в излишней любви к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, хотя мы и отдаем должное его способностям как минимум в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

11576

31.07.2020

Дорога до Китая важнее Байкала?

Продолжают раскрываться подробности законопроекта о Байкале, который так внезапно приняли депутаты Госдумы. По всей видимости, это грандиозный (для кого-то) проект предусматривает не просто реконструкцию и расширение железнодорожных путей, но создание основного пути сообщения между Европой и Азией.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16762

24.07.2020

С планеты исчезли леса на территории размером с Ливию

Увеличившиеся лесные пожары, незаконная вырубка, рост численности населения привели к тому, что за последние 30 лет на планете исчезло столько лесов, сколько равна площадь государства Ливия.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2776

23.07.2020

Зачем мэр Болотов вырубает в Иркутске деревья?

Весь июль Иркутск стоит в автомобильных пробках. Перекрыты многие центральные улицы, а также мост через Ушаковку возле «Фортуны». В городе усиленно ведутся ремонтные работы. Но на этом прекрасная городская летняя обстановка, обеспеченная новым мэром Иркутск, не заканчивается.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7879

20.07.2020

Ради РЖД на Байкале снесут леса

Губительный для природы законопроект был принят в Госдуме 15 июля 2020 года. Депутаты разрешили вырубать лес возле Байкала под ноль. Ни о каком лесовосстановлении речи не идёт. Делается это ради РЖД, а именно ради строительства участков Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5227

16.07.2020

Игорь Кобзев собрался перелить отходы БЦБК?

Дела с залежавшимися отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наконец-то начали сдвигаться. Правда, очень странно и сомнительно. Движение больше похоже на предвыборную кампанию.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10971

10.07.2020

Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК. В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск Байкал

6883

03.07.2020

Отдыхающие на заливе убивают гнезда птиц

Прежде чем разместиться на берегу Ангары или другого водоёма. С пикником и шашлыками, следует внимательно осмотреть желаемое место, возможно оно уже занято. Ранее Бабр писал о том, что из-за режима самоизоляции в города начали выходить дикие животные.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеИркутск

4529

26.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1758

04.08.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1491

05.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1288

06.08.2020

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 3 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

342

11.08.2020

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

Коронавирусная пандемия загнала экономику России в яму простоя. Компании и предприятия из целого ряда экономических секторов были вынуждены приостановить хозяйственную деятельность из-за введённых карантинных мер.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

13

13.08.2020

Лица Сибири

Усс Александр

Хаптагаев Сергей

Яблоков Михаил

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Альков Леонид

Слободчиков Николай

Кудрявцев Антон

Кладов Сергей

Абрусевич Андрей

Аюшеев Дамба