Лихие 90-е усть-кутской глубинки

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Несмотря на то, что людей нет местной прописки, они тут живут и работают, образуют социальные связи, собственные традиции и отношения с местными жителями. Варяги в Усть-Кутском районе уместны и даже необходимы.

Если бы все руководящие должности в силовых структурах Усть-Кутского района занимали варяги, территории это пошло бы только на пользу. Потому что сейчас в городе Усть-Куте хозяйничает спрут из силовиков и бандитов, и доказательства этого лежат прямо перед глазами. В верховьях реки Лена рядом с известным на всю страну урочищем Лупилово. Там в узком русле реки по направлению к деревне Орлинга движется древесный мусор.

Четыре огромные кучи порубочных остатков и старых деревьев по несколько кубометров в объеме каждая достают до дна, потому что в верховьях Лена неглубока и не очень широка. В реку порубочные остатки сдвинули зимой. Небольшим трактором с берега на лед реки. И с тех пор эта грязь движется в район деревни Орлинга.

Когда мусорные кучи уплывут от урочища Лупилово, ничего не будет указывать на то, что их скинули в воду именно там. Кроме фотографий, сделанных здесь в апреле и мае. В связи с громким криминальным эпизодом в урочище Лупилово 29 апреля побывали руководители всех силовых ведомств Усть-Кутского района. И все видели свалку в реке своими глазами. И тишина...

Семейно-силовая история

Один из чиновников, в чьей зоне ответственности находится русло реки Лена - Татьяна Исмаилова, начальник линейного отдела полиции Братского ЛО МВД России на транспорте. Хрупкая женщина - полковник, по данным СМИ, лично руководит рейдами на воде от Жигаловского до Киренского района. Местные говорят, что уже два года она пытается привлечь к уголовной ответственности работяг, которые спилили пару сухих стволов на берегу Лены рядом с деревенькой Скокнино (между Боярском и Тарасово).

Речь не о деловой и реликтовой древесине - говорят, работяги два года доказывают, что пара сухих стволов для топки печки не является ущербом для государства. Так что сложно объяснить причины, по которым Татьяна Исмаилова полгода не видит несколько кубометров мусора в реке рядом с урочищем Лупилово.

Ее муж, Исмаилов Хазбулат Узум Хаджиевич плотно работает с главным жителем урочища Лупилово Александром Душиным и даже имеет должность в администрации города Усть-Кута. До 2011 года Хазбулат Исмаилов сам руководил линейным отделом полиции Братского ЛО МВД России на транспорте, а его жена Татьяна, по данным из открытых источников, работала в полиции города Усть-Кута Иркутской области: следователем, старшим следователем, руководителем отдела дознания и начальником штаба.

Исмаиловы Хасбулат и Татьяна.

В 2011 году начальника транспортной полиции Хазбулата Исмаилова назначают руководителем межмуниципального отдела МВД “Усть-Кутский”. И его жена, начальник штаба, оказывается в прямом подчинении мужу, что противоречит закону о госслужбе. И Татьяна Исмаилова в 2012 году оказывается в Ленском линейном отделе полиции, где раньше работал супруг.

Тесное сплетение криминала с полицией

Увольнение Хазбулата Исмаилова из органов МВД через несколько лет после назначения, в СМИ не освещалось. Среди силовиков Усть-Кута ходит версия, что уволиться ему предложил сам Андрей Калищук, генерал ГУ МВД Иркутской области. И чудесным образом “уход по-собственному” совпал с проверкой, проведенной после избиения двух сотрудников ППС в Усть-Куте.

Вопреки версии, по которой драка произошла на бытовой почве избитые сотрудники полиции говорили о конфликте с бойцами местной криминальной группы, которую “держит” Иван Казора - еще один человек из окружения Александра Душина.

По неофициальной информации, проверка этого эпизода областным главком МВД подтвердила, что уголовную разборку с полицейскими пытались выдать за бытовую драку, чтобы криминальная группа избежала уголовного преследования за нападение на полицейских.

Люди говорят, что Хазбулат Исмаилов по рекомендации “старших товарищей” уволился из органов. А оба полицейских после больничного, опасаясь мести усть-кутского криминалитета, перевелись и уехали: один в Братск, другой в Иркутск. Дальнейшие сведения об Исмаилове Хазбулате Узум Хаджиевиче обрывочны.

В 2013 году Усть-Кутский городской суд рассматривал дело по КоАП: ст. 12.3 ч.2 (управление транспортным средством без прав). В 2014 году результаты рассмотрения отменены в связи с прекращением судебного производства.

