Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране.

Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Ничего удивительного: в Иркутской области отсутствуют рычаги (и традиция) по-настоящему массовой мобилизации электората. На выборах президента 2018 года Прибайкалье и вовсе оказалось на последнем месте в стране по явке, однако даже тогда на участки пришли 55,7% избирателей (1 045 тысяч человек), что намного выше нынешних цифр.

Голосование за поправки шло неделю, в максимально облегченном (для избирателя) режиме. Проголосовать можно было буквально везде: дома, на улице, в парке, во дворе. Мы сейчас оставим за скобками вопрос законности подобного «плебисцита», однако сделаем осторожное предположение, что если бы голосование шло один день — как это и происходит на всех нормальных выборах, включая президентские, — итоговая явка вряд ли перевалила бы за 35%.

Констатируем: в Иркутской области победил бойкот. Не кампания бойкота, организованная оппозицией, но куда более широкое общественное настроение, которое можно описать фразой: «Не хочу в этом участвовать». Из 1 866 тысяч зарегистрированных в области избирателей больше миллиона человек (!) не пришли на участки, а это, на минуточку, 56% от всего электорального пирога.

Далее можно было бы удариться в пространные рассуждения о том, что принятие изменений Конституции — то есть основного закона страны — нельзя считать легитимным при столь низкой явке, однако в нашем случае подобные реляции лишены смысла. Напомним главное: это были не выборы и не референдум, но «плебисцит» — соцопрос с внеправовой процедурой и внеправовыми итогами. В реальности поправки в Конституцию давно приняты Федеральным Собранием и вообще не требуют какого бы то ни было дополнительного подтверждения.

Поэтому отнесемся к произошедшему с пониманием, как к некоему очень широкому социологическому замеру о доверии курсу, проводимому Владимиром Путиным. Иркутская область в этом смысле хороший пример для исследования, ведь здесь не было массовых фальсификаций и откровенной рисовки результатов. Да, точеные вбросы исключать нельзя (особенно на этапе предварительного голосования 25-30 июня), и все же Прибайкалье как никакой другой регион подходит под определение «честный подсчет».

Известно, что Администрация президента требовала от регионов явку на уровне 60%+ и одобрение поправок на уровне 70%+. В Иркутской области нет ни того, ни другого. Про явку мы уже сказали, она одна из самых низких в стране и заметно уступает президентским выборам минувших лет. C голосами «за» тоже не все ладно — 64,28% (или 529 тысяч человек). Много это или мало? Скажем так — хуже проголосовали только четыре региона: Якутия, Хабаровск, Магадан и Камчатка. Характерно, кстати, что вся нижняя десятка по голосам «за» (куда также входят Томск, Горный Алтай, Новосибирск, Хакасия и Курган) относятся к Сибири или Дальнему Востоку.

Кроме того, некоторые иркутские Телеграмм-каналы справедливо напоминают, что на выборах 2018 года президент Путин получил в Иркутской области 73% (или 763 тысячи голосов), а на выборах 2012 года — 55% (или 594 тысячи голосов). То есть в абсолютных цифрах за путинское обнуление жители области голосовали куда менее охотно, чем за самого Гаранта.

Еще из интересного: многие территории показали поддержку поправок ниже среднего. По Иркутску это 60% на 40% в пользу поправок, по Ангарску — 61 на 37, по Бодайбо — 57 на 41, по Шелехову — 58 на 40, по Осинскому району — 54 на 45.

Отдельно стоит отметить Ольхонский район, где позиция «против» уверенно победила: 54% против поправок, за — только 44%. Очень наглядная оценка населением действий власти в отношении Байкала и прибрежных поселений.

В столичной агломерации при, в целом, низкой явке и не слишком впечатляющих итоговых показателях, есть несколько участков, где позиция «против» набрала больше 45% и даже победила. В Иркутске голосов «против» больше на семи УИКа, в Ангарске — на трех.

Общий итог «плебисцита» таков: по явке и голосам «за» Прибайкалье на одном из последних мест в стране. Отмобилизовать электорат не удалось, пассивный бойкот победил. Тревожные тенденции — как для власти, так и для оппозиции.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=202345

bytes: 4527 / 4372

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Красная фракция парламента Прибайкалья окопалась в спорном кабинете в сером доме

«…Все началось с маленькой бумажки, которую принес в брезентовой разносной книге ленивый скороход из Коммунотдела. – С получением сего, — значилось в бумажке, — предлагается Вам в недельный срок освободить помещение быв. гостиницы «Каир» и передать со всем быв.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

1549

10.08.2020

Внеочередная богадельня. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую трансляцию внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Напомним, в повестке несколько актуальных вопросов о прямых выплатах гражданам за вынужденный «простой» в период карантина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3424

10.08.2020

Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации. Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12450

06.08.2020

Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12829

04.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

2926

04.08.2020

Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

17167

31.07.2020

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

Спикер Думы Иркутска неожиданно выступил с верноподданническим заявлением и признался в большой любви к новому мэру областной столицы. Напомним, ранее между председателем Думы Евгением Стекачевым и главой города Русланом Болотовым просматривались определенные трения.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11529

30.07.2020

Выборы губернатора Прибайкалья-2020: закончились тараканьи бега

Грозовая избирательная сентябрьская трехдневка в Иркутской области все ближе, и 29 июля закончился прием документов от желающих занять кресло главы региона. Претендентов было 15, сейчас в строю осталось восемь. То есть для семерых финишировали их тараканьи, точнее, шиншильи бега.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18866

30.07.2020

Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова.

Максим Бакулев

ПолитикаСпортИркутск

22975

30.07.2020

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области. Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17685

30.07.2020

Ловушка для власти? Иркутского губернатора выберут за три дня

Голосование на выборах губернатора Иркутской области продлится три дня: 11, 12 и 13 сентября. Такое решение принял областной Избирком, и оно безусловно окажет влияние на результаты выборов. Однако совершенно не факт, что это влияние трактуется в пользу власти.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

16246

29.07.2020

В Иркутском районе всё горячее!

В отличие от областного центра, где жители оказались отстранены от выбора мэра, Иркутскому району предстоит избрать мэра в жестких конкурентных условиях. Состоится это 13 сентября в единый день голосования.

Виктор Михайлов

ПолитикаИркутск

21488

27.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2090

30.07.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

70

10.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1020

07.08.2020

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1713

03.08.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1301

05.08.2020

Лица Сибири

Семенов Евгений

Бакштановский Юрий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Таевский Дмитрий

Ярошенко Олег

Куперт Андрей

Ванькова Дарья

Саркисян Аркадий

Козюра Алексей

Мироненко Елена