Байкальские нововведения: частники важнее природы

Продолжается бурное обсуждение нововведений, которые напрямую касаются Байкала. Напомним, что в Госдуме прописали ряд поправок в законопроекты, регламентирующие хозяйственную деятельность в водоохранной зоне Байкала. Большинство из них направлены не на сохранение уникальной экосистемы, а на её использование. Экологи сообщают, что такие изменения приведут к непоправим негативным последствиям, и что все приложенные усилия по охране озера были проделаны напрасно.

Так, новые документы позволяют сжигать отходы практически в любом месте, хоть на берегу Байкала, разрешается использование пестицидов, строительство капитальных сооружений на природной территории, взрывать и копать всё, что угодно. В общем, частные интересы будут главнее, чем защита объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

23 июня 2020 года состоялся круглый стол по данной теме. В нём принимали участие и депутаты Госдумы, и представители экологических организаций.

«Предлагаемые поправки снимают все ограничения по строительству в населенных пунктах в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории и оставляют лишь частичные ограничения на строительство на землях иных категорий. По сути, предлагается легализовать самовольное строительство и захват земель в водоохранной зоне Байкала, превратить все населенные пункты на байкальском берегу в клоны китайского поселка Листвянка, усугубив тем самым антропогенную нагрузку на озеро, переживающее сейчас полномасштабный экологический кризис», - читает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Экологи запросили у Минприроды РФ обоснование каждого вносимого изменения в «Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» с точки зрения экологических воздействий и социально-экономического эффекта. Также они просят в любом случае вернуть законопроект на доработку. Экологи уже составили список того, что необходимо доработать в первую очередь:

- привести пункт об «использовании средств защиты растений» в соответствие с «Законом об охране озера Байкал», прямо запрещающим использование пестицидов и иных химических веществ, способных нанести вред экосистеме озера;

- в пункте о запрете лесных рубок прямо прописать и уточнить дополнительные необходимые ограничения на использование лесов;

- необходимо обеспечить сохранение «незатронутых природных территорий» («природных ландшафтов»), чтобы исключить застройку и иное освоение территорий, на которых отсутствуют промышленные, жилые и рекреационные объекты;

- ввести запрет на строительство на территориях, расположенных за пределами границ населенных пунктов зданий;

- ввести запрет на реализацию фосфатсодержащих моющих и чистящих средств;

- разработать поэтапное введение ограничений по реализации ряда одноразовых потребительских товаров, тары и упаковки, в первую очередь из одноразового пластика;

- запретить проведение дноуглубительных работ на акватории озера Байкал, в его водоохранной зоне, в руслах нерестовых рек и их водоохранных зонах, кроме случаев проведения на горных притоках Байкала селезащитных и противопаводковых мероприятий для предотвращения угрозы чрезвычайных ситуаций.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=202121

bytes: 3340 / 3221

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Игорь Кобзев собрался перелить отходы БЦБК?

Дела с залежавшимися отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наконец-то начали сдвигаться. Правда, очень странно и сомнительно. Движение больше похоже на предвыборную кампанию.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5661

10.07.2020

Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК. В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск Байкал

4921

03.07.2020

Отдыхающие на заливе убивают гнезда птиц

Прежде чем разместиться на берегу Ангары или другого водоёма. С пикником и шашлыками, следует внимательно осмотреть желаемое место, возможно оно уже занято. Ранее Бабр писал о том, что из-за режима самоизоляции в города начали выходить дикие животные.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеИркутск

3792

26.06.2020

Байкальские нововведения: частники важнее природы

Продолжается бурное обсуждение нововведений, которые напрямую касаются Байкала. Напомним, что в Госдуме прописали ряд поправок в законопроекты, регламентирующие хозяйственную деятельность в водоохранной зоне Байкала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4386

25.06.2020

Байкал стремительно теряет прозрачность?

23 июня 2020 года на новостном сайте «Рен ТВ» появилась странная публикация с названием «Байкал начал мутнеть», которая в итоге разлетелась по всем федеральным каналам.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаИркутск Бурятия

5571

24.06.2020

«Дикая Сибирь»: как иркутский бизнесмен спас бизнес в эпоху коронавируса

Владелец мануфактуры «Дикая Сибирь» Александр Деев из Иркутска несколько лет назад придумал бизнес-план, который помогает спасать леса от пожаров и производить пюре из лесных ягод.

Ольга Швенк

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5601

19.06.2020

Иркутск: победное возвращение горностаевой моли

За весенними политическими битвами, итогом которых стало воцарение на иркутском престоле пока еще свободного человека, председателя Думы Евгения Стекачева, и офицера-неудачника в отставке мэра Руслана Болотова, власти проспали возвращение неприятного паразита - горностаевой моли.

Максим Бакулев

ЭкологияИркутск

2885

18.06.2020

Экологи не поддерживают проект передачи БЦБК федерации

В начале мая 2020 года стало известно, что федеральный центр намерен пересмотреть схему взаимодействия с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, а вернее с его отходами.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3698

03.06.2020

Минлес выборочно защищает леса от пожаров

На территории Иркутской области с 10 апреля 2020 года до15 июня 2020 года установлен особый противопожарный режим. Это означает, что в данный период в области устанавливаются дополнительные ограничения.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3495

01.06.2020

Инсайд. Руслан Болотов и горностаевая моль: кто кого?

В Иркутск вернулась горностаевая моль, в народе называемая «кондрашовской», т.к. первый раз она пышно «расцвела» в Иркутске при мэре Викторе Кондрашове в 2011 году. Тогда эти с виду безобидные личинки белокрылых бабочек погубили десятки деревьев в историческом центре города.

Василий Чайкин

ЭкологияИркутск

4980

25.05.2020

«Заповедное Прибайкалье»: спать в палатке можно только по одному

В Иркутской области начался постепенный выход из режима ограничений в связи с карантином. В связи с этим руководство «Заповедного Прибайкалья» приняло решение открыть маршруты на территории Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

5983

24.05.2020

Роман Габов забил на экологию области

Председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Иркутской области Роман Габов не утруждает себя решением экологических проблем области. Более того, теперь он даже не тратит время на то, чтобы обсудить имеющиеся проблемы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3924

21.05.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6571

01.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5527

14.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1019

09.07.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2061

05.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6601

10.06.2020

Лица Сибири

Старцев Евгений

Неупокоев Петр

Климина Тамара

Огородников Петр

Носенко Ольга

Бендлин Татьяна

Михайлов Игорь

Калищук Андрей

Попов Александр

Брюханенко Эдгар