«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах

«Рекреационный комплекс «SнежнаЯ» разместился в уникальном живописном уголке Сибири, в семи километрах от озера Байкал, вдоль быстрой горной реки Снежная. Здесь вы сможете окунуться в реальность, где нет суеты и каждодневных проблем! Девственные леса, кристально чистый воздух, теплые озера и уютные гостевые номера сделают ваш отдых по-настоящему комфортным и незабываемым. Посетив рекреационный комплекс, вы всем сердцем полюбите загородный отдых и сибирскую природу!» - красуется заглавная надпись на сайте рекреационного комплекса «Снежная».

Одно из самых популярных и красивых природных мест Иркутской области — Тёплые озёра. Название говорящее – летом вода в озерах прогревается до 25-28 градусов. Считается, что вода в озерах прогревается до такой температуры из-за теплой воды подводных источников. Название «Теплые озера» объединяет три озера, самое крупное из которых – Изумрудное. Остальные два – это озеро Мертвое и озеро Сказка. Между собой они не связаны, и даже вода в них отличается по химическому составу.

Естественно, что такой лакомый кусочек не смог долго оставаться без посягательств. В начале 2000-х возле него появилась турбаза. А на сегодняшний день на территории творится полный беспредел, воровство и беззаконие.

Начнём с того, что сейчас возле озера находится не одна турбаза, а целый гостиничный комплекс, церковь, пирсы и развлекательные постройки. Согласно порталу «За честный бизнес» комплекс принадлежит Гомзякову Леониду Геннадьевичу (ООО «Новая снежная», ОГРН 1173850014656). При том, что название занимаемой территории везде разнится, на сайте это «Рекреационный комплекс «SнежнаЯ», в соцсетях просто комплекс «Снежная», а где-то «Новая Снежная».

Самое интересное начинается у шлагбаума, который преграждает въезд на турбазу. Охранники с так называемым администратором в лице не самой вежливой девушки, которая начинает нервничать и грубо отвечать на каждый лишний вопрос, преграждают дорогу всем и каждому.

Любой проход по территории является платным — на машине, на велосипеде, на мотоцикле, пешком.

Напрашивается логичный вопрос: «За что платить?». Оказывается — за инфраструктуру.

«Наступил новый летний сезон и поток гостей значительно увеличился. Наша территория очень большая,обслуживание всего комплекса требует значительных финансовых затрат и поэтому за дневное посещение мы установили инфраструктурный сбор (платёж в целях регулирования рекреационной нагрузки)», - объясняет руководство в соцсетях.

Так вот, плата только за вход на территорию составляет 300 рублей с человека, стоянка машины - 300 рублей, установить палатку - 500 рублей, парковка на палаточном месте — 500 рублей.

За эти деньги на турбазе убирают мусор и установлены уличные туалеты. Всё! На этом инфраструктура комплекса заканчивается. Катамаран, еда, развлечения, музей, жилье — всё это стоит отдельно, и недешево.

Сначала можно подумать, что руководство турбазы вправе устанавливать стоимость в том размере, в котором посчитает нужным, так как это частная территория. Но беспредел «Новой Снежной» дошел до того, что турбаза преградила подход к озёрам, а они по закону являются общедоступными объектами. Посмотреть на озёра, а уж тем более покупаться в них можно только за деньги. Таким образом, рекреационный комплекс «Снежная» оказывает незаконный сбор денег с туристов.

Вдобавок турбаза преграждает путь на популярную пешую дорогу к пику Тальцинский.

Ну, и в завершение, расстояние от трассы до турбазы — пять километров. Это ужасная дорога с дырами и пылью. Перед шлагбаумом не оборудована парковка для тех автомобилей, которые не заезжают на территорию турбазы. В результате чего осуществляется колоссальная антропогенная нагрузка на природную территорию.

Просим обратить внимание прокуратуру Слюдянского района, а также природоохранную прокуратуру, и разобраться с чёрными бизнесменами.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=202464

bytes: 4433 / 3863

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Газовый проект ИНК: логистика мирового уровня

Иркутская нефтяная компания завершила выгрузку и доставку оборудования для Иркутского завода полимеров под Усть-Кутом.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2802

24.09.2020

Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Дума Иркутска под руководством Евгения Стекачева продолжает беззастенчиво лоббировать интересы городских застройщиков.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5411

21.09.2020

Чужое золото: чего испугался «Полюс»?