Иван Казора: силовой блок Александра Душина.

В 2015 году заместителю генерального директора по экономической безопасности ООО "Верхнеленское Речное Пароходство" Хазбулату Исмаилову отказано в регистрации кандидатом на выборы депутатов Думы Усть-Кутского муниципального образования седьмого созыва. На фото этого года бывший начальник полиции Хазбулат Исмаилов часто изображен за спиной Александра Душина.

Усть-Кутский спрут 2.0

После Хазбулата Исмаилова начальником межмуниципального отдела МВД “Усть-Кутский” стал Юрий Кицул. Очевидцы утверждают, что в начале мая его несколько часов допрашивали в усть-кутском следственном отделе Следственного комитета России по Иркутской области.

Последние две недели Юрий Кицул проводит масштабные рейды по борьбе с тонировкой на стеклах автомобилей в Усть-Куте. Кары обещают всем, но очевидцы утверждают: черный Audi Q7 с номером 111 усть-кутская полиция будто не замечает. Ездит на черной Audi без переднего бампера с глухой тонировкой Иван Казора, которого считают “силовым блоком” Александра Душина.

Юрий Кицул.

В его прошлом есть судимость по ст. 159 УК РФ (мошенничество), а в настоящем - по мнению сведущих людей - статус администратора большинства “теневых процессов”, связанных с главой Усть-Кута. За неизвестные заслуги ему с неба упали 12 земельных участков для строительства торговых павильонов.

Местные жители предполагают, что эти торговые точки - “двойного назначения”. Кроме продуктов там можно приобрести наркотические средства, и такое же “двойное” назначение у связанного с Иваном Казорой кафе в Речниках.

Несмотря на то, что глава Усть-Кута Александр Душин является частью официальной публичной власти, среди его знакомых много “авторитетных” людей, представителей теневого “закона”, который никуда не уходил из Усть-Кута с 90-х. Спрут из криминала и силовиков пронизывает северный город насквозь. И победить его сможет только варяг, комиссар Катани, для которого “честь мундира” - не пустой звук.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=202561

bytes: 8025 / 6700

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Красная фракция парламента Прибайкалья окопалась в спорном кабинете в сером доме

«…Все началось с маленькой бумажки, которую принес в брезентовой разносной книге ленивый скороход из Коммунотдела. – С получением сего, — значилось в бумажке, — предлагается Вам в недельный срок освободить помещение быв. гостиницы «Каир» и передать со всем быв.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

1549

10.08.2020

Внеочередная богадельня. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую трансляцию внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Напомним, в повестке несколько актуальных вопросов о прямых выплатах гражданам за вынужденный «простой» в период карантина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3424

10.08.2020

Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации. Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12450

06.08.2020

Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12829

04.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

2926

04.08.2020

Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

17167

31.07.2020

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

Спикер Думы Иркутска неожиданно выступил с верноподданническим заявлением и признался в большой любви к новому мэру областной столицы. Напомним, ранее между председателем Думы Евгением Стекачевым и главой города Русланом Болотовым просматривались определенные трения.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11529

30.07.2020

Выборы губернатора Прибайкалья-2020: закончились тараканьи бега

Грозовая избирательная сентябрьская трехдневка в Иркутской области все ближе, и 29 июля закончился прием документов от желающих занять кресло главы региона. Претендентов было 15, сейчас в строю осталось восемь. То есть для семерых финишировали их тараканьи, точнее, шиншильи бега.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18866

30.07.2020

Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова.

Максим Бакулев

ПолитикаСпортИркутск

22975

30.07.2020

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области. Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17685

30.07.2020

Ловушка для власти? Иркутского губернатора выберут за три дня

Голосование на выборах губернатора Иркутской области продлится три дня: 11, 12 и 13 сентября. Такое решение принял областной Избирком, и оно безусловно окажет влияние на результаты выборов. Однако совершенно не факт, что это влияние трактуется в пользу власти.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

16246

29.07.2020

В Иркутском районе всё горячее!

В отличие от областного центра, где жители оказались отстранены от выбора мэра, Иркутскому району предстоит избрать мэра в жестких конкурентных условиях. Состоится это 13 сентября в единый день голосования.

Виктор Михайлов

ПолитикаИркутск

21488

27.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2090

30.07.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1301

05.08.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1354

03.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1527

04.08.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5131

31.07.2020

Лица Сибири

Соколов Алексей

Русин Глеб

Шарков Сергей

Климов Антон

Зимин Михаил

Сафронов Рево

Поблинкова Александра

Мари Алексей

Тарабан Наталья

Жалсараев Анатолий