Байкал стремительно теряет прозрачность?

23 июня 2020 года на новостном сайте «Рен ТВ» появилась странная публикация с названием «Байкал начал мутнеть», которая в итоге разлетелась по всем федеральным каналам.

В ней указывается, что озеро начало стремительно терять прозрачность и мутнеть из-за массового вымирания губок, фильтрующих в нем воду. Что якобы еще десять лет назад данное явление было зафиксировано в отдельных районах, а в настоящее время оно стало уже повсеместным. Не исключено, что уже в ближайшее время вода в озере станет мутной. В доказательство уточнили, что так сообщают сотрудники Лимнологического института СО РАН – ведущего института области в области изучения Байкала.

«Особенно катастрофическое сокращение идет в заливе около поселка Листвянка. Там идет сокращение численности по сравнению с 2015 годом от 6 до 15 раз», — заметила научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Ольга Майкова.

А теперь разберемся в действительности. Во-первых, всё, что пишет и показывает «Рен ТВ» мало связано с настоящей наукой. Это случилось и в данной ситуации.

Во-вторых, нет и не было подтверждающих фактов о резком помутнении озера. Более того, в самом Лимнологическом подтвердили, что у них отсутствуют такие данные.

В-третьих, обвинять в помутнении байкальскую губку просто смешно. Процессы умирания (стоит отметить, что они вполне естественны) вносят мизерный вклад в степень прозрачности байкальской воды. Основную роль в этой характеристике играют гидродинамика и гидрохимия. Даже если все губки погибнут, это не приведёт к значительным изменениям.

Ну и в завершение, в статье указано: «Ученые выявили некроз — частичное или полное отмирание тела губки. Исследователи пока не установили точные причины гибели микроорганизмов, однако отмечают, что происходят какие-то изменения». Полнейшая безграмотность. Губки - это не микроорганизмы. Губки – это тип водных многоклеточных животных.

Справка:

Губки не имеют четко дифференцированных тканей и органов и отличаются примитивной организацией. Тело губок бокаловидное или мешковидное, почти все губки имеют скелет, образованный кремниевыми или известковыми иглами. У роговых губок скелет состоит из белкового вещества спонгина. Отсюда другое название типа – Spongia. Размножение половое и бесполое. Большинство губок гермафродиты. У губок широко распространены почкование и другие формы бесполого размножения.

Думаем, что данный вброс связан с тем, что на сайте Лимнологического института появилось сообщение о предстоящем формировании списка проектов госзаданий на 2021-2025 годы. Видимо, надо нагнать побольше страху, чтобы получить побольше бюджет для разных (нужных и ненужных) исследований.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=202057

bytes: 2820 / 2662

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1242 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Скажи мусору нет в августе. В Иркутске состоится экологический марафон

Ежегодная масштабная акция по сбору мусора, который отправится на переработку, стартует в Иркутской области уже 1 августа 2021 года. Акция «Скажи мусору нет!» по раздельному сбору отходов в Иркутской области проходит ежегодно с 2018 года.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1857

30.07.2021

Природный вандализм: за что платят туристы на Тёплых озёрах?

Сказочно красивые Тёплые озёра превращаются в человейник, где вырубают лес, загрязняют воду и возводят капитальные строения. Одно из самых популярных и красивых природных мест Иркутской области — Тёплые озёра. Летом вода в них прогревается до 25-28 градусов благодаря подводным источникам.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмРасследованияИркутск

7161

29.07.2021

Когда прогуливал уроки байкаловедения: в Байкале «открыли» щёлочь

На Байкале стартовала очередная экологическая экспедиция, целью которой является очистить озеро от рыболовных сетей. Их залежи на дне становятся большой экологической проблемой: в них запутываются рыбы, умирают и гниют.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5189

28.07.2021

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

4491

28.07.2021

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

Лимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире. Последствия такой деятельности могут печально отразиться на судьбе озера. «Спирогира разрослась по всему Байкалу», – пестрят заголовки в региональных СМИ.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияСкандалыБурятия Байкал Иркутск

8714

26.07.2021

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10171

22.07.2021

Спирогира и бактерии не покидают берегов Байкала

Коронавирус коронавирусом, а о других проблемах забывать не стоит. Хотя это не то чтобы проблема, но тема достаточно популярная. Сотрудники Лимнологического института СО РАН завершили ежегодную летнюю экспедицию по Байкалу и поделились результатами работы.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7982

22.07.2021

Версия 2.0: правительство обновило комиссию по охране Байкала

В 2020 году была создана правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал. Правда, о её создании говорят уже на протяжении лет 20. Впервые о ней заговорило министерство природных ресурсов РФ ещё в 2002 году.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7723

21.07.2021

Блогнот. НОЦ "Байкал" - мертворожденный проект?

СМИ раструбили "сенсационную" новость: Бурятия и Иркутская область объединились для создания научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над названием думали недолго - "Байкал". Он будет ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

9945

19.07.2021

Основная цель – брать деньги. В Большом Голоустном установили шлагбаум

2021 год для «Заповедного Прибайкалья» стал золотым. Столько нововведений, за которые туристам приходится платить, не вводила, наверное, ни одна особо охраняемая природная территория за столь короткое время. Хотя нет, не так.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

20344

12.07.2021

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

13400

08.07.2021

Отходы БЦБК-2021: продолжаем лежать и привлекать внимание

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по ликвидации вреда, накопленного Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. В нём были как участники с области, так и федералы, в том числе зампред правительства РФ Виктория Абрамченко.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11496

28.06.2021

Лица Сибири

Баданов Матвей

Самарин Александр

Мальцев Николай

Энхжаргал Жигмэд

Сокол Сергей

Лобанов Александр

Немировский Олег

Зуляр Юрий

Хмелев Сергей

Ступин Сергей