Золотодобывающая компания «Полюс» опровергает информацию о выводе активов из-под юрисдикции Красноярского края. Но одновременно и подтверждает ее. С официальным опровержением в газете «Коммерсант» выступил генеральный директор «Полюса» Павел Грачев.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9688

17.09.2020

Главная новость губернаторских выборов в Иркутской области: четырехкратного повышения тарифов не будет

Самые грязные технологии используются на губернаторских выборах в Иркутской области.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

12690

13.09.2020

Душину «вломили» от души

Перед заключительным раундом предвыборной борьбы глава Усть-Кута Александр Душин получил еще два мощных удара по его и так шатающемуся имиджу. 2 сентября первый заместитель мэра УКМО опубликовал в соцсетях следующее послание.

Андрей Гнатько

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

16460

07.09.2020

Иркутский завод полимеров: выгрузка оборудования прошла успешно. Видео

Беспрецедентный по сложности и масштабам логистический проект Иркутской нефтяной компании близок к успешному завершению. Основное крупногабаритное оборудования для Иркутского завода полимеров под Усть-Кутом уже доставлено на строительную площадку.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5088

03.09.2020

Инсайд. Повышения тарифов не будет

Что-то необычное происходит в кампании Кобзева, но это явно идёт ему на пользу. На его страницах в социальных сетях появилось заявление по поводу выравнивания тарифов, где Кобзев даёт слово, что повышения не будет. Эмоционально и живо, впервые за долгое время.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7253

02.09.2020

Газовый проект ИНК: на Лене возведен причал для приемки уникального оборудования

Иркутская нефтяная компания построила специальный речной причал для приема оборудования Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. Строительство объекта началось еще в сентябре 2019 года. Длина причала составляет 113 метров, с учетом подъездных путей – 310 метров.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4925

21.08.2020

Осторожно, мошенники! Как Сбербанк кидает своих клиентов

Появился новый способ украсть деньги с карты Сбербанка. На этот раз к делу присоединили Яндекс. Как сообщают пострадавшие, им никто не звонил и не приходило странных сообщений с «просьбой о помощи». Картой в момент кражи денег не пользовались.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесИркутск

21054

21.08.2020

Где деньги, Зин? Мэрия Иркутска ударилась в прожектерство

Новые серии нашего любимого сериала «Администрация Иркутска обещает жителям город-сад». Напомним, ранее мэрия уже представила несколько смелых проектов, осуществимость которых в текущих политико-экономических реалиях вызывает серьезные сомнения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8506

19.08.2020

Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения

Не так давно иркутский юрист Юлия Саенко дала огласку незаконным действиям иркутских госорганов. У обычных людей жестоко отбирают честно приобретенные земли, используя в качестве обвинения подложные документы.

Аэлита Хлебникова

Экономика и бизнесРасследованияНедвижимостьИркутск

17672

19.08.2020

Мэр Болотов хочет мост за миллиард: губа не дура

Администрация Иркутска продолжает делать амбициозные заявления экономического характера. Из нового: мэр Болотов всерьез рассматривает возможность строительства пешеходного моста через Ангару. И это не шутка. Речь идет о мосте, который должен соединить Студгородок и остров Юность.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23585

14.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3845

21.09.2020

Суд продлил "жизнь" TikTok в США, несмотря на распоряжение президента

Федеральный судья временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok за несколько часов до его вступления в силу. По мнению суда, правительство США не предоставило достаточно доказательств угрозы национальной безопасности страны.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

185

29.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1737

25.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3908

18.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2630

24.09.2020

Лица Сибири

Шапочкин Александр

Тютрин Дмитрий

Вагнер Аарон

Загерсон Виктор

Климов Антон

Лыгденов Виталий

Потапов Владимир

Вельм Оксана

Дмитриев Владимир

Шершнев Денис