Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района. Пока все коллеги Алексея Сергеевича как-то готовились к неизбежному голосованию за поправки в Конституцию (а многие пытались и как-то оградить людей от инфекционных рисков), он благоразумно решил порыбачить пару недель.

Ездили Баловнев и Грищенко на природу не вдвоем, а вместе с представителем списка Forbes в 2019 году, лесным предпринимателем, депутатом Заксобрания Прибайкалья от половины Братского района Евгением Бакуровым. Не исключено, что высадились на место релакса все они на том самом военном британском вертолете, что задекларировал в числе своих заработанных на лесе Братского района богатств господин Бакуров (а населению позволено сбирать валежник).

Тесную мужскую компанию разбавила очаровательная заведующая отделом образования Братского района, стройная физкультурница Марина Лоншакова.

Марина Лоншакова

Собственно, состав этих лиц – видимо, рецепт победы, запланированной Алексеем Баловневым на выборах мэра Братского района в сентябре 2020-го. Ведь хоть вопросов у правоохранительных органов к Алексею Сергеевичу немало, но совместный отдых в товарищеской обстановке очень сближает.

А в развитие эпидемии на вверенной территории Баловнев не вмешивается, избрав тактику главы средневекового княжества во время чумы.

Так, хоть задействованным в борьбе с COVID-19 органам и удалось заставить мэра района создать, наконец, штаб по борьбе с распространением болезни, штаб этот существует только на бумаге. Заседаний не было уже месяц. И это в период постоянного роста числа зараженных. Ситуация в Братском районе не контролируется районной администрацией вообще никак.

При этом заболевшие есть не только в Вихоревке, но и почти во всех сельских, в том числе отдаленных, так называемых заморских, то есть лежащих за акваторией водохранилища муниципалитетах.

Ни о каком масочном режиме речи не идет. Да и где брать-то эти маски, на какие средства, если, кроме как в бюджетных организациях да железнодорожных территориях, работать в районе почти негде? Контактные с заболевшими лица не отслеживаются. Соответственно, район никак не организует их изоляцию. Все пущено на самотек. Баловнев пальцем о палец не ударил в деле организации коронавирусных госпиталей в Вихоревке и на базе районной больницы, хотя администрация Братска, к примеру, участвовала в этой работе активно и продолжает помогать.

А Алексей Сергеевич на этом вот фоне продолжает собирать подписи в свою поддержку. Самое уместное мероприятие во время эпидемии. Да, на этот раз Баловнев идет на выборы в порядке самовыдвижения, обив пороги практически всех партий. Но и в самовыдвижении можно найти свои плюсы: в процессе сбора подписей каждому избирателю можно рассказать, как важно голосовать за действующего мэра. Процесс этот, разумеется, взяла на свои крепкие плечи все та же боевая соратница мэра Марина Лоншакова. Делается это немудрящим образом: в школе или детском саду ставят стол, к которому по очереди приглашаются все сотрудники.

Для компании мэру подыскали еще двоих самовыдвиженцев из Иркутска и Иркутского района, и избирателям предлагается расписываться за всех троих оптом.

На днях такое мероприятие организовали в селе Покосном: после срочно организованного заседания комиссии по делам несовершеннолетних прямо возле новой школы (к строительству которой Баловнев не имеет никакого отношения) поставили все тот же стол и принялись от имени системы образования обзванивать местных жителей. Мол, нужно поддержать!

Ковид? Нет, Баловнев не слышал. У него задача не спасать здоровье и жизнь населения, а во что бы то ни стало остаться в районной администрации. Обратно в неинтересную жизнь мелкого предпринимателя-неудачника с миллионными долгами он не хочет. Сейчас у него все в шоколаде: можно творчески тратить деньги от предприятий в рамках социального партнерства, которые проходят мимо бюджета, плюс другие пряники и, конечно, гарантированная белая зарплата мэра. Ее к тому же сейчас не надо делить с судебными приставами, которые уже забрали все долги Алексея Сергеевича.

Когда Баловнев шел на выборы в 2015-м, то он, прежде всего, критиковал прежнего мэра за доходы: мол, у него, граждане, 250 тысяч в месяц, а вы сколько получаете? Я приду и снижу зарплату мэра чуть не до средней по региону! Эту клятву Баловнев повторял чуть ли не на всех встречах с населением.

И что по факту? Прежний мэр получал перед выборами в 2015 году 193 тысячи рублей в месяц. Зарплата мэра Баловнева вскоре после его инаугурации превысила этот размер и сейчас составляет 258 тысяч рублей. Ну, мало ли чего он там обещал местным жителям.

И ведь среди финансовых достижений Алексея Сергеевича размер его жалования – еще самый незаметный штрих на фоне большой картины маслом. И Баловнев хочет писать эту картину дальше…

Про эту картину маслом:

Красный мэр Братского района Баловнев: как увести миллионы под носом у государства

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=202329

bytes: 5669 / 5090

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Красная фракция парламента Прибайкалья окопалась в спорном кабинете в сером доме

«…Все началось с маленькой бумажки, которую принес в брезентовой разносной книге ленивый скороход из Коммунотдела. – С получением сего, — значилось в бумажке, — предлагается Вам в недельный срок освободить помещение быв. гостиницы «Каир» и передать со всем быв.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

1549

10.08.2020

Внеочередная богадельня. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую трансляцию внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Напомним, в повестке несколько актуальных вопросов о прямых выплатах гражданам за вынужденный «простой» в период карантина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3424

10.08.2020

Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации. Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12450

06.08.2020

Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12829

04.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

2926

04.08.2020

Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

17167

31.07.2020

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

Спикер Думы Иркутска неожиданно выступил с верноподданническим заявлением и признался в большой любви к новому мэру областной столицы. Напомним, ранее между председателем Думы Евгением Стекачевым и главой города Русланом Болотовым просматривались определенные трения.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11529

30.07.2020

Выборы губернатора Прибайкалья-2020: закончились тараканьи бега

Грозовая избирательная сентябрьская трехдневка в Иркутской области все ближе, и 29 июля закончился прием документов от желающих занять кресло главы региона. Претендентов было 15, сейчас в строю осталось восемь. То есть для семерых финишировали их тараканьи, точнее, шиншильи бега.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18866

30.07.2020

Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова.

Максим Бакулев

ПолитикаСпортИркутск

22975

30.07.2020

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области. Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17685

30.07.2020

Ловушка для власти? Иркутского губернатора выберут за три дня

Голосование на выборах губернатора Иркутской области продлится три дня: 11, 12 и 13 сентября. Такое решение принял областной Избирком, и оно безусловно окажет влияние на результаты выборов. Однако совершенно не факт, что это влияние трактуется в пользу власти.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

16246

29.07.2020

В Иркутском районе всё горячее!

В отличие от областного центра, где жители оказались отстранены от выбора мэра, Иркутскому району предстоит избрать мэра в жестких конкурентных условиях. Состоится это 13 сентября в единый день голосования.

Виктор Михайлов

ПолитикаИркутск

21488

27.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2088

30.07.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5129

31.07.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

69

10.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1523

04.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

170

10.08.2020

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Данилов Борис

Каминский Александр

Моисеев Владимир

Векшин Владимир

Аргучинцев Александр

Шершнев Денис

Маковоз Олег

Климина Тамара

Угурчиев Магомет