Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК.

В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года. Точку в нем 29 июня поставил арбитражный апелляционный суд в Чите.

Напомним, в настоящее время Байкальским ЦБК управляет конкурсный управляющий А.Сиваков. А до него – А. Иванов. Но оба - из одной саморегулируемой организации. Как выяснила Федеральная налоговая служба, в ходе своей деятельности конкурсный управляющий Иванов превысил лимит расходования конкурсной массы ОАО «БЦБК». То есть, попросту говоря, принадлежащие БЦБК средства растворились в неизвестном направлении, и не исключено, что были попросту присвоены конкурсным управляющим.

Речь идет о очень немаленькой сумме - 72 миллиона 921 тысяча рублей. Пришедший на смену Иванову конкурсный управляющий Сиваков, на протяжении последних лет пытался привлечь к делу другие организации и всячески запутывал и затягивал процесс. Как мы видим, ему это успешно удавалось - дело начато еще в 2009 году.

Однако от ответственности уйти все же не удалось. Решением арбитражного суда его вина полностью установлена, суд обязал конкурсного управляющего возместить всю сумму Байкальскому ЦБК. Не исключено, что делом заинтересуются и другие правоохранительные органы, так как речь может идти и об уголовном преступлении.

В этом скандальном деле, однако, более интересен другой момент. Не так давно представитель БЦБК заявил, что вскоре будут объявлены торги по имуществу бывшего комбината. Вполне вероятно, что это может оказаться попыткой спрятать массовое расхищение имущества БЦБК. Косвенным подтверждением этого являются многочисленные иски в судах от кредиторов предприятия, а также скандалы с задержанием правоохранительными органами автомобилей с вывозимым с предприятия металлоломом.

Любопытным в этой связи является ответ прокуратуры Иркутской области на запрос депутата Госдумы А. Якубовского (в редакции имеется), в котором четко говорится о наличии фактов хищений с промышленной промплощадки БЦБК.

Отметим, что вопрос с комбинатом назрел давно. Мертвые развалины БЦБК являются реальным препятствием и для развития города Байкальска, и для активизации туризма на берегах Байкала. Но разворовывать имущество стратегического предприятия под предлогом его развития, проекта которого не существует, также нельзя. И, кстати, это предприятие не было простым. Как известно, на его территории находилось сверхсекретное производство для вооруженных сил СССР, чуть ли не элементы ракетного топлива. И где, интересно, теперь находится оборудование и документация на это сверхсекретное производство, также растащили? Не хочется думать, что советские военные технологические секреты, которые, как показывает практика, очень актуальны для строительство российских вооруженных сил, не попали в руки нашего китайского соседа. А ведь китайское предприятие уже присутствует на промплощадке БЦБК.

Неужели для наведения порядка нужен приезд Путина?

Прошу считать данную статью обращением в Федеральную службу безопасности РФ для проверки целостности и безопасного местонахождения архивов и документации этого стратегического предприятия, содержащие государственную и военную тайны.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=202390

bytes: 3439 / 3294

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усольский экологический рывок

Прошло двенадцать дней с момента публикации нашей статьи по планам Игоря Кобзева окончательно решить вопрос Усольского Химпрома - вернее, той свалки ядовитых отходов, которая образовалась на месте когда-то процветающего советского комбината. За это время произошло многое.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4118

12.08.2020

Прибайкальский нацпарк и новые возможности заработать

Международный центр экотуризма на Ольхоне, конгресс-центр в Листвянке, комплекс повышенного комфорта и высокого сервиса для семейного и экологического туризма. Звучит как что-то европейское? Но это всё про Байкал. Такие планы руководство «Заповедного Прибайкалья» наметило на ближайшие годы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1905

10.08.2020

Начались общественные движения против вырубки лесов на Байкале

Начались митинги и флешмобы против вырубки лесов на Байкале За две июльских недели угрожающий Байкалу законопроект был принят депутатами Госдумы, Советом Федерации и подписан президентом. Столь опасный для природы законопроект принимается впервые за долгое время, да ещё и так скоропостижно.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2623

05.08.2020

Закон, уничтожающий Байкал, подписан

Президент Владимир Путин подписал самый мощный закон об ослаблении природоохранного законодательства о Байкале в интересах крупного бизнеса.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3618

03.08.2020

«Усольская зона бедствия»: дело сдвинулось с мертвой точки

Бабр трудно заподозрить в излишней любви к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, хотя мы и отдаем должное его способностям как минимум в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

11576

31.07.2020

Дорога до Китая важнее Байкала?

Продолжают раскрываться подробности законопроекта о Байкале, который так внезапно приняли депутаты Госдумы. По всей видимости, это грандиозный (для кого-то) проект предусматривает не просто реконструкцию и расширение железнодорожных путей, но создание основного пути сообщения между Европой и Азией.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16762

24.07.2020

С планеты исчезли леса на территории размером с Ливию

Увеличившиеся лесные пожары, незаконная вырубка, рост численности населения привели к тому, что за последние 30 лет на планете исчезло столько лесов, сколько равна площадь государства Ливия.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2776

23.07.2020

Зачем мэр Болотов вырубает в Иркутске деревья?

Весь июль Иркутск стоит в автомобильных пробках. Перекрыты многие центральные улицы, а также мост через Ушаковку возле «Фортуны». В городе усиленно ведутся ремонтные работы. Но на этом прекрасная городская летняя обстановка, обеспеченная новым мэром Иркутск, не заканчивается.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7879

20.07.2020

Ради РЖД на Байкале снесут леса

Губительный для природы законопроект был принят в Госдуме 15 июля 2020 года. Депутаты разрешили вырубать лес возле Байкала под ноль. Ни о каком лесовосстановлении речи не идёт. Делается это ради РЖД, а именно ради строительства участков Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5227

16.07.2020

Игорь Кобзев собрался перелить отходы БЦБК?

Дела с залежавшимися отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наконец-то начали сдвигаться. Правда, очень странно и сомнительно. Движение больше похоже на предвыборную кампанию.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10971

10.07.2020

Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК. В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск Байкал

6883

03.07.2020

Отдыхающие на заливе убивают гнезда птиц

Прежде чем разместиться на берегу Ангары или другого водоёма. С пикником и шашлыками, следует внимательно осмотреть желаемое место, возможно оно уже занято. Ранее Бабр писал о том, что из-за режима самоизоляции в города начали выходить дикие животные.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеИркутск

4529

26.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 3 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

337

11.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

404

10.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1287

06.08.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1488

05.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

193

12.08.2020

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Разумов Дмитрий

Коженков Сергей

Буянова Ольга

Липунова Елена

Попов Максим

Баярбаатарын Болор

Полуэктов Михаил

Бриток Дмитрий

Кутявин Роман